Упорство. И немножко удачи

Автор:


47 комментариев
23

«Локомотив» обыграл дома «Рубин», сохранив место в таблице.



Развязка приближается


В этом сезоне чемпионат держит нас в небывалом напряжении. Каждая игра приобретает двойной удельный вес. Приятно, что наш «Локомотив» является одним из действующих лиц в этой борьбе. Но плотность сейчас такова, что любая осечка отбрасывает тебя на второстепенные роли.


Перетасовка состава


Главной предматчевой новостью стал Петар Шкулетич в составе. Дело не только в том, что все ждали увидеть там Хенти.  Просто за последние матчи мы почти забыли об этом нападающем, который не появлялся даже на замену. И тут в старте с первых минут.


Изголодавшийся по игровому времени, Петар уже на второй минуте проверил готовность Сергея Рыжикова. Да и вообще серб в очередной раз цеплялся за каждую возможность создать остроту у чужих ворот.



Показателен момент с перехватом Шкулетича, после которого форвард не сумел сделать вразумительной передачи на свободного Самедова. Можно пожурить Петара, эпизод был великолепный, а можно подойти к этому вопросу с другой стороны.


Шкулетич игрок штрафной, игрок одного касания, но нынешний «Локомотив» не играет в такой футбол. Оказавшись в сложной ситуации, Петар, к его чести, не опустил руки с грустной миной, а попытался всё же быть полезным.


И стоит добавить, что вся опасность в первом тайме исходила именно от Шкулетича, который искал мяч в любой точке.


Стиснув зубы


Во втором тайме «Рубин» окончательно освоился и вылазки к воротам Гильерме стали смелее.


«Локомотив» все же гнул свою линию, но в завершающей стадии не хватало «холодной головы». Эмоциональной встряской для команды стала травма Ведрана Чорлуки, который, в надежде создать что-то в атаке, пошел вперед и в жестком единоборстве с Русланом Камболовым получил повреждение.



Дельвин Ндинга заменил капитана, а Тарас Михалик вынужденно занял место второго центрального защитника. В этом был шанс для казанцев. Конголезец провел довольно посредственную игру, подарив сопернику ряд необязательных мячей. И возможно мы бы с вами обсуждали матч совсем в других тонах, если бы в сложившейся ситуации тренерский штаб своевременно не провел замены.


Еще до печального эпизода с Чорлукой на поле появился Алексей Миранчук. Заменил он Дмитрия Тарасова, получившего болезненный удар в первом тайме. Третья замена тоже была прочувствована – уставший Алан Касаев уступил свое место на поле Владиславу Игнатьеву.


Ключевым оказалось именно появление Миранчука. Алексей справился с задачей и резво разгонял атаки, одна из которых стала голевой.


Александр Самедов получил мяч от Миранчука, прострелил с фланга вдоль ворот, где свой шанс уже караулил Шкулетич. 1:0.


 «Локомотив» выгрызает победу в концовке.



Сдержанный оптимизм


Такие матчи дарят очень много эмоций и убеждают в характере команды, но радость все-таки сдержанная.


Во-первых, конкуренты тоже не дремлют.


Во-вторых, победили мы не без доли везения.


Сейчас очень важно сохранить оптимальные физические кондиции. Игра с «Рубином» отняла много сил. Будем надеяться, что повреждения Чорлуки и Тарасова окажутся незначительными. На данном отрезке никак нельзя терять игроков.


И все же хочется сказать несколько лестных слов о работе тренерского штаба. Мы уже второй раз видим подобную схему игры, при которой Тарас Михалик периодически становится третьим центральным защитником (до замены Чорлуки), и она приносит результат.



Отдельного внимания заслуживает появление на поле Шкулетича. Конечно, серб провел полный матч благодаря сложившимся обстоятельствам, но сам факт его появления на поле приоткрывает нам некоторые методы работы Игоря Черевченко и его помощников.


