Остаемся в тройке

Автор:


17 комментариев
19

«Локомотив» обыграл «Уфу» в домашнем матче 20 тура. Что изменилось за неделю, а с чем еще только предстоит справиться.



Должны побеждать


С этой фразой на устах большинство болельщиков «Локо» готовилось к домашнему матчу. Дополнительный интерес игре с не самой зрелищной афишей придавал тот факт, что «железнодорожники» с ноября месяца не одерживали побед в чемпионате. Но опасения за исход противостояния были.


Ключевые позиции


Беглого взгляда на стартовый состав было достаточно, чтобы понять – не только болельщики остались недовольны игрой Дмитрия Тарасова в Грозном. Тренерский штаб передвинул Тараса Михалика в опорную зону, а компанию ему в центре поля составил Александр Коломейцев.


Состав претерпел ряд интересных и важных изменений. Неманья Пейчинович вернулся на родную позицию в центр обороны, а справа сыграл Ренат Янбаев.  На острие у нас появился с первых минут Эзекиэль Хенти.



«Локомотив» походу сезона неоднократно сталкивался с проблемой позиционной атаки. Нам намного проще налететь в чужую штрафную контрвыпадом, чем взломать оборону в медленном и тягучем ключе. «Уфа» из тех команд, которые очень любят ставить «железнодорожников» в тупик.


Над ошибками у нас сейчас работают. И тренерский штаб придумал нечто новенькое. Вчерашнюю схему можно назвать схемой с тремя центральными защитниками, разумеется, с некоторыми поправками. В момент атаки Виталий Денисов и Ренат Янбаев смело уходили к чужой штрафной, третьим центральным в эти минуты частенько оказывался Тарас Михалик.


Это позволило почти безраздельно контролировать мяч, хотя «Уфа» и без этого отдала бы его нам с большим удовольствием. Однако нельзя сказать, что эта новая чёрточка решила основную проблему. В позиционном нападении мы так и не смогли забить.


В первом тайме было несколько неплохих моментов, но ни один из них нельзя назвать всерьез опасным.


Дожали


С первых минут тайма второго на поле появился Владислав Игнатьев, заменивший уставшего Алана Касаева. «Локомотив» продолжил гнуть свою линию. На 54 минуте Александр Коломейцев сделал корявенькую передачу тезке Самедову, которого подтолкнули в спину — пенальти. Стык оказался для вице-капитана болезненным, и право пробить команда предоставила Владу Игнатьеву. Старый новый игрок пробил под самую перекладину и вывел «Локо» вперед.



На мой взгляд, этот момент заслуживает отдельного внимания. Основным моим переживанием после возвращения Влада было как раз отношение с партнерами. В прошлом «Локомотиве» ему было откровенно дискомфортно, часто партнеры не воспринимали его всерьез. А тут вторая игра и дают пробить пенальти, да еще и в такой важный жизненный момент. Огромный плюс. Есть основания полагать, что Влад впишется в сегодняшнюю команду.


Но далее на поле произошло то, что не может радовать. Команда стала оберегать преимущество. Опять. Добровольно перешли на свою половину поля и позволили «Уфе» что-то создать у наших ворот. И очень хорошо, что Ханджич забил свой гол из «вне игры», а ведь мог такой шальной мяч залететь и в рамках правил.


В концовке два Александра вновь продемонстрировали успешное взаимодействие. Коломейцев сделал своевременную передачу на Самедова, а тот использовал ошибку защитников «Уфы» и поразил дальний угол ворот. 2:0. Выглядит уверенно.


Что такое «хорошо», а что такое «плохо».


Нам была очень нужна эта победа. Плотность в таблице просто обязывала.


В статье об игре с «Тереком» я обвинила команду в отсутствии общей зрелости и ответственности. Так вот с «Уфой» Черевченко сделал выбор в пользу трудяг, которые его не подвели. Для меня главным кузнецом этой победы является Тарас Михалик. Он гарантировал нам контроль мяча и отсутствие нервотрепки у собственных ворот. Потрясающе качественная и самоотверженная игра.



Отдельно выделю и Александра Самедова, выдающего невероятный для себя самого сезон. В «Локомотиве» он так никогда ранее не играл. Главное, чтобы хватило до конца сезона.


И всё же без пары ложек дёгтя не обойдется. Мне понравился Хенти в качестве нападающего, прежде всего, потому что Черевченко не стал привязывать его к центру, а позволил искать мяч на флангах. Учитывая его навыки и сильные стороны – это большой плюс, но кое-что и смутило. Хенти довольно самовлюбленный парень, и это видно на поле. В нескольких эпизодах он жадничал и неоправданно лез в обводки, теряя мяч. Учитывая, что это был его первый полноценный матч, я готова списать эти действия на огромное желание проявить себя, но очень не хотелось бы злоупотребления доверием партнеров. А еще что-то нужно сделать с этим глупым желанием оберегать минимальное преимущество. Если уровень футболистов «Уфы» позволяет отдать инициативу и прижаться к своей штрафной, то «Краснодар» нам этого уже не простит.  


