ЛокоШкола: Максим Беляев

Автор:


9 комментариев
11

Уже в эту субботу «Локомотив» на своем поле встретится с «Арсеналом». В составе туляков много знакомых лиц – Александр Шешуков, Александр Фильцов, но особое внимание привлекает Максим Беляев. О его карьере и поговорим сегодня.



Досье 
Дата рождения: 30.09.1991
Амплуа: центральный защитник
Годы в «Локомотиве»: 2004-2015
Нынешний клуб: «Арсенал» Тула
Трансферная стоимость: 700 тыс. евро (по данным transfermarkt.de)


Максим Беляев оказался в «Локомотиве» в 13 лет, когда был вынужден покинуть школу московского «Спартака». В интернате красно-белых Беляев провел 7 лет, а потом, по его словам, был вынужден уйти, т.к. тренер ставил на его позицию игрока «не по спортивному принципу».


В итоге для Максима всё сложилось как нельзя лучше. Уже в школе он считался одним из самых интересных и перспективных игроков. В 16 лет попал в дубль, а в неполные 18 дебютировал за основной состав «Локо», выйдя на замену в Перми. Закрепиться в столь юном возрасте в команде премьер-лиги для любого футболиста сложная задача, а для центрального защитника попросту невыполнимая. Но Беляева выделяли среди прочих, и он это прекрасно знал. Сергей Овчинников, будучи тренером брянского «Динамо», даже планировал взять в свою команду молодого защитника:


Летом 2010-го он хотел взять меня к себе, говорил: «Давай, Макс, мы надеемся на тебя». Но почему-то в итоге все сорвалось, и вместо меня поехал Сережа Ефимов. Не знаю, почему – может, тренеры посчитали, что я еще молод и лучше повариться в дубле.


Примерно в это же время Миодраг Божович хотел видеть Беляева в своем «Амкаре», но тоже не сложилось. В 2011 Беляев всё-таки оказался в аренде в брянском «Динамо», правда, уже не у Овчинникова. Да и вообще не сложилось с этим клубом у юного «железнодорожника». Вскоре после его перехода сменился тренер, который, как это часто бывает, рассчитывал на «своих» футболистов.



Максиму пришлось подыскивать новый вариант в ФНЛ посреди сезона. Выбор пал на владимирское «Торпедо». И уже во втором матче за новый клуб Беляев оформил хет-трик. Можно представить какие эмоции одолевали молодого парня, который только начал свой профессиональный путь, но лучше чем он сам об этом, пожалуй, не расскажет никто:


 Что-то фантастическое, конечно. Это же еще было 22 августа, в день рождения папы. Меня после этого матча всего изнутри разрывало, я тогда даже не смог сдержать слез, когда уже после игры гулял по вечернему Владимиру. Потом – бессонная ночь, не хотелось, чтобы этот день заканчивался.


Остаток сезона в первой лиге многое дал Беляеву как хзащитнику. Ведь одно дело противостоять своим ровесникам в молодежном первенстве, и совсем другое матерым потрепанным реалиями российского футбола мужикам в ФНЛ.


А дальше события развивались стремительней некуда. Беляев вернулся в «Локомотив». И тогдашний тренер Жозе Коусейру сразу взял его на сбор с основной командой. «Железнодорожники» готовились к матчу 1/16 Лиги Европы. Первоначально Коусейру наигрывал в центре обороны пару Дюрица-Бурлак, но словак неожиданно приболел. Так Максим Беляев получил свой шанс.



Концовку переходного сезона 2011/2012 тылы «Локомотива» защищали собственные воспитанники. Поначалу это было поводом для гордости и источником положительных эмоций. Болельщики активно поддерживали своих ребят, а ребята отвечали взаимностью – тот же Максим Беляев был абсолютно открыт для общения с болельщиками в социальных сетях. Но в матчах «большой восьмерки» молодым защитникам банально не хватило опыта, они всё чаще ошибались, «Локомотив» всё чаще терял очки. В предпоследнем туре «железнодорожники» встречались с «Динамо». Только победа оставляла шансы на участие в еврокубках. Беляев даже забил гол в том матче.



Как символично всё могло сложиться – собственные воспитанники на зубах вытаскивают «Локомотив» в Европу. Но, увы, вся команда, и пара центральных защитников в частности, не справились с финальным штурмом динамовцев. 2:2 – и еврокубки только в Playstation.


Анализируя тот сезон спустя несколько лет, Максим Беляев объясняет не только провальные матчи, но и успешные – играл на эмоциях. Абсолютно логично, когда они все вышли, не хватило голого профессионализма, в 20-то лет.


