С днём рождения, Дельвин Ндинга!

Автор:


7 комментариев
18

Он появился в нашей команде только летом, арендованный у «Монако» опорник был призван, навести порядок в центре поля. Станет ли он для «Локомотива» новым Диарра? Вопрос остается открытым, а сегодня Дельвину исполняется 28 лет, поэтому мы с большим удовольствием вспоминаем его необычную футбольную судьбу.



Дельвин Ндинга — конголезец. В Конго он прожил до 16 лет. Истории африканцев часто начинаются одинаково: жили бедно, в футбол играли на улицах. Всё это можно сказать и про Дельвина. Когда мальчику было 10, умер его отец. От голодной смерти семью спас дядя-нефтяник. Конечно, речи об излишествах не шло, но жить было можно.


Дельвин много времени проводил на улицах, играя в футбол:


Развлечений у детей немного, и для меня таковым стал футбол. Играли по 17 – 18 часов в сутки, с перерывом только на сон. Ел и пил прямо на улице, между играми. Так продолжалось до 14 лет.


О карьере он тогда и не задумывался, хотя друзья и семья наперебой твердили, что нужно идти заниматься профессионально. В 14 лет талантливого парнишку заметил конголезский клуб – «Диабль Нуар». Это была необычная команда. Основной ее целью было взращивание юных футболистов для продажи в Европу. И спустя всего два года Дельвин Ндинга был продан французскому «Осеру».



Так уже в 16 юный африканский парень был вынужден начать самостоятельную жизнь на чужом континенте. На первых порах приходилось тяжело: другой климат, другой менталитет, другая система работы. Дельвин тосковал по дому, но к жизни его вернул, конечно, футбол.


С 2005 года Ндинга играл за молодежную команду «Осера», а спустя три года добрался и до основного состава. Дебют в Лиге 1 состоялся в 2009 году. Дельвин вышел на поле против «Монако». К этому моменту игрок уже два года вызывался в национальную сборную Конго. Ндинга стал футболистом основной обоймы, но спустя 4 года перебрался в стан «монегасков», которым принадлежит до сих пор.



Можно сказать, что переход в «Монако» не задался с самого начала. В первый сезон Дельвина команда покинула элитный дивизион Франции. Конголезец был одним из тех футболистов, которые помогли «монегаскам» вернуться в Лигу 1. Но, как часто бывает, после возвращения на вершину клуб решил усилиться. Трансферные успехи «Монако» гремели на всю Европу: Хамес Родригес, Жоау Моутиньо, Рикардо Карвальо, Радамель Фалькао, Эрик Абидаль. Полузащитнику из Конго места в этой команде больше не было.


В 2013 году Ндинга отправляется в аренду в «Олимпиакос»:


В «Монако», все складывалось хорошо, но я получил травму, потерял место в составе. Начались неприятности. Я не смог с ними справиться, потому мы с агентом посчитали, что нужны перемены. Возник вариант с «Олимпиакосом», который, между прочим, играл в Лиге чемпионов. Я решил, что это хороший шанс, и уехал.



Переезд в Грецию из Франции воспринимается многими как понижение в классе, но Дельвин этим периодом своей карьеры очень доволен. И можно его понять: он получил регулярную игровую практику, выиграл с «Олимпиакосом» два чемпионских титула и Кубок страны.


Но в 2015 стал вопрос о новой аренде. Московский «Локомотив» проявил интерес к полузащитнику. Ключевым в выборе стало мнение  жены Ндинга:


Жена настояла. Мы с ней во всем советуемся, и у нее откуда-то взялась уверенность, что так будет лучше. Параллельно интерес проявлял «Марсель», но мы решили попробовать что-то новое. Пока я об этом не пожалел.


Процесс адаптации не стал для Дельвина большой проблемой. В Москве живет и учится его старый друг и соотечественник Билли. По примеру которого, Ндинга стал брать уроки русского языка. В команде же он сразу нашел родственную душу в сенегальце Ниассе. Но и с его отъездом в Англию проблем в коллективе не возникло. Больше всего Дельвин общается с Дмитрием Тарасовым и Маркесом Майконом.



В конце июля состоялся дебют Дельвина за московский «Локомотив». Он стал игроком основной обоймы, но мнения об уровне его игры до сих пор блуждающие. Дело в том, что Ндинга, в котором многие хотели видеть клона Диарра, таковым не является. Он не вступает в жесткие единоборства, не выгрызает мячи в любой ситуации, практически не стелется в эффектных подкатах. У Дельвина собственный стиль игры. Он обладает неплохим пасом и пушечным дальним ударом, который неоднократно демонстрировал в играх за «Локомотив». Арендное соглашение конголезца заканчивается уже этим летом. Останется ли он в стане «железнодорожников» или вновь отправится на поиски другого клуба? Узнаем совсем скоро, а сейчас…


Loko.News поздравляет Дельвина с днём рождения! Желаем показать свою лучшую игру в оставшихся матчах за «Локо» и помочь команде взобраться как можно выше в турнирной таблице!


 


Источники: sport-express.ru, fclm.ru

18

7 комментариев

Алексей
Играет нестабильно, иногда все получается на высшем уровне. Очень интересно, оставят ли его летом в команде.
А так, с ДР «черного дьявола».
  • 1
Сергей
Спасибо за небольшой, но информативный (для меня, по крайней мере) рассказ о Дельвине. Жаль, что такие рассказы об игроках на сайте появляются лишь в канун их дней рождения, но, если мыслить логически, через год такие мини-био появятся у всех игроков ))

Что же касается перспектив Дельвина в команде, то, на мой взгляд, было бы правильно аренду продлить. Да, Дельвин уже сейчас не игрок основы — наигрывается Баринов, долечиваются Шешуков и Шишкин, летом лимит еще больше ужесточится. Но иметь такого игрока в обойме — очень хорошо. Единственную претензию ты и сама обозначила — слишком пуглив, не идет в жесткие стыки, себя бережет слишком уж откровенно )
  • 2
Алексей
Есть мнение, что бережется как раз из-за того, что нет контракта на будущее. Опасается травму получить и вообще без клуба остаться. В предыдущих клубах он гораздо жестче играл.
  • 1
Сергей
ну вот алан тоже берег себя осенью как в расширенный список сборной попал. чем закончилось — понятно (
  • 1
Алексей
Алан еще травму осенью получил, когда его Вернблум снес после свистка судьи. Касаев всегда был нестабилен, а вот Ндинга прямо резко «подобрел» в отборах именно в «Локо».
  • 1
Мария
Спасибо за отзыв. Ограниченность темы я уже давно обдумываю, у меня есть несколько новых вариантов на будущий год)
  • 2
Руслан
С учетом стареющего Михалика и вечно поломанного\косячного Тарасова, уходящего (надеюсь на это!) Шешукова думаю, его стоит оставить в команде, если конечно не найдем более толкового игрока. Хотя его мягкотелость немного смущает.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.