ЛокоРеакция. Черевченко уходит, что дальше?

Автор:


39 комментариев
30

С вероятностью в 146% главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко в самое ближайшее время покинет команду. Один из авторов Loko.News прикидывает варианты возможного развития событий.


Игорь Черевченко


Решение Черевченко уйти в отставку с поста рулевого «Локомотива» выглядит достаточно внезапным. Но если в это вдуматься, то действительно ли происходящее является таким уж неожиданным? Ощущение того, что что-то происходит не так, стало посещать сразу же после появления слухов о возможной (как тогда мы говорили) смене руководства клуба. И это нисколько не удивительно.


Во-первых, работа Игоря Геннадьевича в прошлом сезоне (а если быть точнее – финальный отрезок чемпионата) совсем не убедила в незаменимости данного конкретного тренера. Стоило «Локомотиву» получить один ощутимый удар, и все рухнуло – оправиться железнодорожники не смогли, и потихоньку борьба за попадание в зону Лиги чемпионов завершилась непопаданием в еврокубки вообще. Во-вторых, частенько бывает так, что новый руководитель приводит вместе с собой новых исполнителей. «Новая метла по-новому метет» – эта поговорка как никогда применима к нашей ситуации. И в-третьих, Черевченко в ходе всех пертурбаций «на верхушке» клуба оказался не удел в плане формирования состава. Команде требовалось усиление, но его «Локомотив» не получил, да еще и потерял несколько молодых талантливых игроков, которые уже вплотную подошли к основе и могли бы уже сейчас заигрываться чаще, чем когда-либо. Вчерашний перфоманс в матче с «Томью» мог стать (и, вероятно, стал) катализатором, запустившим необратимый процесс, главному тренеру все это могло просто надоесть. Эмоции, подкрепленные трезвым расчетом.


Возникает вполне логичный вопрос: кто же займет место главного в тренерском штабе «Локомотива»? Мне кажется, здесь нужно исходить из того, какие цели перед клубом ставятся #прямосейчас. Свободных тренеров много (причем, большую часть из них слухи так или иначе связывали с «Локомотивом»), а концепций будущего всего три.


Станислав Черчесов


Концепция первая: «Локомотиву» во что бы то ни стало нужно бороться за чемпионство, для этого сгодятся все средства. Это возможно не только при смене руководства клуба в лице президента и спортивного директора (на их место приходят Илья Геркус и, скажем, Игорь Корнеев), но и при кардинальном изменении источников финансирования. Помните разговоры про Ротенбергов? Вот этот путь развития возможен при приходе каких-нибудь условных Ротенбергов, однако не факт, что они придут. Но если они и объявятся в «Локомотиве», то здесь оптимальной видится кандидатура Станислава Черчесова. Эффективность своей работы в условиях экстенсивного развития Черчесов показал в «Динамо», да и «Спартак» с «Тереком» с их финансированием ниже определенного уровня не опускались. Из ряда выбиваются «Амкар» и «Легия», но это скорее выглядит приятным бонусом: в Перми опытный тренер не провалился даже в стесненных условиях, а в Польше и вовсе сходу стал чемпионом и обладателем Кубка Польши.


Курбан Бердыев


Концепция вторая: в «Локомотив» будут вливаться большие деньги, но постепенно, развитие команды будет происходить поступательно и не один год. Ничего не напоминает? Правильно – это «Рубин» в эпоху Курбана Бердыева. Туркменский тренер очень долго выстраивал коллектив при полном доверии со стороны руководства клуба (до тех пор, пока оно не сменилось), и как следствие – при столь же полном отсутствии давления. Именно такой вариант выглядит наиболее предпочтительным. Однако здесь возникает вполне логичный вопрос: окажется ли руководство «Локомотива» столь же терпеливым, каким было ранее руководства «Рубина»? Готов ли будет клуб предоставить широчайшие полномочия Бердыеву не только по формированию состава основной команды, но и по формированию всей структуры в целом – а это молодежка, академия… В конце концов, сможет ли клуб обеспечивать полноценное финансирование всех задумок Бердыева? По слухам, это и стало одной из главных причин ухода тренера из «Ростова».


