Тренеры. Кто же станет главным?

Автор:


19 комментариев
20

Поутихли разговоры вокруг прихода в клуб нового руководства, теперь внимание приковано к тренерам и трансферам. Кстати, взаимосвязанные темы. Хороший повод вкратце рассмотреть возможные варианты.


Олег Пашинин


Илья Геркус называет себя личным фанатом Олега Пашинина, говоря и о высоком кредите доверия, и о том, что Пашинин является одним из главных кандидатов на роль главного тренера.


Если все же Олег избавится от приставки «и.о.», то что это будет значить для «Локо». Из плюсов сразу можно отметить преемственность, понятные требования для игроков, ну и финансовая сторона тоже не последнюю роль играет. По информации СМИ Игорь Черевченко получал одну из самых маленьких зарплат в Премьер-Лиге. Вряд ли Пашинин будет чем-то отличаться.


Минусы. В первую очередь, это отсутствие у Пашинина опыта самостоятельной работы. И это серьезнейший минус. Можно вспомнить, сколько шишек набил Черевченко, сколько ошибок он допускал. К тому же, с большой долей вероятности, Олег продолжит избранный Игорем путь, так что на перемены рассчитывать не стоит. В какой-то мере это уже проявилось в матче с «Тереком», где вышел состав, идентичный тому, который мы видели в первых турах.


Поэтому в случае утверждения Олега Пашинина в роли главного тренера, скорее всего, нас будут ждать все те же проблемы. Я с большим уважением отношусь к Пашинину – через несколько лет он вполне может стать одним из лучших тренеров РФПЛ, но в нынешней ситуации в «Локо» работать главным ему пока рано. Условия не лучшие (сезон уже начался, усиления так и нет), давление высокое, можно надломиться в случае неудач.


Вот поэтому нужно срочно возрождать «Локо»-2, где Пашинин, Оганесян и Лоськов (разумеется, не все сразу), смогут пробовать свои силы.


Юрий Семин


Ну про плюсы в таком случае и говорить нечего. Легенда возвращается в клуб, Семин пользуется уважением у футболистов, его любят болельщики. Огромный опыт, разумеется.


Но вот стоит ли Палычу в очередной раз идти тренером? Опыт-опытом, но за последние годы футбол сильно изменился. В клубе с амбициями Семин не работал уже давно. Все же его успех в «Мордовии» — это немного другая история.


Семин в системе клуба нужен – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Преемственность и традиции – великая вещь. Но вот тренером? Да, вариант с Семиным выглядит предпочтительнее, чем бросать в бой Пашинина. И в принципе, Палыч может на какое-то время принять клуб уже сейчас, пока будут решать вопросы с новым тренером. А решать такие вопросы в конце августа сложно, процесс может затянуться до зимнего перерыва.


Курбан Бердыев


Фигура крайне неоднозначная. Его тренерский уровень всем известен. Бердыев может в короткий срок создать неплохой коллектив, который будет решать задачи.


Минус – это «команда» Бердыева. Именно поэтому Федун и отказался от варианта с назначением Бердыева. Вокруг туркменского тренера всегда ходит много слухов, связанных с финансами. Он пытается контролировать в клубе все вопросы, для чего ставит на ключевые должности своих людей. Так что в случае прихода Бердыева на его условиях система «Локо» претерпит серьезны изменения. Поменяются тренеры-помощники, селекционеры, другие управленцы. Вряд ли на это пойдет Геркус, только начавший набирать новую команду вместо тех, кто ушел (кого «ушли») вслед за Смородской.


Но факт остается фактом. Если смотреть на развитие клуба прагматично, то из всех вариантов тренеров из РФПЛ Курбан Бердыев – оптимальный. Вопрос в том, сколько мест для его людей готово отдать нынешнее руководство «Локо». Не хотелось бы, чтобы Пашинин, Оганесян и теперь уже и Лоськов лишились возможности работать с основной командой.


Остальные тренеры


Леонид Кучук – это несерьезно. После того, как он цеплялся за свою должность, а потом вернулся в «Кубань», откуда уходил со скандалом – эта кандидатура явно нежелательна.


Жозе Коусейру. Вспоминала пресса и про португальца. На удивление, многие готовы его увидеть снова. Вот не знаю, на мой взгляд, Жозе – обычный европейский тренер средней руки. Нестабильный довольно, что подтверждает на протяжении всей карьеры. И воспоминания о том, что он ставил молодежь в основу, с реальностью имеют мало общего. Так Коусейру делает далеко не всегда, поэтому и рассчитывать на повторение особо не стоит.


