27 февраля бывшему футболисту «Локомотива» Динияру Билялетдинову исполняется 33 года. В это сложно поверить, казалось, только вчера он дебютировал в составе «железнодорожников», а уже сегодня один из опытнейших легионеров c солидной карьерой за плечами.
Динияр Билялетдинов родился в Москве. В семье советского футболиста Рината Билялетдинова это был второй сын. Его жена Аделия тоже не равнодушна к спорту — долгое время занималась художественной гимнастикой и настольным теннисом. Будущее детей в такой семье очевидно. Удивительно, но в футбольную секцию Динияра отвел не отец, а мама. С 1990 года он занимался в школе «Чертаново». А через 3 года Рината Билялетдинова пригласили играть в Чехию. Его сыновья Марат и Динияр продолжили заниматься футболом в чужой стране. Но уже в 1994 семья возвращается в Москву. До прихода Динияра в «Локомотив» остается еще долгих 6 лет. А пока он продолжает свое футбольное образование в МИФИ и «Петровском Замке». Учился Динияр в обычной школе, где славился художественными талантами:
У меня неплохо получалось рисовать. Мама до сих пор не может забыть комикс «Казнь отличника палачом-двоечником», который я изобразил в средних классах. Оформлял стенгазеты, рисовал декорации для школьных выступлений. Бывало на ватмане, иногда на простынях – баллончиками с разноцветными красками. Вроде бы часть декораций до сих пор в моей школе хранится.
В 2000 году Динияр переходит в московский «Локомотив». Несмотря на определенный футбольный талант, после окончания школы парень задумывается о получении высшего образования – решил подстраховаться, вдруг со спортом не получится. Динияр поступает в Московский Государственный Индустриальный Университет на факультет автомобилестроения. И забегая вперед скажем, что высшее образование футболист не забросил с развитием карьеры.
Важную роль в развитии сына, разумеется, сыграл Ринат Саярович, который после завершения собственной карьеры стал тренером и вплоть до 17 лет тренировал Динияра. Уже будучи взрослым футболистом Билялетдинов-младший скажет, что 85 % процентов информации от отца – это критика. Кто знает, не будь этой строгости, вырос ли бы Динияр в профессионального игрока?
Но он не просто дорос до уровня главной команды «железнодорожников», а вихрем ворвался в основной состав. Дебютировав в 2004 году в «Локомотиве», Динияр за тот сезон провел 25 матчей и забил 5 мячей. Среди них был и настоящий «золотой» гол в ворота ярославского «Шинника», принесший команде чемпионство:
Чемпионство-2004 занимает самое центральное место в моей карьере. Это был дебютный для меня год в основном составе «Локо», и я сходу стал чемпионом, принёс пользу команде. Незабываемое ощущение.
Билялетдинов тут же был объявлен лучшим молодым игроком. А дальше карьерная спираль закручивалась стремительно. В 20 лет Динияра впервые вызывают в основную сборную России. В «Локомотиве» он всегда на поле и в центре событий. Довольно быстро Динияр становится любимцем болельщиков. А в 2007 году перенимает капитанскую повязку у Дмитрия Лоськова. 22 года очень юный возраст для такой ответственной должности в команде, партнеры сами выбрали Динияра на эту роль. Но Билялетдинов всё равно был скромен:
Я временно в этом звании. В «Локомотиве» есть только один капитан – Лоськов.
В 2008 году состоялось еще одно важнейшее событие в карьере Динияра. Вместе со сборной России он отправился на Чемпионат Европы, где завоевал бронзовую медаль турнира. После чего к футболисту начинают проявлять интерес зарубежные клубы.
Но Динияр остается в «Локомотиве», хотя его капитанские годы можно назвать очень тяжелыми. Команда резко перестает выигрывать трофеи и вываливается из тройки сильнейших. Надо отдать должное Билялетдинову, несмотря на свой юный возраст, он справлялся.
И всё-таки в августе 2009 года Динияр переходит в английский «Эвертон», осуществляя свою давнюю мечту – играть на родине футбола. Президент «Локомотива» Николай Наумов так прокомментировал сделку:
«Эвертон” интересовался Динияром еще года полтора назад, и в прошлом году также делал нам предложение. Но тогда мы отказали — поговорили с Динияром, попросили его пока не думать о переходе, поскольку было тяжелое положение и нам нужна была его помощь. Но при этом мы пообещали ему, что если в следующем году будет предложение, мы его рассмотрим. Динияр — истинный патриот клуба, и он поверил нам. А в этом году „Эвертон“ настойчиво добивался того, чтобы этот трансфер состоялся. Мы согласились, поскольку условия хороши для обоих клубов, и самому игроку были предложены хорошие условия личного контракта.