И всё же. Победа сохранила нам надежду на борьбу за призовые места, а это уже очень много.


 


Фото: fclm.ru


 


 

19

17 комментариев

Справедливости ради, было несколько моментов, когда Хенти находился в правильной позиции и более голевой, однако партнеры его тоже пока не сильно замечают. Взять хотябы эпизод с голом Самедова.
  • 5
Мария
Не спорю)
  • 1
Антон
Хенти, как я понимаю, ещё не полностью понял уровень защитников в чемпионате, возможно в предыдущей команде такие трюки проходили и получались выходы к воротам. Думаю, в следующий раз будет иначе действовать.
  • 1
Сергей
5 очков до первого места и те же 5 очков до восьмого. Но что главное — всего 2 очка до излюбленного седьмого места. Интересная весна будет, всё плотно.
  • 4
Вот вот, с одной стороны питаешь надежды, что сохраним 3 место, а с другой… Таблица больно плотная
  • 1
Мария
Да, поэтому очень хорошо, что взяли эти 3 очка
  • 2
На мой взгляд с выходом Игнатььева у нас поменялась схема игры. В первом тайме Хенти играл ценрфорварда, а Касаев левого инсайда. Во втором тайме позицию левого нападающего поочередно занимали Хенти и Влад. В ценре поля добавился еще один человек на помощь Миранчуку и Коломийцеву. Именно прибавка числа атакующих игроков перед штрафной сыграла решающую роль. Футболисты у нас взаимозаменяемые и столб в штрафной на мой взгляд не очень нужен.
  • 1
Александр
Хенти начинает играть как Ниасс в своих дебютных играх (лезет в не нужную обводку, не видит партнеров, самоуверен). Ниассу понадобился почти год (и полная летняя предсезонка), а вот сколько времени понадобиться Хенти… одному Богу известно!!!
  • 2
Владимир
Это от тренера зависит, как взаимопонимание с ним найдет он и как сам футболист с командой! Ниасс все таки такой самобытным волком был, да и почти без школы футбольной, играл на инстинктах, а вот Хенти при талков использование может и вырости в хорошего специалиста, а может и заглохнуть совсем и уйти в себя, что свойственно вообще африканцам!
  • 1
Плотность в таблице настораживает.Одно неверное движение, как говорится, и… здравствуй 7-ое место.Хочется победы над быками и осечек поджимающих снизу.
  • 4
Владимир
Что есть то есть, осечек чувствую будет много и у всех! Ну вот честно, чего ждать от игры с Краснодаром даже не берусь, главное сыграть надежно в обороне, а шанс пропустить Краснодар дает абсолютно всем…
Интересно… Чарли уже будет в боеготовности, иль все еще залечивать раны ему?
  • 2
Алексей
Пока неизвестно. Сам он перед игрой с «Тереком» писал, что надеется с «Уфой» сыграть, но не вышло…
  • 2
Я его на стадионе видела- он еле ковылял.
  • 2
Владимир
да ну, это совсем плохо(
  • 2
Сергей
Хорошее наблюдение про Тараса и его позицию на поле.
Кстати, я редко его хвалю, но против Уфы он очень понравится.
  • 5
3LMONsTER
Играли ребята здорово, но в атаке не получалось. Несмотря на хорошую игру, и владении мячом могли сыграть на ничью, или даже проиграть. Ведь пенальти назначили неправильно, я смотрел передачу «Свисток», там эксперт сказал, что Самедова толкнули после того, как он обработал мяч, а по правилам пенальти не назначают, если игрок на котором нарушили правила уже сыграл с мячом. Ударил по воротам или дал пас и т.д. Многие таких нюансов не знают, даже арбитры в таких моментах путаются.
Плюс тот гол из офсайда мог быть и вне офсайда, слишком легко его забили и Гилерме не среагировал вовремя.
Но футбол всегда складывается не только по игре команд, но и из банальных случайностей и удачи. И конечно, удача благоволит больше тем, кто лучше играет, кто настойчив.
В этой игре таковой командой был наш лучший коллектив. И счет хоть с некоторыми омрачающими душу сомнениями, но тем не менее в нашу пользу и не только благодаря пенальти.
Так что я, смотрю на будущее с осторожным оптимизмом и надеюсь, что наш Локо будет уверенно бороться за «призовые» места.
Надеюсь Краснодар порвем!
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.