Валерий Карпин. Не думаю, что болельщики «Локо» готовы к такому испытанию веры.


Анатолий Бышовец. Слухи были, но вряд ли Светоч снова вернется в клуб, чтобы даровать всем истину.


Кстати, возвращаясь к Коусейру. Уж лучше тогда Рината Билялетдинова звать, чтобы молодежь активно ставил в основу.


Ну и вспоминая молодых тренеров-выходцев из «Локо», нельзя не упомянуть Владимира Маминова и Игорь Чугайнова. Опыта у них точно больше, чем у тех, кто сейчас в штабе.  


Фактор Корнеева

В самом конце стоит упомянуть про хорошие отношения нового спортивного директора «Локо» с двумя голландцами – Гусом Хиддинком и Диком Адвокаатом. Хиддинк сидит без работы, и вроде как уже задумывается о завершении карьеры. Адвокаат на днях подписал контракт с «Фенербахче», но мы знаем, как быстро он может сменить клуб, если поступит предложение. Но все же опытные голландские тренеры вряд ли займут место на тренерском мостике «Локомотива» — их запросы клуб сейчас не сможет удовлетворить.


Итоги

Что имеем? Пашинин – надежда на будущее, но в итоге скорее всего Черевченко 2.0.


Юрий Семин – ностальгия, +100 к боевому духу и радости болельщиков, но результат под вопросом.


Курбан Бердыев – если без команды единомышленников (с минимумом, то есть), то серьезное усиление и большой шанс на прорыв уже в этом сезоне.


Наверное, это основные варианты, во всяком случае, до зимы.

