Вечно молодой

Автор:


26 комментариев
45

27 февраля бывшему футболисту «Локомотива» Динияру Билялетдинову исполняется 33 года. В это сложно поверить,  казалось, только вчера он дебютировал в составе «железнодорожников», а уже сегодня один из опытнейших легионеров c солидной карьерой за плечами.


Динияр Билялетдинов родился в Москве. В семье советского футболиста Рината Билялетдинова это был второй сын. Его жена Аделия тоже не равнодушна к спорту — долгое время занималась художественной гимнастикой и настольным теннисом. Будущее детей в такой семье очевидно. Удивительно, но в футбольную секцию Динияра отвел не отец, а мама. С 1990 года он занимался в школе «Чертаново». А через 3 года Рината Билялетдинова пригласили играть в Чехию. Его сыновья Марат и Динияр продолжили заниматься футболом в чужой стране. Но уже в 1994 семья возвращается в Москву. До прихода Динияра в «Локомотив» остается еще долгих 6 лет. А пока он продолжает свое футбольное образование в МИФИ и «Петровском Замке». Учился Динияр в обычной школе, где славился художественными талантами:


 У меня неплохо получалось рисовать. Мама до сих пор не может забыть комикс «Казнь отличника палачом-двоечником», который я изобразил в средних классах. Оформлял стенгазеты, рисовал декорации для школьных выступлений. Бывало на ватмане, иногда на простынях – баллончиками с разноцветными красками. Вроде бы часть декораций до сих пор в моей школе хранится. 



В 2000 году Динияр переходит в московский «Локомотив». Несмотря на определенный футбольный талант, после окончания школы парень задумывается о получении высшего образования – решил подстраховаться, вдруг со спортом не получится. Динияр поступает в Московский Государственный Индустриальный Университет на факультет автомобилестроения. И забегая вперед скажем, что высшее образование футболист не забросил с развитием карьеры.


Важную роль в развитии сына, разумеется, сыграл Ринат Саярович, который после завершения собственной карьеры стал тренером и вплоть до 17 лет тренировал Динияра. Уже будучи взрослым футболистом Билялетдинов-младший скажет, что 85 % процентов информации от отца – это критика. Кто знает, не будь этой строгости, вырос ли бы Динияр в профессионального игрока?



Но он не просто дорос до уровня главной команды «железнодорожников», а вихрем ворвался в основной состав. Дебютировав в 2004 году в «Локомотиве», Динияр за тот сезон провел 25 матчей и забил 5 мячей. Среди них был и настоящий «золотой» гол в ворота ярославского «Шинника», принесший команде чемпионство:


Чемпионство-2004 занимает самое центральное место в моей карьере. Это был дебютный для меня год в основном составе «Локо», и я сходу стал чемпионом, принёс пользу команде. Незабываемое ощущение.


 Билялетдинов тут же был объявлен лучшим молодым игроком. А дальше карьерная спираль закручивалась стремительно. В 20 лет Динияра впервые вызывают в основную сборную России. В «Локомотиве» он всегда на поле и в центре событий. Довольно быстро Динияр становится любимцем болельщиков. А в 2007 году перенимает капитанскую повязку у Дмитрия Лоськова. 22 года очень юный возраст для такой ответственной должности в команде, партнеры сами выбрали Динияра на эту роль. Но Билялетдинов всё равно был скромен:


Я временно в этом звании. В «Локомотиве» есть только один капитан – Лоськов.



В 2008 году состоялось еще одно важнейшее событие в карьере Динияра. Вместе со сборной России он отправился на Чемпионат Европы, где завоевал бронзовую медаль турнира. После чего к футболисту начинают проявлять интерес зарубежные клубы.


Но Динияр остается в «Локомотиве», хотя его капитанские годы можно назвать очень тяжелыми. Команда резко перестает выигрывать трофеи и вываливается из тройки сильнейших. Надо отдать должное Билялетдинову, несмотря на свой юный возраст, он справлялся.



И всё-таки в августе 2009 года Динияр переходит в английский «Эвертон», осуществляя свою давнюю мечту – играть на родине футбола. Президент «Локомотива» Николай Наумов так прокомментировал сделку:


«Эвертон” интересовался Динияром еще года полтора назад, и в прошлом году также делал нам предложение. Но тогда мы отказали — поговорили с Динияром, попросили его пока не думать о переходе, поскольку было тяжелое положение и нам нужна была его помощь. Но при этом мы пообещали ему, что если в следующем году будет предложение, мы его рассмотрим. Динияр — истинный патриот клуба, и он поверил нам. А в этом году „Эвертон“ настойчиво добивался того, чтобы этот трансфер состоялся. Мы согласились, поскольку условия хороши для обоих клубов, и самому игроку были предложены хорошие условия личного контракта.


