9 молодых футболистов, покинувших «Локо»

Автор:


25 комментариев
24

Накануне Рифат Жемалетдинов покинул клуб, в котором прошла большая часть его жизни. Loko.News  вспоминает молодых футболистов, уходивших из  «Локомотива» ранее, и смотрит, как сейчас развивается их карьера.



Дмитрий Полоз (нападающий)


Тогда: В отличие от Рифата, Дмитрий забить за основной состав «Локомотива» не успел. Зато блистал в дубле, будучи одним из лидеров команды-чемпиона 2011 года. После удачного выступления в молодежном первенстве многие ждали Полоза в основной обойме, но клуб и футболист не договорились о новом контракте. На правах свободного агента Дмитрий перешел в «Ростов».



Сейчас: Дмитрий Полоз продолжает играть в Ростове. В составе донского клуба нападающий выиграл кубок России и серебряные медали чемпионата, которые позволят желто-синим сыграть в главном клубном турнире планеты.  При Фабио Капелло Полоз вызывался в сборную России, многие болельщики «Ростова» считали Полоза достойным и поездки на Евро-2016. В ближайшее время контракт Дмитрия с российским «Лестером» подходит к концу. В прессе уже появились слухи об интересе «Спартака» к кандидатуре молодого нападающего. Выбор за Дмитрием.


Александр Кокорин (нападающий)


Тогда: Еще до резонансного ухода Дмитрия Полоза «Локомотив» покинул Александр Кокорин. О таланте этого мальчишки говорили все. Ни тренеры, ни партнеры по команде не сомневались – из Саши получится большой игрок. В 2008 году московскому «Динамо» удалось переманить нападающего к себе. До сих пор вокруг этого перехода невероятное множество слухов: Кокорин и его родители просили у «Локо» безумных денег, «Локо» отказался вычеркивать огромные отступные из контракта Кокорина, молодой мальчишка просто пошел на бОльшую зарплату и т.д. Если подытожить – «Динамо» было предметно заинтересовано в переходе именно этого игрока в свой клуб  и достигло цели.



Сейчас: Александр Кокорин по-прежнему считается одним из самых талантливых российских футболистов. Минувшей зимой нападающий перешел в «Зенит», правда, пока является скорей игроком ближайшего резерва.  Этот факт не помешал Кокорину отправиться на чемпионат Европы в составе нашей сборной и сыграть во всех матчах. Если говорить о спортивных достижениях Александра, то от Дмитрия Полоза он далеко не ушел – две бронзы чемпионата и кубок России. Многие предполагали, что этот парень, с его-то талантом, должен становиться флагманом отечественного футбола, лидером сборной и вообще нашим доморощенным Роналду. Но, к сожалению, все чаще мы говорим о Кокорине как о предводителе «лимитчиков», получающих безумные контракты и игровое время только благодаря паспорту.


Игорь Смольников (защитник)


Тогда: Следующий на очереди  еще один участник Евро-2016. Игорь Смольников – воспитанник школы «Локомотива». После интерната контракт с Игорем не подписали, и он оказался в стане заклятого врага – «Торпедо». Пройдя закалку первой лигой, Смольников вернулся в «Локомотив», но Рашиду Рахимову молодой игрок не приглянулся. Вскоре Смольников отправился в скитания по арендам – «Урал», «Чита». В 2010 году Юрий Сёмин всё-таки предоставил Игорю шанс.  Он провел за «Локо» 15 матчей.  С отставкой Сёмина путешествия по арендам продолжились, на этот раз было выбрано южное направление – «Жемчужина-Сочи», «Ростов».  В 2012 году контракт Смольникова с «Локо» истек, и он перешел в «Краснодар».



Сейчас: На данный момент Смольников является футболистом питерского «Зенита». В составе сине-бело-голубых Игорь  выиграл чемпионат, кубок и суперкубок России.  В матче за суперкубок «отомстил» «Локомотиву», забив на последних минутах бывшему клубу и переведя игру в овертайм.


Аршак Корян (нападающий)


Тогда: Аршак Корян, подобно Дмитрию Полозу, был звездой молодежки «Локомотива». Правда, его год первенства не выигрывал, но внимания молодому воспитаннику и без того хватало. В августе 2014 года болельщики клуба признали Аршака лучшим футболистом месяца. При том, что в соперниках у капитана молодежки были  Гильерме, Алан Касаев, Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук из основы. Яркая игра Коряна за вторую по значимости команду «Локо» говорила не только о его футбольных способностях, но и о том, что этот уровень он уже вероятно перерос. Само собой, болельщики ждали своего воспитанники в рядах основной команды, но в декабре 2014 года случился очередной скандал и очередное «не договорились по контракту». Аршак Корян перешел в голландский «Витесс».