Жозе Коусейру покинул клуб, а молодые защитники присели на скамейку запасных. Затем Беляев отправился в аренду в «Ростов». Основным защитником на берегах Дона стать не удалось, но 5 матчей за южан Максим всё-таки набрал. Боссы «Ростова» даже предлагали ему полноценный контракт, но Беляеву хотелось домой – в «Локомотив». Вернулся. И прочно сел на лавку. Просился в аренду – не отпускали, держали для подстраховки. А потом было две тяжелых травмы подряд и два года без игровой практики.


Восстановился Беляев аккурат к окончанию своего контракта с «Локо». Руководство соглашение решило не продлевать. В 2015 Максим Беляев окончательно покинул свой футбольный дом.



Найти варианты для продолжения карьеры в премьер-лиге оказалось просто нереально – никто не хотел рисковать, всё-таки парень 2 года провел вне игры. Времени оставалось мало, и Беляев согласился буквально на первый попавшийся вариант – ярославский «Шинник».


И вновь все прелести ФНЛ – перебои с финансированием, скудные условия и даже питание. Зимой 2016 Беляев перебрался в тульский «Арсенал», вместе с которым вернулся в премьер-лигу.


Можно по-разному относиться к футболисту Беляеву, но как у человека искренне любящего свое дело у него есть чему поучиться. Во-первых, несмотря на убийственные повороты карьеры, ему хватает мужества никого не винить в собственных неудачах. Напротив – Максим благодарен и с пониманием относится чуть ли не к каждому человеку на своем футбольном пути. Во-вторых, он, продираясь и набивая шишки, постепенно идет к своей цели.  В-третьих, Беляев умудрился до сих пор не потерять главный ориентир на этом пути – футбол. Мишуре в его жизни попросту нет места.


Именно эти три пункта делают футбольную карьеру Максима Беляева привлекательной и интересной. Просто очень хочется, чтобы у таких людей всё получалось.


 

Нужно ли было Локо подписать контракт с Беляевым в 2015?
Выберите подходящий вариант ответа
11

9 комментариев

Александр
Интересная рубрика, мне понравилась статья.
Если бы подписали контракт с Максом, то он до сих пор бы ходил в перспективных защитниках, т.к. не имел бы игровой практики, а на месте цз играли бы Пейч и Чарли, а в момент их травм и дисквалификаций туда бы ставили Михалика, Шишкина хоть кого но не центрального защитника, та же ситуация сейчас с Логашовым.
  • 1
Мария
Спасибо за добрый отзыв, будем пополнять рубрику при наличии интересных поводов.
А с Максом трудно сказать… Мне кажется, он всё-таки бы смог уйти в аренду. Парень с головой, за длинным рублем никогда не гнался, игровая практика всегда была для него важней. С другой стороны — очень редко кто-то возвращается из аренды и выстреливает в основной команде.
А еще, мне кажется, что в ближайшие год-два схожая участь ждет Ваню Лапшова из молодежки (близость к основе и бесконечные аренды).
Всё ждал когда же он снова в основной состав проходить начнёт, но увы
Мария
У него сейчас и в «Арсенале» не всё с этим гладко, к сожалению.
Но против нас обязательно выйдет и забьет))
Андрей
Максим отличный парень и мог вырасти в хорошего защитника. Травмы подкосили его карьеру, как в своё время и карьеру Серёжи Ефимова. Ну и как показывает время, расставание с ним было верным шагом, ни в Шиннике, ни в Арсенале Беляев не убедил в обратном. Но сделали это очень некрасиво, конечно.
Карьеру Максима подкосила Кристина Ларина. Это примерно крайне негативного влияния личной жизни на мотивацию. Люди, при желании, и не с такими травмами играли. Вон, Минько в ЦСКА с одной почкой пылил. Только Беляеву клубы и путешествия в период ухода из «Локо» были куда интереснее борьбы за место в основе
Мария
Не знаю подробностей личной жизни Максима. Мне кажется, что если девушка и оказала негативное влияние на его карьеру, то не стала единственной причиной. Дюрица и Чорлука на тот момент были откровенно сильней.
Если бы его запас не устраивал, он ушел бы уже тогда в Рубин. Был офер на руках
  • 1
Мария
Всё-таки не считаю Беляева лодырем, желающим получать большие деньги на скамейке. Когда мы осуждаем футболистов за тот или иной шаг в карьере, мы часто не учитываем личных обстоятельств и эмоций. Далеко не каждый человек способен моментально сорваться с концами из одного города и переехать в другой.
Судя по интервью, Беляев рассудительный парень, значит был повод отказаться от предложения Рубина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.