Ольга Смородская: вехи правления 

Автор:


37 комментариев
34

Она – первая женщина-президент в российском футболе. Каждое ее решение – скандал, каждое ее слово – информационный повод. В августе 2016 Ольга Смородская покинула свой пост. Пришла пора вспомнить всё. 



Шесть лет правления Ольги Смородской на посту президента «Локомотива» вышли неоднозначными. Если в августе 2010 к новому президенту подавляющее большинство футбольной общественности относилось со скепсисом, то сегодня у менеджмента Смородской есть сторонники и даже поклонники. Сама «первая леди российского футбола» предпочитает, чтобы ее судили по делам. Так и поступим.


Скандалы

Непременным атрибутом работы Ольги Юрьевны в «Локомотиве» была (и пока еще остается) шумиха. Громкие увольнения, перепалки в прессе, суды в Лозанне, провокационные заявления. Если составить список из тех, с кем Ольга Юрьевна не нашла общего языка, по тем или иным причинам, получится очень занимательный свиток солидной длины. Не будем вновь вспоминать калейдоскоп абсурдных ситуаций, в которых оказывался наш президент, они уже всем порядком набили оскомину, просто скажем, что всё это серьезно каждый раз било по имиджу клуба, да и по имиджу самой Ольги Юрьевны.



Тренерская чехарда

За время, которое Ольга Смородская провела на своем посту, с «Локомотивом» работали 8 разных тренеров. Совсем нехитрая математика — больше одной отставки в год. Юрий Сёмин, Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Игорь Черевченко, Миодраг Божович и вновь Черевченко. Сложно назвать такой подход к кадровому вопросу профессиональным. Ольга Юрьевна в своих интервью часто признает масштаб фигуры Евгения Гинера для российского футбола, его гениальные управленческие способности и дальновидные ходы. Для сравнения, ЦСКА с 2009 года тренера не менял ни разу.


Работа с молодежью

Следующий очень болезненный пункт — работа с молодежью. За последние годы «Локомотив» покинул целый эшелон собственных воспитанников. Конечно, нет никаких гарантий, что Аршак Корян, или Ника Кипиани, заставят нас грызть локти, вспоминая об их утрате. Дело абсолютно не в этом. Академия «Локомотива» выпускает огромное количество игроков разной степени таланта. Понятное дело, что все они не будут играть за первую команду, это просто невозможно. Вопрос в другом, почему мы раз за разом отпускаем молодых игроков, на воспитание которых клуб потратил средства, за бесценок или вовсе бесплатно? Рвачи? Что, все до единого? Да бросьте, на лицо пробел в работе менеджмента клуба. Подпишите контракт с молодым заранее, а не на сносях — сыграйте на опережение, пока конкуренты еще не прознали о бриллианте. Но раз за разом мы видели другую картину — руководство затягивало подписание нового контракта, затем всё-таки контракт предлагался, если его условия игрока не устраивали, он прочно оседал на лавке до истечения текущего соглашения. Или покороче — футболист находил новый клуб и объявлялся меркантильной сволочью.



Трансферные промахи

Такая политика имеет право на жизнь, если у тебя отлично работает селекция. Но, к сожалению, и тут есть вопросы. Максим Григорьев, Сенияд Ибричич, Антон Коченков, Мануэл Да Кошта, Альберто Сапатер, Антон Амельченко, Александр Маренич, Руслан Нахушев, Виктор Обинна — вот неполный список сомнительных трансферов. Безусловно, каждый случай можно и нужно разбирать индивидуально. Кто-то просто не заиграл, кого-то подвело здоровье, а кто-то откровенно не соответствует заявленному уровню. Однако «оптимизацией бюджета» такую стопку футболистов, находящихся на балансе клуба и не приносящих результата, не назовешь.


