С днём рождения, Саркис Арамаисович!

Автор:


1 комментарий
26

Сегодня 48 лет исполняется одному из самых интеллигентных тренеров РФПЛ, в недавнем прошлом футболисту «Локомотива» – Саркису Оганесяну.



Саркис Оганесян является воспитанником ереванского спортинтерната. На первых порах играл на позиции нападающего, затем переместился на фланг полузащиты, а после попробовал себя и на фланге обороны.


С 1986 года на протяжении 5 лет выступал за «Арарат», который в ту пору переживал не самые простые времена, занимая места в середине или низу турнирной таблицы чемпионата Советского Союза. Кстати, в этот же период за ереванский клуб играл Гамлет Мхитарян – отец того самого Генриха Мхитаряна. Знаком Оганесян и с сыном своего бывшего партнера и следит за его успехами на европейской арене. Кстати, нынешнему тренеру «Локо» есть чему научить молодого футболиста. В 90 годы Оганесян не только играл за сборную Армении, но и был ее капитаном.



После распада Советского Союза Саркис Оганесян перебрался в московское «Динамо», которое на тот момент тренировал Валерий Газзаев. Однако карьера в столичном клубе не заладилась – травма выбила армянского футболиста из основного состава, а затем произошли изменения на тренерском мостике. Газзаева сменил легендарный Константин Бесков, с которым, как говорят, у Оганесяна не сложились отношения. В 1994 году футболист был вынужден покинуть клуб. Валерий Газзаев звал в «Аланию», но Саркис Оганесян принял другое решение, предопределившее многое в его судьбе.


Выбор пал на московский «Локомотив». Довольно быстро Оганесяну удалось стать для «железнодорожников» важной фигурой на поле. Партнеры и тренеры сразу отметили технику, футбольный интеллект и потрясающий удар с левой ноги. 26 марта Саркис Оганесян впервые вышел на поле в составе новой команды на матч против тольяттинской «Лады», а уже 29 числа в игре против «Крыльев Советов» гол новичка на 88 минуте принес его клубу победу. В дебютном сезоне Саркис Оганесян еще дважды огорчит соперников «Локомотива» в чемпионате России, а команда займет в таблице итоговое третье место.


В 96 году «Локомотив» завоевал Кубок России, ставший первым трофеем в веренице следующих. В этот же год Оганесяна начинают мучить травмы, он много пропускает, но по-прежнему является для команды важным игроком, но в 99 всё-таки покидает клуб.



За 5 лет в составе «железнодорожников» Саркис Оганесян провел 119 матчей во всех турнирах и забил 10 голов.


В 2001 году Саркис Оганесян завершил карьеру в казанском «Рубине» и произнес пророческие слова о «Локомотиве»:


С этой командой я выиграл два Кубка России, дважды завоевывал серебряные медали чемпионата, дважды — бронзовые, два раза доходил до полуфинала Кубка кубков. Безусловно, я провел в «Локомотиве» лучшие годы своей спортивной карьеры. Даже если уеду, буду всегда вспоминать этот клуб, а возможно, еще и вернусь в него.


И он вернулся. Ведь не мыслил себя вне футбола и вне «Локомотива» тоже. После завершения карьеры Саркис Оганесян обратился к Юрию Сёмину и Валерию Филатову, которые вскоре предложили ему на выбор две должности в клубе: директор спортивного интерната и детский тренер. Оганесян, не без подсказки Сёмина, выбрал второе. А уже в 2004 году стал работать с дублем (молодежкой) «Локо».



В 2015 году Саркис Оганесян, отдавший столько лет второй команде, вошел в тренерский штаб первой. Тандем с Черевченко и Пашининым моментально прозвали ЧОПом, возложив на него надежды на воскрешение былых славных времен. А кубок завоеванный «своим» тренерским штабом только добавил болельщикам уверенности.


Не так давно тренерское трио стало дуэтом. Олег Пашинин и Саркис Оганесян уже успели отстоять ничейный результат в Грозном, а мы верим, что самые большие победы легенд нашего клуба на тренерском мостике еще только впереди.


 


Источники: bronepoezd.ru, sport-express.ru

26

1 комментарий

Даниил
А еще Оганесян — почетный железнодорожник. :) Причем, из троицы ЧОП он это звание раньше всех получил.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.