10 месяцев Муслина в «Локомотиве»



2 комментария
20
Как вы относитесь к увольнению Славолюба Муслина?
Выберите подходящий вариант ответа

Муслин


День рождения — лучший повод вспомнить о прекрасном тренере. Поднимаем архивы Loko.News. В декабре 2005 года Валерий Филатов назначил его главным тренером, спустя 10 месяцев отправил в отставку. Несмотря на столь короткий срок, болельщики по-настоящему полюбили его. Имя ему Славолюб Муслин.



Иностранец с правильным менталитетом

До переезда в Москву 52-летний специалист успел поработать по всему миру. Тренировал Зидана, Лизаразю и Дюгарри в «Бордо», Видича в «Црвене Звезде»; выигрывал чемпионаты Югославии (а также Сербии и Черногории), Болгарии и даже экзотическое первенство Марокко; тренировал бельгийский «Локерен», а также донецкий «Металлург».


Главным преимуществом Муслина перед другими иностранными специалистами был опыт работы в украинском чемпионате и понимание славянского менталитета.


«Разница менталитетов — серьезная штука, которая мстит за пренебрежение к себе. Мне, славянину, ничто подобное здесь не грозит. Можно и нужно тренировать футболистов «по-западному», но обязательно — с поправкой на менталитет. Немцы, например, представление о дисциплине впитывают с молоком матери, она заложена в них на генетическом уровне. Сербы, украинцы или русские — совсем иное дело. С ними нужно находить точки соприкосновения не только на профессиональном, но и на каком-то духовном уровне. Чтобы тренировка не превращалась для молодых людей в наказание, в каторгу».


Славолюб Муслин


Провальный старт

Упущенное в прошлом сезоне чемпионство, вылет из лиги чемпионов, вдобавок потерянные серебряные медали и, как следствие, неучастие в главном европейском турнире – всё это отразилось на команде. Чемпион 2004 года предстал разобранным коллективом с надломленной психологией. Форсированная из-за 1/16 кубка УЕФА подготовка также наложила своей отпечаток. Поэтому поражение от «Севильи» выглядело абсолютно логичным. «Локо» за две встречи создал минимум моментов, играя в атаке откровенно слабо.


Старт чемпионата и вовсе поверг болельщиков в шок. В первом же туре место в воротах занял Элдин Якупович. Это решение заставило задуматься о квалификации тренера. Поставить вратаря, появившегося в клубе несколько дней назад, не говорящего на общем языке с защитниками — казалось полной глупостью. Закономерные две ничьи в восьми официальных играх на старте – катастрофа для команды, борющейся за чемпионство.


На фоне такого провала пятый тур и матч с единоличным лидером ЦСКА рассматривался, как прощальный для интеллигентного серба. История не требует сослагательного наклонения, но вряд ли руководство «Локомотива» продолжило бы терпеть полное отсутствие результата.


Расцвет команды

В дерби «Локомотив» вырвал победу, затолкав победный мяч в конце встречи. Выиграл на эмоциях. Пришел результат, ставший лучшим лекарством, но вот признаков выздоровления было мало. Конечно, Муслина наперебой поздравляли с первой победой, но мало кто полагал, что в этот день зародилась длительная беспроигрышная серия «железнодорожников».


Эта серия составит 18 матчей. Не считая летнего застоя (три ничьи), «Локомотив» играл просто прекрасно. Были матчи, в которых необходимо было проявить характер, например, победу в матче с «Москвой» принес реализованный Сычевым выход один на один на 94й минуте. Были игры, в которых где-то благоволили арбитры, например, победа в Ярославле.


Перед дерби со «Спартаком» болельщики «Локо», вдохновленные игрой своих любимцев, организовали красочный перфоманс. Муслин на колеснице, футболисты в доспехах, надписи на латыни и поверх всего изречение «Твой вечный Рим» — все это впечатляло. Муслин стал своим, а ведь после Семина трудно было поверить, что болельщики так быстро примут иностранного специалиста.



