Стамбульское пекло

Автор:


13 комментариев
15

«Локомотив » уступил в первом матче сезона «Фенербахче». Размышления по остывшим следам.



1/16 Лиги Европы для современного «Локомотива» большое событие. И надо признать, для нашего рваного и скомканного опыта в этом турнире, соперник попался сложный. «Фенербахче» ярче по именам, находится в лучшей физической форме. Но глупо было бы смотреть футбол, а уж тем паче называть себя болельщиком клуба, если нет надежды на положительный исход. На что можно было рассчитывать? Точные навесы и длинные передачи, стандарты и морально-волевые, куда же без них.


На первых минутах команды присматривались. Хозяева не форсировали событий, размеренно перекатывая мяч. «Локомотив» чувствовал себя комфортно. Пока не  начались резаные навесы в штрафную. Без лишних проблем полузащитники «Фенербахче» раз за разом загружали владения Гильерме опасными передачами. После одной из таких вратарь выручил, среагировав в последний момент на тычок Ван Перси. А вот на 18 минуте был абсолютно бессилен. Алан Касаев проиграл борьбу на фланге, Виталий Денисов не успел его подстраховать, навес и Соуза головой открывает счет.



Этим абзацем можно охарактеризовать всю игру. «Фенербахче» навешивал. «Локомотив» всеми силами отбивался. В атаке у «железнодорожников» ничего не вышло. Шкулетич так и не дождался передач, Фернандеш так и не придумал чего-то полезного, фланги были полностью обезврежены.


Логичным исходом стал второй пропущенный гол. Вновь отличился Соуза. К чести защитников произошло это только на  72 минуте. К этому времени Ян Дюрица успел дважды в отчаянных прыжках вынести мяч буквально с ленточки ворот, а Алан Касаев «наелся» в обороне на год вперед.


Игра показала разницу в индивидуальном мастерстве и функциональной готовности команд, но оставила и ряд вопросов.


На поле не было заметно какого-то четкого плана, лишь легкие наметки, когда же они были растоптаны пылом турецких атак, плана Б почему-то не оказалось. Удивительной выглядела пара центральных защитников. Пейчинович и Дюрица не действовали слажено. Не нашлось игрока с первым пасом, способного начинать какие-то осмысленные действия в атаке.


Команда не научилась играть со Шкулетичем. И это, к сожалению, факт. «Локомотив» в нынешней форме не способен доставлять мяч до своего единственного центрального нападающего.


Обратная ситуация с Мануэлом Фернандешем — он не научился играть в команде. Португалец каждое касание мяча превращает в собственный бенефис, выбирая наиболее сложный в исполнении вариант.



И можно было бы сейчас налететь на Игоря Черевченко и его помощников. Мол, дурочку валяли на сборах, команда быстро сдулась и ничего путного не показала. Но давайте попробуем посмотреть на всю эту историю под другим углом. Команда лишилась главной ударной мощи в лице Ниасса. Пресловутая длинная скамейка заметно «похудела»: выпали из-за травм Шишкин, Григорьев, Логашов, Майкон. Последний появился на поле во втором тайме, но очень быстро его покинул из-за повреждения. Дисквалификация Чорлуки не оставила вариантов в центре обороны — всё же Тарас Михалик менее поворотлив нежели Ян Дюрица. Возьмите всё это, умножьте на первый матч сезона и сильного соперника.


Шишку набили, теперь дело за выводами. Тренерскому штабу придется изрядно попотеть, чтобы дать отпор «Фенербахче» с таким скромным ресурсом игроков. Шансы на следующую стадию еще есть, хотя они и значительно уменьшились в процентном соотношении. Как ни крути, а для решения этой задачи «Локомотиву» придется совершить маленький подвиг, но готова ли нынешняя команда к нему?

15

13 комментариев

На ЧОП, надеюсь, никто пока не налетает. Но вопросов очень много.
Почему так и не научились играть со Шкулетичем, хотя о том, что Ньяссе как минимум в 1ой игре не будет, знали уже в декабре? Я ожидал, что мы будем, как Фенер, бежать и навешивать в штрафную, будем забрасывать на нашего единственного нападающего. А на деле, как в том числе сказал Черевченко потом, старались играть низом. Низом, Карл! Отсюда и никакой атакующей игры. К сожалению.
Причем ладно даже ЛЕ. Ну вылетим и вылетим, Фенер все таки посильнее. Но неужели наши тренеры думают, что Хенти сейчас придет и сразу же заменит Ньяссе в старте без потери качества? Конечно, будет круто, если так, но верится с трудом. Все же, тому же Умару понадобился год, чтобы привыкнуть к чемпионату и раскрыться в полной мере.
  • 8
Алексей
Ладно еще Шкулетич, но и фланги никакие. Если Самедов еще хоть какие-то признаки жизни подает, то Касаев просто нулевой. Очень хорошо, что Игнатьева взяли. Чувствую, он будет основным на левом фланге.
  • 5
Если Влад наберет прошлогоднюю форму, то он будет вообще одним из лучших в команде. А у Алана очень многое зависит от его формы. Когда он в форме, он лучший. Только хватает этого только на несколько матчей.
А на ответный матч с Фенером очень надеюсь на Жемалетдинова в старте. Но, боюсь, это наивная надежда, т.к. молодежи у нас совсем не хотят доверять. И это тоже вопрос к тренерскому штабу.
  • 2
Дмитрий
Целиком и полностью согласен. Добавлю, что также не встроен в игру, весьма дорогой актив Фернандеш. В итоге игрок выдает лучшую игру по статистике, но смотреть на его фокусы сил совершенно нет.
  • 4
Фернандеш вообще один из самых непонятных игроков на моем футбольном веку)
  • 4
Всё равно жду и надеюсь на ответный матч в Москве
  • 3
Мария
Иначе никак)
  • 3
Антон
Рассчитываю на Баринова с Жемалетдиновым в основе ответного матча. Терять нечего, а вот ребятам попрактиковаться и показать себя перед продолжением чемпионата не помешает.
  • 2
Иван
К выше сказанному, хочу сказать(тем самым хоть как-то скрасить горечь поражения)про Гилю, ох если бы не он, ох горели бы мы там 0-4 минимум, а так идем 25 на ответку поддерживать наш любимый кЛуб!
  • 3
Александр
Гиля это единственный к кому вопросов вообще нету, выручал на уровне.
Молодежи был бы смысл дать сыграть в ответном матче, если бы все шансы были потеряны, а так выпустим жемалетдинова или Баринова они где нибудь накосячат и будут потом долго отходить… Можно на замену минут на 20-30 выпустить
  • 4
почему Черевченко не ИГЧ а ЧОП?)
  • 1
Черевченко, Оганесян, Пашинин
  • 3
аа)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.