Дмитрий Лоськов. Наше всё.

Автор:


9 комментариев
49


Сегодня исполняется 44 года человеку, который не нуждается в отдельном представлении. Дмитрий Лоськов – это эпоха, символ и живая легенда московского «Локомотива».  Рекордсмен клуба по количеству матчей, голов и голевых передач. Многолетний капитан и лидер. А ведь всё могло сложиться совсем иначе…



Дмитрий Лоськов родился в уральском городе Курган. Отец работал в спортивном зале, где впервые и начал заниматься его сын. Команды сверстников не было, поэтому Лоськов всегда играл со старшими ребятами. Чем интересовался в детстве будущий капитан «Локомотива»? Как все: футбол, хоккей, школа и дворовые игры. Одна из них могла стать роковой в судьбе Дмитрия. Как-то во дворе Лоськов получил сильный удар качелями, взглянул на левую ногу, а она обмякла – открытый перелом. Пришлось месяц ходить с аппаратом Иллизарова, который очень помог в лечении, но в результате левая нога у футболиста стала длинней правой.


Хотя в ту пору Дмитрия Лоськова еще нельзя однозначно назвать футболистом. Вплоть до 14 лет он мечется между полем и хоккейной площадкой. Летом – мяч, зимой – шайба. Да и на льду всё получалось здорово – Дмитрий Лоськов был лучшим нападающим области. Но необходимо было решать и, словно по наитию, Дмитрий выбирает футбол.


В 15 лет Лоськов получает несколько предложений из самых разных футбольных школ страны. Между Ставрополем, Волгоградом, Москвой и Ростовом-на-Дону юноша выбирает последний вариант. В ростовском интернате было много знакомых по сборной, что помогло быстро адаптироваться в новом городе.



1 октября 1991 года Дмитрий Лоськов дебютировал в профессиональном футболе. Семнадцатилетний полузащитник появился в составе «Ростсельмаша» в матче первой лиги против «Нефтяника». А уже через год впервые заявил о себе и в премьер-лиге. Именно яркая игра за клуб с берегов Дона так приглянулась «Локо». Лоськов демонстрировал потрясающее футбольное мышление, видение поля, раздавал голевые передачи и забивал сам. Играл под нападающими, имел полную свободу действий в атаке не отягощенную работой в обороне. В сезоне 1994 года Лоськов забил 12 мячей за «Ростсельмаш». В конце 1995 года на Лоськова обрушивается шквал предложений — «Локомотив», ЦСКА, «Зенит» и донецкий «Шахтер» хотели видеть футболиста в своих цветах. Наиболее активными в переговорах были «Локомотив» и «Шахтер». Лоськов предпочел вариант с украинской командой:


Из “Шахтёра” за мной в Ростов приехали люди и вместе с женой Татьяной пригласили в Донецк. Утром нас привезли в загородную резиденцию президента клуба Брагина. Вечером собрались на игру. Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина. Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент “Шахтёра” попросил нас пересесть в другую машину. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин — ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой – и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в 15 от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина, от них взрывная волна ушла в сторону. Помимо него погибло пять человек. А если бы мы с ним в одной машине ехали, то, естественно, и на трибуну вместе поднимались бы… Нам сказали, что мы родились в рубашке.


После произошедшего Лоськов наотрез отказался переходить в «Шахтёр», а вернувшись в Ростов-на-Дону, сделал выбор в пользу «Локомотива». Валерий Филатов и Юрий Сёмин были чрезвычайно заинтересованы именно в этом футболисте, вели его уже 2 года, наверное, это и склонило чашу весов в пользу «железнодорожников». Сделка уже была на финишной прямой: Лоськов побывал в Москве и согласился подписать контракт. Оставались сущие формальности, и футболист поехал в Ростов за вещами. Здесь-то его и перехватили Сергей Андреев и Александр Шикунов. Встретив Лоськова на базе, тренер и начальник команды предложили побеседовать. В 11 часов утра Лоськов зашел в кабинет, а в 18 вышел…игроком «Ростсельмаша». Сергей Андреев так вспоминает об этой беседе:


Лоськов хотел переходить в «Локо», а мы его не отпустили. Заперли его в комнате директора «Ростсельмаша», сели – несколько тренеров, президент – и часов шесть его уговаривали. Он тогда уперся. Говорит – хочу в Москву, и все тут. И мы уперлись – такого игрока нельзя было терять. Лоськов тогда, конечно, был королем в той ситуации. Сидит, развалившись, а мы бегаем вокруг: место в основе гарантируем, зарплату повышаем. В конце концов, ему президент свой «Мерседес» отдал, и Лоськов еще сезон отыграл в Ростове.