Сейчас: Проведя полтора года в молодежке голландского клуба, воспитанник «Локомотива» в настоящее время готовится к дебюту в первой команде. Видеонарезку действий Аршака в прошедшем сезоне можно посмотреть на нашем сайте.


Тарас Бурлак (центральный защитник)


Тогда: Тарас Бурлак тоже прошел через бремя лидерства в молодежной команде «Локомотива» и даже добрался до основы родного клуба.  Первым подпускать молодого защитника к взрослому футболу стал Юрий Сёмин, но на регулярной основе Тарас стал играть позже.  В сезоне 2011/2012 Юрий Красножан выпустил Бурлака в старте, а после него и Жозе Коусейру доверил оборону молодому таланту.  Дебютный сезон вышел неоднозначным – случались в нем и откровенно провальные матчи. Было бы странно ждать безупречной игры на столь ответственной позиции от парня 20 с небольшим лет.  В следующем сезоне Тарас проиграл конкуренцию Яну Дюрице и сел в глубокий запас. В 2014 году футболист изъявил желание перейти в казанский «Рубин», который возглавил его старый знакомый Ринат Билялетдинов.



Сейчас: Последние два года Тарас, являясь футболистом «Рубина, провел в аренде в  «Крыльях Советов».  Вместе с самарцами Бурлак выиграл ФНЛ и вернулся в премьер-лигу, где также сохранил за собой место в основе. На сегодняшний день Тарас проходит сборы с казанским клубом.


Максим Беляев (центральный защитник)


Тогда: В сезоне 2011/2012 пару Бурлаку в центре обороны составлял как раз Максим Беляев.  Еще один талантливый центральный защитник, которому в ту пору прочили большое будущее. Как и у Тараса, у Максима было несколько феноменальных игр, бывали и провалы. С приходом в клуб Ведрана Чорлуки молодой защитник отправился в аренду в «Ростов», которую удачной не назовешь – всего 5 матчей на поле. Проведя еще год в запасе, Беляев в 2015 году переходит в «Шинник».



Сейчас:  С 2016 года Максим Беляев играет в тульском «Арсенале».  В активе нашего воспитанника 14 матчей и один гол. Команда заняла 2 место в ФНЛ и в грядущем сезоне возвращается в высший дивизион.


Алан Гатагов (полузащитник)


Тогда: Алан Гатагов сумел пробиться в основу «Локомотива» в 2009 году. Юрий Сёмин использовал молодого полузащитника в качестве «джокера». Выходя на замену, Алан за счет скорости создавал остроту у чужих ворот, иногда это воплощалось в забитые мячи и голевые передачи. Как, например, в матче с «Крыльями Советов» ( Гатагов отдал результативный пас на Дмитрия Сычева и забил сам). С голодными глазами каждый раз Алан вступал в игру, иногда желания было слишком много. Постепенно таких моментов в игре полузащитника стало всё больше, и он потерял место в основном составе. А в 2011 году предпочел перейти в московское «Динамо».



Сейчас: После «Динамо» карьера Гатагова сделала несколько крутых сальто. Аренды из столицы в «Томь» и «Анжи» — самые скромные из кульбитов судьбы.  В 2015 году Алан уехал играть в казахстанский «Иртыш»,  оттуда в аренду в «Тараз». На сегодня Гатагов является футболистом «Левадии», той самой, где набирается опыта Антон Миранчук.


Сослан Гатагов (крайний защитник)


Тогда: Как и старший брат, Сослан Гатагов является выпускником академии «Локо». Вот только до основного состава Сос, как его называют друзья, так и не добрался. Зато считался одним из самых перспективных в молодежке.  В 2012 году на правах свободного агента перешел в московский «Спартак».



Сейчас:  После завершения контракта со «Спартаком» в 2014 Гатагов залечивал травму. В 2015 году подписал полугодовое соглашение с армянским клубом «Улисс». И хотя в контракте был пункт пролонгации, клуб им не воспользовался. В настоящий момент Гатагов-младший поддерживает форму самостоятельно и подыскивает новую команду. 


Виталий Лысцов (центральный защитник)


Тогда: Пожалуй, самый неординарный случай в данном списке. Виталий Лысцов переехал в Москву из Воронежа. За время обучения в академии «Локо» несколько раз мог быть отчислен по игровым показателям. В 2011 году попал в молодежку «Локомотива», а уже в 2012 Славен Билич стал привлекать молодого защитника к тренировкам с основой. Именно при хорвате Лысцов дебютировал в премьер-лиге, выйдя на несколько минут на замену в матче с «Краснодаром».  В 2014 году контракт Виталия с «Локо» подошел к концу. Сам футболист не изъявил желания продлевать соглашение, т.к. хотел получать игровую практику не в молодежном первенстве. По словам Лысцова, он ездил на просмотр в «Зенит-2», но питерцам не подошел, после чего твердо решил продолжить карьеру в Европе. Агент Виталия устроил переход в португальскую  «Лейрию».