Абсолютно простой и прозрачный принцип. Кто пашет, тот играет. И совершенно не имеет значения,  за сколько был куплен игрок, насколько технически оснащен и каким статусом обладает. Если ты не хочешь работать – в составе тебя не будет.


Конечно, это лишь домыслы, догадки и наблюдения, но от игры к игре они подтверждаются.


Впереди у нас тяжелейшие соперники. И хочется верить, что удача, повернувшаяся к нам лицом, нас не оставит и дальше.


Фото: fclm.ru

23

47 комментариев

я б назвал статью: «Спасибо, Леша, что не ничья!»
потому-что ничья была самым реальным вариантом — одни не могли, другие не хотели
  • 8
Мария
Я приберегу это название для хет-трика Миранчука, например)
Если серьезно, то Лёша отлично вошел в игру — молодцом, но и тренерский штаб не прозевал момент замены. Успех общий)
  • 4
SASHA
По началу можно было подумать что весь текст посвящен Шкулетичу и это было бы правильно — по моим наблюдениям серб провёл лучший матч в составе Локо и не потому что забил гол, а потому что во многих компонентах выглядел лучше ожидаемого и привычного. При этом как будто и команда вдруг поняла как надо его правильно использовать.
  • 2
Мария
Шкулетич в главных ролях.
Во многих эпизодах мог бы действовать лучше, но его безумное желание забить и доказать подкупает
SASHA
# Во многих эпизодах мог бы действовать лучше, но его безумное желание забить и доказать подкупает
Наверное мог бы и желание тоже подкупает, хотя я не могу припомнить мактч когда он играл бы без желания. Важно другое — у него вообще были эти самые эпизоды и не так уж мало. То ли он стал их лучше находить, то ли команда научилась ему их предоставлять. Я вчера смотрел матч Динамо с Краснодаром, а незадолго до этого пересматривал нашу игру, так вот сравнил Шкуле с тем же Погребняком, ибо они многом аналоги, и сравнение явно в пользу Петара, хотя казалось бы — Паша с опытом игры и в сборной и в АПЛ и ещё не дряхл по возрасту — он ровесник Михалику, а тот вовсю отжигает.
Ещё пара-тройка таких игр и надо будет крепко думать нужен ли нам искать напа вместо Петара или лучше его до ума доводить…
  • 2
Мария
Склоняюсь к тому, что сам искал возможности.
Погребняк всё-таки приехал доигрывать, убеждаюсь в этом от матча к матчу. Только против Спартака он был предельно мотивирован.
А Петар хочет играть, это видно. Будем надеяться, что еще несколько шансов получит до конца сезона.
  • 2
SASHA
# Склоняюсь к тому, что сам искал возможности.
Да он их и раньше искал, но не находил — филоном он вроде исходно не был. А тут вдруг стали появляться. Здесь другое — Локо старался играть первым номером и при этом от Шкуле уже не требовалось держаться за линию офсайда, цепляться за неудобные мячи, пытаться на рывке или дриблинге кого-то обыграть, длинно пресинговать, что он не очень умеет, а вот поставить спину, оттолкнуться накоротке, быстро пробить по отскоку или нырнуть под прострел он вполне неплохо может, как оказалось...
И по Погребняку не соглашусь: там не только в мотивации дело — не думаю что здоровый, не перегруженный травмами игрок в 31 год ехал чисто доигрывать, да ещё за год до ЧЕ, в то время как его более старшие коллеги в сборной на первых ролях. Просто в Динамо его не умеют «готовить», а сам по себе он не вполне самостоятельный «продукт», как и Шкуле…
  • 1
Мария
Согласна, условия были комфортней тех, которые Шкуле предоставили в Турции.
Погребняк уже давно за бортом сборной, аналогичный Дзюба предпочтительней. Но вполне возможно, что сам Павел какие-то надежды на этот счет питал.
В нынешнем Динамо проблема с «поварами».
Моменты создаются стихийно.
Кстати, вчера Погребняку очередной юнец создал отличный момент, но прицел сбит капитально.
SASHA
# Но вполне возможно, что сам Павел какие-то надежды на этот счет питал.
По крайней мере в интервью не отказывался от желания вернуться в сборную, да и Дзюба на тот момент только осваивался в Зените и было не ясно как у него пойдёт.
