15/16. Итоги. Первая часть сезона.

Автор:


5 комментариев
20

Сезон 15/16 завершен. Вспоминаем основные события первой его половины. Предлагаем и вам поделиться своими впечатлениями от этого отрезка турнирного пути «Локомотива» 




В новый сезон «Локомотив» выступил с тренерским штабом, возглавляемым Игорем Черевченко, утвержденным на посту главного тренера после удачно проведенной концовки прошлого сезона и выигранного Кубка России. Черевченко, Пашинину и Оганесяну предстояло провести свой первый полноценный сезон в карьере.



Суперкубок, гроза хозяев, серия без поражений

Сезон  «Локомотив» начал матчем за Суперкубок в Санкт-Петербурге против «Зенита». Забив еще в первом тайме, подопечные Черевченко грамотно оборонялись, но все же не смогли удержать победный счет, пропустив в самом конце матча. Два дополнительных тайма победителя не выявили, а вот в серии пенальти из-за ошибки Чорлуки и непонятного пижонства Григорьева, решившего исполнить «паненку», «Локо» проиграл. Но команда показала агрессивный футбол, что внушало оптимизм.


И оптимизм на стартовом отрезке чемпионата только укрепился. В первых семи турах «Локо» не знал поражений. В гостевых матчах команда разбиралась со своими соперниками довольно уверенно, что даже немного удивляло, так как этими самыми соперниками были середняки-аутсайдеры, в играх с которыми «Локомотив» в последние годы любит неприятно удивлять. А вот первые домашние матчи (с «Тереком» и «Динамо») закончились ничейными результатами. Только в третьей встрече в родных стенах «красно-зеленые» добились победы, одержав волевую победу над подопечными Галицкого и Кононова.  


Первое поражение, старт в ЛЕ, Супер-Ниасс

После победной встречи с «Краснодаром», когда оптимизм в широких болельщицких кругах практически достиг апогея, случилось первое поражение в сезоне – в Казани «Рубин» довольно уверенно взял три очка. «Локомотив» выглядел плохо, за весь матч создав мало моментов и сумев забить только со штрафного удара. Конечно же, это был Александр Самедов.



Поражение в Казани стало холодным душем для поклонников «Локо». Проиграть аутсайдеру чемпионата перед поездкой в Лиссабон к сильному «Спортингу», имеющему зуб на российские клубы из-за событий в противостоянии с ЦСКА в квалификации Лиги Чемпионов. Но именно в Португалии «Локомотив» провел один из лучших матчей в сезоне, показав идеальную игру вторым номером и отличную реализацию моментов. Ну а гол Ниасса после передачи Гилерме вполне мог конкурировать за звание лучшего гола всего розыгрыша Еврокубка.


Сенегальский форвард в первой части сезона набрал феноменальную форму. Он забивал всем и из любых положений. Он тащил команду к победам иногда чуть ли не в одиночку, создавая моменты «из воздуха». Как отмечал сам Ниасс, важным фактором в его преображении стало доверие Игоря Черевченко, которое вдохновило форварда на голевые подвиги. Сенегалец стал настоящим лидером «Локо», его статистика за первую часть сезона внушает уважение: 4 гола и три голевых передачи в Лиге Европы; 8 голов и семь голевых передач за пятнадцать матчей в РФПЛ.



Сентябрь и октябрь (за исключением последнего матча) «Локомотив» провел отлично, забирая свое в матчах с уступающими в классе соперниками: «КС» и «Амкар» в РФПЛ, армавирское «Торпедо» в Кубке и «Скендербеу» в ЛЕ. В это же время была ничья с ЦСКА при неадекватном судействе Карасева, а в принципиальном матче был обыгран «Спартак». Победа над командой Аленичева была омрачена травмами Тарасова и Пейчиновича. Без Неманьи оборона «железнодорожников» потеряла надежность, команда стала много пропускать. В третьем туре ЛЕ на своем поле «Локо» разошелся миром с «Бешикташем». Этот матч больше запомнился удалением Чорлуки за отмашку, которое в результате обернулось для хорвата дисквалификацией на четыре матча ЛЕ.


