ЛокоДебаты: Ниасс. Уйти или остаться

Автор:


Комментировать
2

аппапапапаппроооолл


Вчера появилась информация об интересе к нападающему «Локо» со стороны лондонского «Челси». Называется сумма в 20 миллионов евро. Стало известно, что с английским клубом могут возникнуть проблемы: разрешение на работу, количество матчей за сборную и т.д.


Но Кирилл Котов в интервью сообщил, что интерес есть и со стороны других топ-клубов. Ньяссе оценивается «Локомотивом» в 20-25 млн евро.


Мы решили опробовать новый формат и собрать максимум мнений по этому вопросу среди поклонников «Локо» на sports.ru. Сначала свое различное отношение к возможному переходу опишут два автора нашего блога, а в комментариях и опросе в конце поста это смогут сделать все остальные.


Начнем. За то, чтобы оставить – Novak. За то, чтобы отпустить – Филипп Митяков.


Novak. Главный аргумент в защиту моей позиции прост – игра «Локомотива» сейчас во многом завязана именно на действиях Ньяссе. Сенегалец, многими уже списанный со счетов, с самых первых матчей этого сезона показал, что настроен стать основным нападающим команды. И у него это легко получилось, хотя казалось, что Петар Шкулетич будет главным выбором Игоря Черевченко на позицию ударного форварда.


Ньяссе за 9 туров РФПЛ (он пропускал первые 3 тура из-за дисквалификации) забил уже 6 мячей, добавив к ним две голевые передачи. В Лиге Европы статистика тоже радует (2 гола, 3 передачи). Но это только цифры, хоть и довольно красноречивые. Вклад сенегальца в атакующую игру команды сложно не заметить. Он и нагнетает давление на защитников соперника, прессингуя их на протяжении всего матча, и уходит на фланги, создавая там численное преимущество и возможности для проходов к чужой штрафной.


Заметно, что и партнеры понимают, как взаимодействовать с Умаром. При появлении на поле Шкулетича не всегда возникает ощущение взаимопонимания между сербом, Самедовым и Касаевым.


На продаже Ньяссе можно выручить много денег. Понятно, что в нынешней ситуации с санкциями от УЕФА для руководства «Локо» такое крупное предложение будет очень заманчивым.


Но этот трансфер может очень сильно ослабить «Локомотив» в игровом плане. Далеко не факт, что Шкулетич сможет встроиться в изменившуюся командную игру «красно-зеленых», да и партнерам тоже понадобится время, чтобы отладить взаимодействия с сербом. Стиль атакующих действий придется поменять, а это редко удается без проблем.


Кто-то скажет: «ну будут же деньги с продажи Ньяссе, можно взять нового нападающего». Да, но вероятность такого же попадания, как и с сенегальцем, очень мала.


Главный вопрос, который каждый должен задать себе, отвечая на наш вопрос: «А стоят ли эти миллионы того риска, который может повлечь уход ключевого футболиста посреди сезона? Или же стоит подождать хотя бы до лета?»


ньсяяяаапап


Филипп Митяков. Ньяссе лучше отпустить! Отпустить за дорого и в другой чемпионат. Рассуждать об этом можно только в том случае, если есть предметный разговор хотя бы с одним покупателем. Как известно, в АПЛ он перебраться не сможет, так как не получит рабочую визу, а значит вариант с «Челси» отпадает. Найдется ли другой такой покупатель – большой вопрос.


На мой взгляд, сам факт продажи игрока за 20-25 миллионов евро плодотворно бы сказался на клубе. Африканские нападающие ненадежные. Сегодня он мечтает реализовать свою мечту, сыграв в АПЛ, а завтра уже едет зарабатывать деньги в Турцию. При этом никаких гарантий, что послезавтра он не потеряет окончательный интерес к игре. Поэтому, если есть предложение на столь астрономическую сумму (которую Ньяссе, на мой взгляд, не стоит), то, конечно же, надо продавать.


С другой стороны, конечно, терять лучшего форварда по ходу сезона опасно. И если бы я играл в футбольный менеджер, ни в коем случае не отпустил бы его. Но в жизни всё по-другому. Мы можем только гадать, будет ли продолжать Ньяссе также играть весной, зная об интересе со стороны грандов. Примеров очень много, когда в такой ситуации игроки начинают валять дурака. В итоге можно потерять и забивного нападающего и при этом не заработать.


Контракт у сенегальца с «Локомотивом» до лета 2017 года, т.е. полтора сезона. Если не продать этой зимой, то надо перезаключать контракт. Потому что иметь забивного форварда с заканчивающимся контрактом, это получить себе на голову «спартаковские страдания по Дзюбе». И тут снова возвращаемся к профессионализму африканских футболистов. Если сейчас перезаключать контракт, то с повышением заработанной платы, на другое лучший бомбардир команды попросту не согласится. И вновь можно получить ситуацию, что после достижения цели (многомиллионный контракт) нападающий перестанет играть. Увы, и таких примеров в российском футболе масса.


Вот и получается, что если есть предметный разговор на сумму в 20-25 миллионов евро, то лучше отпустить забивного форварда. А главное, ведь можно воспользоваться магией Гинера, когда проданный за дорого нападающий через год возвращается в команду бесплатно.

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.