С днём рождения, Виталий Денисов!

Автор:


7 комментариев
37

Сегодня 31 год исполняется одному из футболистов нашей команды. Всем известно, Виталий Денисов всегда бьется на поле, бросаясь в сумасшедшие подкаты, защищает свою вотчину. А в этом материале мы попытались открыть именинника с другой, неизвестной стороны.


Виталий Денисов родился в городе Ташкент. В семье защитника местного «Пахтакора» Геннадия Денисова. Но выбрал футбол мальчик сам, однажды просто попросил отца отвести его в секцию:


Прекрасно помню тот день. Мы приехали с ним на стадион «Пахтакора», там занимались ребята 86–87-го года. Главным тренером был Дельшот Нуралиев. Потом я уже узнал, что меня не хотели брать, так как я был младше команды на год-два. Отец попросил: «Пусть хоть просто побегает». А я начал играть, тянулся за старшими ребятами и был на уровне с ними.



 Стоит отметить, что Геннадию Денисову принадлежит клубный рекорд «Пахтакора» по количеству проведенных матчей в чемпионатах Советского Союза. Получается, что футбольное ремесло Виталий с детства знал изнутри. Но признается, родители никогда не способствовали в продвижении по спортивной лестнице. И Денисов-младший действительно шёл в большой футбол своей дорогой:


Появился шанс, мною заинтересовалась московская «Академика». Приехал на просмотр и остался. «Академика» была частной командой под руководством Константина Сарсании и, если мне память не изменяет, Червиченко тоже. Базировались в Подмосковье, в Чехове. Когда не было чемпионата Москвы, мы играли на международных турнирах. Причем против известных клубов: «Аякс», «Барселона».


В «Академике» Денисов был капитаном, помогал тренеру в вопросах дисциплины и организации команды. Здесь же впервые тренеры перевели Виталия из полузащиты в оборону. «Академика» встречалась со многими именитыми клубами, что породило интересное хобби Денисова. Он вёл своеобразный личный дневник, в котором фиксировал всех соперников и рисовал схемы игры. В год окончания капитаном интересовались «Спартак» и ЦСКА. Армейцы всё же  были настойчивей.


Переход в один из лучших клубов страны – мечта любого мальчишки. Но судьба решила сразу проверить Виталия Денисова на прочность. Перелом пятой плюсневой кости и полгода без футбола:


Мне было 15–16 лет. Как бы вы себя чувствовали полгода без любимого дела? Травма была серьезная, причем жуткий был даже не перелом. Мне гипсом пережали берцовый нерв, и стопа просто повисла. Вниз двигать мог, а наверх – нет. Потом приезжаю на обследование, и врач говорит: «Надо заканчивать с футболом». А мне лет-то всего ничего, я не понимал, что делать, кому звонить, потекли слезы. Вернулся в больницу, туда приехали два врача из Израиля. Захожу в кабинет, сидят два солидных мужика, в костюмах, с бородками. Они меня осмотрели, пощупали и успокоили: все заживет, моторика вернется. Счастливый был!



Восстановившись, Денисов играл в дублирующем составе московских армейцев. Постепенно молодого футболиста стали привлекать к тренировкам с основой. Виталий был в заявке ЦСКА в финале Кубка УЕФА 2005 года. И даже числится обладателем канувшего в Лету европейского трофея. Но шансов пробиться в тот «звездный» состав было откровенно мало, поэтому в 2006 году Виталий отправляется в аренду.


 Набираться опыта защитник из Узбекистана должен был в нижегородском «Спартаке», претендовавшем на высокие позиции в Первом дивизионе. Как часто бывает в российском футболе, по ходу пьесы задачи изменились, о выходе в элиту можно было забыть. Но для молодого футболиста первостепенной была игровая практика, которую он и получил, а вместе с ней яркие впечатления от нынешней ФНЛ:


На стадионе, где выступал «Спартак», был настоящий каток! По мне, нужно было вырыть котлован и заново уложить газон. А то, помню, бежишь с мячом и, тут, бац, проваливаешься! Ну как такое может быть? И денег не платили иногда. Например, четыре месяца без зарплаты. Набирал последнюю мелочь, чтобы хватило на маршрутку.


