Как там Спахич?

Автор:


1 комментарий
14

Продолжаем знакомить вас с тем, как сложились карьеры игроков «Локо» после ухода из клуба. Сегодня на очереди Эмир Спахич.




Эмир Спахич – боснийский защитник, игравший в «Локо» с 2006 по 2008 год. За это время он сыграл 63 матча, в которых забил три гола. В составе «красно-зеленых» Спахич стал обладателем Кубка России в 2007 году.


Но футбольные заслуги боснийца редко вспоминают. Гораздо чаще речь заходит о конфликтах, которые ему приписывают. Это и драки на тренировках, и содействие в отчислении из клуба Шамиля Асильдарова, и «доносы» на своих партнеров Липатову. Более того, Сергей Гуренко и Дмитрий Сенников обвиняли Спахича в сдаче игр. Вот сколько странных историй случилось за короткое время пребывания Эмира в «Локомотиве». Правда или нет – каждый решает сам, но Спахич был жестким (а иногда и грязным) игроком на поле и не всегда адекватным за его пределами. Это проявилось еще не раз.


Ну да ладно. Теперь непосредственно по теме поста. В 2009 году Спахич покинул «Локомотив» и отправился покорять Францию.


«Монпелье»

Пристанищем боснийца стал «Монпелье», предложивший однолетний контракт. Первый сезон прошел вполне неплохо, а дебютный гол за новый клуб Эмир забил спустя месяц после перехода. Не помешал ему и свиной грипп, от которого защитник быстро вылечился и продолжил играть в основе. Боссы «Монпелье» были очень довольны Спахичем и по окончании сезона дали ему контракт на четыре года. По интернету даже пошли активные слухи об интересе «Арсенала». Сам Эмир их подтверждал.



Но тут случился первый в «послелокомотивской» карьере срыв – 30 декабря 2010 года Спахич получил 5 матчей дисквалификации за удар форварда «Бреста». Но уже спустя несколько месяцев Спахич снова ударил соперника локтем – 7 матчей дисквалификации. Владелец «Монпелье» был разозлен и принял решение расстаться с одним из лидеров своей команды.


«Севилья» и «Анжи»

Так что в 2011 году Спахич поехал в «Севилью», где за два сезона (44 матча) получил 22 желтых карточки. Был и скандал, разумеется. На этот раз Эмир схлестнулся на тренировке со своим одноклубником – Коке Морено. Это сказалось на отношениях с руководством и болельщиками. Руководство «Севильи» решило отдать буйного защитника в аренду в «Анжи».



Тот самый «Анжи», который грозился стать суперклубом не то что российским, а сразу европейским. Тут интересно, что до перехода в «Анжи» Спахич говорил следующее:


Но в России есть только один клуб, за который я готов играть, – «Локомотив». Если будут звать другие команды, отвечу отказом. А вот за «Локо» готов играть даже бесплатно.


Но «Анжи» не стал выкупать контракт Спахича. На этот раз никакие конфликты достоянием прессы не стали. Эмир мог оказаться в арабском клубе, но неожиданно перешел в «Байер».


«Байер»

Неожиданно – это потому, что в 33 года игроку со скандальной репутацией попасть в клуб из лидирующей группы немецкой Бундеслиги – это редкость. Но Спахич в первом же сезоне уверенно занял место в основе и даже забил два гола, хотя и не обошлось без дежурной красной карточки. Поиграл с «Байером» Эмир и в Лиге Чемпионов.



Новый скандал все же случился в апреле 2014 года. Спахич показал средний палец игрокам «Айнтрахта». Результат – штраф в 15 тысяч евро. Обошлось без дисквалификации. Этот инцидент не помешал «Байеру» предложить новый контракт боснийскому защитнику до 2016 года. Но…


Спустя ровно год после эпизода со «средним пальцем» случилось новое происшествие. Спахич подрался с работниками стадиона, отказавшимися пускать его друзей в ложу. Этот вопиющий факт остаться без внимания руководства клуба не мог – расторжение контракта последовало незамедлительно. Да и дисквалификацию немецкий футбольный союз выписать не забыл.


«Гамбург»

Казалось, что конец карьеры: 35 лет, очередной скандал, дисквалификация. Но вышло все совсем не так. Перед началом сезона 2015/16 о переходе Спахича объявил «Гамбург». Единственный клуб, который никогда не вылетал из Бундеслиги, но так близко подошедший к этому вылету в последние годы. Боссы «красноштанников» рискнули и взяли скандалиста к себе.



И не прогадали. Уже в первой трети сезона Спахич проявил себя с лучшей стороны. За стартовые 12 туров у него было 64% выигранных единоборств — лучший показатель среди партнеров по команде. Начало атак длинными передачами было возложено на Эмира, с чем он справлялся без проблем. Не обошлось, конечно, без красной карточки уже в четвертом туре, но потом босниец взял себя в руки и не удалялся с поля.


Во многом благодаря надежной игре Спахича «Гамбург» смог спокойно завершить сезон в середине турнирной таблицы. После двух лет борьбы за (не)вылет это очень хорошее достижение.  Теперь Спахич, которому 18 августа исполнится 36 лет, готовится к новому сезону в составе «Гамбурга». Обычно второй сезон для него становился последним в составе каждого клуба. Как будет на этот раз?


Вот такой он, Эмир Спахич. Футболист довольно высокого уровня (иначе не играл бы в «Севилье» и «Байере» в возрасте за 30), но с непростым характером. Яркий пример того, как личные качества мешают человеку полностью реализовать свой потенциал. Но даже так Эмир поиграл в неплохих клубах, выходил на поле в матчах Лиги Чемпионов, да и за свою сборную сыграл все три матча в группе на ЧМ-2014.


Можно ли такую карьеру назвать плохой?


 


Фото: www.l-oko.ru, eurosport.ru

14

1 комментарий

Руслан
Карьера то у него очень даже не плохая, но характер конечно подвел его.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.