Концепция третья (и до боли привычная нам): плыть по течению, не вкладывая огромных денег, но требуя результат постоянно. И вот здесь я бы обратил внимание на двух персонажей (одного из которых мы знаем по работе с «Локомотивом», а второго… а второй просто легендарен, чтобы его не знать). Наверняка вы уже поняли, о ком идет речь – Леонид Кучук и Валерий Карпин.


Леонид Кучук и Валерий Карпин


Да-да, это не сарказм. Конек Кучука – железная дисциплина и тактическая выучка, не буду лишний раз об этом распинаться, все и так это помнят. Но такой вариант по мне должен предполагать серьезную чистку внутри команды. Белорусский специалист ушел из «Локомотива» не без скандала и, говорят, имел серьезные проблемы в общении с лидерами команды – Александром Самедовым, Маринато Гилерме и другими. Мне сложно представить, что они смогут забыть все и начнут работать как ни в чем не бывало, однако в определенной мере назначение Кучука было бы оправданным, если развитие команды происходило бы с креном в сторону деревянного рабоче-крестьянского исполнительного коллектива.


Что касается Карпина, то здесь важна сама его фигура – это один из лучших мотиваторов в России, ходячая харизма. Образно говоря, Карпин может стать этаким динамитом, который взорвет наше болото. А может и не стать. Тренерская карьера Карпина весьма неоднозначна, но надо помнить, что «Спартак» именно при нем брал серебро чемпионата России и играл в четвертьфинале Лиги Европы. Для менее взыскательной публики такой результат был бы поводом для гордости, но болельщикам народной команды этого мало.


Впрочем, наверняка могут рассматриваться и иные кандидатуры, начиная от Юрия Семина (вспоминаем похвалы Геркуса в адрес Юрия Палыча) и заканчивая… ну, хотя бы Дмитрием Аленичевым (вместо него можно представить любую другую случайную фамилию).


А есть еще один вариант – Черевченко уходит, а взамен никто не приходит, ведь есть Пашинин и Оганесян. И у этого варианта тоже есть свои плюсы и минусы, как и у любого другого. Нам остается только ждать. В самое ближайшее время будущее «Локомотива» точно определится, в качестве дня икс называют 10 августа – ряд инсайдеров говорит о том, что именно в этот день состоится судьбоносный для «Локомотива» Совет директоров.


Фото: официальный сайт футбольного клуба «Локомотив»: fclm.ru; Газета.ру; агентство спортивных новостей Р-Спорт