Первые полтора года у Билялетдинова в Англии всё шло хорошо. Он получал много игрового времени, забивал красивые голы, один из которых был признан лучшим в сезоне:


Мне дали такую тарелочку с надписью, сезон такой-то, гол такой-то. Была и вторая часть приза. Пирамидка с гравировкой, которая ушла в музей клуба. На вручении я ужасно разволновался, когда выходил на сцену.


Это был гол «Манчестер Юнайтед», в воротах которого стоял сам Эдвин ван дер Сар:


Я вообще тогда ничего не понял и не оценил момент. Домой только пришел и подумал: «Блин, я же Манчестеру забил. Это же моя маленькая история, мой гол». Вот и все. А на поле вообще как-то быстро все произошло…


 


В сезоне 2011/2012 у Билялетдинова начинаются проблемы с игровой практикой в «Эвертоне». Он выходит на поле всего в 10 матчах и отдает в них одну голевую передачу.  Ситуация категорически не устраивает футболиста, он планирует отправиться на Чемпионат Европы в составе национальной команды, но без регулярной игры за клуб это просто невозможно. И тогда Динияр решается вернуться в Россию.


Наиболее заинтересован в бронзовом призере Евро-2008 был московский «Спартак». Многие болельщики «Локомотива» расценили этот трансфер как личную обиду. Но Билялетдинов был одержим только одним желанием – играть. К сожалению для футболиста его красно-белая карьера не увенчалась успехом. На Евро он так и не попал, игроком основы в «Спартаке» был короткий срок. Спустя время сам Динияр признался – возвращение в Россию было ошибкой:


Наверное, следовало остаться в Европе, в Англии. Были варианты и с “Эвертоном”, и с другими командами. Но я их, увы, отмёл, потому что уже была договорённость со «Спартаком». Но тогда всё вместе сложилось: заскучал по дому, жена была в положении – через несколько месяцев у нас появился первенец. Всё-таки сложновато жить, когда нет близких и родственников, чтобы помочь. А из Англии в Россию особо не налетаешься.



Но сделанного не воротишь. В 2014 году «Спартак» отдает Билялетдинова в аренду махачкалинскому «Анжи». И Динияр впервые прочувствовал на собственной шкуре борьбу за выживание в РФПЛ. Спастись некогда амбициозному клубу не удалось, а Динияр вновь был отправлен в аренду. В этот раз он должен был помочь сохранить прописку в высшем дивизионе московскому «Торпедо». Вновь не получилось. Но стоит отметить одну особенность – Билялетдинов забивал за каждый свой клуб.


Этот факт не заинтересовал спартаковских боссов, в 2015 году контракт с футболистом был расторгнут. Динияр отправился в казанский «Рубин», который на тот момент тренировал его отец. Но союз Билялетдиновых в Казани просуществовал недолго – вскоре Ринат Саярович был отправлен в отставку. А Динияр продолжал играть за казанцев и доказывать, что есть еще порох в пороховницах. Всего за 2 года он не набрал и полутора десятков матчей.


Новый виток карьеры Динияра вывел его в ближнее зарубежье — он подписал контракт с литовским „Тракаем“, где снова почувствовал вкус футбола на атакующей позиции.



Loko.News поздравляет Динияра с днём рождения! Желаем стабильно играть ещё много лет и еще не раз огорчить вратарей соперника, но только не «Локомотива».


 


Источники: sports.ru, championat.com, sovsport.ru, rg.ru


 

45

26 комментариев

Филипп Митяков
С Днем Рождения, конечно!

Но у меня по нему как-то больше негатива осталось, чем позитива. Из-за лени так угробить свою карьеру в столь молодом возрасте (( лучше бы уж как Ваня Саенко забухал на честно заработанные деньги))
  • 1
не думаю, что дело в лени, просто изначально футболиста несколько переоценили и ждали от него слишком многого
  • 5
Филипп Митяков
А мне кажется, именно в ней. В «Эвертоне» первый месяц — лучший игрок. А потом физика стала сдавать, перестал отрабатывать. Ну ладно — не потянул английский чемпионат, но вернувшись в России он и тут на наших «запредельных скоростях» не смог отрабатывать своё место на поле.
  • 2
Мария
А мне кажется, пересиди он тяжелый период в «Эвертоне» всё было бы хорошо. Не стоило ему вестись на Адвокаата и возвращаться в Россию.
  • 3
Филипп Митяков
Ну неужели он стал бы пахать на поле, как остальные? Он всегда был талантливым ленивозащищающимся игроком. В Англии он не дотягивал до того уровня таланта, чтобы его освобождали от защитных действий. А чтобы он начал пахать в обороне, даже не знаю, что должно было произойти.

