Восемь – значит вечность

Автор:


3 комментария
38

Сегодня 42 года исполняется Владимиру Маминову. Футболисту, который всю свою игровую карьеру провел в одном клубе.



Болельщики привыкли считать Владимира Маминова  воспитанником «Локомотива». И это абсолютно верно. Однако справедливости ради стоит отметить, что свои первые шаги в футболе Володя Маминов делал в Футбольной Школе Молодёжи, базировавшейся в «Лужниках». С «железнодорожниками» свел случай. В определенный момент учеба в школе стала накладываться на тренировки, да и путь от дома до секции был не из близких. Тогда Юрий Верейкин, тренировавший Маминова, позвонил своему знакомому в «Локомотив» и попросил посмотреть парня.


Так Маминов оказался в школе «Локомотива». В предыдущие годы юному футболисту не хватало физической мощи, по этой причине его даже переводили в команду на год младше, на новом месте юноша окреп и смог конкурировать наравне со своими сверстниками.


В 1992 году Маминов попадает в дубль «Локо», который на тот момент тренировал Владимир Коротков. Это сегодня игроки молодежного состава строят планы о футбольном будущем, а в суровые девяностые футбол профессией не считался, искали варианты с подстраховкой. По этой причине Владимир Маминов всерьез задумался о поступлении. Провалил экзамены в несколько вузов, но в итоге поступил в Московский институт инженеров транспорта. Учеба отнимала много сил, и на какое-то время Маминов забросил футбол. Просто перестал появляться на тренировках. Когда же наступила пора летних каникул, позвонил Владимиру Петровичу и тот, за что ему огромное спасибо, не отказал. Маминов вернулся в дубль, раззабивался, подписал свой первый полноценный контракт и бросил институт.



Однако до заветного основного состава было еще очень далеко. С 92 года Маминова привлекли к тренировкам с первой командой, но окончательно стать своим не получалось. А тут еще в 94 серьезная травма колена, поставившая всю дальнейшую карьеру под вопрос. Справился, вернулся. И по-прежнему ждал своего шанса, подменял выпавших из обоймы футболистов и продолжал работать. Юрий Сёмин перед каждым сезоном заверял, что шанс у Маминова будет, а Маминов верил.


В 2001 году судьба наконец-то вознаградила за старания. 8 долгих лет шел Владимир Маминов к основному составу «Локомотива». Смотришь на эту цифру, обозначающую бесконечность, и диву даешься – откуда взялось столько терпения у человека, откуда столько сил для непрерывной работы? В конце сезона Маминов был признан лучшим опорником страны.


В этом же году Владимира Маминова, Олега Пашинина и Алексея Полякова приглашают играть за сборную Узбекистана. «Железнодорожники» долго не думали – согласились. Конкуренция в сборной России на тот момент была безумно высока, а попробовать себя на уровне национальных команд очень хотелось.


Но настоящий успех пришел в 2002, когда «Локомотив» впервые в своей истории выиграл чемпионский титул. И Владимир Маминов, так долго ждавший своего триумфа, поднял трофей над головой вместе с партнерами.


Он выиграл в составе «Локо» всё, что только можно выиграть в России. Он пережил с командой подъемы и спады, смены руководства и тренеров, уход лидеров и открытие новых «звездочек». Всё менялось, а Маминов с восьмым номером на спине был неизменен. Из года в год он выжигал опорную зону, не давая причин в себе усомниться.



В сезоне 2008 в матче с футбольным клубом «Москва» Владимир Маминов достиг отметки в 400 игр за «Локомотив». Эта игра стала последней в его карьере футболиста. После финального свистка состоялось торжественное прощание трибун с футболистом-Маминовым. А перед началом сезона 2009 легенда клуба торжественно передал свой восьмой номер надежде тех времен – молодому Денису Глушакову.


Закончилась одна глава, но началась другая. Владимир Маминов не покинул «Локо» и  перешел на тренерскую работу. И уже в 2009 году после отставки Рашида Рахимова несколько игр руководил командой в качестве исполняющего обязанности. Понятно, что за столь короткий срок Маминов-футболист еще попросту не успел уступить место Маминову-тренеру, но команде это пошло только на пользу. В 5 играх под руководством легенды клуба «Локомотив» набрал 10 очков. Самым главным достижением Маминова на посту и.о. была победа над московским «Спартаком» со счетом 2:1. Голы тогда забили Родолфо и Александр Минченков, от которого болельщики давно ждали успехов в основе. Этот матч с трибун смотрел Юрий Сёмин, возглавивший «Локомотив» уже в следующем туре.


Владимир Маминов вошел в штаб Сёмина, остался в нем и после отставки учителя в 2010. Вновь получил шанс после отставки Красножана, но всерьез на Владимира никто не рассчитывал, поэтому вскоре он уступил место Жозе Коуйсейру. Португалец привел своих помощников, в штабе Маминову места не нашлось, но он оставался в системе «Локо» вплоть до 2014 года, когда вместе с Ринатом Билялетдиновым возглавил казанский «Рубин».



 Де-факто главным тренером являлся Саярыч, но в силу отсутствия у него лицензии категории Pro  де-юре главным был именно Маминов. Однако тандем просуществовал недолго. Если верить прессе, то между Билялетдиновым и Маминовым произошел конфликт, после которого последний покинул Казань.


И отправился самостоятельно работать в подмосковные «Химки». На тот момент команда играла в ПФЛ. Перед Маминовым стояла задача вернуть клуб в дивизион рангом выше, и он почти с ней справился, но всё-таки немного не хватило. 4 строчка по итогам сезона не оставила команде шансов.


С 2016 года Владимир Маминов возглавляет «Солярис» всё из той же ПФЛ. После 7 туров команда идет на 6 месте, с отставанием от 3 строчки всего в 2 очка.

38

3 комментария

SASHA
Классный текст, спасибо!
  • 3
Михаил
Пару лет назад, будучи тренером Химок, приезжал к нам играть против локал тим. После игры подошли к Володе, подарили региональную розетку, долго разговаривали о прошлом и будущем. Хотели было записать на камеру пару приветов всем кз, но Володя извинился и сказал, что не станет ничего говорить, дабы не подставлять товарищей в клубе. Да и вообще деликатно обходил стороной семейку, мол, бог им судья, а старые-добрые времена обязательно вернутся, главное верить и ждать. С тех пор прошло года два, наконец-то мы дождались!
Дико мудрый, интеллигентный и воспитанный мужик. Успехов ему и долгих лет
  • 7
Сергей Галкин
жаль, что 8-ку его обмарали всякие дношаковы с шешуковыми. С Днем рождения Легенда)))
  • 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.