30

39 комментариев

Иван Кузнецов
«Однако здесь возникает вполне логичный вопрос: окажется ли руководство «Локомотива» столь же терпеливым, каким было ранее руководства «Рубина»?» — а болельщики окажутся терпеливыми? Публика Локомотива уже устала от скандалов, интриг и расследований, поэтому начинает температурить даже без повода.
А почему не рассматривается иностранный тренер?
  • 1
Алексей
Черчесов или Бердыев вполне себе варианты. Они с этим составом еще что-то сделать смогут.
Кучук — нет. После того, как он цеплялся за свое место после «Аполлона», а потом еще и в «Кубань» пошел во второй раз, многое понятно с ним стало.
Но мне кажется, что Семин будет.
  • 1
Илья
Два раза в одну реку не войдешь. Это я про Кучука если что.
  • 1
Арсений
а как же Семин?
SASHA
Тем более…
Арсений
ну так он уже вошел 2 раза в одну реку и ничего страшного, все было успешно!
SASHA
Ну если считать игру Локо в 2009-2010-м и провал в Киеве успехом, тогда да — вам надо ждать нового пришествия…
  • 1
Илья
Жаль Игоря. Хороший, добрый свой мужик. Выиграл Кубок, пока был состав более менее, играл. Ждал эту отставку, но надеялся, что ее не будет. Конечно, он не Черчесов и не Бердыев, и даже не Кучук, но все равно как-то не то на душе.
  • 6
Сергей
Из всех зол надо выбирать наименьшее — я выбираю Усатого.
Кирилл Захаров
Знаете, друзья, хочу написать именно к этой статье комментарий! Спасибо автору, очень объемно и информативно. И точек зрения много, что радует. Позволю себе высказать свою. Я за Черчесова. Но не в краткую перспективу, а именно на развитие, результат от него ежесекундный не требовать. Я вчера был на матче, видел постоянно фигуру Черевченко. И вот что скажу — он стоял, как постамент. Я вспоминаю времена Палыча, когда он после каждого матча давал осипшие интервью. Помните??? Он голос за матч так срывал, что никому не передать. А Игорь вчера… Он по виду такой брутальный дядька, я надеялся, что он умеет ими управлять. А по факту видимо нет. Так вот, хочется Черчесова, честное слово. Он жесткий, он требовательный, он успешный, друзья мои, по-любому успешный, он уже многое доказал. Потому за него. И состав почистить. Кардинально. Сохранить надо только Денисова, Миранчука и молодежь. Самедов с Шишкиным вчера просто разочаровали — ходили пешком по полю и не отдавали передачи вперед.
  • 3
Сергей
Гилерме и Печку еще оставить)
  • 3
Кирилл Захаров
Вот при всем уважении к Гиле, скажу нет. Посмотрите множество матчей, он, к сожалению, очень посредственный вратарь. Да, можно оставить за верность клубу, но стоит найти харизматичного лидера, каким раньше был Босс. Вот тогда дело пойдет. Пока не знаю, на кого сделать ставку в этом моменте, но наверное стоит на кого-то молодого, наверное так, да. )
Игорь
По внутренним ощуцщением — Сёмин. И этому я буду рад. Все его команды я наблюдал и все они играл хорошо, на уровне возможностей футболистов. (кроме разве что Динамо Киев, в том смысле, что за ними я не следил, в армии был большую часть времени его Киевского вояжа). Чуть меньше буду рад, но все таки рад Бердыеву. Ещё меньше рад Карпину и Черчесову, но не силньо расстроюсь в принципе. Кучук — имхо, не то.
  • 1
Кирилл Захаров
Палыч ведь уже пробовал второй раз тренировать, возвращался в 2009 году на пост тренера. И что получилось — провал полный… Ничего хорошего из этого не вышло. Не надо его обижать, с Юрием Павловичем наша команда достигала больших вершин! И пусть он придет к нам, не вопрос, но только в несколько иной роли — консультанта, какого-то очередного не принимающего решения вице-президента. Почет ветеранам клуба — спасибо им за все! Но тренера нового!
  • 2
Учитывая продажу Чарли, я наверное за Бердыева. Потом Кучук но тогда ещё одна чистка. Сёмин, уж извините, после Приветыча.
  • 1
Кирилл Захаров
Что-то мне подсказывает, что Бекиевич пойдет в Спартак. ) Вот честное слово. ))
  • 1
А мне вообще кажется что никто из списка
  • 1
Кирилл Захаров
Увидим. ) Честно сказать, люблю предположения высказывать, а потом проверять их верность. ) Спорить не люблю ранее получения результата. ) Скоро все узнаем, ведь так? )
  • 2
Надеюсь )))
Кирилл Захаров
«Однозначно», как раньше любил говорить Владимир Вольфович Жириновский. ))
  • 1
Светоч!!!
  • 1
Иван Кузнецов
Анатолий Мещеряков теперь в пресс-службе Локомотива работает? Каждую новость лично комментирует. Или половина этих комментариев фейк?
  • 1
1 апреля часть 2. Народ переживает вот и жжет
Кирилл Захаров
Причем тут Анатолий Мещеряков? Вы что, бота во мне увидели? Что за глупость?
Иван Кузнецов
А ты здесь причем?
  • 2
Даниил
Мещеряков в данном случае выполняет работу пресс-службы. Она, если верить прессе, тупо не отвечает на все запросы.
Иван Кузнецов
В Зените обычно иностранный тренер, если учитывать факт что Илья Геркус из Питерских )))
  • 1
Сергей Александров
А почему не рассматривают Клюева?
Если клуб планирует ставить на развитие молодежи и их игру в основе- то это очень реальный вариант.
Алексей
Клюева тоже могут убрать. Он по сути из команды Смородской. С Котовым знаком давно.
Сергей Александров
Да, но результат дает и воспитывает ярких игроков. Часто смотрю игру нашей молодежи просто потому что нравится их игра.
Сергей
в каком месте клуб планирует ставить на молодежь?)
Сергей Александров
Сколько молодых было на предсезонке? Черевченко постоянно призывает молодых, другое дело что он не рискует и не ставит их в состав, так как считает что они пока не готовы на все 100%.
  • 1
Сергей
пока не поставит на 100% и не будут готовы!!! Пример Жемалетдинова показателен на 146 процентов.
Как предсезонка от ИГ влияет на новое руководство и выбор нового тренера?
  • 1
Сергей Александров
Да согласен, практика нужна, кто то в аренду уходит, кто то в Рубин...