# Кстати, вчера Погребняку очередной юнец создал отличный момент, но прицел сбит капитально.
Я в частности и про тот момент говорил — они были очень похожи с голом Шкуле и оба били не родной ногой, но результаты разные…
Шкуле сыграл лучший матч за Локо? Возможно, что это и так.И это говорит о том, что сейчас у нас два равноценных нападающих- Шкуле и Хенти. И, что мне кажется важным подчеркнуть-оба плохих.
  • 1
Мария
Шкулетич не плохой нападающий, просто он со скрипом вписывается в общую канву.
А Хенти еще полуфабрикат, который нужно верно приготовить.
  • 2
Антон
Я бы сказал, что его вписывают со скрипом. В предыдущих матчах ему мяч почти не давали, а если давали, то отправляли в прорыв, как Ниасса. А ему нужны навесы и прострелы.
  • 1
Мария
Да, можно и так поставить вопрос.
Но плохим нападающим от этого Шкулетич не становится)
SASHA
# И, что мне кажется важным подчеркнуть-оба плохих.
Да просто отвратительных, как и сам Локо и его селекция и его президент и прочее и прочее..)))
Не по адресу. Пошло и даже примитивно, я бы сказал)
  • 3
Илья
Конголезец провел довольно посредственную игру, подарив сопернику ряд необязательных мячей.
Этот конголезец, как только вышел, дважды весьма неплохо сгонял в атаку и пробивал с линии штрафной опасно. Насчет пары необязательных мячей, подаренных казанцам, можно написать и в отношении Касаева и Тарасова. Вы слишком строги.
На мой взгляд Ндинга как раз очень хорошо вписался в игру, учитывая внезапность замены. Конечно были несколько неаккуратных действий, но у нас в команде кроме Лимы и Диарра никогда не было опорников, которые идеально проводили все матчи.
Абсолютно простой и прозрачный принцип. Кто пашет, тот играет.
Вот тут мне совсем непонятно… Это значит, что Хенти не пашет или как? У нас в этой игре вариантов-то было ровно два: Хенти и Шкулетич. Поскольку Майкон травмирован, а Жемалетдинов за молодежку отпахал. И тут принцип был скорее сначала подавить соперника большим форвардом, а под конец выпустить быстрого и свежего Хенти, чтоб он совсем замотал защитников Рубина. но обстоятельства сложились иначе.
Мария
Ндинга мне совсем не понравился. «Пара мячей» могла обернуться голом в наши ворота, потому что терял он их в простых ситуациях, обрезая половину команды.
Хенти тоже мастер вымотать оборону, но играл все же Шкулетич. С Уфой, при аналогичной схеме, играл как раз новичок. Да и Черевченко объяснил свой выбор именно хорошей работы Шкуле на тренировках.
Это не говорит о том, что Хенти бьет баклуши. Просто серб к конкретному матчу пахал больше.
Да и принцип этот относится ко всему составу. Достаточно посмотреть на роль Михалика в нынешнем Локо, хотя есть у нас на скамейке ребята потехничней.
  • 2
Илья
Это не говорит о том, что Хенти бьет баклуши. Просто серб к конкретному матчу пахал больше.
Это два абсолютно разных типа форварда… Шкулетич не может принять мяч спиной к воротам, обыграть и убежать. Он даже пас Самедову не смог выкатить — в своих ногах запутался. А вот подставить ногу под прострел или голову он точно может. Поэтому из них нужно выбирать не по принципу «кто больше пробежал на тренировке», а исходя из схемы игры. То что Черевченко сказал — это нормально, он же не будет открыто говорить, что его не устраивает игрок, когда в команде 2,5 доступных нападающих.
Шкулетич неплохой игрок, но очень зависимый, как сказал Самедов.
Достаточно посмотреть на роль Михалика в нынешнем Локо, хотя есть у нас на скамейке ребята потехничней.
Это кто у нас техничнее Михалика и при этом сможет с одинаковой надежностью сыграть на двух позициях??
  • 2
Мария
То есть вы считаете, что физическая и психологическая готовность при выборе состава не учитывается?
На мой взгляд, совокупность факторов влияет на решение тренерского штаба.

