Локомотив. Пиар во время чумы. Часть 2



14 комментариев
19

Примерно месяц назад, глядя на происходящее с любимой командой, я написал текст – «Локомотив. Пиар во время чумы». Оказалось, что было всё не так плохо. Во-первых, пиар только набирал обороты, и главный бонус для болельщиков был ещё впереди. А во-вторых, отсутствие трансферной кампании всё-таки лучше, чем точечные ослабления состава. Но обо всём по порядку.



Возвращение Семина


Палыч вернулся. Вслед за многолетним лидером и капитаном в клуб вернулся всеми любимый тренер. Вернулся и в первом матче добыл победу. Что может быть лучше для руководителя, сделавшего ставку на старого машиниста? Среди болельщиков популярность нового президента на максимуме. Отвлекающий маневр сработал на 146%, а значит можно заняться своими делами.



Лично у меня сложилось ощущение, что Палыч просто не понял куда попал и во что вляпался. Используя его имя, новые руководители получили возможность делать всё, что хотят. А в среде болельщиков, это преподносится как: «Палыч знает, что делает», «Если ему нужен этот игрок, значит, он нужен клубу».


Для начала его попросили сделать заявление, что трансферы клубу не нужны, что и с нынешним составом можно решать задачи. Семин это сделал, но сразу передал список игроков, необходимых ему для усиления.


Интервью сработало. Для общего фона гораздо круче, что пришел тренер, не просящий денег и обещающий дать результат с теми, кто есть. Естественно, не обошлось без заявлений, что упор будет сделан на молодежь. А выбор тренера обусловлен тем, что он умеет раскрывать таланты. При этом в чемпионате России 2010 года на скамейке своего шанса так и не дождался Дмитрий Полоз, наблюдая за действиями центрального нападающего по фамилии Родолфу.


Трансферная кампания


Лозунги и пиар, победа над «Краснодаром». Всё прекрасно. Но наступает последний день трансферного окна. И клуб выдаёт сенсацию за сенсацией, усиливая «наиболее проблемные позиции».


После ухода Ниасса только ленивый не пихал руководству, что нужен новый забивной форвард. Безусловно, нужен. Но верите ли вы, что Портнягин именно забивной нападающий? Особенно когда в команде есть Шкулетич, похожий по игровым качествам. А главное есть лучший бомбардир молодежного первенства прошлого сезона – Галаджан. Мы ведь помним, «упор на молодых».


Именно поэтому приобретается средний нападающий в ротацию. Но всё-таки главная оценка трансфера, нужен ли этот игрок тренеру или нет? И тут можно с уверенностью сказать: из всего списка новичков Портнягин был единственным, кого главный тренер хотел видеть в команде.


Два других трансфера оставили его в недоумении. Пришлось даже позвонить новоиспеченному ответственному за покупки, чтобы задать вопрос: «Вы зачем мне это купили?»



То, что не тренер определяет трансферы – грустно. Но горазо хуже, что в борьбе за пиар новые руководители нанесли более серьёзный ущерб.


Продлевать контракт с Чорлукой на четыре года за большие деньги – это провал. Мы не играем в футбольный менеджер, где удержание игрока любой ценой – гарантия сильного футболиста на поле. Чарли очень хотел уехать. Уехать в Европу. Об этом в клубе знали все. Перед руководством стоял сложный выбор:


  • Принять непопулярное, но полезное для клуба решение. Отпустить лидера и ухудшить отношения с болельщиками. Ведь те не понимают, что порой лучше отпустить качественного игрока, чем удержать его любыми средствами, получив абсолютно немотивированного футболиста.
  • Сделать очередной пиар-ход. Предложить большие деньги, перебив желание играть в футбол, обеспечив безбедную старость.

Сомнений не было по какому пути покатится обновлённый паровоз.


А ведь был вполне приличный выход из ситуации. На контракте с «Локо» практически был Андрей Семёнов. С «Тереком» всё согласовано, Андрея готовы отпустить. Оставалось последнее слово за руководством «Локомотива».


