С днём рождения, Илья Абаев!

Автор:


1 комментарий
25

Сегодня исполняется 35 лет голкиперу нашей команды. Илья Абаев – настоящий брутал. Думаете дело в бороде? Тогда вам точно стоит прочитать этот материал.



Илья Абаев родился в Москве в семье спортсменов. Мама – баскетболистка, отец – футболист. Какое-то время мальчик выбирал между паркетом и газоном. Был период, когда бросать мяч в кольцо получалось лучше, чем ловить его в створе. Но Илья всегда хотел быть похожим на отца, поэтому с удвоенной энергией занимался в спортивной школе «Чертаново».


По признанию Абаева, до спортивной школы он был хулиганом. Режим и регулярные нагрузки  изменили ситуацию, к тому же в «Чертаново» работали отец и дядя будущего голкипера – не забалуешь.


В 10 классе Илья Абаев получил предложение от московского «Торпедо». Осуществилась детская мечта. Дело в том, что отец и дядя вышли как раз из школы черно-белых, и Илья воспитывался в атмосфере любви и уважения к этому клубу.



Несколько лет Абаев защищал ворота «Торпедо» во второй лиге, а затем в турнире дублирующих составов. В 2004 году дебютировал в премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Ростовом». Закрепиться на высоком уровне не удалось, поэтому в 2006 году голкипер отправился в «Анжи» на правах аренды.


Об этом периоде своей карьеры Илья Абаев вспоминает с улыбкой и большой благодарностью:


Махачкала – закалка и в бытовом плане, и в футбольном. С этой точки зрения я очень рад, что там оказался. После тех лет, думаю, ничего не страшно! Благодарен «Анжи» за это.


Действительно, в Махачкале вратарю пришлось столкнуться не только с реалиями низших футбольных дивизионов России, но и с тяжелыми бытовыми условиями.  На базе регулярно отключали свет, а вместе с ним и воду, чтобы принять душ футболисты отправлялись в мотель по соседству, где за 100 рублей могли помыться. Случались перебои с питанием на базе и, конечно, с зарплатой. Однако всё это никоим образом не мешало Илье, он прекрасно знал на что идет и соглашался со всеми неудобствами ради игровой практики.



В 2008 году Абаев ненадолго возвращается в альма-матер. И этот период карьеры запомнился двумя отраженными пенальти в матче с подольским «Витязем». Сам герой встречи был скромен: «Просто повезло». Однако вскоре голкипер вернулся в «Анжи» и помог команде подняться в высший дивизион.


В 2011 году Илья Абаев перебирается в проблемную «Волгу», где на протяжении двух сезонов является бессменным стражем ворот. Нижегородцы имели серьезные проблемы с обороной, а  их вратарь – стабильно много работы. Именно регулярные сейвы Ильи Абаева заставили руководство «Локомотива» остановиться на его кандидатуре, когда в сезоне 2013/2014 бразилец Гильерме получил серьезную травму.



Опытный голкипер не подвел. Так сложилось, что  лучший сезон за последние годы «Локомотив» провел с Абаевым в воротах. Команда совсем чуть-чуть не дотянула до золотых медалей и довольствовалась бронзой, но Илье явно не на что было жаловаться. Ведь за месяц до перехода в «Локомотив» у голкипера были проблемы с контрактом – «Волга» никак не предлагала новый. Соглашение всё-таки подписали, но тут же последовало предложение «Локомотива». Абаев принял его сразу, а уже в конце сезона выиграл первую в своей жизни медаль на высоком уровне.


Казалось бы, такая красивая история должна иметь не менее поэтичное продолжение.  И действительно,  Гильерме уже поправился, а место в воротах все также оставалось за Абаевым. Всё изменилось после четвертьфинала кубка России. Илья поймал мяч в воздухе и неудачно приземлился, получив досадную травму в буквальном смысле на ровном месте.


Наверное, для спортсмена нет ничего хуже, чем проиграть конкуренцию ни один на один, а вот так – из-за досадной случайности, по травме. Но Илья Абаев человек довольно сдержанный: с журналистами общается редко, своих эмоций не показывает.



Однако мы плохо знаем этого парня. В одном из немногочисленных своих интервью Илья заявил, что является большим поклонником группы «Ленинград»:


 В молодости на «ура» шел Шнуров и еще группа «Кино».  Но больше люблю творчество «Ленинграда», скажем, когда они только набирали обороты. На концерте их даже был. Сейчас у меня сестра пойдет на их сольник, а я не попадаю- игра. Я ей завидую. Недавно, мы как раз с друзьями обсуждали, что давно не отрывались на их концерте и вспоминали былые годы — ух, скажу, было весело! На их концертах всегда круто.


Возможно, именно в день рождения заветное желание сбудется, а мы надеемся, что еще не раз увидим, как Илья Абаев «жжет» в воротах московского «Локомотива».


 


Источники: fclm.ru, footballreview.ru

25

1 комментарий

Даниил
Я Абаева живьем впервые увидел в Томске, когда он приезжал в гости к «Томи» вместе с «Анжи». Эпичный же тогда матч был. :) www.youtube.com/watch?v=z9rU1utFmtY
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.