Кризис, поражения в РФПЛ, вылет из Кубка

Старт неудачной серии матчей положило домашнее поражение от «Ростова». Первый тайм прошел под диктовку «Локо», но забитый гол был отменен, а в самом начале второй половины «бердыевцы» забили гол, после чего спокойно удержали победный результат. Через несколько дней «Локомотив» неожиданно вылетел из Кубка России, проиграв на своем поле «Амкару», а завершилась «черная неделя» разгромом в Краснодаре от «Кубани» — 2:6. Так крупно «Локо» в истории РФПЛ никогда не проигрывал. В этом матче много ошибался Арсений Логашов, которого больше до конца сезона на поле мы не увидели. А когда увидели во второй половине сезона, он продолжил играть нервно и с ошибками.


К чести команды и тренерского штаба, после провальной недели «Локомотив» смог собраться и выстоять в Стамбуле, играя без нескольких ключевых футболистов. Роману Шишкину пришлось в центре обороны сдерживать Марио Гомеса, а пару Роману составил Ян Дюрица, недавно вернувшийся в строй после травмы. Матч завершился ничьей, что позволило «Локомотиву» сохранить первое место в своей группе.


На этой же неделе уверенно был обыгран «Зенит», что дало основания думать о преодолении кризиса. К сожалению, в реальности все оказалось далеко не так. После перерыва на матчи сборных «Локо» на своем поле проиграл беспросветному на тот момент аутсайдеру – «Анжи», а в пятом туре ЛЕ потерпел поражение в игре со «Спортингом» (2:4). Решение задачи по выходу из группы было отложено на последний тур, где на выезде предстояло сыграть со «Скендербеу».


Решающий матч ЛЕ, третье место перед зимним перерывом

До этого важного матча были две ничьих с одинаковым счетом 2:2. Сначала на последних секундах была упущена победа в игре с «Динамо», а потом уже самим пришлось отыгрываться в последнем матче первой части сезона против «Урала». Несмотря на множество потерянных очков, «Локомотив» после 18-го тура с 32 очками занял третью позицию, отстав от первого места (ЦСКА) на пять очков, а от идущего вторым «Ростова» на 2 балла. «Спартак», «Краснодар» и «Зенит» набрали по тридцать очков.


Перед последним матчем со «Скендербеу» было тревожно за результат, но «Локо» уверенно победил, к голу, забитому в первом тайме, добавив еще два в самой концовке игры. В параллельном матче «Спортинг» разобрался с «Бешикташем», что позволило нашему клубу выйти в плей-офф с первого места. Жеребьевка определила в соперники еще один турецкий клуб — «Фенербахче», обладающий сильным составом и идущий в лидерах своего чемпионата...


В весеннюю часть большинство болельщиков «Локо» смотрели с оптимизмом. Несмотря на то, что команду ближе к концу осени стало лихорадить, было ощущение, что тренеры зимой сделают работу над ошибками, и в 2016 году «Локомотив» предстанет в таком же состоянии, в котором он начал сезон. Радостным событием стало получение паспорта Маринато Гилерме. Обрусевший бразилец прошел все этапы этого непростого процесса и теперь не считался легионером и мог претендовать на вызов в сборную России. Смущали разговоры вокруг Ниасса, но оставалось надеяться, что удастся его удержать до лета, или в случае продажи успеть приобрести равноценную замену.


Вторая половина сезона оказалась не лучшей, но интересной. Но о ней в следующий раз.


В комментариях пишите, что больше всего вам запомнилось в первой половине этого сезона.


Фото: fclm.ru

20

5 комментариев

Мария
Самое главное впечатление первой части сезона — Ниасс.
Зверюга)
И в ЛЕ хорошо справились.
Всё это вселяло оптимизм)
  • 5
Дмитрий
Согласен, Ниасс оставил наверное самое яркое впечатление от первой половины, а уже благодаря ему (ну и не только) все остальное-ле, лидерство… Гол Диканю вообще бомба :)
  • 3
Александр
Гол Диканю это вообще ШЕДЕВР )))
Ну и Самедов приятно удивил своей игрой.
  • 2
В целом первая половина была проведена значительно выше ожиданий: тут и неожиданно-стабильная тренерская работа, и отличная игра в сложной группе ЛЕ.
Если же выделять самое яркое, то пятерку с плюсом получает Ниасс, а двойку с минусом — осенняя игра с Ростовом, где в первом тайме должны были выносить их вперед ногами, а в конечном счете обосрались в стиле игр концовки чемпионата.
  • 1
Филипп Митяков
Двойку с минусом в целом концовка. Ростов была не худшей игрой, дальше были 0-2 от Анжи и два раза 2-2 с Динамо и Уралом. Особенно с Динамо 3 очка нельзя было упускать в конце матча.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.