ЛокоДебаты: Страсти по Ндинга



Комментировать
3

Делвин Ндинга


Перерыв на матчи сборных позволяет пофилософствовать на отвлеченные темы. И это отличный повод для нового поста в рубрике «ЛокоДебаты», главным героем которого станет Дельвин Ндинга.


Конголезец принадлежит «Монако», но последние сезоны проводит по арендам. Сначала были два сезона в Греции, теперь он добрался до России. С «Олимпиакосом» Дельвин прошел крещение Лигой Чемпионов, а за сборную добрался до четвертьфинала КАНа.


С первых матчей в красно-зелёной форме Ндинга стал игроком основы, выходя на поле на позиции опорного полузащитника.


Итак, «Нужно ли выкупать Дельвина Ндинга?»


Начнем. За то, чтобы выкупить после окончания аренды – Bloodsucking Zomby. Против этого – Филипп Митяков.


Bloodsucking Zomby

Моё мнение о приходе Дельвина Ндинга в наш клуб было сдержанно-оптимистичным. Не удалось толком посмотреть на конголезца в деле, так как трансфер, уже по традиции, прошел в полной тишине, однако радовало то, что селекционная служба понимает, что нам нужен в центр поля «цепной пес». Такого игрока искали очень и очень долго, но, по всей видимости, сейчас эта вакансия уже закрыта на пару сезонов.


Стоит отметить, что Ндинга со временем показал себя более разноплановым игроком, чем казался раньше. Он не является Лима- или тем более Диарра-заменителем, он игрок менее контактного стиля ведения игры. Вместе с Димой Тарасовым у них образовалась великолепная связка, в которой каждый может и отобрать, и отдать.


Если рассматривать версию «молодым везде у нас дорога», то вместо Ндинга через пару лет наверняка будет играть Георгий Махатадзе. Но это только через пару лет, молодых у нас традиционно очень бережно подводят к основе. Поэтому я считаю, что эти пару лет Ндинга должен поиграть у нас.


Я агитирую за то, что Ндинга нужно выкупить у «Монако». «И у меня на это пять причин».


Первая причина — это адаптация. Ндинга сыгран со всеми основными игроками и ни у кого не вызывает отторжения. Многие футболисты потому и не смогли заиграть на русских полях, что не сумели адаптироваться и показать себя со всех сторон. Примеров – масса.


А вторая причина исходит из первой – уровень. Мы уже примерно представляем, какого уровня игрок Ндинга, потому что он показывает себя и видим, что этот футболист сейчас в самом рассвете своих жизненных и, что, не менее важно, футбольных сил, обладает неплохими техническими навыками.


Третья – вряд ли за Ндинга «Монако» попросит много денег. Очевидно, что на Дельвина монегаски не рассчитывают, раз третий сезон подряд отдают в аренду и вполне могут продать его нам за символический 1.5-2 млн.евро, которые нам как раз выплатят за Кайседо. К тому же, по разным источникам, контракт у Дельвина заканчивается летом, поэтому он может перейти и вовсе свободным агентом.


Четвертая – удачные взаимодействия с партнерами, которые все больше доверяют Ндинга и тот старается их не подводить. Очень радует, что природная африканская мощь конголезца сочетается с традиционной французской футбольной школой, отсюда и удачные взаимодействия с партнерами и неплохое понимание игры.


Пятая причина. Наш главный супербомбардир – из Африки и тоже говорит по-французски. Может быть, именно этот факт завершил загадочный паззл, который представляет из себя игра Умара. У Ниассе появился приятель и может именно это помогло адаптироваться и выдать великолепный первый круг.


Таким образом, я – «за» то, чтобы Ндинга остался у нас ещё на парочку сезонов.


Делвин Ндинга


Филипп Митяков

«Ндинга – именно тот, кто был нужен «Локомотиву» в центре поля» — именно этими словами я начал текст «90 минут Дельвина Ндинга» практически три месяца назад.


За это время моё отношение к Дельвину изменилось. Более того, изменились и его функции на поле. В первых играх партнеры развивали через него все атаки. Он постоянно работал с мячом, периодически радуя продольными разрезными передачами. В последних встречах (до травмы Тарасова) атаки уже развивал Дима. Более того, в одной из встреч у меня сложилось впечатление, что партнеры даже в логичных ситуациях предпочитали отдавать мяч центральным защитникам.


Как мне кажется, таким перестроением на поле свели на нет главный козырь Ндинга – способность поддерживать быстрые атаки. В защитных же действиях Дельвин был неплох, достаточно надежен, но недостаточно жесток. Далеко не всегда он шел до конца в единоборствах. Периодически делал нелепые обрезы. В общем, по защитным действиям стал всё больше напоминать Фернандеша. Поэтому сказать, что Делвин сейчас необходим для основного состава «Локо» я не могу. Нужен ли он в ротации? Скорее да, чем нет, но вот выкупать…


Тут есть три аспекта, позволяющих склониться к отрицательному ответу.


Первое. ФФП. Находясь в условиях финансового фэйр-плэй, играя в еврокубках, российская команда обрекает на себя пристальное внимание УЕФА, «Динамо» уже получило дисквалификацию, никто не хочет быть следующим. Пока зарабатывать наши клубы не научились, необходимо аккуратно тратить. Лишних денег не бывает, а в таких условиях тем более. Не знаю подробных условий контракта аренды, но даже те 3,5 миллиона евро, в которые оценивает Ндинга transfermarkt заставляют задуматься, а нужен ли мальчик.


Второе. Лимит. Креативный, быстрый, нестандартный легионер нужен российским командам. За такого игрока можно заплатить и хорошие деньги и предложить финансово выгодный контракт. Надежного опорника можно отыскать и без привлечения денег. С этой миссией весьма успешно справлялся Ян Тигорев, тоже легионер, но хотя бы бесплатный.


У «Локомотива» сейчас сформировался российский треугольник. Когда все здоровы «Коломейцев – Тарасов – Леша Миранчук» представляют собой серьезную силу.  Три игрока с правильными паспортами. Держать при этом в ротации на те же позиции легионера – не лучшая идея. Ведь при замене придется делать дополнительные перестановки.


Третье. Патриотизм с популизмом. Не являюсь ярко выраженным сторонником такой теории, как если нет разницы, то лучше ставить своего, но в данном моменте она может стать определяющей. В «Локо» есть молодой и перспективный футболист Дмитрий Баринов. У него и возраст, и паспорт, и нужная позиция и все перспективы стать игроком мирового уровня (по крайней мере, в его коллекции есть уже золото и серебро европейских первенств по своему возрасту). Поэтому для ротации он подходит, как нельзя лучше.


Вот так и получается, вроде бы квалифицированный игрок Ндинга, вроде удачно вписался в командные действия, но необходимости в его покупке нет.


 

3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.