Конфликт с болельщиками

Увольнение Юрия Сёмина, пренебрежительное отношение к «золотым» временам клуба, колкие замечания в прессе в адрес трибун — всё это привело к лютой ненависти и потоку негатива со стороны болельщиков. Тут нет правых и виноватых — стратегические ошибки допустила сама Смородская, но и болельщики в своем протесте потеряли логику и последовательность, превратив все предприятие в фарс. И всё же есть во всем этом упрямый факт — пустые трибуны стадиона «Локомотив». Именно при правлении Ольги Смородской болельщик ушел со стадиона, и именно она этот процесс остановить не смогла.



ФФП

Отдельного внимания заслуживает прошлогодняя ситуация, в которой оказался клуб. До этого мы часто слышали об эффективном менеджменте Смородской, ее высоком профессионализме в этом вопросе, а тут внезапно «Локомотив» попадает под санкции УЕФА — нарушены условия финансового файер-плэй. Аукнулись дорогостоящие покупки Диарра и Буссуфа. Приход этих футболистов в клуб обволакивает легкая дымка таинственности, но едва ли это дело рук Ольги Юрьевны. Претензия к президенту применительно к этой ситуации может быть одна — не справилась с дорогостоящими «активами», что привело в итоге к запрету на покупку новых игроков. Ошибка менеджмента, не иначе.


Вмешательство в спортивный процесс

На мой взгляд, важнейший минус работы Смородской в «Локомотиве» — это неподдельное желание контролировать всё. Невозможно быть профессионалом в каждой сфере, именно для этого эффективные руководители тщательно отбирают помощников, узких специалистов в каком-то конкретном аспекте. На первых порах Ольга Юрьевна самостоятельно пыталась вникнуть в футбольную кухню, а затем назначила на должность спортивного директора своего зятя Кирилла Котова. Вопрос об уровне профессионализма господина Котова лежит на поверхности. Если верить инсайду, которым в конце сезона поделился с нами Тим, то родственник Ольги Юрьевны имеет власти над командой больше, чем главный тренер. Давайте будем объективны, к сожалению, у нас есть основания верить в это безумие. И спад команды, повторяющийся из года в год, в конце сезона — очередное тому подтверждение. Подобный способ управления — это даже не ошибка, это абсурд в чистом виде.


Обращение к истории

Если говорить о положительных моментах правления Ольги Юрьевны Смородской, то безусловно стоит отметить внимание к истории клуба. В 2011 году «Локомотив» открыл клубный музей, ставший местом встречи болельщиков с ветеранами и заслуженными футболистами. В марте 2015 года на сайте появилась рубрика день в истории – своеобразный исторический календарь. А 5 апреля клуб официально сменил дату основания с 1936 года на 1922. Основанием для дополнительной мудрости стал ряд архивных документов.



Работа Академии

Клубная Академия была и функционировала еще до прихода Ольги Юрьевны Смородской, особенных заслуг президента в успехах школы нет – сейчас мы пожинаем плоды трудов прошлых руководителей. От Смородской требовалось только одно – не навредить, и она с этой задачей справилась.


Развитие стадиона 

В наследство от предшественников Ольге Юрьевне достался красавец-стадион, в развитие которого президент внесла свою лепту. Главный успех, на мой взгляд, семейный сектор. Вырастить своего болельщика с молочных зубов – это круто. Чуть позже появился на стадионе и сектор студенческий, позволяющий учащимся вузов приобретать абонементы и билеты на матчи любимой команды с существенной скидкой. Достроили парковку возле стадиона, что сделало посещение матчей более комфортным для владельцев авто. Подробно об этом нововведении как-то рассказывал один из авторов нашей Трибуны.


Пресс-служба

И если к предыдущим положительным пунктам при желании можно придраться, то рождение мощной пресс-службы – несомненный успех правления Смородской. Ключевым решением было приглашение в клуб Андрея Бодрова на должность пресс-атташе в ноябре 2014. С этого момента «Локомотив» не просто стал ближе к своему болельщику, а приобрел человеческое лицо. Абонементные программы, ЛокоТв, НашеЧеркизово Live – это безоговорочный топ. На данный момент у нашей пресс-службы на уровне РФПЛ есть лишь один конкурент – «Зенит». Хочется верить, что новый президент будет развивать то, что уже имеется, а не отстраивать заново.



