С днём рождения, Петар Шкулетич!

Автор:


11 комментариев
18

Сегодня исполняется 26 лет нападающему нашей команды.



Петар перешел в «Локомотив» зимой 2015 из «Партизана». После отъезда Даме Ндойе в Англию «железнодорожникам» был необходим забивной форвард. Выбор селекционной службы пал на молодого серба, наколотившего в местном чемпионате 21 гол за сезон.


3 марта состоялся дебют Шкулетича в красно-зеленой футболке. «Локомотив» встречался с «Рубином» в ¼ Кубка России. Унылые 0:0 докатились до серии пенальти, в которой новичок нанес решающий удар и помог команде пройти дальше.


А уже 8 марта серб праздновал свой первый гол в РФПЛ. Навес Александра Самедова нашел голову Петара в штрафной «Ростова». Мяч стал единственным в той встрече и принес «Локо» победу. В этом же месяце Шкуле дебютирует за сборную Сербии в матче с Португалией.


Как позже признавался сам Шкулетич в интервью клубной пресс-службе, такой старт немного расслабил и сбил с толку. Казалось, что и дальше всё будет идти легко, без сучка.



Вышло иначе. «Локомотив», как это часто бывает с нашей командой в конце чемпионата, начало штормить. Да и уровень сербской лиги, при всем уважении, ниже РФПЛ. Следующий мяч Петар забил почти через месяц — в дерби с московским «Динамо». Но самом важным голом того сезона, без сомнения, стал мяч на последних минутах в Оренбурге. Удар Шкуле спас «Локомотив» от унизительного поражения и позволил выйти в финал кубка России.


К тому времени серб уже потерял место в основном составе, уступив его пластичному Ниассе. Все надежды были на следующий сезон.


Пожалуй, стоит отметить, что Миодраг Божович, возглавлявший команду в момент перехода Шкулетича, больше доверял именно балканцу. А Игорь Черевченко, сменивший «Графа» на посту, предпочитал Ниассе с его авторской техникой и сумасшедшим напором.


Но африканец схлопотал дисквалификацию в предпоследнем туре сезона 2014/2015, и Шкулетич получил шанс в дебюте нового чемпионата. Петар понимал предпочтения тренерского штаба и, что делает ему честь, отпахал отведенное ему время. Сначала принес три очка в Саранске с «Мордовией», а затем сравнял счет на выезде в Махачкале. Выбора Игоря Черевченко такая результативность не изменила. Его можно понять — новый главный тренер нашел ключик к сенегальскому сердцу Ниассе, и тот заблистал.


Сумасшедшая форма африканского нападающего прочно усадила на скамейку его сербского коллегу. Первая часть сезона оказалась практически вычеркнутой. Из положительных моментов лишь гол кубке в ворота карпинского «Торпедо», да гол в товарищеском матче за сборную.



Зимой Ниассе отправился покорять английские стадионы, а Шкулетич остался единственным номинальным форвардом «Локомотива». К сожалению, этой возможностью Петар воспользоваться не сумел. В старании и желании сербскому нападающему не откажешь, но команда очень быстро привыкла к манере Ниассе, который мог не только спуститься за мячом на свою половину поля, но и создать острейший момент на пустом месте. Сложилось ощущение, что от Шкуле партнеры ждали чего-то подобного, хотя его сильные стороны явно лежат в другой плоскости. Серб вновь выпал из основы, уступив место приобретению последнего трансферного окна — Эзекиэлю Хенти.


Возвращение состоялось в апрельской игре с «Рубином». Изголодавшийся по игре форвард не реализовал несколько отличных моментов, но в итоге всё-таки замкнул прострел Александра Самедова. Если рассматривать результат игрока отдельно от команды, то Шкулетич выдал вполне неплохую концовку. В оставшихся матчах сезона он еще трижды поражал ворота соперников( «Амкар», «Ростов» и «Мордовия»).


И всё-таки болельщики ждут от нападающего «Локомотива» большего. Отрадно, что и сам Петар требователен к себе: Я хочу остаться в «Локомотиве» и показать, зачем я приехал в Россию, доказать свой уровень,- сказал форвард в одном из своих интервью.


Не так давно Петар Шкулетич женился, сегодня вот празднует день рождения — положительный фон есть. Осталось только загадать правильное желание, задувая свечи на торте.


Фото: fclm.ru

18

11 комментариев

SASHA
Продолжаю надеяться на этого парня и вижу что он прогрессирует…
  • 1
Мария
Радует, что он не опускает руки и вгрызается почти в каждый шанс
  • 1
SASHA
Ну он реально прибавил в подвижности, активности и борьбе, тактически лучше взаимодействует с командой. Думаю что если бы у нас был свой Халк, Петар забивал бы не меньше Дзюбы…
  • 2
Старательный — да, но по своему уровню и потенциалу это брат-близнец Нецида. Лично мои ожидания в нападении связаны с Хенти (хочется верить, что весной мы не увидели его настоящего) и Майконом (хотя шанс, что его будут наигрывать нападающим почти нулевые, а жаль). Шкулетич же, на мой взгляд, должен рассматриваться только как игрок ротации и плана Б под конец матчей.
  • 2
Мария
Понятно, что функционал Шкуле ограничен штрафной, по большей части, но центральный нападающий из него более годный, чем из Хенти. А Майкон, на мой взгляд, это как раз план Б.
Шкулетича мы, к сожалению, чаще используем не так, при правильном использовании он может принести в разы больше пользы. :)
Лооол, если по Хенти еще ничего не ясно, то с Майконом за эти годы думаю уже все понятно. Глупый бегунок без удара, к сожалению. Годы идут, прогресса не видно. Давно пора скидывать такого пассажира. Хотелось бы, конечно, видеть в команде более подвижного и техничного напа нежели Шкулетич, но он столько раз вытягивал ничейные скучнейшие игры одним касанием.
  • 3
В том-то вся и штука, что Майкона на острие почти никогда и не использовали, хотя его стиль бегунка может приносить пользу при игре на контратаках.
  • 1
Мария
У Кучука бегал, даже у Черевченко бывало, в первой части сезона
Всё равно удар тонет. До сих пор на глазах его выход один-на-один с вратарем, где он, видимо, все силы он потратил на бег и не смог ударить как следует. На замедленном повторе видно, как бежал, старался неплохо так ушел от защитников и закончил ужасным ударом. Профессиональный футболист, а удар поставить так и не смог. Я думаю, когда человек быстро бежит, что это все таки не футбол…
  • 1
шкуле зависим от полузащиты а ньясс более самостоятелен — отсюда и следствия
  • 1
Николай
В новом сезоне первым нападающим будет крайний полузащитник Хенти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.