В 17-18 лет они еще не совсем готовы к основе, психологически, физически, но я уверен что эта предсезонка дала им многое и к следующему сезону можно было бы ждать 3-5 игроков уже на поле.
Я бы рад был бы увидеть их уже сейчас, но для этого нужно или массовый уход игроков основы, или смелость тренера. Ничего из этого не было последние почти полтора сезона.
  • 5
Игорь
Бердыева бы нам
  • 1
Николай
Все чего то ждут и большинство перемен к лучшему… Возможно это юношеский максимализм, возможно просто не понимают что такое российский футбол, возможно потому что нужно верить только в хорошее… А я не жду ничего хорошего, для этого нужно сделать очень много. Для этого нужно пересмотреть всю систему развития клуба, и начинать нужно не с президента, начинать необходимо с самих верхов пирамиды и определить что такое Локомотив для РЖД, актив, игрушка, или команда для простых болельщиков?! Что бы что то сделать для этого нужно желание хотеть это сделать, для этого нужно работать… Столько много «нужно» кто бы этим занялся да так, что бы принесло результат, да так как не принято в России на авось, да так, что бы сами удивились а ведь можем когда захотим… И если это каким то образом и удастся, если построят не из соломы, а из камня, и эта конструкция пройдёт испытание временем, то можно смело быть радостным, можно стать снова тем самым юношей, который болел за Локомотив и чувствовал что он дома, что у него есть семья.
  • 3
Даниил
РЖД уже четко обозначила свою позицию по «Локомотиву». Это тот самый чемодан без ручки, который выбросить жалко (ибо денег вкачано в него немерено), а тащить — тяжеловато. Вот и производится вся эта деятельность. Больше денег, чем сейчас, при РЖД вряд ли будет.
Моё мнение. Как же я зае… ся каждый год смотреть на нового тренера. На постоянный бардак и очередной скандал. Одни отставки. Куча негатива, а теперь ещё и неопределенность. Я, конечно, рад избавлению от Смородской, но уход Черевченко не понимаю.
Я бы очень хотел увидеть программу развития клуба. Не что-то эфемерное, а именно на бумаге:
— работа в финансовом плане(спонсоры, атрибутика, ценовая политика и т.п.);
— работа по спортивному направлению(тренер, идеология игры, развитие игры);
— селекционная работа(концепция подбора игроков, база игроков, молодежь);
— работа по развитию школы(условия, схемы игры, четкая политика по молодым);
— работа с болельщиками(по привлечению и удержанию);
— стадион(безопасность, комфорт, и как на этом всем зарабатывать);
— ну и прописать чёткую вертикаль власти(кто чей начальник и кто за что отвечает).
  • 2
По пятибальной системе. От отвратительно до отлично.
1. Кучук (еще один суд?) в Локо не окажется.
2. Валера верим? Вы серьезно?
3. Черчесов — скандал на скандале с изгнанием лидеров и понтами на пресс-конференциях. В принципе не против, но и не в восторге.
4. Семин — нормальный вариант. Не понимаю, почему вдруг Палыч стал никаким в головах многих.
5. Конечно хотелось бы Бердыева, но положа руку на сердце, я на его месте выбрал бы Спам. Ходят слухи о предложенном Федуном годовом окладе в 6 млн долларов. Да и состав у красно-белых здесь и сейчас приличнее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.