Работа с новыми болельщиками

Раз старых вернуть на стадион не получается, будем растить новых, — видимо так решили Ольга Юрьевна с командой. О семейном секторе уже было сказано выше, помимо этого клуб регулярно посещает школы. Дети могут пообщаться с профессиональными футболистами, взять автограф, сыграть с ними в одной команде. Вспомните свои 10-12 лет, что может быть круче? Такие мероприятия – отличная долгоиграющая инвестиция в будущее.


Трансферные удачи

И напоследок, раз уж вспоминали промахи селекции при Ольге Юрьевне, то стоит сказать и об удачных приобретениях. Виталий Денисов, Ведран Чорлука, Неманья Пейчинович, Даме Ндойе, Бай Умар Ниасс, Александр Самедов – все эти футболисты были приобретены за последние 6 лет. Нельзя сказать, что успешные трансферы поставлены в «Локо» на поток, это скорей стихийные удачи, но некоторые из них принесли клубу прибыль. Даме Ндойе, несмотря на его солидный футбольный возраст, удалось продать в «Халл Сити», а переход Ниасса в «Эвертон» стал самой успешной сделкой РФПЛ в зимнее окно.


Правление Ольги Юрьевны Смородской нельзя назвать провальным, но и до положительной оценки опытный менеджер не дотянул. Для успеха не хватило прежде всего спортивных результатов – кубок и бронзовые медали довольно скромные достижения за 6 лет. Действиям и заявлениям Ольги Юрьевны не хватало последовательности. Болельщик, который не рвал рубашку на груди с криками «УБИК!», просто устал от скандалов, невыполненных обещаний и резких перемен настроения руководителя. У  него есть причины злиться на руководство и  есть за что  сказать спасибо. Изменения в топ-менеджменте «Локомотива» нужны, в этом нет никаких сомнений, а дадут ли они положительную динамику — узнаем совсем скоро.


 