Что могли получить «железнодорожники»? Сверхмотивированного игрока в самом расцвете сил с правильным паспортом на дефицитную позицию. Несомненно, Андрей сделал бы всё возможное, чтобы реализовать выпавший шанс. Конечно, квалификация Чорлуки выше, но всем понятно, что сверхмотивированный средний игрок гораздо полезнее немотивированного сильного игрока. Не говоря о финансовой составляющей. Как руководство клуба собирается проходить финансовый фейр-плей? Не понятно. 


В итоге, выбрав популистское решение проблемы, остались у разбитого корыта. Чарли играет отвратительно. И не надо стесняться называть вещи своими именами. Он перестал страховать, перестал идти в борьбу до конца. Появилось большое количество брака в передачах. Вот честно, пара Пейчинович – Михалик сейчас смотрелась бы лучше...



Как удержать зрителя?


Совсем недавно мы с друзьями решили запустить интернет-проект Loko.News. Перед тем, как выпустить его в свет, несколько месяцев обсуждали ряд вопросов: какой контент, кто и за что будет отвечать, как часто пополнять ресурс и так далее. Но помимо общих моментов по наполняемости, ключевым было, как привлечь на наш сайт публику?


В рамках обсуждения выяснилось, что привлечь посетителей достаточно несложно, особенно в эру всемогущего интернета. Главный же вопрос, как этого читателя удержать? Ведь можно выдать один интересный материал, два, но чтобы люди возвращались вновь и вновь, работа должна выполняться качественно на постоянной основе.


Привлекают на сайт – маркетологи, пиарщики и прочие непонятные сотрудники. Удерживают на сайте – качественные материалы (в случае с футбольными клубом – качественная игра). В Loko.News нам это удалось. Геркусу и Ко в «Локомотиве» — нет.


Такое ощущение, что там не понимают основ по созданию качественного проекта. Нельзя делать мощную пиар-акцию некачественного продукта. Об этом тысячу раз говорил гениальнейший создатель презентаций нашего времени – Стив Джобс.


Но в «Локомотиве» идут своим путём. Вы только вглядитесь в список мероприятий, реализованных в Черкизово за полтора месяца работы:


  1. Креативные формы, то исторические, то с фотографиями болельщиков.
  2. Улучшенное питание, как для болельщиков, так и для прессы (для последних и вовсе бесплатное).
  3. Проведение концерта перед матчем.
  4. Яркая презентация продления контракта с капитаном.
  5. Поездки в школы с предварительным голосованием в социальных сетях.
  6. Снижение цен на билеты. Даже на выездной матч.
  7. Выступление перед матчем симпатичной группы поддержки.

На что это направленно? На возвращение «старых» болельщиков на трибуны? Конечно же нет. Для них достаточно вернуть Семина. Столь масштабные акции с попытками создания зрелища в Черкизово направлены на привлечение нейтрального зрителя. Но настоящего зрителя едой и концертом на стадионе не удержишь.



Отлично нынешнюю ситуацию описала Мария (автор Loko.News), смотревшая в субботу за игрой красно-зелёных с трибуны:


Уныло и грустно от всего увиденного. В еще большую тоску меня вогнал один эпизод. За моей спиной сидели три парня. Двое болели за «Локо», третий впервые пришел на футбол и был открыт для впечатлений. К середине первого тайма он определился с симпатиями. Как вы понимаете, выбрал он не наш клуб. Я этому к чему. Такие поражения стоят больше трех очков, настоящая их цена – это нейтральный зритель, который уходит в стан соперника.


Ставка на молодежь, или как слова расходятся с делом


Когда дела в клубе не ладятся самый простой способ выйти из ситуации – отвлечь болельщиков. Вместо того, чтобы решать проблему, всегда можно показать в сторону и сказать: «Смотрите, было хуже! Если бы не они, ох, если бы не они…»


Так и получилось на прошлой неделе, когда Илья Геркус заявил, что будь он в клубе раньше, то не допустил бы ухода Жемалетдинова и Махатадзе, ведь они пригодились бы команде.


И как звучит. Вот он настоящий борец за права молодежи. Но, во-первых, с 1 июля ни один контракт, ни одна покупка не обходились без решения главного куратора от РЖД. Значит, всё-таки решение о продаже молодых талантов принимала новая команда эффективных менеджеров.