Кто из тренеров нужен «Локомотиву»?
Выберите подходящий вариант ответа
20

19 комментариев

выше всего мы поднялись за последние лет 7-8 именно при Кучуке. вероятно возможных успехов добились и при Красножане если бы невмешались непонятные факторы. я бы выбирал из этих двоих.
есть Бердыев. и он скорее всего даст высокие результаты довольно быстро (небудет как Семин строить 5-10 лет команду). но с Бердыевым придется очень многое менять — он придет со своей командой и придется выкупать его игроков из ростова — большие траты. с Красножаном и Кучуком такого точно небудет — их штабы минимальны и скорее всего наши Пашинин, Лоськов смогут в него влиться и расти как тренеры под крылом умелых специалистов.
  • 4
Дмитрий
Бердыев «в лес со своими дровами» ходит. Но это скоро закончится. Баштуш уже ушел. Азмун тоже засиживаться не будет. Выдохнется он, и, возможно, в этом сезоне. Не надо было ему Ростов покидать, по крайней мере, пока. У многих болел и игроков испортилось впечатление о «железном коуче»
  • 1
По-моему большинство ростовских болельщиков с пониманием к этому отнеслось. За всех говорить не могу, но видел достаточно много постов, где люди только лишь благодарят его и кидают камень в руководство.
  • 2
Дмитрий
Я за Юрия Палыча. Это Легенда клуба. Он своей харизмой подтолкнет ребят к настоящей игре (только на долго ли, не готов ответить), да еще и с Лоськовым в паре… Пашинин пока не однозначная фигура. Вообще ничего пока сказать не могу. Завтра схожу на футбол, посмотрю. Но я категорически против иностранцев (не понять им наш менталитет), и против Карпина (я на него всегда буду смотреть как на мясного). С Бердыевым все понятно, да и тоже далек он от ЛОКО. А Кучук не с высоко поднятой головой ушел из команды. Не примет его команда. Игра будет — тоскливее некуда. По этому мой выбор таков. ИМХО
  • 2
Алексей
Тут еще интересно то, что сам Семин не говорит о готовности именно тренером работать. Речь идет о работе в клубе. Есть ощущение, что Палыча на административную должность позовут.
Дмитрий
Да в списке вышеперечисленных, кроме Пашинина каждый, или не готов, или «директорат» команды не готов. Это просто наши предположения )))
Семин всегда говорит, что его призвание и профессия — это тренер. Более того, клубный тренер. Желание видеть Палыча на руководящей должности, явно принадлежит не ему самому.
Взять хотя бы название интервью.
Из последнего:
«Юрий Семин: «Локомотив»? У меня есть тренерский запал»
А вот эта фраза встречается всегда: Я клубный тренер.
Жду хорошего иностранного тренера к зимнему перерыву, а сейчас надеемся, что Пашинин сможет более менее продержать команду в хорошем состоянии к зиме
  • 2
Алексей
Манчини?)
  • 1
Нее, надеюсь на хорошего специалиста, но не с таким громким именем) Даже не знаю кого назвать, но думаю новое руководство сумеет найти подходящего тренера за полгода. А эта тренерская чехарда внутри нашего чемпионата порядком поднадоела
  • 2
В России не так много вариантов сейчас. Бердыев, но у него куча подводных камней, о которых уже всем все известно, да Гончаренко, но он, кажется, зря просидел под Слуцким этот год. Пашинин это равно Черевченко, хотя, мне кажется, что станет только хуже. Остается надеяться, что привезут какого-нибудь качественного иностранца, но тут тоже никаких гарантий, что он сможет работать с нашими русичами. Эмери уже погорел на Спартаке
  • 1
Даниил
Какой Бердыев, кого смешить? Зачем этот пильщик нужен вместе со всей своей свитой, со всеми этими Шикуновыми, Сарсаниями и прочими клоунами?
Сёмин… Не знаю. Может и получиться, а может и не получиться, но больше склоняюсь ко второму варианту. Но вообще, я бы на первое время оставил Пашинина, матчей пять-шесть дал бы ему отработать. А там уж как пойдет.
Сергей
А через но можно уже и угнать его за нерешительность и малый опыт)
Сергей
Год*
Арсений
я бы хотел видеть Гончаренко у нас! Достаточно опытный, но в тоже время молодой тренер. Его команды всегда играли в хороший атакующий футбол и строго в обороне!
  • 2
Иван
Этот наш извечный пессимизм и завышенные ожидания с надеждами на чудо не дают даже пары лет тренерам поработать. Уж сколько сказано, что Семин строил тот Локо годами, а тут все должны за сезон это повторить. А может Черевченко через 5 лет тоже бы чемпионства брал и что тогда? По мне пусть будет Пашинин с Семиным в виде консультанта на какой-нибудь административной должности и дать уже наконец время тренеру. Да тот же Моуринью в первый сезон не всегда результат давал;)
  • 2
Болельщики Локо сегодня напоминают мне спамовских.
Назначение Карпина и Романцев в качестве консультанта. Ура — спартаковский дух, мы чемпионы. Ровно год назад красно-белые НАСТАИВАЛИ на фамилии тренера отправившего Арсенал в ФНЛ. Плевались от фамилии Бердыев. Результат очевиден и предсказуем.
Вот и у нас по любому нужен «дух» старого Локо. Какая разница, тренировал ли Пашинин самостоятельно, серьезный ли подбор в команде исполнителей для борьбы за высокие места с неопытным тренером…
Плевать на помощников, Бердыев сможет выжать из команды максимум.
Пашинин — кот в мешке. А если вдруг месте на 12-м окажемся к Новому Году?
Семин — в любом случае вменяемый вариант.
Биллялетдинов, а не Коусейру, особенно если мы хотим видеть прогресс молодежи, кстати то же.
Призываю перестать «духовничать», а начать думать.
  • 1
Руслан
Пашинин это скорее Черевченко 2.0 только вопрос заключается в том, сможет ли он сделать выводы из ошибок Игоря или нет.
Кучук очень мутный мужик какой то. Результат с Локо давал и в первый приход в Кубань, но атмосфера из за него очень сильно портится в команде, поэтому ну его. Это скорее тренер на короткую дистанцию, а не многолетнюю. Да и игроки мне кажется его не примут.
При Коусейру было множество тактик и был очень красивый футбол, которому очень не хватало результата, но игра была да и молодежь играла. Был бы выбор с каким тренером занимать 6-8 места я бы выбрал Коусейру, потому что это тренер с долгоиграющей перспективой.
Красножан мутный какой то. Но это очередной кот в мешке.
Валера это не тренер.
Бышовец это просто анреал.
Семин мне кажется предпочтет пойти на административную должность нежели на тренерскую с перспективой.
Бердыев уверен даст результат, но его цыганский табор очень сомнительно нужен. Тем более вряд ли Геркус готов будет поувольнять только что назначенных своих людей на сомнительных персонажей.
  • 3
Дмитрий Воронцов
А почему никто не обсуждает вариант с Овчинниковым? Он ведь свой, может работать с тем же ТШ, при этом с хорошим опытом и авторитетный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.