Из первых рук: выезд Краснодар – Москва

Автор:


7 комментариев
18

Рассказ о необычном баскетбольно-футбольном приключении.



В минувшие выходные мне посчастливилось не только своими глазами увидеть победу футбольного «Локомотива» в дерби, но и впервые за долгое время посетить баскетбольный матч. Но обо всем по порядку.


Узнав об отличном предложении наших баскетбольных собратьев, я не сомневалась ни минуты – нужно ехать.


Наше путешествие начиналось возле краснодарского «Баскет-Холла». Публика оказалась на редкость пунктуальной и собралась примерно за полчаса до оговоренного времени. Прямо здесь у «Баскет-Холла»  и выяснилось, что компания подбирается разношерстная.  Кто-то целенаправленно ехал на баскетбол, кого-то интересовал исключительно футбол – вышло серединка на половинку. Болельщицы кубанского «Локо» честно признавались, что из состава одноименной футбольной команды знают только Дмитрия Тарасова, да и то благодаря медийной супруге. Складывалось ощущение, что до дерби с ЦСКА они не доберутся, променяв его на горячий обед в ближайшем кафе.



Отправившись в путь на 40 минут позже обозначенного (подвел запоздавший автобус), толпа начала медленно знакомиться между собой. Футбольные болельщики тут же попытались выяснить, с какими клубами не дружит баскетбольный «Локо» и какие обидные кричалки есть про ближайшего соперника – «Химки». Ответ их явно разочаровал: «У нас так не принято, мы мирные».


Казалось, в этом и есть главное противоречие. Для болельщиков баскетбольного клуба любители футбола – это практически синоним варварства. Эти дикари всё время ищут с кем бы подраться, матерятся и еще на холоде тусуют полтора часа – чистые психи.


Однако с каждым километром пути пропасть между двумя видами спорта становилась всё уже. То ли объединила общая нелюбовь к водительскому шансону, то ли горячительные напитки сделали свое дело, но когда автобус неожиданно попал в адскую пробку перед Ростовом-на-Дону, лед тронулся. Развлекая себя (пробка затянулась на 4,5 часа) болельщики двух клубов сначала затянули: «Только пробка, только в Ростове», а затем уже совсем обреченно: «Мы приедем к Новому Году».


А в конце автомобильного затора автобус поджидало еще несколько человек из Ростова, которых договорились забрать по пути. Спустя 5 часов ожидания они присоединились к красно-зеленой семье. Кстати, можно сказать, что выгодное предложение привлекло всех южных болельщиков – помимо Краснодара и Ростова на выезд отправились еще и ставропольские поклонники красно-зеленых.



К сожалению, время, потерянное в пути, полностью наверстать не удалось. На баскетбол мы немного опоздали. Но получив билеты под крышей химкинской арены, полностью компенсировали упущенное горячей поддержкой.  Возможно, баскетбольным поклонникам она не пришлась по вкусу, всё-таки частенько с сектора неслось «Локомотив» Москва, вместо «Локомотив-Кубань». Так или иначе, но активность фан-сектора «железнодорожникам» победить не помогла – они уступили со счетом 73:65.


Баскетбол закончился, теперь уже мы опаздывали в Черкизово. Думаю, вам не составит труда представить градус волнения. Когда вдалеке показались очертания любимого стадиона, а табло электронных часов в салоне автобуса показало издевательские 16:30, южане исполнили клубный гимн.


На футбол мы, как вы понимаете, тоже опоздали – в знак какой-то высшей справедливости. Но в этот раз старинная примета сработала как надо. «Локомотив» показал, пожалуй, одну из лучших игр в сезоне и в кои-то веки обыграл ЦСКА. И в этот вечер совершенно не хотелось говорить о тактике или философии команды, уж тем более о проблемах. Просто случился большой праздник – мы победили трудного соперника.



Мне кажется, выходящие со стадиона счастливые лица были со мной солидарны, или мне просто так хотелось. Но то там, то здесь разносились возгласы ликования.


И всё-таки абсолютным триумфом стала реакция баскетбольных болельщиков. До матча они дошли и оказались им сильно впечатлены.


Не знаю, проводил ли кто-нибудь в российской Премьер-Лиге подобные акции, но опыт однозначно интересный. Во-первых, 20-25 любителей баскетбола убедились, что футбольные болельщики – это не всегда быдло и отморозки. Во-вторых, они увидели живьем большой футбол и загорелись им. И, кажется, в нашем полку прибыло. В-третьих, это великолепная возможность для болельщиков из регионов, к которым отношусь и я, побывать на домашнем матче любимой команды.


Кстати, если я правильно понимаю, то нашему клубу данная акция стала лишь в цену билетов. Все транспортные расходы лежали на «Локомотиве» баскетбольном. Довольно выгодно, учитывая, что часть суммы была отбита тут же в клубном магазине.


В очередной раз радуюсь последовательности Ильи Геркуса. Помнится, он обещал активней привлекать региональных болельщиков. На тот момент звучало байкой, которой не суждено сбыться. Оказалось, что всё реально, нужно только захотеть.

18

7 комментариев

Руслан
Интересная акция. Молодцы президенты клубов)
Мария
Да, прям респект)
И это реальная возможность привлечь нового болельщика, для них Локо уже сразу не является чужим)
Алексей
В чем акция заключалась? посетить два матча по цене одного?
Мария
Да, в 1500р входила дорога туда-обратно и посещение двух матчей.
Алексей
За все 1500р? Это же почти даром) Жаль что через Киров такие акции не проезжают)
Алексей
Сколько по времени дорога заняла?
Мария
Да, всё входило в 1500р)
А дорога получилась долгой. Из Краснодара до Химок добрались ровно за сутки.
Обратно — часов 18-20.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.