ЛокоШкола: Алан Чочиев

Автор:


5 комментариев
21
  • Алан Чочиев — выпускник академии «Локомотив». Сегодня он празднует свой 25 день рождения. Редакция Loko.News решила, что это отличный повод вспомнить своего воспитанника и начать новую серию материалов, в которой мы будем рассказывать вам о футбольной судьбе тех, кто с юных лет был в «Локо», но по тем или иным причинам не закрепился в основной команде.

    Досье
    Дата рождения: 7.09.1991
    Амплуа: полузащитник
    Годы в «Локомотиве»: 2006-2013
    Нынешний клуб: «Крылья Советов»
    Трансферная стоимость: 1 млн евро (по данным transfermarkt.de)

    Алан Чочиев перебрался в «Локомотив» из московской школы «Футбольное дело», где он провел предыдущие несколько лет после переезда из Владикавказа. Чочиев принадлежит к тому самому выпуску, который дал большому футболу Александра Кокорина, Дмитрия Полоза и Алана Гатагова.
     


    Юного полузащитника часто привлекали к тренировкам с основой, но до дебюта в первой команде дело так и не дошло. Даже не смотря на особое расположение к Алану тогдашнего президента «Локо» Николая Наумова:
     
    Наумов ко мне хорошо относился. Он мне даже зарплату в дубле сделал такую, каких там не было. Самому неудобно стало. В команде максимум – 500 долларов. Саше Кокорину как раз тогда 15 тысяч рублей предложили. А мне – 2 штуки баксов! Наумов сказал, если за полгода попаду в основу, сделает еще больше. Ровно через полгода я там оказался. Николай Алексеевич сдержал слово – улучшил условия в 3 раза.

    В 2011 году Алан Чочиев отправился в аренду в «Волгарь-Газпром» за игровой практикой. В составе астраханского клуба выбил московский ЦСКА на стадии 1/16 из Кубка России, забив в самой концовке.



    Был в этом матче и еще один любопытный эпизод, непосредственным участником которого стал Алан.



    За этот грубый фол Василий Березуцкий был дисквалифицирован на 4 игры. Сам Чочиев не желал столь строгой участи для своего обидчика, даже напротив — пытался защитить футболиста ЦСКА в глазах арбитра встречи.

    Всего за «Волгарь-Газпром» Алан Чочиев провел 78 матчей и забил 8 мячей. По возвращению из аренды молодой футболист рассчитывал получить шанс в «Локомотиве», но узнал, что его вновь собираются отправить в аренду и ушел сам.

    В сезоне 2013/2014 перебрался в самарские «Крылья Советов», боровшиеся за выживание в Премьер-Лиге. Клуб всё-таки покинул элитный дивизион, но опыт в ФНЛ для Алана можно назвать положительным, т.к. именно в сезоне 2014-2015 Чочиеву удалось закрепиться в составе «крылышек». Самарцы досрочно обеспечили себе выход в Премьер-Лигу, заняв первое место в таблице, а Алан Чочиев закрепился в основном составе с 9 забитыми мячами за сезон.
     


    В настоящий момент Алан продолжает выступать за «Крылья Советов». В текущем сезоне появлялся на поле в каждом матче, в том числе и в очной встрече с «Локомотивом» в Черкизово.
    Перед игрой Чочиев на правах воспитанника клуба тепло отозвался о нынешнем тренерском штабе «железнодорожников»:

    Олег Алексеевич – спокойный, уравновешенный человек, прекрасно разбирающийся в футболе. Для него нет отличий между дублерами и игроками основного состава – он всегда рад дать совет, как-то помочь игроку. Нужно отметить, что он очень четко выражает свои мысли, и футболисты понимают его с полуслова. Его помощник – Саркис Арамаисович Оганесян – один из самых главных тренеров в моей жизни. Он дал мне очень многое в плане игры, футбольной мысли, тактических моментов. Благодаря ему я состоялся как футболист. Заур Залимбиевич – тренер вратарей, но несмотря на это, тоже давал мне много ценных советов. По сей день тепло общаемся с этими специалистами и всегда рады друг друга видеть. С Лоськовым мы тренировались и даже пару раз играли вместе. Я отношусь к нему с огромным уважением – на мой взгляд, это самый думающий в российском футболе игрок. Помню, когда я получал мяч – сразу отдавал пас Дмитрию, чтобы он распоряжался, что делать дальше. Мне очень импонирует тренерский штаб, который сейчас формируется в «Локомотиве». По сути, свою футбольную карьеру я начал при нынешнем тренерском штабе железнодорожников. 


    Остается только пожелать Алану успешной карьеры, больше забитых мячей и меньше травм.

Помог бы сейчас Алан Чочиев "Локомотиву"?
Выберите подходящий вариант ответа
21

5 комментариев

Помню, в каком то из FM, по-моему одном из последних без 3D-движка, ресерчеры ему дикий потенциал нарисовали. Я тогда еще подумал, может он и в жизни сейчас выстрелит, но нет.
Мария
Да, всерьез выстрелить не вышло, но в ПЛ закрепился, а это уже показатель.
Какое количество талантливой молодежи, получавшей серьезные авансы, не может преодолеть уровень ПФЛ…
Алан не худший вариант)
Александр
Написано, что он провел 78 матчей за Волгарь, а аренда была на сезон? Или опечатка закралась?
Мария
Нет, всё верно, Чочиев два сезона был в Волгаре в аренде.
Александр
Спасибо, теперь понял)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.