А при чем тут его универсальность?)
Не из-за нее он выходит на поле регулярно.
Да и я не об этом говорила, а исключительно о технике.
Фернандеш и Ндинга явно техничней.
  • 1
SASHA
# Да и я не об этом говорила, а исключительно о технике.
Фернандеш и Ндинга явно техничней.
Нет в футболе техники вообще — есть техника отдельных приёмов, арсенал которые сильно различается для игроков разных амплуа. Наример техникой подкатов или борьбы на втором этаже ни Ндинга, ни Фернандеш не владеют как Михалик. Футбол это не только фристайл ногами…
Мария
Хорошо, в следующий раз буду давать сноски)
Техника владения мячом.
  • 2
SASHA
# Техника владения мячом.
Техника владения мячом это далеко не вся техника футболиста и кстати — вам знакома поговорка «техничный защитник — враг команды»? Так вот она не на пустом месте родилась…
Мария
Да, кажется где-то слышала)
Техничный игрок техничному игроку рознь.
Диарра великолепное тому подтверждение.
  • 1
SASHA
# Техничный игрок техничному игроку рознь.
Безусловно, об этом и разговор, а ещё был разговор о том кто именно здесь, сейчас и у нас техничней Михалика…
Мария
Так уже обсудили
SASHA
Вот и славно…
Илья
Физическая готовность Хенти, по-моему не вызывает вопросов. Психологическая… ну не знаю конечно, мы не можем тут об этом говорить, но по интервью всё норм.
Если говорить о совокупности факторов, то не учитывать особенности игрока и схему, которую использует команда в игре нельзя. У нас был очень оборонительный состав. Если бы мы так вышли против Зенита/ЦСКА/Краснодара, я бы понял, но против Рубина… Т.е. со Шкулетичем могли играть в основном как с Ньяссом, а он так не умеет. А Касаев и Самедов при игре против Рубина не очень часто давали прострела в штрафную. И я уверен, что если бы не было замены Чорлуки, то Хенти вышел бы вместо Шкулетича на 75-80 минуте именно из соображений скорости, резкости и т.д. Т.е. Шкуле вышел в старте исключительно по тактическим соображениям. (но опять же — это мои догадки)
Фернандеш и Ндинга явно техничней.
А Фернандеш разве восстановился от травмы? А второй момент — Фернандеш очень сильно тормозит атаки, и очень много его обводок на носовом платке заканчиваются потерями мяча.
Ндингу вы сами же ругаете за обрезы. Причем у него это достаточно регулярно происходит, с этим я не спорю. В этом случае Михалик (тоже легионер) выглядит предпочтительной кандидатурой — он универсален, опытен и в последних играх у него практически все получается. Вот и всё.
SASHA
# А Фернандеш разве восстановился от травмы?
Восстановился, с Уфой уже был в запасе…
  • 1
Мария
Хенти точно планировался. Травма Чорлуки помогла Шкулетичу провести весь матч.

