6 камбэков из истории «Локомотива»

Автор:


6 комментариев
22

Слухи об активности «Локомотива» на трансферном рынке в основном связаны с возвращением бывших футболистов. Говорят об Оздоеве, Бурлаке, Измайлове и даже Билялетдинове. В истории нашего клуба таких случаев было предостаточно. Давайте вспомним самые интересные.


Сергей Овчинников


«Локомотив»-Португалия-«Локомотив»


Ушел: в 1997


Вернулся: в 2002



В 1997 году Овчинников отправился в «Бенфику», предварительно выиграв с «Локомотивом» второй Кубок России. По словам самого голкипера, ему было тяжело покидать коллектив, который тогда сложился, да и вообще человек он «домашний» и все 5 лет скучал по родной стране, мечтал вернуться. За трансфер «железнодорожники» тогда выручили 1,2 млн долларов.


В «Бенфике» Босс конкурировал за место в воротах с легендарным Мишелем Прюдоммом. Затем перешел в «Альверку», а завершил свой португальский этап карьеры в «Порту». Два серебра, одна бронза чемпионата, два Кубка Португалии и Суперкубок. Именно с таким багажом Сергей Овчинников в 2002 году вернулся в любимый «Локомотив». Но самым главным было другое, за годы в Европе Босс отточил собственное вратарское искусство и вышел на новый уровень.


Уже в 2002 «Локомотив» выигрывает первое чемпионство в своей истории, а Овчинников признается лучшим вратарем страны. Кстати, именно эту победу уже позже матерый и опытный Сергей Иванович назовет главной в своей карьере. Овчинников был не просто первым номером в «Локо» той поры. Авторитет Босса очень много значил на поле и за его пределами.


Алексей Косолапов


«Локомотив»-«Спортинг» Хихон-«Локомотив»


Ушел: в 1997; 1998


Вернулся: в 1998; 2001



А вот возвращение Алексея Косолапова триумфальным не вышло. После откровенно неудачного вояжа в Испанию, где полузащитник практически не играл, в нем, по мнению одноклубников, «что-то сломалось». Хотя переход полузащитника «Локо» в хихонский «Спортинг» в свое время наделал много шуму. Испанцы даже подписали с Косолаповым длительный контракт по схеме 4+1, но не сложилось.


Не получилось вернуться на свой прежний уровень и в команде, где ему безгранично доверял тренер Юрий Сёмин. Однако из «Локомотива» Алексея никто не выгонял, он сам предпочел покинуть команду.


Сергей Гуренко


«Локомотив»-Италия-«Локомотив»


Ушел: в 1999


Вернулся: в 2003



Переход Сергея Гуренко в итальянскую «Рому» принес в казну «Локомотива» 4,1 млн фунтов стерлингов. А сам игрок получил возможность поработать с Фабио Капелло. Из-за высокого уровня конкуренции Сергей вскоре перебрался в испанскую «Сарагосу», где выиграл Кубок. Затем была «Парма», так же с выигранным Кубком, и «Пьяченца». Именно вылет в Лигу В последнего европейского клуба Сергея Гуренко сделал возможным его возвращение в «Локомотив».


С «железнодорожниками» неуступчивый футболист выиграл все возможные российские трофеи, главный из которых чемпионский титул 2004 года. Пожалуй, стоит добавить, что для климата внутри команды Гуренко играл не меньшую роль, чем его тезка Овчинников.


Дмитрий Лоськов


«Локомотив»-«Сатурн»-«Локомотив»


Ушел: в 2007


Вернулся: в 2010



На очереди одно из самых драматичных расставаний в истории московского «Локомотива». В 2007 году между многолетним капитаном команды и тогдашним главным тренером Анатолием Бышовцем произошел конфликт. В итоге Лоськов, чья фамилия для многих была синонимом «Локомотива», был вынужден покинуть команду и перейти в раменский «Сатурн».


За «инопланетян» Дмитрий продолжал играть качественно, доказывая, что слишком рано его списали со счетов. Особенно яркими выходили матчи против «Локомотива».


В 2010 году состоялось воссоединение капитана и команды. Юрий Сёмин, будучи главным тренером, приложил для этого максимум усилий. Второе пришествие нельзя назвать триумфальным – всё-таки «Локомотив» в тот период с трудом добывал путевки в еврокубки, не говоря уже о трофеях. Однако если и были в игре команды той поры моменты, которыми можно было восхищаться, то это, безусловно, передачи и голы Дмитрия Лоськова.


