С днём рождения, Ренат Янбаев!

Автор:


5 комментариев
17

Сегодня 32 года исполняется защитнику «Локомотива». Удивительно, кажется, только вчера он появился в нашей команде, а сегодня вот уже рекордсмен по количеству проведенных матчей среди нынешнего состава...



Детство и «армейские годы»


Ренат Янбаев родился в Ногинске Московской области. В 7 лет начал заниматься футболом в местной секции. А спустя 3 года приглянулся московскому ЦСКА. На первых порах приходилось покрывать большие расстояния в погоне за мечтой:


 Два дня тренировался, а по воскресеньям играл на первенство Москвы. Так что после школы с родителями ездили в академию: электрички, метро, автобусы. Было тяжеловато, если честно. 



 В общей сложности Янбаев провел в системе армейцев 10 лет. Прошел путь от детской школы до лидера дублирующего состава. В основу было пробиться сложно, позиция Рената, а долгое время он был правым полузащитником, была укомплектована по высшему разряду. Тогда в 2003 молодой и перспективный решается на аренду в «Анжи»:


Перед арендой в «Анжи» Гинер дал мне хороший контракт, предложил съездить в аренду, но не настаивал. Сказал, что если захочу, могу остаться и тренироваться с «основой». После возвращения из аренды я поехал на сборы с первой командой, слово он сдержал.


Закрепиться в составе Ренат так и не сумел. И в 2004 году Янбаев окончательно покидает альма-матер.


Новая позиция и тренировки Яковенко


Молодой футболист переходит в «Химки», которые в ту пору тренировал Павел Яковенко. О нагрузках этого тренера до сих пор ходят легенды. Может быть, и двадцатилетний Ренат Янбаев выл волком от четырех занятий в день, но сегодня ему точно есть, за что сказать спасибо.



Яковенко первым разглядел в Янбаеве защитника и перевел его на фланг обороны, на котором Ренат и стал известен всей стране.


«Кубань» и Премьер-Лига


Надолго в Подмосковье футболист не задержался. Уже в 2006 году он переходит в «Кубань», с которой выходит в Премьер-Лигу.


Почти сразу реактивный фланговый игрок приглянулся «Локомотиву», который переживал смену поколений и искал новых лидеров. Кубанские боссы попросили Янбаева повременить с переходом до следующего трансферного окна:


Мне позвонил агент и сообщил, что есть интерес со стороны «Локомотива». Я сразу сказал, что готов ехать, ведь это был большой шаг вперед. В «Кубани» меня попросили доиграть до конца первого круга, мы ведь тогда в Премьер-лигу вышли, я пошел навстречу. Интерес «Локо» сохранился, в итоге все получилось.



Краснодарский клуб не просто дал молодому футболисту путевку в большой футбол, до сих пор «Кубань» остается командой, за которую Ренат забил больше всего голов в карьере – 5.


«Железнодорожник»


По иронии судьбы дебютный матч пришелся на дерби с ЦСКА. Янбаев легко вписался в коллектив «Локомотива». Его скоростные данные поражали воображение, что не осталось без внимания тренера национальной сборной. В 2008 году Ренат был впервые вызван в состав сборной России. Летом того же года отправился на Евро в Австрию и Швейцарию, где стал бронзовым призером турнира. Конечно, основным футболистом Янбаев не являлся, на историческом для нашей страны Евро не выходил на поле, но и такая похвала от Гуса Хиддинка дорогого стоит:


Я вообще считаю Янбаева одним из самых быстрых игроков в мире.
Он не только хорошо работает в защите, но и в атаке.



В сезонах 2009-2010 Ренат закрепился на лидирующих позициях в клубе, проведя все 60 матчей чемпионата.


В 2011 году забил свой первый гол за «Локомотив» в матче квалификации Лиги Европы против трнавского «Спартака».


А в 2012 Янбаев, довольно неожиданно для многих, проиграл конкуренцию новичку Андрею Ещенко. В зимнее трансферное окно крайний защитник отправился в аренду в питерский «Зенит». И стоит сказать, что за полгода в городе на Неве Ренат доказал свою значимость для «Локомотива». Питерцы даже хотели выкупить футболиста у «железнодорожников», но получили однозначный отказ.



Удивительно, но свой первый гол в в рамках чемпионата за «Локо» Янбаев забил позже чем за «Зенит». Случилось это в 2013 году в матче против «Амкара» и с передачи Алексея Миранчука. А Кубок, завоеванный «Локомотивом» в прошлом сезоне, стал для Рената первым трофеем в карьере.


На данный момент Янбаев является рекордсменом по количеству проведенных матчей среди действующих футболистов. 215 раз он выходил на поле в футболке «Локо». Сам именинник на достигнутом останавливаться не собирается:


Я ведь не напоминаю себе во время матча: «Мне 31, мне 31...».  Просто делаю свою работу, отдаюсь игре на 100 процентов. Что в 31, что в 20.  Я уже не «молодой и перспективный». Впрочем, каждый день можно работать над собой, в любом возрасте.


Loko.News поздравляет Рената с днем рождения! Желаем долгих лет карьеры и новых трофеев с «Локомотивом»!


Источники: sovsport.ru, fclm.ru. championat.com


 

17

5 комментариев

Александр
С днем рождения, рекордсмен!!!
  • 2
С днюхой, Ренатка! С благодарностью вспоминаю то время, когда ты был самым быстрым нашим защем… Хиддинг не даст соврать)
  • 2
Алексей
Да, один Кубок только из трофеев у Рената. На Кубок-2007 немного опоздал )
  • 2
Мария
Должна быть мотивация выиграть еще что-нибудь, как-то Кубка маловато)
  • 2
С др.думаю в матче с крыльями будет в основном составе.вижу защиту такой: Денисов слева в центре дюрица пейчинович справа сегодняшний именник.удачи Ренат покажи на что ты способен!!! на душе один мотив чемпион локомотив))))
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.