Первые полтора года у Билялетдинова в Англии всё шло хорошо. Он получал много игрового времени, забивал красивые голы, один из которых был признан лучшим в сезоне:
Мне дали такую тарелочку с надписью, сезон такой-то, гол такой-то. Была и вторая часть приза. Пирамидка с гравировкой, которая ушла в музей клуба. На вручении я ужасно разволновался, когда выходил на сцену.
Это был гол «Манчестер Юнайтед», в воротах которого стоял сам Эдвин ван дер Сар:
Я вообще тогда ничего не понял и не оценил момент. Домой только пришел и подумал: «Блин, я же Манчестеру забил. Это же моя маленькая история, мой гол». Вот и все. А на поле вообще как-то быстро все произошло…
В сезоне 2011/2012 у Билялетдинова начинаются проблемы с игровой практикой в «Эвертоне». Он выходит на поле всего в 10 матчах и отдает в них одну голевую передачу. Ситуация категорически не устраивает футболиста, он планирует отправиться на Чемпионат Европы в составе национальной команды, но без регулярной игры за клуб это просто невозможно. И тогда Динияр решается вернуться в Россию.
Наиболее заинтересован в бронзовом призере Евро-2008 был московский «Спартак». Многие болельщики «Локомотива» расценили этот трансфер как личную обиду. Но Билялетдинов был одержим только одним желанием – играть. К сожалению для футболиста его красно-белая карьера не увенчалась успехом. На Евро он так и не попал, игроком основы в «Спартаке» был короткий срок. Спустя время сам Динияр признался – возвращение в Россию было ошибкой:
Наверное, следовало остаться в Европе, в Англии. Были варианты и с “Эвертоном”, и с другими командами. Но я их, увы, отмёл, потому что уже была договорённость со «Спартаком». Но тогда всё вместе сложилось: заскучал по дому, жена была в положении – через несколько месяцев у нас появился первенец. Всё-таки сложновато жить, когда нет близких и родственников, чтобы помочь. А из Англии в Россию особо не налетаешься.
Но сделанного не воротишь. В 2014 году «Спартак» отдает Билялетдинова в аренду махачкалинскому «Анжи». И Динияр впервые прочувствовал на собственной шкуре борьбу за выживание в РФПЛ. Спастись некогда амбициозному клубу не удалось, а Динияр вновь был отправлен в аренду. В этот раз он должен был помочь сохранить прописку в высшем дивизионе московскому «Торпедо». Вновь не получилось. Но стоит отметить одну особенность – Билялетдинов забивал за каждый свой клуб.
Этот факт не заинтересовал спартаковских боссов, в 2015 году контракт с футболистом был расторгнут. Динияр отправился в казанский «Рубин», который на тот момент тренировал его отец. Но союз Билялетдиновых в Казани просуществовал недолго – вскоре Ринат Саярович был отправлен в отставку. А Динияр продолжал играть за казанцев и доказывать, что есть еще порох в пороховницах. Всего за 2 года он не набрал и полутора десятков матчей.
Новый виток карьеры Динияра вывел его в ближнее зарубежье — он подписал контракт с литовским „Тракаем“, где снова почувствовал вкус футбола на атакующей позиции.
Loko.News поздравляет Динияра с днём рождения! Желаем стабильно играть ещё много лет и еще не раз огорчить вратарей соперника, но только не «Локомотива».
Источники: sports.ru, championat.com, sovsport.ru, rg.ru
26 комментариев
Но у меня по нему как-то больше негатива осталось, чем позитива. Из-за лени так угробить свою карьеру в столь молодом возрасте (( лучше бы уж как Ваня Саенко забухал на честно заработанные деньги))
Мне кажется, у него могло бы получиться в Испании. Но в Англии точно нет.
В «Эвертоне» он красивые голы забивал дальними ударами, в «Локо» так не делал )
Жаль, конечно, что Динияр не вернулся после Англии в «Локомотив»…
Никто не пытается превознести Динияра, но не считать его ярким футболистом и важной частью истории «Локомотива» тоже было бы странно.
Возьмите список достижений/наград/трофеев Билялетдинова и сравните с нынешними ребятами. И каждую из них он получил играя, а не за место в заявке
Веретенников в Роторе не стал обладателем титулов, но заслуги его перед командой огромны… Надеюсь так понятнее разница между титулами и заслугами?
Впрочем, не важно...((