Сейчас:  В  2015 году Виталий заинтересовал скаутов Бенфики, проведя полгода в аренде в столичном клубе, Лысцов подписал полноценный контракт с «орлами». Прошлый сезон защитник провел во второй команде, но всё чаще в прессе появляются заметки о переводе Виталия в первую. В грядущем сезоне у воспитанника «Локомотива» есть шанс пробиться в основу португальского гранда.


 


 

24

25 комментариев

Андрей
Ну что тут скажешь… картинка ясная — свои к столу не приходятся. Жаль.
  • 3
Мария
Как показывает практика, большинство из этих ребят еще попросту не готовы к игре в РФПЛ. Делала текст и думала, как же мы зря не сделали ставку на «Локо-2». Понятно, что вторая лига — это ад, но состряпать команду уровня ФНЛ и обкатывать там таких мальчишек — было бы идеально.
  • 5
Андрей
Именно, чем и занимается Спартак. В итоге имеет молодых футболистов.
  • 4
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Которые потом точно также пропадают)))
  • 1
Мария
Это уже магия Спартака))
Но по мысли они всё правильно делают.
  • 4
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Ну, у них Месси нарождаются. У нас попроще как-то ребята) Хотя единицы действительно хотят играть, 99,9% хотят фотки на тачках в инстаграм заливать)
  • 3
Михаил
Как показывает практика, большинство из этих ребят еще попросту не готовы к игре в РФПЛ.
— Как показывает ЧЕ есть кто готовы!
  • 2
Михаил
Я не про наших.
Мария
Даже в европейских сборных — это скорей исключения, но, что даже важней, у европейских тренеров нет такого страха, они спокойно выпускают молодых игроков.
Михаил
Как показывает практика, большинство из этих ребят еще попросту не готовы к игре в РФПЛ Как это стыкуется с этим? Даже в европейских сборных — это скорей исключения, но, что даже важней, у европейских тренеров нет такого страха, они спокойно выпускают молодых игроков.
Михаил
К сожалению не выделились ваши слова от моих. Но посыл такой — на ЧЕ были игроки 19 летние, а в РФПЛ им не доверяют играть. ОБЕРЕГАЮТ!!!
Мария
Полностью согласна, большинство наших тренеров слишком дорожит своим креслом.
  • 2
Мария
Никак, два разных коммента)
  • 1
Даниил
Беляев не просто гол забил, он его забил в ворота ИРКУТСКОГО БАЙКАЛА. Жаль, что я это лицезреть не смог живьем.
Можно еще Александра Минченкова вспомнить. Я когда-то думал, что у него может получиться в «Локомотиве». В итоге не получилось нигде.
  • 2
Мария
Да, Минченкова сознательно не стала указывать, он совсем грустный)
  • 2
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Зато Я его видел, когда он за «Балтику» гонял))))
  • 1
SASHA
Из всего этого следует один вывод — академия и молодёжка стала работать намного лучше чем раньше, всё остальное дело вкуса и фантазий автора, тем более что в тексте не хватает много ещё кого — Дьякова, Фильцова, Хартияди, Нурова, Муллина… и т.д. и т.п…
  • 2
SASHA
Кстати никто из перечисленных сейчас реально Локо не усилил бы…
Мария
Согласна по поводу академии и школы.
А в чем фантазии… так и не поняла)
Посыл текста не в «упустили», это как раз на откуп читателю)
По персоналиям — выбрала наиболее интересных, на мой взгляд.
SASHA
# А в чем фантазии… так и не поняла)
Ну нет фантазий, значит нет.., хотя и могли бы быть…
  • 1
Мария
Ок)
  • 1
Список-то длиннее гораздо. Тут можно вспомнить Дьякова, Гаракоева, Нурова, Пилиева, Муллина… Рубин вообще отдельная тема, многих наших переманили к себе. В целом тут недоработка нашего менеджмента в меньшей степени и в большей реальность в РФПЛ, и работой агентов
  • 1
Мария
Да, безусловно. Выбрала самые интересные случаи, на мой субъективный взгляд)
Из всех перечисленных мне очень жаль, что в Локо не остались Смольников и Рифат.
Насчет последнего разумеется только авансы с надеждами.
Слишком здорово Рифат усилил фланг на фоне состоявшегося мастера уровня ПЛ Касаева…
  • 3
Артём Сытник
Чочиева можно было бы вспомнить, вполне успешная карьера по российским меркам, поиграл в Локо2 потом Волгарь, Крылья. Даже в ПЛ сейчас играет не скажу что был бы усилением Локомотиву но наверное из всех ушедших один из самых заметных.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.