Сказ о бравом «железнодорожнике»

Автор:


4 комментария
22

Игорь Черевченко провел в «Локомотиве» 13 лет. 5 из них защищал честь клуба на поле, а последние 8 непременно входил в тренерский штаб. 21 августа верному «железнодорожнику» исполняется 42 года. Отличный повод вспомнить самые яркие факты из карьеры Игоря Геннадьевича.



Переход в «Локомотив»


В 1996 году молодой защитник Игорь Черевченко перешел в «Локомотив» из футбольного клуба «Индустрия», базировавшегося в подмосковном Обнинске и выступавшем во второй лиге. Юрий Сёмин хорошо знал отца Игоря, Геннадия Черевченко, тренировал его в таджикском «Памире». Знал главный «железнодорожник» и сына своего бывшего подопечного. Однако никаких гарантий молодому игроку никто не давал. Свое место на поле он заслужил сам.



Боец


В бытность футболистом Игорь Черевченко отличался незаурядными бойцовскими качествами. В борьбе он не щадил ни себя ни соперников, использовал любой шанс «обезмячить» оппонента. Часто играл через боль, терпел, не обращая внимания на мелкие повреждения и даже серьезные травмы. Черевченко был игроком жестким, но красные карточки получал редко. В свой последний сезон, уже не в «Локомотиве», отыграл полгода с серьезным повреждением колена. «Попросили», — скромно отмечал он. Когда же футболист всё-таки обратился к врачам, то о продолжении карьеры уже не могло быть и речи.


Голы


За 5 лет в футболке «Локомотива» Игорь Черевченко поражал ворота соперников 9 раз. Во внутреннем первенстве забивал «Зениту», «Крыльям Советов», сочинской «Жемчужине» и дважды «Уралану». В Кубке страны огорчал ижевский «Газовик-Газпром». Еще три гола Черевченко забил на европейской арене. В 1996 году мяч, забитый в ворота хорватского «Вартекса» помог «Локомотиву» пройти в следующую стадию Кубка кубков. Гол в ворота «Бешикташа» был лишь вопросом престижа («Локомотив» уступил 1:3), а настоящим триумфом был гол Черевченко «Реалу», закрепивший сенсационную победу «железнодорожников» над «королевским» клубом – 2:0.



В шаге от «Ювентуса»


После столь удачного выступления в Лиге Чемпионов в услугах неуступчивого защитника был заинтересован туринский «Ювентус». Черевченко даже летал в Италию, обговаривал условия перехода. «Юве» планировал отдать игрока в аренду на первые полгода в «Перуджу». Итальянцы хотели подписать контракт скоропалительно, но Черевченко еще требовалось время, нужно было обговорить детали с тогдашним президентом «Локо» Филатовым. В итоге был выдвинут ультиматум: если уезжаешь, то можешь не возвращаться. Черевченко уехал. После конечно жалел.


Кубковый триумфатор


В составе «железнодорожников» Игорь Черевченко четырежды становился обладателем Кубка страны (1996, 1997, 2000 и 2001 годах).


А в пятый, юбилейный раз, завоевал трофей уже в статусе исполняющего обязанности главного тренера. Душным астраханским вечером «Локомотиву» удалось переманить удачу на свою сторону и одержать великолепную победу в тяжелой игре. Игорь Геннадьевич посвятил трофей ушедшему отцу. «Сделал из меня футболиста, тренера и человека», — сказал тренер после финального свистка. Трофей стал решающим аргументом, и уже вскоре Черевченко отбросил приставку «и.о.», став полноправным тренером «Локомотива».



Почти чемпион


Впервые Черевченко покинул «Локо» после сезона 2001,а уже через год «железнодорожники» праздновали первое чемпионство. И всё же Игорь Черевченко входит в группу тех футболистов, которые сделали сказку былью. Они всегда были где-то рядом — бронза в 1998, серебро в 1999, 2000 и 2001 годах. Да, они не поднимали чемпионского кубка над головой, но они подготовили почву для других и уступили им свое место рядом с трофеем.


Лучший помощник


После раннего завершения карьеры Игорь Черевченко тренировал детей в школе «Локомотив-Перово», с помощью клуба получил тренерскую лицензию, а затем вошел в штаб Рашида Рахимова. К слову, став единственным русскоязычным помощником тренера – все остальные места занимали австрийцы. Тренеры менялись, а он по-прежнему оставался в штабе. Игорь Черевченко удивительным образом находил общий язык с каждым новым наставником. Сёмин, Красножан, Коусейру, Билич, Кучук, Божович…


У каждого из тренеров Игорю Геннадьевичу удавалось что-то почерпнуть, чему-то научиться и отложить на потом. Еще одно удивительное качество Игоря Черевченко – за столько лет работы он ни разу не бросил уходящему в спину злого слова.


Он терпеливо ждал. Учился, впитывал чужой опыт, анализировал чужие ошибки. И в 2015 году получил свой шанс.



Первые строчки первенства и Лига Европы


«Локомотив» при Игоре Черевченко раскрепостился и поверил в собственные силы. Игра пошла и довольно быстро команда забралась на первые строчки турнирной таблицы. Именно при Игоре Черевченко Алексей Миранчук стал регулярно попадать в основной состав. Почувствовал, что на него всерьез рассчитывают и он уже не дублер. Именно Игорь Черевченко волевым решением сделал Ведрана Чорлуку капитаном. И именно новому главному тренеру удалось раскрыть Ниассе. Игорь Геннадьевич отыскал глубинную мотивацию форварда и тот исправно платил ему голами и результативными передачами.


Хороший ход «Локомотив» набрал и в Европе. Победа на выезде над лиссабонским «Спортингом» стала украшением сезона и важной деталькой в механизме, отправившем «железнодорожников» в еврокубковую весну.


 


Спасибо за преданность клубу, прямоту и честность. Спасибо за трофеи, победы и эмоции. Мы всегда будем рады видеть вас дома. С днем рождения, тренер!


 


Статья из журнала «Наш Локо».

22

4 комментария

Николай
21 августа верному «железнодорожнику» исполняется 42 года
На дворе 25-е уже
Даня
Статья из журнала «Наш Локо». ;-)
  • 2
Николай
А, ну да. Журнал ведь только сегодня вышел, а не перед матчем с Крыльями…
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
По понятным причинам, сразу статью выложить мы не можем.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.