34

37 комментариев

Игорь
Лично мне главным промахом Смородской, из-за которого окончательно разладились отношения с болельщиками видится увольнение Сёмина, не смотря на обещание дать ему поработать в случае, если клуб по итогам сезона пробьется в еврокубки. Для меня самого объявление о его отставке стало полнейшим шоком и лицемерием руководителя.
  • 4
Мария
Думаю, если бы это была единственная промашка за все годы — простили бы и Сёмина.
  • 2
Игорь
Да, но после этого уже все стало восприниматься в штыки и каждый промах мгновенно вырастал в масштабах. А в целом, конечно, так же считаю главным минусом вмешательство в работу тренера. Причем судя по всему не только с указаниями кого ставить, кого не ставить, но и с указаниями как играть.
  • 1
Два мининапоминания: некоторые из перечисленных по трансферам — пришли свободными агентами; претензии к покрытию на стадионе сошли на нет, хоть и стелили его больше раза или двух. )))
  • 1
Мария
Да, про свободных агентов помню, но бесполезности перехода это не отменяет, учитывая, что бесплатных трансферов не бывает)
Про газон не стала писать сознательно, как и про шарф)
  • 1
Надо признать, что отношение к истории своеобразное. К далёкому прошлому она относилась с уважением, а от живой истории, типа Лоськова, Семина, Мышалова и пр., старалась подальше держаться
  • 1
Мария
Возможно, что именно проблемы с историей недавней и породили интерес к далекому прошлому)
И стоит заметить, что с некоторыми представителями «золотой» эпохи клуб контакт наладил — тот же Лоськов регулярно посещает клубные мероприятия и претензий, если верить его интервью, к Смородской не имеет.
Очень объективный текст. Спасибо.
Мария
Спасибо за прочтение, рада, что главная задумка получилась
SASHA
А на примитивный БабуВонизм всё-таки пробило — оценка трансферов как минимум необъективна и, похоже, предвзята: неплохо бы сравнивать до и после, в том числе до 2012(до Котова) и после(при Котове).
Автору стОило бы сообщить читателю сколько было «шлака» в составе в 2010-м, сколько его ещё натащили «профессионалы» в лице Тищенко, Белоуса, Смертина и Зинина к зиме 2011-го, кстати Маренич, Иванов… и компания пришли ещё при Сёминском селекционере Тищенко, а ДаКошта, Сапатер и Обинна птенцы агента Смертина Барбозы. Собственно трансферный период Котова-Смородской надо отсчитывать с трансферов Чорлуки и Ндойе, а это уже совсем бругая история…
Мария
Если бы стояла задача сравнить ОЮС и ее предшественников — вопросов нет, но речь шла об эпохе правления Смородской. Зинин ли, Смертин ли, Котов ли — ОЮС в одном из первых интервью сказала, что кандидатуру каждого игрока обсуждают с ней, т.е. все, пришедшие с августа 2010, так или иначе сфера ответственности ОЮС.
Если я не ошибаюсь, то удачные трансферы в тексте тоже отмечены, не понимаю претензий.
  • 1
SASHA
# Если бы стояла задача сравнить ОЮС и ее предшественников — вопросов нет
Понятно — задача стояла другая и поэтому вопросов нет, я это понял… Да и претензий никаких нет, разве только к знанию матчасти и некоторым «незначительным» акцентам. Впрочем, это уже на усмотрение автора, а комментарии к тексту на моё усмотрение, так что нет повода для дискуссии...)))
Мария
Если бы стояла задача разнести ОЮС в пух и прах, использовались бы другие аргументы)
Но вы правы, нет повода для дискуссии, когда кому-то показалось)
SASHA
# Если бы стояла задача разнести ОЮС в пух и прах, использовались бы другие аргументы)
А они у вас реально есть? Даже в этой статье без всякого «пуха и праха» дыра на дыре, и я вам одну предметно показал..
# Но вы правы, нет повода для дискуссии, когда кому-то показалось)
Конечно нет повода — просто не о чем, матчасть слабовата или намеренно искажена…
Мария
Я с удовольствием почитаю материал вашего авторства на данную тему, подтяну матчасть, или перестану намеренно искажать, и залатаю дыры )
SASHA
Ну если без посторонней помощи латать дыры не получается, тогда и не надо — пусть будет как есть, лайков и так достаточно…
Мария
Вы мастерски уходите от сути, этому мне точно нужно у вас поучиться)
SASHA
Я вам по сути достаточно сказал в первом же комменте, а другие дыры латайте сами, если конечно вы их увидите… Хотя зачем — главное чт-бы самому нравилось и лайки стояли, остальное вторично.
Мария
Вот так всегда)
Но все-таки очень хотелось бы увидеть ваш текст, а учитывая вашу любовь к лайкам, аж дважды упомянули, я обещаю вам их поставить)
SASHA
Если у вас так всегда, то это должно насторожить...
Тексты мои здесь были, но тутошнему активу они показались недостаточно грамотными… типа орфография подгуляла, так что их больше не будет, тем более что и к лайкам у меня особой любви нет, а вам я всё-таки поставлю в знак окончания разговора ибо пустое)))
Мария
Всегда в спорах с вами)
Если я правильно помню, то часть аудитории высоко оценила ваши тексты, поэтому странное решение, вы же не для актива их писали, но дело ваше.
SASHA
Ну вот видите — всё-таки были у меня тексты и, по мнению аудитории, вполне неплохие. Что касается оценок — вы правы: писал я их не для актива, но обгадил их именно он почему-то, наверное у него особые, отличные от аудитории, критерии...
Впрочем это совсем к теме отношения не имеет — каждый ресурс имеет право на свой актив...))
Александр Тот самый
Ты в каждой дыре затычка. Сочувствую тебе, что уволили любимого президента.
SASHA
Забавный..))
Ситуация с протестом болельщиков, потерявшим логику и последовательность объясняется тем, что на трибунах были в том числе фанаты и группы, лояльные руководству.
Иван Кузнецов
В Англии проводили исследование и выяснилось что публика на стадионе за сезон обновляется более чем на 50%, то есть те люди что ходили на матч в начале сезона, уже не приходят в конце.
Из каждого угла кричали что у бабки конфликт с фанатами, сейчас конфликта нет и что стадион заполнился? Сколько там на матче с Анжи тысяч 5 хоть было?
Вывод: преданные болельщики болеют за клуб вопреки всем обстоятельствам, а те 100 человек у кого конфликт из-за Семина они роли не играют. Нужно делать основной упор на привлечение новых болел.
  • 1
Мария
Про исследование интересная инфа. Еще интересней было бы почитать такое на нашей почве.