Александр Самедов


«Локомотив»-«Москва»-«Динамо»-«Локомотив»


Ушел: в 2008


Вернулся: в 2012



Первый приход Александра Самедова в «Локомотив» завершился негласным конфликтом с тренером Рашидом Рахимовым и трансфером в ФК «Москва».


Когда амбициозный проект развалился, Самедов был одним из самых востребованных игроков на трансферном рынке. Расторопней всех оказалось московское «Динамо». Атакующий футбол, прекрасные комбинации, великолепные голы – участником всех этих событий был Александр Самедов. Пожалуй, тогда футболисту не хватало только одного – вызова в национальную сборную России. Однако летом 2012 идиллия была разрушена, когда Сергей Силкин и Александр Самедов всерьез повздорили, после чего полузащитник принял предложение «Локомотива».


Однозначно не зря. Четыре последних года Самедов являлся в команде незаменимым игроком. Стандарты, передачи с фланга, завершение атаки – всё это лежало на его плечах. Наверное, этот период в «Локомотиве» можно назвать для Самедова настоящим расцветом. Ни в одном другом клубе он не играл столь важную роль, ни в одном другом клубе не обладал таким авторитетом и весом. Да и, в конце концов, твердым игроком сборной Саша стал именно благодаря выступлениям за «Локо».


Оснований не верить в многочисленные слухи о переходе Самедова в «Спартак» не осталось даже у самых оптимистичных болельщиков. Что ж, впереди у Александра новый камбэк. Остается только сказать ему «спасибо» и пожелать удачи.


Владислав Игнатьев


«Локомотив»-«Краснодар»-«Кубань»-«Локомотив»


Ушел: в 2012


Вернулся: в 2016



Из-за недостатка игровой практики Владислав Игнатьев в 2012 году покинул столицу и отправился в южном направлении. Для начала реанимировал свою карьеру и доброе имя в молодом «Краснодаре», а затем присоединился к «Кубани».


На протяжении 3 лет Игнатьев был лидером и одним из самых опасных игроков желто-зеленых. Мог сыграть на любом фланге, выдавал потрясающие по красоте передачи, смело и довольно успешно бил по воротам. Когда у «Кубани» минувшей зимой начались финансовые трудности, «Локомотив» с удовольствием увел с тонущего корабля своего бывшего футболиста.


 На тот момент трансфер казался мегаудачным: результативный игрок в группу атаки с российским паспортом. Однако из-за бюрократических проволочек в предыдущем клубе Игнатьев пропустил всю предсезонную подготовку. Выходя на поле в майке «Локо» Влад напоминал бледную тень себя самого «кубанской» эпохи. Не получалось ровным счетом ничего.


Не заблистал Игнатьев и в этом сезоне. Более того, Юрий Сёмин довольно жестко высказался о полузащитнике в прессе. Мол, шансы мы ему давали, а он их не использовал. Завелся ли Игнатьев после этого или просто так совпало, но два последних тура чемпионата он выглядел очень прилично. Возможно, с уходом такого конкурента Самедова Игнатьеву будет проще проявить себя, а пока же камбэк можно признать неудачным.

22

6 комментариев

Кирилл Захаров
Мария, спасибо за статью. ) Зимние ранние ночи и морозы навевают легкую грусть и желание поностальгировать о прошлом? ))
Мария
Что-то в этом духе, да.
Выбирала между гаданием на кофейной гуще о будущем и ностальгией…
Вот, выбрала)
Кирилл Захаров
А что гадать-то? ) Кубок мы возьмем непременно, в пятерку по итогам Чемпионата войдем легко, а то, глядишь, и в тройку. У нас проходит становление шикарный коллектив, стадион по весне будет заполняться на 98%. Так что все просто здорово. ) Ох, как бы мне хотелось, чтобы вот эти на данном этапе фантастические слова, по весне стали реальностью. ))))
Мария
Ваши слова да в турнирную таблицу)
  • 1
Дмитрий
Игнатьеву надо играть регулярно тогда качество приходит. А в Локо он пока на старт не тянет. Миранчук, Фернандеш, Майкон и Коломейцев выглядят опасней не думаю что у него пойдёт.
Игорь
хорошая статья, спасибо. надеюсь Игнатьев раскроется действительно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.