А во-вторых, останься они в клубе, чтобы изменилось? Может быть в «Локомотиве» исправно дают шанс Баринову? В опорной зоне Семин успел перепробовать всех. Тарасова ставил. Игоря Денисова тоже. Ндинга и Михалик были. Да даже Коломейцев, которого тренер называет сильным инсайдом (когда он зарабатывает победный пенальти), выходил опорником. Баринову же в чемпионате доступ туда закрыт.


О наличии Галаджана на скамейке запасных уже было сказано. При нынешней ситуации выше вероятность, что в центре нападения выйдет играть Пейчинович или Михалик, чем лучший бомбардир молодежного первенства. Артёму же остается только кататься по московским школам и проводить там уроки футбола.



При этом нельзя сказать, что Семин не экспериментирует и играет одним составом. Напротив, на позиции правого защитника, где есть Шишкин и Янбаев, он успел попробовать Игнатьева (!!!), самого ленивого футболиста в команде.


Каковы шансы молодёжи в таких условиях? И зачем в команде оставаться Жемалетдинову, чтобы прочно сесть на скамейку и смотреть, как тренер ротирует Майкона-Касаева-Коломейцева-Хенти-Самедова-Игнатьева?


«Помогал детям» — лучший лозунг из коллекции Остапа Бендера. Не придерешься. Вот только если после серии поражений, после трех игр без забитых голов, мы не увидим на поле в матче с тульским «Арсеналом» молодых футболистов, то мы не увидим их в этом сезоне вплоть до 29-го тура, где по традиции они наведут шороха и будут проситься туда, где им пообещают игровое время.


А болельщикам остается только напомнить, что вся человеческая мудрость заключается в двух словах: «Ждать и надеяться». Александр Дюма-старший, «Граф Монте-Кристо».



P.S.: На этом текст, написанный неделю назад должен был закончиться. Но за это время прошла «Встреча с болельщиками», после которой необходимо было внести корректировку. Ведь мы получили очередной поток пиара на наши уши, такой как:


  • 400-й матч Лоськова, как только поправим положение
  • Денисов приходил к нам играть в Лиге Чемпионов
  • Главный тренер считает, что всё-таки нужны усиления (ещё месяц назад он был готов обойтись без них)
  • Спортивный директор надеется привести двух игроков (причем летом в кратчайший срок сумел привести троих)
  • Фернандеш здоров по мнению Фернандеша, и не совсем здоров по мнению тренера
  • Ну и главное, за 2 года увеличим посещаемость на 80% (интересно от какой цифры будем отталкиваться)

Но для оценки этой порции обещаний должно пройти какое-то время.


Фотографии: ФК «Локомотив» (Москва)


 

19

14 комментариев

Мария
Люблю тексты Фила, в которых он придерживается противоположной от мнения большинства позиции.