Через год переход всё-таки состоялся. На этот раз Валерий Филатов не отпустил Лоськова в Ростов даже за вещами. А Юрий Сёмин, получив желанного игрока, стал развивать его способности. Изменились функции полузащитника на поле, теперь он должен был не только дирижировать атакой, но и помогать обороне. Сам Лоськов вспоминает, как Юрий Палыч не скупился на выражения, называл его «тряпочным футболистом» и требовал не убирать ноги в единоборствах.



Рос московский «Локомотив», а вместе с ним и легенда отечественного футбола. За первые два сезона в составе «железнодорожников» Лоськов забил 12 мячей. Дебютный гол пришелся как раз на матч с «Ростсельмашем». Началом расцвета карьеры Дмитрия Лоськова можно смело считать 2000 год. Именно тогда он вместе с «Локомотивом» завоевал Кубок России, «золотую бутсу» чемпионата, первое место по системе «гол+пас» и впервые был вызван в сборную России.


После сезона 2001 года «Локо» покинул Игорь Чугайнов. Капитанская повязка перекочевала к Дмитрию Лоськову, и он уверенно повел паровоз к его первому чемпионству в истории. Три серебряные медали в сезонах 1999, 2000 и 2001 словно предвосхищали завоевание награды высшего достоинства. Между «железнодорожниками» и московским ЦСКА была жаркая битва за титул. По итогам 30 туров команды набрали одинаковое количество очков. Чемпиона определил «золотой» матч. Именно Дмитрий Лоськов поставил точку в той игре, поразив ворота Руслана Нигматуллина.


С тех пор почетные звания сыпались на Лоськова как из рога изобилия. Дважды капитан «Локо» признавался лучшим футболистом страны(2002, 2003), неоднократно признавался лучшим ассистентом(2002, 2003, 2004, 2006), был лучшим бомбардиром(2003), получал статуэтки «Золотых Стрельцов» пачками.



Невероятно сложно выбрать один памятный матч или гол, когда речь идет о таком мастере. Хочется просто включить нарезку действий Лоськова и наслаждаться. Но нельзя не упомянуть встречу с миланским «Интером» в рамках Лиги Чемпионов. «Локо» сенсационно разгромил знатных итальянцев, а Лоськов забил гол и отдал голевую передачу Дмитрию Хохлову, которую сам считает самой запоминающейся в карьере. Тот еврокубковый поход примечателен  и по другому поводу. Перед матчем с киевским «Динамо» Дмитрий Лоськов опоздал на общекомандный сбор. Юрий Сёмин был суров — лишить капитанской повязки. На игру с киевлянами «Локо» вывел Сергей Овчинников.


В 2004 повязка вернулась к Дмитрию, и он вновь привел нашу команду к чемпионству. А летом отправился в составе сборной России на Евро, но вышел на поле лишь единожды. Одна из загадок карьеры Дмитрия Лоськова — взаимоотношения с национальной командой. Один из лучших игроков страны провел всего 26 матчей в футболке сборной и забил 2 гола. Почему так произошло? На эту тему можно писать отдельную статью. Но позволю себе склониться к варианту «не повезло». Не на то время пришелся расцвет игроцких кондиций или не те люди стояли у руля сборной. Потеряла ли от этого карьера Дмитрия Лоськова свою значительность? Очень маловероятно.



В последующих сезонах Лоськов был уже не просто мастеровитым игроком, капитаном, а настоящим вожаком. Казалось, он может вытащить любой матч. Болельщики до сих пор вспоминают те чудеса, которые сотворил Дмитрий в играх против казанского «Рубина» и датского «Брондбю». До 28 сентября 2017 года Лоськов был последним, кто оформлял хет-трик в составе «Локо».


В 2007 году «железнодорожников» возглавил Анатолий Бышовец. Под его руководством клуб выиграл Кубок России, а затем расстался с Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым. Оба оказались в подмосковном «Сатурне», где в очередной раз доказали свой высокий уровень. В очных встречах с «Локомотивом» болельщики красно-зеленых тепло встречали футболистов, добывавших славу любимому клубу.