В этот же год Виталия впервые вызвали в сборную Узбекистана, которую он с тех пор не покидает. Крупных достижений у национальной команды пока нет, но вот Денисов смело может похвастаться выступлениями за молодёжную, олимпийскую и основную команды одновременно.



Аренда не изменила положения футболиста в ЦСКА. Нужно было искать другую команду, хотелось играть. Наиболее заманчивым выглядело предложение от украинского «Днепра» и Виталий Денисов принял его. Так начался новый виток в карьере. В Днепропетровске Денисову удалось заиграть в полную силу, проявить свои лучшие качества на поле и стать настоящим кумиром болельщиков. С последними у Виталия были не просто прекрасные отношения: со многими он общался в социальных сетях, с некоторыми созванивался и даже снялся в музыкальном клипе по просьбе фаната команды. За пять лет, которые футболист провел на Украине, громких побед он не добился, но этому есть логичное объяснение. В ту пору команда перестраивалась на новый лад под руководством Хуандо Рамоса, от работы с которым у Виталия остались самые лучшие впечатления. В 2013 году контракт Денисова истек. Согласовать детали нового соглашения стороны не смогли. Среди претендентов на футболиста были «Ливерпуль» и «Вердер», но до конкретики не дошло. И тогда появился вариант с московским «Локомотивом».



«Железнодорожники» как раз только продали «Анжи» Андрея Ещенко – яркого крайнего защитника, добившегося в составе «Локо» вызова в сборную России. Виталий Денисов был призван эту дыру в составе залатать, но большинство болельщиков восприняло этот трансфер со скепсисом. Новичку хватило 8 матчей сезона, чтобы заставить трибуны забыть бывшего крайнего защитника. А уже в следующем году Денисов стал одним из любимцев красно-зеленой публики. «Локомотив» до последнего тура боролся за чемпионство, выдав лучший сезон за последние годы. Виталий Денисов был одним из лидеров команды и провел лучший сезон за всю свою карьеру, забив гол в ворота «Краснодара» и отдав 6 голевых передач. Наверное, отдельного внимания заслуживает финал Кубка России 2015 года против «Кубани». «Локомотив» пропустил первым, вследствие ошибки именно Виталия. Но к чести защитника, он не зациклился на собственном промахе, а приложил максимум усилий для победы. Та игра идеально характеризует Виталия Денисова – это боец до мозга костей, сражающийся за результат вне зависимости от ситуации.


Прошлый чемпионат был сложным для Виталия, на которого обрушилось много несчастий сразу, летом пришлось вообще делать операцию, восстанавливаться от которой он продолжает до сих пор. Но всё скрашивает кубок России.


В этом сезоне конкуренция на фланге Денисова обострилась и не всегда Виталий выходит из неё победителем. Но мы благодарны ему за те годы и игры, которые не забыть. А ещё недавно наш игрок сменил имидж.



Loko.News поздравляет Виталия с днём рождения! Желаем меньше травм и больше трофеев с «Локо»!


Источники: fclm.ru, championat.com, fcdnipro.ua, sports.ru, sovsport.ru

37

7 комментариев

Сергей
Фото одно другого оригинальнее)
  • 5
Мария
У Виталия каждое фото оригинальное, особый дар)
  • 1
AFA
Удачи Виталию. Он лучший
  • 3
Илья
Денисов — лучший левый защитник РФПЛ. Такой объем работы мало кто проделывает.
  • 4
Алексей
Виталий стал одним из лидеров «Локо» уже в первом своем сезоне. А уж теперь вообще команду без него представить трудно. Будем надеяться, что еще не один год проведет в «Локомотиве».
  • 3
Андрей
С днем рождения ТОР)). Желаю здоровья.
  • 3
Филипп Митяков
С Днем Рождения!
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.