Хотя лично я в Геркусе вижу больше положительных моментов. Прежде всего он сделал главное — повернулся к болельщикам лицом. Меня дико раздражала позиция прежнего руководства по отношению к своему зрителю, в очередной раз ее выразил Кирилл Котов в своем недавнем интервью Матч ТВ. У них почему-то болельщики были всегда должны клубу. Должны покупать дорогие билеты, должны ходить на стадион, должны покупать атрибутику на огромные суммы. А если они этого не делают, то они плохие болельщики. Почему должны-то? Складывалось ощущение, что Ольга Юрьевна затаила обиду на определенную часть аудитории Локо, которая ее сразу не приняла.
Геркус же с этой аудиторией первым делом наладил контакт. И это правильно, ему ведь с этими людьми работать. Семейная аудитория — это прекрасно, но в чаше стадиона лучше всего слышно Южную трибуну. Хотя Ольга Юрьевна и говорила часто, что ей бы хотелось, чтобы публика сосредоточилась на поддержке любимой команды, а не на ней — делала она все наоборот, заставляя болельщиков чаше вспоминать о фигуре президента. Геркус эти ошибки учел.У нового президента Локо звонкое зенитовское прошлое, но на встрече ни одного вопроса об этом не прозвучало, что тоже очень показательно. Наоборот — он сам вспомнил про интернет-магазин Зенита, подчеркнув, что на новом месте сделает еще лучше.
Кирилл Польский
«Вы им обещайте всё, что они просят. А вешать, вешать мы их будем потом.» Что и подтвердила встреча с болельщиками: Детские билеты? Изи, через пару дней сделаем? Тепло на стадионе? Сделаем. Реконструкция стадиона? Без проблем, но главное время Пока так всё это выглядит, что гораздо хуже того, как делала Смо. Она не обещала, она просто сразу вешала. Никогда еще популизм не приводил ни к чему хорошему…
Мария
А почему вы уже решили, что он ничего из этого не выполнит?)
Просто любопытно.
  • 4
Кирилл Польский
Он может и выполнит, но общей картины это не изменит. От чумы не излечит. Детский билет не вытащит нас из ямы, а они сами говорят, что результат для них во главу угла.
Мария
А детский билет и не должен вытаскивать команду из ямы.
Для примера, в ФК Ростов сейчас есть результат, но работа с болельщиками на уровне первобытного мира. Ее просто нет.
Это разные составляющие работы клуба, которые нужно разделять и оценивать отдельно.
  • 6
Сергей
По сути все верно, но по конкретике — нет. Все, что Фил называет пиаром — это действия пресс-службы, взращенной еще при ОЮ. По большому счету, достаточно посмотреть те же твиттер-трансляции, чтобы понять уровень тех, кто отвечает за внешние коммуникации. Смотришь матч, читаешь твиттер, и не понимаешь — вообще тот ли матч ты смотришь. То же самое по большинству активностей. Глупо винить в этом того же Геркуса, у которого главная цель — увеличить количество болельщиков, комфорт и еду на стадионе, ценовая политика и финансовые дела. Пресс-службой по большому счету никто не занимается. Вот она и живет собственной жизнью, работая так, как работали они при прежнем руководстве.
Антон
Согласен с автором только по пунктам с ЮПС и молодежью.
Никита Тарарин
Мнение автора мне понятно. Хороший текст, интересно читать, продлжай в том же духе)

Но с мнением не соглашусь, например про Чарли: он играет не лучшим образом, но лучше большинства его партнеров.
И неужели вам бы больше нравилось если бы с отсутствием результата команды, не было и всей работы руководства?

Вообще последнее время читая комментарии и тексты на многих ресурсах наших болельщиков(особенно fclmnews), слажилась мнение, что абсолютное большинство стало нытиками и оно будет довольно, только если результаты команды резко станут на уровне Барселоны.
Ребята, будьте в первую очередь реалистами!

P.S. — У меня есть один хороший друг живущий в Бирмингеме и поддерживающий местную Астон Виллу(уж поверьте, они в намного большей жопе уже давно). У них на форумах и то намного меньше пессимизма и негатива в адрес команды. У них хорошо работаем руководство но результаты полное гавно. Их болельщики прекрасно понимают уровень состава и игры и не претендуют на на лучшую в мире игру, а просто поддерживают команду. Того и нам всем желаю!
  • 1
Многое спорно. А скорее, плоды действий нынешнего руководства Локо мы увидим позднее.
С другой стороны для меня бесспорно одно. Чорлуке предложили просто безумный контракт по нынешним временам с одной стороны. А если учесть, что мы в этом сезоне не будем бороться за ЛЧ.
Кстати, по моему мнению Дюрица провел прошлый сезон сильнее Чарли. Дело не в именах в руководстве.
Как итог, первому вообще не предлагаем контракт. Второму завышаем зарплату как минимум второе.
Попахивает дорогим популизмом.
Dmitriy Klimov
Т.е. нужно было отпустить Чорлуку и оставить Дюрицу? При том, что первому 30, а второму 34. Так выходит?

У хорвата зарплата была 2 млн. «Минимум втрое» — это он больше, чем Халк в Зените сейчас получает, что ли?
Прошла информация, что Чарли подписали с зарплатой 4 млн. Евро. Это по нынешним временам просто безумные деньги. Максимумом в команде, которая не претендует на ЛЧ, на мой взгляд полтора.
А Дюрица младше Игнашевича, это во первых. Во вторых никогда не просил больших денег. В третьих, почему бы его просто на год не подписать?
Dmitriy Klimov
Не согласен от начала и до конца, хотя в середине есть немного правды.