# Из каждого угла кричали что у бабки конфликт с фанатами, сейчас конфликта нет и что стадион заполнился? Сколько там на матче с Анжи тысяч 5 хоть было?
Так а разве конфликта с фанатами не было? Другой вопрос. что посещаемость упала не только из-за этого. Кстати, что касается фанатской трибуны, она при Геркусе стала заполняться действительно лучше.

# Нужно делать основной упор на привлечение новых болел.

Клуб работает в этом направлении. Работал и при Смородской, но сейчас, как мне кажется, делает это интенсивней.
Иван Кузнецов
Фанатка заполняется лучше а с других секторов народ убавляется. При чем на другие сектора, обычно ходит народ постарше, как раз те кто видели своими глазами чемпионства Локомотива. Почему так?
SASHA
# Почему так?
Может потому что что фанатам и кузьмичам хочется видеть разное — первым легенду, а вторым игру ибо на легенду они уже насмотрелись в своё время…
Иван Кузнецов
О бедном гусаре замолвите слово )))

# Клуб работает в этом направлении.

А мне вот за Геркуса обидно, человек старается, при этом посещаемость не растет, а те кто приходят на матч в эйфории от Палыча даже если Локо проигрывает.
Кирилл Захаров
# Сколько там на матче с Анжи тысяч 5 хоть было?
Иван, приветствую. ) На матче Локомотив — Анжи присутствовало по данным диктора стадиона 8014 человек, если я все верно запомнил. По собственным ощущениям цифра верна, ну может накинули пару сотен в плюс. Хоть и морозно было, но горячая еда, чай и бесплатные пледы на 8-9 секторах делают свое доброе дело — позволяют ходить на стадион даже в холод. )
Иван Кузнецов
Привет, маловато будет. Ничем от посещаемости во времена бабки не отличается.
Иван Кузнецов
А если цены на билеты сделать как на стадионах у поросят или лошадей, тогда сколько на матче Локо будет 1000 человек? — 100 протест устраивает, у 100 денег не хватает, 100 замерзли, 100 пирожки ждут, 100 человек Семина не увидели, 100 человек Сычева, так еще Тарабузики расстались получаем протест от любителей Дом 2, а остальных результаты не устраивают. За клуб болеть надо вопреки всему, да высказывать свое мнение, но болеть за клуб а не отдельных личностей.
Мария
# а клуб болеть надо вопреки всему, да высказывать свое мнение, но болеть за клуб а не отдельных личностей

Я согласна с вашим мнением, но отделить клуб от личностей, которые в нем фигурируют, не получится полностью никогда. Кстати, многие болельщики начинают болеть за тот или иной клуб именно благодаря личностям, а уже потом узнают историю, статус и прочее.
Игорь
СДЕЛАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МИНУСОВАТЬ ПОСТЫ Я СОЗДАМ 100 АККОВ И СО ВСЕХ ЗАМИНУСУЮ ПОСТЫ О СОВЕ, СОСКУЧИЛИСЬ ЧТО ЛЕ??????
  • 1
Мария
Из песни слов не выбросить.
Игорь
плохие песни можно не слушать, либо послушав забыть на раз и навсегда
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.