Абсолютно согласна по Фернандешу и Ндинга. Вопрос в том, что на «бумаге» они предпочтительней и приобретались для основного состава, а Михалик до Черевченко был игроком не просто запаса, а подстраховки. А сейчас он объективно лучший на позиции опорника в команде.
  • 2
Придумки про пахал на тренировке.Они оба пашут.Просто в матче с Рубином был правильный тактический рассчет на то, что при защитном варианте Рубина более полезным будет Шкулетич.Типа, при навале и навесы пигодятся)
Хенти в схеме с Уфой квк Шкулетич? О, да, очень похоже).Похоже, что я не рассмотрел одинаковость задумки)
Кстати, о Хенти. Я думаю, что в оставшихся турах он в лучшем случае забьет два гола.Если повезет)
Мария
Я не писала, что Хенти был в матче с Уфой как Шкулетич)
Схема была идентична.
Это ваше мнение, я убеждена, что Черевченко учитывал психологически фактор, выпуская Шкулетича.
  • 1
Илья
я убеждена, что Черевченко учитывал психологически фактор, выпуская Шкулетича
Чувак выходил на поле месяц назад на три минуты, а забивал в официальном матче в сентябре… Он в приподнятом настроении был что ли от этого?
Я вот не могу представить, что было бы если бы он в этой игре не забил.
Мария
Нет, скорей Шкулетич хотел доказать, что он тоже может быть полезен.
Почти оформил бы себе трансфер)
SASHA
# Достаточно посмотреть на роль Михалика в нынешнем Локо, хотя есть у нас на скамейке ребята потехничней.
Потехничней на позиции опорника, а на этой позиции должна быть специфическая техника, это кто же у нас такие? Тарасов что ли?
Мария
Так не было речи о специфической технике)
И слово «техничней» не подразумевает дриблера в опорной зоне)
SASHA
# Так не было речи о специфической технике)
Так и нет техники вообще — есть техника игры ногами, головой, корпусом, техника удара, паса, подкатаи т.д. и т.п. Для своей позиции в совокупности Михалик тезничней наших остальных опорников…
Дмитрий
Почему не три варианта, Миранчук в атаке вполне себе вариант?
Илья
Ну не знаю… Миранчук тяготеет к другому футболу по-моему. Использовать его в центре нападения — это скорее пожарный вариант.
касай огорчает. может дать ему «отдохнуть» один матч. в первом тайме с крысами выпустить рифата, а на замену игнатьева
Илья
Его надо скорее в шоу «Взвешенные люди» или «Я худею на нтв» ))
По другому вряд ли получится )
  • 1
Руслан
Шкулетич конечно деревянный. Но вероятно это из за отсутствия практики, все-таки игровой тонус никто не отменял. Но то, что такого мощного нападающего легко продавливают защитники конечно очень странно. И мне кажется, что Шкуле выпустили не потому что он лучше Хенти (у серба хотя бы удар поставленный, в отличии от Хенти), а потому, что такой была тактика, с прострелами и навесами. Которая кстати и привела к голу, и, соответственно, к победе. В принципе, Черевченко удивил не только болельщиков, но и соперника, который готовился к шустрому угольку, а пришлось играть против игрока штрафной, который находился в непонятной форме.

Но меня очень огорчает Игнатьев. Который раз выходит и боится брать игру на себя…
Мария
Отсутствие предсезонки печально сказывается
  • 2
SASHA
# Который раз выходит и боится брать игру на себя…
Он её никогда особо и не брал на себя — ни у нас, ни у быков, ни в Кубани. В этом и разница между ним и Самедовым, Влад абсолютно ведомый игрок, не способный быть лидером, но играть умеет — этого не отнять. Может сейчас что-то изменится…
Руслан
Если под словом «ведомый» имеете ввиду четко исполняющий указания тренера, без принципа «взять игру на себя», то согласен. Но для крайнего полузащитника это как то странновато.
  • 1
SASHA
# Если под словом «ведомый» имеете ввиду четко исполняющий указания тренера...
Нет, под словом «ведомый» имеется ввиду «не лидер» и не умеющий «через не могу» — то есть игрок, не способный повести за собой, превозмогая боль, сопротивление соперника и слабость партнёров. Вроде из поста выше это должно быть понятно…
Руслан
Так причем тут это если крайний атакующий полузащитник должен лезть вперед, обводить соперников и навешивать в штрафную. Без всех этих действий он абсолютно лишний игрок на поле.
  • 1
SASHA
# Так причем тут это если...
А здесь при всём мною вышесказанное, вроде доходчиво сказал, даже 2 раза — игрок без лидерских качеств и без умения «через не могу», бежит когда бежится и вся команда бежит… Доходчивей некуда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.