Во-первых, порадовал эпизод с парнем на матче с Ростовом. Раз у него 2 друга болеют за Локомотив и он впервые на футболе, можно практически не сомневаться, что болеть он станет за Локомотив. Потому что это именно так и работает. И тут бы заметить, что кто-то вообще тащит на стадион новых людей — это же хорошо? Они молодцы.

Нейтральных болельщиков привлекают конечно же только трофеи или что-то типа того. Но давайте не будем заранее считать себя умнее менеджеров Локомотива. Перечисленные автором «масштабные акции» очевидно направлены не на привлечение нейтрального болельщика, а на удержание имеющихся. На возвращение их на стадион.

Упрек за молодёжь сильно притянут за уши. Достойные будут играть. Миранчук же играет и это ни у кого не вызывает вопросов. Во вчерашнем матче комментаторы даже назвали его лидером Локомотива. Но вот вчера Баринов не убедил, что сильнее Тарасова, Денисова, Ндинга, Михалика и Коломейцева. И ведь это был Арсенал. Тульский. И ситуация непростая. Не время для Галаджана, когда нужны победы, между делом адаптируя Портнягина, одновременно давая шансы Хенти и игровую практику Шкулетичу.

Да и сколько таких лучших бомбардиров молодёжного первенства было? Между дублем и РПЛ — космические расстояния. Семин же себе не враг, если бы парень был готов, он бы играл. Но вообще я не очень много таких случаев в Лиге вспомню, чтобы из дубля в основу и сразу постоянная игровая практика. Жемалетдинов вот ушёл в Рубин и теперь точно так же полирует там скамейку получая в разы больше того, что предлагал ему Локомотив. Пора бы уже забыть этого парня.

Вы обвиняете клуб в ненужном пиаре, хотя всё, что делается — это хорошо. Зачем нагнетать ситуацию такими материалами? Бывало и хуже. Сейчас хотя бы есть в кого верить.
  • 2
Мария
Позволю себе ответить по поводу нейтрального зрителя, тем более что это цитата как раз моего текста.
Я искренне сомневаюсь, что этот парень начнет переживать за Локл, потому что он увидел, что Ростов может, с удовольствием заряжал со всем стадионом и радовался голу Ростова.
Тот факт, что его друзья болеют за Локомотив — вообще ничего не значит. К примеру, у меня лучшие друзья болеют за ЦСКА и Ростов, и что?) Я неоднократно сама приводила вот таких нейтральных зрителей на стадион. И я вам скажу, что ни один еще не менял мнения после матча. Матч живьем — это отправная точка для боления.
Михаил
На счет молодежи — поддерживаю. В остальном больше похоже на конспирологию.
Cтоило Чорлуке 2-3 матча сыграть ниже своего уровня, как он стал немотивированным игроком. Семенов? Серьезно? При всем уважении к этому игроку, какой бы сверхмотивированный он не был, уровня хорвата он никогда не достигнет. Средний игрок, главное преимущество которого — паспорт. У нас уже есть средний сверхмотивированный футболист — Портнягин. Пока никакой. Претензий по самоотдаче к Ведрану никогда не было, а невнятная игра, уверен, дело временное.
Подобные акции похожи на примитивный популизм? А хоть и так. Пусть лучше будет подобный популизм, с вкусной жратвой, встречами команды с болельщиками, концертами и прочим, нежели закрытость и бездействие прошлой своры Смо.
Приход ЮПС как элемент привлечения болельщиков? Отчасти, да. Но вспомните август: изначально Палыча не рассматривали, как кандидата на пост тренера. То ли вице-президент, то ли куратор молодежи, но точно не ГТ. Черевченко ушел, переговоры с Черчесовым и Бердыевым ни к чему не привели, так и решил вопрос в его пользу.
В целом, призываю не поддаваться массовой истерии и продолжать поддерживать команду! Последнее нужнее сейчас.
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.