С днём рождения, Александр Самедов!

Автор:


7 комментариев
19

Сегодня исполняется 32 года лучшему футболисту «Локомотива»  в минувшем сезоне.



Александр Самедов родился в Москве. Свой футбольный путь начал в школе «Красногвардейца», где 5 лет постигал основы ремесла. Затем перешел в московское «Динамо», но задержался там всего на 2 месяца. Тут и подоспело предложение от «Спартака». Сомнений в переходе не было – красно-белые в то время были лучшим клубом страны, да и отец Александра был большим поклонником именно этой команды. Уже, будучи игроком основного состава «Спартака», Саша называл отца своим главным учителем:


Главный учитель – отец.И в футболе, и в жизни. Он меня в свое время в нужное русло направил. Мог я пойти не по тому пути... Подробнее не скажу. Но отец настоял, чтобы я занимался футболом. Он очень строгий, жесткий человек. У него не забалуешь. В детстве часто меня ругал.



На заре карьеры Александру пришлось уже самому принимать серьезные решения. Дело в том, что отец Самедова – азербайджанец, и футбольная федерация этой страны активно интересовалась молодым талантом из «Спартака». Игрок не скрывал – колебания есть, но в итоге, посоветовавшись с семьей и рядом футбольных людей, Александр принял решение не менять российского гражданства.


В 2004 году Самедов стал основным футболистом московского «Спартака», но уже в следующем сезоне у красно-белых сменился тренер. Вместо итальянца Невио Скалы пришел Александр Старков. Вскоре на правый фланг полузащиты за солидную сумму был приобретен у питерского «Зенита» Владимир Быстров, и тогда Александр Самедов твердо принял решение покинуть команду. Московский «Локомотив» выложил за молодого хавбека 4 миллиона долларов, сумму по тем временам довольно приличную.



И первое время Александр всячески старался отрабатывать потраченные средства. Вот только от перехода в «Локомотив» сам футболист явно ожидал большего. Как раз в 2005 году «железнодорожников» начало покачивать в сторону от первых строчек таблицы. Не удалось пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов, в 2006 упустили золотые медали, в 2007 оказались на 7 строчке по итогам сезона, но выиграли кубок России. В декабре этого же года на пост главного тренера «Локомотива» был назначен Рашид Рахимов, с которым у Самедова не сложились отношения:


Когда «Локомотив» тренировал Рахимов, я не понимал, чего он хочет. Мне что-то высказывалось в резкой форме, а к моему конкуренту на этой позиции Рэзвану Кочишу были другие требования. И общался с ним Рашид Маматкулович гораздо мягче. Я не считал нужным молчать, Рахимову говорил все в лицо. Потом просто ушел из клуба. Но сейчас нормально общаемся.



Александр перебрался в футбольный клуб «Москва». Сейчас уже  можно сказать, что решение это было верным – неизвестно чем бы закончилось недопонимание с Рахимовым для игрока. В «Москве» же Самедов вновь набрал свои лучшие игровые кондиции, стал одним из лидеров, забивал и много отдавал. Неудивительно, что через два года, когда амбициозный проект завершил свое существование, Александром заинтересовались московское «Динамо» и родной «Спартак»:


Я встречался с представителями «Спартака» и «Динамо». Предложения от этих клубов были разные. Существенно. Когда об этом сказал «Спартаку», в ответ услышал: «Ну и что. Мы же «Спартак». Давай-ка, возвращайся!». В итоге я выбрал «Динамо». И не жалею.


Жалеть действительно не о чем. В «Динамо» той поры подобралась отличная банда. От связки Самедов-Воронин пострадали почти все клубы РФПЛ. Расцвет Александра Самедова в «Динамо» пришелся на сезон 2011/2012, когда командой руководил Сергей Силкин. Под его начальством команда играла в атакующий комбинационный футбол, много забивала и претендовала на высокие места в чемпионате. Именно в 2011 году Александр Самедов наконец-то дождался вызова в сборную России. Всё шло просто замечательно, но постепенно команда Силкина начала сдавать позиции, а у самого тренера случился ряд конфликтов с лидерами. Не стал исключением и обладатель взрывного темперамента Александр Самедов:


В какой-то момент он и сам изменился (Силкин), и футбол решил изменить. Был у него один советчик в штабе, дул в уши… Все перевернулось. Стали играть от обороны, пропал результат. А в межсезонье Силкин заявил руководству: «Продавайте Самедова». Причем мне ни слова, ни полслова. Узнал обо всем от динамовских начальников: «Мы не хотим тебя отпускать. Но главный тренер в тебе не заинтересован…»  Нет вопросов, отвечаю. Собрал вещи, улетел с австрийского сбора. Через пару дней подписал контракт с «Локомотивом».



Первый сезон после возвращения вышел неоднозначным. С одной стороны – Александр и его подачи со стандартов были главным оружием «железнодорожников», а с другой – команда показала худший результат в российской истории и заняла 9 место. Но уже в следующем сезоне всё наладилось – «Локомотив» до последнего боролся за чемпионство, а Самедов был одним из лидеров на поле и вне его.


Александр помог национальной сборной России отобраться на чемпионат мира в Бразилии и отправился с ней в качестве игрока основы на сам мундиаль. Думаю, не стоит лишний раз напоминать, как сложилась судьба сборной на турнире. Александр болезненно и долго переживал провал, чувствуя за собой вину за нереализованный момент в решающем матче:


Долго пытался в этом разобраться. Понимаю, что главная причина – в психологии, но вот, например, объяснить, как не сумел забить тот гол, невозможно. Обязан был забивать.


«Психология» долго не отпускала Самедова – игра в клубе не шла. Всё изменилось осенью 2015. Минувший сезон стал для Самедова лучшим в карьере – 14 голов и 7 голевых передач. Такой результат гарантировал вице-капитану «Локо» место в самолете с курсом на Париж. К сожалению, на поле Александра мы увидели лишь раз – в игре с Уэльсом, когда всё уже было решено.



Сегодня Александру Самедову исполняется 32 года – возраст для футболиста солидный. Однако прошлый сезон доказал – забивать гвоздь еще рано. Самедов сменил много клубов, но «Локомотив», по признанию самого именинника, является главным в его карьере. Уже в этом сезоне Александр может стать рекордсменом среди нынешнего состава по количеству проведенных игр за клуб, опередив Рената Янбаева. Хочется пожелать, чтобы всё сложилось. Кто знает, быть может 32 – это только начало?

19

7 комментариев

SASHA
«Психология» долго не отпускала Самедова – игра в клубе не шла.
Остаётся только надеяться что на этот раз психология отпустит раньше…
  • 1
Мария
Думаю, в этот раз должно быть полегче, прямой вины Самедова в неудачном выступлении нет.
  • 1
Федор Шеффер
Это одна из причин, почему меня взбесила петиция о
Роспуске сборной России
. Если наши ребята, просидевшие в запасе, окажутся под раздачей, это будет п**ец.
Мария
Мне кажется, поводов для паники нет. Эта петиция имеет только одну силу — народного гнева и презрения.
Федор Шеффер
Ты же знаешь, как у нас умеют находитть «виноватых». В прошлый раз досталось Аршавина, теперь Кокорину с Мамаевым. А дальше что?
Мария
А дальше домашний ЧМ — будет весело.)
Если он будет)
Игорь
да, ну, все адекватные люди понимают бредовость этой петиции, никто её всерьез не рассматривает. Хотя её удовлетворение было бы эдаким венцом театра абсурда в нашем спорте и футболе в частности)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.