Мне кажется, у него могло бы получиться в Испании. Но в Англии точно нет.
Мария
Стал бы/не стал не узнаем, но я скорее о том, что не нужно было ехать в Россию, когда еще есть силы на Европу. Да, возможно, стоило сменить чемпионат, но не на российский
  • 1
Филипп Митяков
Так судя по тому, что Динияр показал в РФПЛ сил-то на Европу уже как раз и не было.
Мария
Начал-то он в Спартаке неплохо, а что там потом произошло не разберешь.
Алексей
Я учился в том же универе, на первых курсах Динияр реально ходил на пары, пока совсем на футбол не переключился. Редкий случай для футболиста, вызывает уважение.
В «Эвертоне» он красивые голы забивал дальними ударами, в «Локо» так не делал )
Жаль, конечно, что Динияр не вернулся после Англии в «Локомотив»…
  • 3
Мария
Да, жаль, но на момент его возвращения это было просто невозможно.
  • 1
Александр
какая-то бесславная карьера.
  • 3
Алексей
В стиле его поколения. Начало отличное — победы в РФПЛ, Кубки и т.д. Потом в самом расцвете провал, ну и тихое завершение карьеры.
  • 4
Мария
Можно согласиться, но трудно найти в составе нынешнего «Локомотива», например, футболиста со сходными заслугами
  • 1
SASHA
А и не надо искать, тем более что каких-то личных заслуг Динияра я не припомню, а заслуги командные они таковые и есть прежде всего. Был одним из лидеров того Локомотива, согласен, но у каждого времени свои лидеры и те же Денисов или Чарли сейчас ничуь не меньше лидеры чемДинияр был тогда, а то и больше ибо в 2004-м был первый эшелон — Лоськов, Сычёв, Лима, Овчинников, а Диня в лучшем случае был во втором, да и потом я бы не назвал его главным действующим лицом.
  • 1
Мария
Странно было бы в команде-чемпионе видеть первым действующим лицом парня 19 лет, но не затеряться в столь почтенной компании сумел, а это уже чего-то стоит.
Никто не пытается превознести Динияра, но не считать его ярким футболистом и важной частью истории «Локомотива» тоже было бы странно.
  • 2
SASHA
Так я и не говорю что он не часть истории и не был ярок — разговор о том что сравнивать не корректно по тому критерию что вы предложили. О каких таких заслугах шла речь — если о медалях, то это коллективная заслуга, а Денисов, между прочим, вообще обладатель Кубка УЕФА, если о индивидуальных — то перед кем или чем? Перед Локо, тогда тем более спорно — у того же Чарли с Денисовым их возможно и больше ибо они пришли в сложный момент и помогли команде подняться, а Диня появился в момент чемпионства а потом только падение…
  • 1
Мария
Никто не преуменьшает значимости в нынешнем «Локо» таких футболистов как Денисов. Речь была о том, что титулованных игроков у нас почти нет.
Возьмите список достижений/наград/трофеев Билялетдинова и сравните с нынешними ребятами. И каждую из них он получил играя, а не за место в заявке
  • 2
SASHA
Титулы — это прежде всего достижение команды, а вы изначально говорили про заслуги.
Веретенников в Роторе не стал обладателем титулов, но заслуги его перед командой огромны… Надеюсь так понятнее разница между титулами и заслугами?
Впрочем, не важно...((
Мария
Так дело в названиях, вот бабы дуры)
  • 4
SASHA
Можно и так назвать...)))
Мария
Скучно)
  • 1
SASHA
Охотно верю...))
как же время летит
  • 2
Руслан
У меня только единственная обида на него, что играл за команду с буквой Т, хотя думаю были и другие варианты. А так один из любимейших игроков.
  • 2
Таня Лебедева
Помним, любим. Хоть и злилась очень, когда вернулся — и в Спартак. Но как-то время всё на свои места расставляет и лечит. Злости уже нет, есть тёплые воспоминания, а ещё чувство недосказанности какой-то.
  • 3
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Ещё несколько наших идолов ушли с недосказанностью. Вообще трудно вспомнить, кто ушел под фанфары. Разве что Пашинин и Маминов?
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.