Легионер, которому мы всегда рады

Автор:


16 комментариев
24

Сегодня свой тридцать второй день рождения отмечает бывший защитник московского «Локомотива». Игрок, побивший трансферный рекорд РФПЛ и влюбивший в себя всё Черкизово. Вы уже наверняка догадались, речь идёт о Браниславе Ивановиче.



Бранислав Иванович родился в городке Срамска-Митровице. Рано начал заниматься футболом, но далеко идущих планов на этот счет никто не строил. Это была просто любимая игра, которой мальчик уделял максимум своего времени. Хотя отец был капитаном местного клуба «Срем». Воспитанником этой команды является и сам Бано. Для понимания, «Срем» — это полупрофессиональный клуб, поэтому никаких гарантий и быть не могло. Как и многие другие, Иванович начинал нападающим, а в возрасте 14-15 лет перебрался в защиту, последовав примеру отца, которой тоже играл в обороне.


Свой первый профессиональный контракт Бранислав Иванович подписал в 2003 году с белградским ОФК. Это был большой шаг вперед для девятнадцатилетнего парня. В столице Сербии Бано провел 3 сезона. А затем, как и большинство талантливых сербских футболистов, покинул родную страну.



Защитником интересовались во Франции, но до конкретного предложения так и не дошло. А вот московский «Локомотив» был предметен. Ключевую роль сыграла фигура Славолюба Муслина, который на тот момент возглавлял красно-зеленых. Именно соотечественник помог Ивановичу быстро адаптироваться в новой стране и чемпионате. Да и в команде сразу нашелся приятель – босниец Эмир Спахич, ставший главным путеводителем в быту. Муслин сразу же доверил  Бано место в центре обороны:


Я рад, что сделал правильный выбор и решил приехать в Москву. В Сербии играл в команде уровнем ниже. Когда оказался в «Локо», даже не надеялся, что мне сразу доверят место в составе.


О выданных авансах никто не пожалел. Бранислав прибавлял от игры к игре, становясь незаменимой фигурой на поле. Один из самых запоминающихся матчей  дебютного сезона пришелся на дерби с ЦСКА. Качельная игра катилась к ничейному результату, но Ивановичу в самой концовке удалось проткнуть мяч в ворота Игоря Акинфеева и принести «Локо» принципиальную победу.



В следующем году «железнодорожников» возглавил Анатолий Бышовец, но серб места в основе не потерял. Правда, переместился на правый фланг обороны. Бранислав неоднократно признавался в интервью, что позиция центрального защитника ему ближе, но тренерские решения не обсуждаются. К тому же Иванович быстро освоился на фланге, подметив более широкие атакующие возможности нового амплуа. У чужих ворот Бано приносил не меньше пользы, чем у своих.


А 27 мая 2007 года Бранислав Иванович в составе «Локо» завоевал первый трофей в карьере – Кубок России. В условиях невыносимой жары на искусственном газоне «железнодорожники» в дополнительное время всё же одолели футбольный клуб «Москва». Иванович даже забил в том матче великолепный гол ударом через себя, но мяч был отменен из-за офсайда. После финального свистка серб не скрывал своих эмоций:


И мы, и соперник отдали все силы борьбе, ведь это финал Кубка. Мало того, он состоит из одной игры, и мы были в курсе, что кто первый забьёт, тот, скорее всего, и победит. Но в любом случае всё позади и сейчас мы счастливы, что завоевали Кубок России.  С сербским ОФК добиться каких-то высот не удалось. Я счастлив завоевать первый трофей в своей жизни вместе с «Локомотивом».



Значительный прогресс Ивановича был замечен тренерами сербской молодежной сборной. И футболист почти на месяц покинул расположение клуба, отправившись с национальной командой на Чемпионат Европы U21. Это была очень яркая и талантливая сборная, которая с легкостью добралась до финала, где была повержена голландцами. На решающий матч Иванович вышел с капитанской повязкой.


А «Локомотив» без своего лидера потерпел три поражения в четырех матчах. Обидчиками «железнодорожников» стали «Луч-Энергия», «Амкар» и «Томь». Можно считать это просто совпадениями, но в первый же матч после своего возращения Бранислав Иванович принес «Локомотиву» победу. Со счетом 5:2 были обыграны самарские «Крылья Советов». В том матче Бано забил сам и отдал две голевые передачи партнерам. После игры серб скромничал в беседах с журналистами, отказываясь от личного вклада в победу:


Меня месяц не было в команде, но в Голландии я следил за игрой «Локомотива» и очень переживал за своих одноклубников. А когда вернулся, увидел что у команды всё в порядке, что все нормально тренируются и могу сказать, что сейчас, по-моему, у нас нет никаких проблем.



