С днём рождения, Алан Касаев!

Автор:


5 комментариев
15

Сегодня свой тридцатый день рождения отмечает чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка страны. И это всё об Алане Касаеве.



Детство и первый выбор


Алан Касаев родился в Северной Осетии, где каждый мальчишка увлечен вольной борьбой или футболом. Отец Алана мечтал, что его сын станет борцом. И долгое время мальчик разрывался между двумя видами спорта. Но победил все-таки футбол:


В определенный момент пришло время принять самостоятельное решение: я записался в школу «Алании».


В 15 лет Касаеву поступает предложение от клуба «Титан», выступающего во второй лиге. И он уезжает в Подмосковье.


Можно сказать, что карьера пошла в гору. Уже через год Алан перебирается в «Шинник», играющий в Премьер-Лиге. Но до дебюта в высшем дивизионе страны еще далеко, пока юный футболист бороздит поля в первенстве дублеров.


«Зенит» и первые серьезные травмы


Техничным парнем заинтересовался московский «Спартак». Алан несколько месяцев тренировался с дублем красно-белых под руководством Ильи Цымбаларя, но переход так и не состоялся:


Цымбаларь хотел, чтоб я остался. Но власть в клубе поменялась, ушел Червиченко, пришел Первак… Наверное, было не до меня.


А затем возник вариант с питерским «Зенитом». И Алан Касаев не затерялся среди доморощенных талантов: Кержакова, Аршавина, Быстрова, Денисова. Именно в Питере Алана впервые поставили в полузащиту, до этого он был правым защитником. В 2005 году новоиспеченный хавбек был близок к основному составу, но все планы рухнули из-за травмы. Разрыв крестообразных связок и длительная пауза. Касаев восстановился, но в первом же матче после возвращения случился рецидив. Полтора года без футбола для парня девятнадцати лет – это почти крест на карьере, тяжело наверстать упущенное и вновь конкурировать на прежнем уровне.



Но Алан справился. Правда, шансы заиграть в основном составе стали совсем призрачными. И Касаев отправляется в родную «Аланию», где получает столь необходимую игровую практику.


После завершения аренды Алан больше не вернулся в Питер, но никаких обид на клуб он не держит. Напротив – благодарен врачам и административному ресурсу клуба за помощь в тяжелый период. Это вообще отличительная особенность Касаева – с кавказской мудростью он подмечает в бывших тренерах и командах только хорошее.


Дебют в Премьер-Лиге


Следующим клубом осетинского хавбека стала краснодарская «Кубань». В свой дебютный год Алан забил 8 голов и отдал 12 передач. По результатам сезона Касаев был признан одним из лучших игроков первой лиги.



«Кубань» вернулась в элиту отечественного футбола, что с ней в то время происходило примерно раз в два года. Тренером был назначен Сергей Овчинников. При нем команда играла в интересный футбол и с легкостью огорчала российских грандов. Алан Касаев был мотором той команды. И вот какие впечатления остались у него от работы под руководством легенды «Локомотива»:


Помню домашний матч со «Спартаком». Перед выходом на поле Овчинников сказал: «Вы же знаете, как я отношусь к этой команде. Если сегодня выиграете, меня очень обрадуете». Мы победили 1:0, и после финального свистка Овчинников сиял. Ребятам нравилось работать с Сергеем Ивановичем, был результат. В «Кубани» никто его увольнения не понял.


Вскоре казанский «Рубин» заинтересовался полузащитником, и Алан мгновенно согласился на переход.


Казанские университеты


Перебравшись в столицу Татарстана, Алан начал писать новую главу в своей карьере. Теперь он был не просто талантливым парнишкой из команды-лифта, а ярким футболистом лидера чемпионата.


Конечно, ключевой фигурой в Казани той поры был Курбан Бердыев. У Алана Касаева осталось много воспоминаний от совместной работы, и все они положительные:


Где бы ни играл, школа Бердыева для меня – номер один. Чтоб вы понимали – у Бердыева каждое занятие четко расписано. Нельзя тренироваться вполноги, пасовать пятками.



Да разве и может быть иначе? Ведь в «Рубине» Алан Касаев дважды становился чемпионом страны, выигрывал Кубок и Суперкубок.


Особняком в списке достижений казанцев стоит победа над «Барселоной» в Лиге Чемпионов. Чего она стоила «Рубину», Алан Касаев хорошо помнит:


После матча влетел Бердыев: «Ребятки, вы что?! Радуйтесь!» А сил нет. Внутри пустота и усталость. Очень тяжело 90 минут сидеть в обороне. «Барселона» мяч катает, а ты пластаешься в подкатах. Постоянно в движении, бесконечные перестроения. Если хоть один замешкается, не побежит за своим – появится зона, и сразу накажут.


Проведя четыре насыщенных года в Татарстане, полузащитник решил сменить обстановку. Московское «Динамо» арендовало футболиста до конца сезона.


Но в столице дела не клеились, и Алан четко решил не оставаться в этой команде.


Новые рельсы


«Рубин» был готов расстаться с одним из своих самых ярких игроков «золотой поры», а «Локомотив» остро нуждался в усилении фланговой игры. Решающим фактором в трансфере стала беседа футболиста с Леонидом Кучуком, который на тот момент возглавлял «железнодорожников»:


Прежде чем подписать контракт, встретился с Кучуком. Первым делом сообщил: «Алан, мне известны все твои сильные и слабые стороны…» Озвучил безошибочно! Я удивился. Кучук продолжил: «Тебе есть над чем работать, но, думаю, поладим. По рукам?» – «Договорились. Постараюсь не подвести».


 


В «Локомотиве» Алан начал с места в карьер, забив «Ростову» и «Аполлону». Затем немного сбавил обороты и напомнил о себе вновь лишь осенью. Зато как! В домашнем матче против «Динамо» Касаев в буквальном смысле рвал и метал. Его невероятный гол в ворота Габулова принес «Локо» победу в тяжелейшей игре.


Сегодня смело можно назвать Алана одним из лидеров команды. Это футболист, который может обыграть один в один, выдать великолепную передачу и нанести сокрушительный удар. Конечно, когда он в оптимальных кондициях. Борьба с физической готовностью преследует Касаева всю его карьеру, но даже в тяжелые периоды в одном Алану точно не откажешь – боец до мозга костей. За это болельщики его и любят.


Loko.Newsпоздравляет Алана с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет карьеры и трофеев с нашим «Локомотивом»!


 


Источники: sport-express, fclm.ru

15

5 комментариев

ого, не знал, что он в Зените был
  • 3
Сергей
в футбол менеджер мало играл)
Филипп Митяков
Тоже про Зенит отмечу, ни то что не знал, увидел в форме Зенита, чуть не подавился… ))
  • 4
Кирилл Ботнарюк
Спартак, Зенит, Рубин, Динамо, Локомотив! Ну красавчик!
  • 2
Мария
Спартак можно не считать, контракта-то не было)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.