В 2009 команду вновь возглавил Юрий Сёмин и уже в следующем сезоне вернул Дмитрия Лоськова домой. И дело было не только в красивом жесте, за три года отсутствия Дмитрия в «Локо» его так и не удалось заменить на поле. Стоит ли говорить, что капитанская повязка вернулась к своему законному владельцу. Лоськов вновь не подвел, помог «Локомотиву» ухватиться за еврокубки. А вот Юрий Палыч клуб покинул, за эти неполные два сезона он сделал для болельщиков большое дело, вернув команде капитана.


Годы всегда берут свое. Вот и Дмитрию Лоськову физические кондиции уже не позволяли играть полные матчи, но чудеса творить он не разучился. Чего стоит только сумасшедший гол в ворота Антона Шунина в матче против «Динамо» или шальной гол в ворота Антона Коченкова, защищавшего тогда цвета «Ростова».


Но всё это было при португальце Жозе Коусейру, высоко ценившем навыки Дмитрия Лоськова. Когда же у руля команды стал хорват Славен Билич, места живой легенде клуба в основном составе не нашлось. Дмитрий просидел весь сезон в глубоком запасе, выйдя на поле лишь в 1/16 Кубка России против армавирского «Торпедо». В конце сезона клуб не стал продлевать контракт с игроком. Дмитрию предложили несколько должностей на выбор в структуре «Локомотива», но он из личных соображений отказался.



В настоящий момент Дмитрий Лоськов занимается воспитанием своего сына Григория. Мальчик пошел по стопам отца, занимается в футбольной школе «Локомотива» и играет под 10 номером. Кроме того Дмитрий Лоськов является заядлым охотником и рыбаком. В арсенале капитана «Локо» 6 ружей. Вблизи города Углич у Дмитрия и его друзей есть собственное охотное хозяйство, а на рыбалку Лоськов ездит в хорошо знакомые места Ростовской области. Дмитрий Лоськов считает, что ему еще необходимо подучиться у кого-то более опытного, но такой вариант всё никак не появлялся. С завершением карьеры легенды «железнодорожников» связан и довольно скандальный эпизод, болельщики оскорбились отсутствием прощального матча. Сам Дмитрий заявил, что предложение от клуба поступало, но в не самое удобное время, пришлось подвесить этот вопрос в воздухе.


Но в прошлом году прощальный матч был проведён, а Лоськова на поле сменил Алексей Миранчук. Сам Дмитрий теперь трудится в тренерском штабе Юрия Семина.



 


 


 Источники: sovsport.ru, 100bombardirov.ru, fk-rostselmash.ru, fclm.ru

49

9 комментариев

C днем рождения Капитан!
  • 7
Игорь
классная статья. С днем рождения капитан!

з.ы. про случай со взрывом не знал до этого. афигеть просто…
  • 7
Мария
Спасибо за отзыв) Да, жуткая история, до последнего думала, включать ее в материал или нет
  • 3
Илья
Спасибо автор! Спасибо за эти золотые годы КАПИТАН! И ещё маленькое, отдельное, личное спасибо Дмитрию вот за что:
Был 2003-й, смотрели в каком-то большом кабаке матч Локо в ЛЧ, я сижу в майке с 10-кой. И тут со спины девичий голос: О, Лоськов! Потом, поравнявшись со мной сия девушка сказала: Ой, а как похож… ну и завертелось… Девушка, кстати болела за Спартак, да и большинство, как выяснилось, у того огромного экрана, были болелы ЦСКА и Спартака, но все были за нас!
  • 6
Мария
Спасибо за отзыв)Будем верить, что еще не раз Локо сыграет в Лиге Чемпионов)
  • 4
Александр
Сыграть обязательно сыграет, надо верить, что выиграет!!! С днем рождения Капитан!!!
  • 4
Александр
Отличный материал! Лось — наш капитан!
  • 4
Кирилл Ботнарюк
Большое спасибо! Вот сидел я тогда, смотрел на Лоськова и думал, что так будет всегда! И такие игроки будут всегда…
  • 1
Кирилл Ботнарюк
Если бы не Дима — многих бы на этом сайте бы и не было. А может и сайта бы не было!
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.