Пожалуй, Иванович был единственной деталью в том «Локомотиве», которая не барахлила и не давала сбоев. Он выделялся своей игрой не только на уровне клуба, но и на уровне всего чемпионата. Поэтому никто не удивился, когда в прессе появились слухи об интересе к защитнику со стороны европейских грандов. Болельщики отреагировали на бурный новостной поток баннером «Бано, остани!»


Честно говоря, когда увидел баннер с призывом не покидать клуб, у меня побежали мурашки по коже. С тех пор как начал играть в футбол, такое в моей карьере случилось впервые. Я был тронут этим жестом болельщиков, а в раздевалке сказал ребятам, что этот транспарант адресован не только мне, но и каждому из них. Повторю, мне было очень приятно видеть такую надпись, и я тут же воспользовался возможностью поблагодарить болельщиков через СМИ за этот жест.



Но в январе 2008 Бранислав всё-таки покинул «Локомотив». Футболист и клуб получили предложения, о которых говорят «от таких не отказываются». Так начался новый период в карьере Бано, продолжающийся по сей день. В составе «синих» Иванович выиграл все возможные трофеи: чемпионский титул, национальный Кубок, Кубок Лиги, Суперкубок. Но особняком стоят две победы на европейской арене. В 2012 году «Челси» буквально выгрыз трофей в финале Лиги Чемпионов у мюнхенской «Баварии». А уже через год точный удар Бранислава Ивановича на последних секундах принес лондонцам победу и в Лиге Европы.


Партнеры по команде и тренеры очень ценят Ивановича как футболиста, а также отмечают его бойцовский характер. Например, Жозе Моуриньо восхищался мужеством серба после матча в Кубке Англии с «Ливерпулем». Дело в том, что Иванович играл с повреждением и умудрился забить гол. После матча португалец заявил, что окровавленную бутсу Ивановича нужно выставлять в клубный музей в наздинание для будущих поколений. А капитан «синих» Джон Терри без тени сомнений называет Бранислава лучшим правым защитником в истории клуба.



В этом сезоне дела Бано не ладились, поэтому болельщики «Челси» и английская пресса до конца не верили в новый контракт футболиста. Но Бранислав Иванович для лондонцев особый игрок, поэтому соглашение всё же было подписано.


Поздравляем Бранислава с днём рождения! Желаем как можно дольше оставаться на высоком уровне и завоевать еще тройку-другую трофеев.


 


Источники: chelseafc.com, rg.ru, sovsport.ru, championat.com

24

16 комментариев

Сергей Галкин
Можно добавить, что является вице-капитаном Челси. Ну и с Днем рождения))))
  • 3
Мария
Согласна, упущение)
  • 1
Алексей
Один из лучших легионеров в истории «Локо». Если честно, были сомнения в его английских перспективах в звездном «Челси», но уже много лет Бранислав на высшем уровне играет.
  • 2
Мария
Трудяга и бесконфликтный человек. У него могло не получиться только по субъективным причинам
Филипп Митяков
Не просто один из лучших легионеров «Локо», он один из любимых легионеров «Локо», по которому все скучают и всегда переживают за его матчи в составе «Челси».

С Днем Рождения!!!
  • 3
Андрей Дмитриев
Бано — возвращайся, всё равно уже с «Челси» всё выиграл :)))
  • 2
Сергей
а с Локо есть еще Чемпионат не завоеванный)))
  • 2
Кирилл Ботнарюк
Бано остался железнодорожником даже в Челси — ведь он забил пару голов спартаку уже в новой команде !)) Ну ещё пара голов Ливерпулю в 1/4 ЛЧ тоже шикарна !
С Днём Рождения!
  • 2
Мария
Дубль Ливерпулю — это были первые голы Бано за «Челси»)
  • 1
Кирилл Ботнарюк
Хороший заголовок! Когда бы в силу возраста Бано перестал бы соответствовать уровню стартового состава Челси — пригласить его закончить в Локомотиве. Как минимум на 1 сезон в РФПЛ его уровня бы хватило, а главное — это было бы очень красиво и невероятно круто!
  • 2
Александр
И невероятно дорого…
Кирилл Ботнарюк
Можно и свободным агентом. Если уровень упадёт — кто ж его продлевать будет?
Андрей
# Если уровень упадёт — кто ж его продлевать будет?
Нафига он нам тогда?
Кирилл Ботнарюк
Читай выше
Андрей
) я читал. Локомотив — пристанище пенсионеров?))
Сергей
очень интересная кстати тема для разговора) Я скептически отношусь к возрастным футболистам, но Иванович — это нереально крутой уровень.
Но контракт на следующий год у него уже есть — так что это только фантазии)
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.