С днём рождения, Игорь Корнеев!

Автор:


Комментировать
24

4 сентября спортивному директору «Локо» исполняется 49 лет.


Совсем недавно Игорь Корнеев получил пост спортивного директора «Локомотива», но уже успел привести нескольких игроков. Окажутся ли успешными первые шаги – узнаем чуть позже. Ну а пока расскажем о нём в честь дня рождения.


Родился Корнеев 4 сентября 1967 года в Москве. С детства болел за «Торпедо», но пошёл в спартаковскую школу. За «Спартак» полузащитник так и не сыграл. В 1986 году перешёл в стан главных соперников – «армейцев». После одного года во второй команде был переведён в основной состав ЦСКА. С 1987 по 1991 год провёл 180 матчей, в которых забил 58 голов. В 1991 году был признан лучшим игроком сезона. В том году ЦСКА выиграл Чемпионат и Кубок СССР, ставшие последними в истории турнира.


Распад СССР, начало путешествий по футбольной Европе

Судьба Игоря Корнеева довольно типична для футболистов его поколения, которые после распада Советского Союза стремились уехать в европейские клубы. К Корнееву проявляли интерес команды из Англии, но он неожиданно выбрал «Эспаньол». Наверное, свою роль сыграло то, что вместе с ним в испанский клуб поехали соотечественники Дмитрий Галямин и Андрей Мох. Во много выходцы из СССР помогли «Эспаньолу» удержаться в Примере.



Корнеев отыграл за «Эспаньол» с 1991 по 1994 год (73 матча – 21 гол), после чего оказался не нужен новому тренеру. Следующим этапом карьеры стала «Барселона» В, из которой его перевели в основную команду. Игорь Корнеев провёл за «Барсу» 12 матчей в Примере и даже отличился в четвертьфинале ЛЧ в матче с ПСЖ.


Сам Корнеев так говорит о своём «испанском» периоде карьеры:


Привыкнуть к жизни в Испании оказалось не так сложно. Только испанский язык был поначалу небольшой проблемой, но после 6 месяцев это ушло в сторону. В мой первый год в Эспаньоле мы смогли остаться в Примере (перед моим приездом команда была на последнем месте с разницей в 7 очков), так что это была большая радость. Вообще же возможность быть частью такого клуба как «Барселона», для каждого футбольного профессионала является большим счастьем, возможность играть с такими грандами как Ромарио, Стоичков, Куман, Хаджи, Гвардьола под руководством Кройфа — это огромное удовлетворение.


Голландия

Руководители «Барселоны» решили не продлевать контракт с Корнеевым, поэтому в 1995 году он отправился в Голландию. Наверное, эту страну можно назвать его вторым домом (недаром у Корнеева есть гражданство Нидерландов): «Херенвен» (1995-1997), «Фейенорд» (1997-2002), «Нак Бреда» (2002-2003).


В «Фейенорде» Игорь Корнеев стал Чемпионом Голландии-1999 и обладателем Кубка УЕФА 01/02.


Тренерская и административная работа

Сразу после завершения карьеры Игорь Корнеев перешёл на работу в детскую школу «Фейенорда». команда под его руководством в сезоне 05/06 выиграла Суперкубок, Amstel Cup и заняла второе место в чемпионате. Шесть воспитанников перешли в основной состав «Фейенорда», что также является очень хорошим показателем (среди них были Де Гузман и Дренте).


Это были два прекрасных года, где я смог начать свою тренерскую карьеру. Мне принесло огромное удовольствие работать в этом прекрасном клубе, воспитывая молодёжь


В 2006 году вернулся в Россию в качестве ассистента Гуса Хиддинка в сборной. Этот период вместил в себя бронзу Евро-2008 и последующий провал в отборе. В 2010 году Корнеев покинул сборную России.



Два года в питерском «Зените» в качестве спортивного директора сложно назвать успешными. В вину Игорю Корнееву ставят трансферные ошибки. Но тут лучше спросить у поклонников «Зенита», которые с ходу выдадут несколько фамилий «трансферных промахов».


В 2014 году назначен советником спортивного (селекционного) отдела пражской «Славии». Внёс свой вклад в выход пражского клуба в Еврокубки впервые за много лет.


Новый этап. «Локомотив»

Пришёл вместе с Ильёй Геркусом. Успел сделать несколько приобретений, когда уже казалось, что придётся играть до зимы без усиления. Есть мнение, что лучше бы и не было такого усиления – может быть и так, посмотрим. В любом случае, пока давать оценку действиям Игоря Корнеева рано.


Есть надежда, что он поможет «Локомотиву» в развитии. Опыт работы в европейских клубных системах есть, с Гусом Хиддинком тоже работал.


Поздравляем Игоря Корнеева с днём рождения. Желаем здоровья и успешной работы в «Локо»!

24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.