Спустя целый круг снова предстояло дерби с ЦСКА, который, как и «Локо» находился в лидирующей группе. «Локомотив» провел игру слабее, но умудрился выиграть, реализовав оба своих голевых момента.


«Субботняя победа «Локомотива» над ЦСКА ознаменовала не только резкое обострение борьбы за чемпионство. Благодаря этому успеху главный тренер красно-зеленых Славолюб Муслин установил рекорд российских чемпионатов для иностранных специалистов: под его руководством «Локо» не проигрывает уже в 17 поединках подряд!»


И тут случилось это…


Славолюб Муслин


Продавец обуви и страховой агент

Волею жеребья в соперники по кубку УЕФА достался скромный бельгийский клуб «Зюльте-Варегем». В первом матче создавалось впечатление, что даже клубы Первого дивизиона России способны обыгрывать эту команду с крупным счетом. «Локомотив» играл спокойно, размашисто. Забили два быстрых гола, после чего пытались играть на публику, транжиря моменты. А в самом конце матча умудрились пропустить со штрафного из середины поля.


«Что Вас беспокоит перед ответной встречей?» — задавали вопрос журналисты Муслину. В ответ спокойное лаконичное: «Н-И-Ч-Е-Г-О!»


Как часто наши клубы, смотря свысока в статусе фаворита, получают нелепые поражения? Почему мы не учимся на своих ошибках? За год до этого у «Локомотива» были «Работнички». Теперь хуже.


Автор первого гола «Зюльте» в роковом матче признался, что между тренировками работает продавцом обуви. Ну как нам с улыбкой не вспомнить, выдающегося нападающего ситкома «Счастливы вместе» Гену Букина. Он тоже делал хет-трик в финале турнира «Кожаный мяч» и, судя по тому, что происходило в тот вечер – вполне способен был забить в ворота зазнавшегося «Локо». Автор второго гола – страховой агент. Вот такие профессионалы своего дела смогли остановить клуб и беспроигрышную серию Муслина.


В вину Славолюбу можно поставить отсутствие лидеров команды в стартовом составе. Но если серьезно, то неужели кто-то мог предположить, что «любители» смогут обыграть полуторный состав лидера чемпионата России? Как скажет после своего увольнения Муслин:


«Мне руководство постоянно напоминало, что у нас в команде 25 сильных футболистов и держать постоянно на скамейке некоторых легионеров неправильно. Вот я и дал шанс им».


Такое поражение нанесло серьезный удар по имиджу и амбициям Муслина. Но если разобраться, то нужно ли было «железнодорожникам» так упираться в том еврокубковом сезоне, когда на кону была реальная возможность вернуть чемпионство?


Зюльте-Варегем


Шестнадцать дней после «Зюльте»

В четверг унизительный вылет из еврокубков, а уже в понедельник принципиальнейший выезд в Казань, где «Локомотив» до этого ни разу не побеждал. Под каким давлением находились «красно-зеленые» легко представить. Все эти дни в прессе раскладывали по полочкам поражение от «Зюльте», разбирая кто именно виноват в этом. И вот матч против «Рубина» должен был дать ответ: «На что же всё-таки способен «Локомотив» Муслина?»


Начало обескураживающее, уже на пятой минуте встречи Байрамов вколачивает мяч в пустые ворота, 0-1. К середине тайма «железнодорожники» полностью перехватили инициативу. Это вылилось в два прекрасных гола. Второй тайм начался с очередной ошибки в центре обороны, 2-2. В целом, при равной игре справедливым итогом была бы ничья. Но активные действия Марата Измайлова привели к пенальти, реализованному Сычевым, а в конце встречи со штрафного забил Динияр Билялетдинов.


«Локомотив» выиграл 4-2. Эта победа стала первой для всех московских клубов, приезжавших в Казань. Благодаря ней «Локомотив» вышел на первое место в таблице, а беспроигрышная серия в чемпионате была продлена. Болельщики счастливы и с баннером «Простим «Зюльте», за чемпионство!» отмечают выход на первую строчку в таблице.


В следующие выходные были сыграны матчи сборных, а через неделю «Локо» дома принимал «Москву». Это получилась одна из худших игр «красно-зеленых» при Славо. В равной игре всё решило индивидуальное мастерство Баррьентоса. «Локо» проиграл, прервал свою беспроигрышную серию и… спустя два дня лишился главного тренера.


Таблица в момент увольнения Славолюба


Увольнение

Что произошло в те выходные осмыслить не получается до сих пор. «Локомотив» преодолел ужасный старт, выдал прекрасную серию игр, продолжал бороться за золотые медали. 


Существуют разные версии. Основной всё-таки является поражение от «Зюльте», но непонятно почему с принятием решения, так затянули. Ведь после провала в кубке УЕФА случилось взятие Казани. В частной беседе с одним из сотрудников клуба я сталкивался с версией, что у Муслина была низкая зарплата и огромные премиальные за достижение результата, которые Липатов не хотел выплачивать и долгое время ждал момента, когда серба можно будет уволить.


Также существует версия, что Муслину активно «помогал» Филатов, который после ухода Семина и Эштрекова, захотел поучаствовать в тренерском процессе. И до поры до времени Славолюб соглашался с советами кого поставить в состав. Но осенью Муслина перестало устраивать постоянное вмешательство в тренерский процесс, и он взбрыкнул. Кто-то из руководства клуба потом рассказывал, что Филатов указал Муслину перед роковой игрой с «Москвой» на ошибку – «Маминова нельзя ставить на правый фланг полузащиты!» После чего Славо заявил, что ему всё это надоело – он сам прекрасно знает – какой игрок в его команде, на что способен.


Официально Муслина увольнял Филатов (хотя мало кто сомневается, что к увольнению тренера свою руку приложил Липатов). По сути это было последним важным решением прославленного президента, создавшим (вместе с Семиным) «Локомотив» практически «с нуля». Ведь через два месяца Липатов отправит в отставку и его.


Реакция игроков на это увольнение была одинаковой – все находились в шоке. Для нас же это увольнение, как и большинство решений руководства, начиная с 15 октября 2006 года, останется тайной за семью печатями.


Интересный момент, после провального старта все призывали уволить Муслина, руководство «Локомотива» проявило мудрость, сохранив серба на посту главного тренера. После успешного же отрезка и лидерства для увольнения хватило всего лишь одной игры.


Трансферы Липатова 

Анализируя работу Славолюба, необходимо уделить внимание трансферной политике клуба. В дебюте Славо отмечал, что главное для него познакомиться с командой, при этом большого числа новых футболистов команде не требуется. Что же получилось на деле?


Зимой в команде появились: Спахич, Хад, Лазарески, Кингстон, Траоре. Вернулся Бикей. Руководство клуба отпустило Овчинникова, а после ряда неудачных игр Полякова был приобретен Якупович.


Единственным стопроцентным попаданием стало приобретение Ивановича, ставшим с первых дней лидером команды. Муслин же очень просил приобрести в нападение Жигича, а получил вместо этого Траоре. Но несмотря на засилье легионеров в клубе, на уход Босса, на то, что Муслин стал первым иностранным тренером в клубе, несмотря на всё это Славолюбу удалось стать своим для болельщиков и создать интересную команду.


Славолюб Муслин


Заключение

Слова самого Славолюба на вопрос, что же для него стало самым ярким моментом в его «железнодорожной» карьере:


«Когда болельщики «Локо» посвятили мне большой баннер. Ну, тот, где Цезарь и его колесница. Было очень приятно узнать, что они меня любят. Друзья в Белграде увидели это в интернете, звонили и очень мною гордились». 

20

2 комментария

Руслан
Один из трех любимых тренеров тренировавших наш клуб. Семин, Муслин, Коусейру. Зульте конечно был шоком, но шансы на чемпионство были огромными. По трансферам я бы еще выделил Спахича, да и тот же Траоре хоть и не топ, но свою роль выполнил. Хад был очень перспективным игроком, да и Бикей с Кингстоном могли в любой момент придти на помощь.
  • 1
Максим Борисов
Очень мощная была команда, не то, что наши серые времена
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.