С днём рождения, Мануэл Фернандеш!

Автор:


5 комментариев
14


Сегодня 30 лет исполняется еще одному игроку железнодорожников. Взлеты и падения Мануэла Фернандеша – в материале Loko.News.


Мануэл Фернандеш родился 5 февраля 1986 года в португальском городке Амадора. Это пригород Лиссабона, типичный «спальный» район. В большинстве своем в этом городке живут выходцы из Африки, к которым относилась и семья Фернандеша, уходящая корнями в страну Кабо-Верде. Мануэл с  детства гонял мяч на улицах, а компанию ему составлял будущий игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии  Луиш Нани. В 8 лет Фернандеш поступил в академию «Бенфики», поразив всех своей физической мощью и техническими данными.



Карьера Мануэла развивалась стремительно. Он одним рывком преодолел барьер между юношеским и взрослым футболом. Хорошо зарекомендовав в себя в сборной своего возраста и молодежке «Бенфики», Фернандеш оказался в основной команде. Уже во втором матче за «орлов» Ману забил, став самым юным голеадором в истории клуба. Манера его игры восхищала специалистов. Фернандеша сравнивали с Клодом Макелеле, что породило забавное прозвище – «Манулеле». С «Бенфикой» Ману выиграл Кубок, чемпионство и СуперКубок страны. В 2005 году молодежная сборная Португалии встречалась со сверстниками из России. Фернандеш хорошо помнит те матчи:


Я тогда забил гол, а против нас играли Самедов и Шешуков! Я их отлично запомнил. Тем более что Саша рвал и метал! Он пачками наших накручивал… Я тогда ещё подумал: “Ничего себе футболист… Какой классный игрок! Да он круче Куарежмы всех обводит”.



Тогда юный португалец и представить себе не мог, куда занесет его карьера.  В этом же году Фернандеш дебютирует за основную сборную, а 26 марта забивает первый гол в товарищеской встрече против Канады. В клубе дела шли хуже. Из-за паховой грыжи Фернандеш редко появлялся на поле, а в 2006 был отдан в аренду в «Портсмут».


В «Портсмуте» Фернандеш играет мало, редко появляясь на поле в двух встречах подряд. В итоге, португалец провел лишь 12 матчей за новую команду, единожды отличившись в Кубке. Тогдашний тренер «Портсмута» Харри Реднапп позже всё объяснил. Дело в том, что арендное соглашение Ману содержало пункт о выкупе, если бы португалец провел  3 матча подряд, то эта функция была бы автоматически активирована. Сумма трансфера составила бы 7 миллионов евро, но Фернандеша мучала травма, а посему «Портсмут» не видел смысла в этом приобретении.



Мануэл возвращается в Португалию, но всего на один месяц, чтобы подписать новое долгосрочное соглашение с «Бенфикой». Уже в январе Фернандеша на полгода арендует «Эвертон».  Под руководством Дэвида Мойеса дела вновь пошли в гору.  За 9 матчей португалец дважды сумел отличиться самостоятельно и один раз ассистировал партнеру. Болельщики «ирисок» были восхищены эффектной игрой Фернандеша и  абсолютно уверены в его приобретении в конце сезона,  но «Эвертон» не потянул сумму трансфера. «Бенфика» просила за своего воспитанника 12 миллионов фунтов. Позже ливерпульцы сделали еще одну попытку выкупить Фернандеша, предложив «орлам» 6 миллионов за трансфер, но португальцев эта сумма не устроила. Тогда «Эвертон» выкупил 50% прав на игрока, но руководство Лиги запретило футболисту играть на таких условиях.


Покупатель всё же нашелся. Испанская «Валенсия» приобрела игрока за 18 миллионов евро, прописав в новом контракте португальца «отступные» в размере 60 миллионов. Однако, играл Ману отнюдь не на эту сумму. В 2007 он провел за «Валенсию» всего 7 «сухих» матчей, но успел угодить в испанский полицейский участок.



В 2008 португалец возвращается в «Эвертон» на правах аренды, но ничего путного из этого тоже не выходит. 12 матчей без голов и возвращение в Испанию. За время отсутствия Фернандеша, на тренерском мостике «Валенсии» произошли изменения. Команду возглавил добрый знакомый Артёма Дзюбы – Унаи Эмери. Новый тренер верил в Фернандеша. Португалец начал стабильно играть. За сезон 2008/2009 он забил 2 мяча и отдал 5 голевых передач. А во встрече против «Хетафе» проявил небывалое мужество, отыграв 75 минут с трещиной в берцовой кости. Позже врачи объяснили этот факт крепкими мышцами Фернандеша. Следующий сезон вышел скомканным – травмы. А осенью 2010 Фернандеш отправился в очередную аренду, на этот раз в Турцию.



 Техничный футболист заинтересовал «Бешикташ». В январе 2011 турки выкупили контракт Мануэла. И на первых порах всё складывалось очень удачно. Фернандеш получил полную свободу действий в атаке, регулярно забивал фантастические мячи и отдавал голевые передачи, дважды признавался лучшим легионером чемпионата…  А потом журналисты всё чаще стали писать о досуге Мануэла. Его регулярно заставили в ночных клубах в нетрезвом виде, сам Фернандеш всё отрицал. И отрицает до сих пор:


Люди могут думать обо мне что хотят. У каждого свое мнение. А турецкая пресса обладает слишком богатым воображением. Не верьте турецким газетам, которые любят делать из мухи слона.


В 2013 году «Бешикташ» возглавил Славен Билич. Первую часть сезона Фернандеш отыграл, а потом пропал из зоны видимости. Пресса настаивала на конфликте тренера и футболиста. Так это или нет неизвестно, но даже если конфликт и был, то Билич сора из избы выносить не стал, настаивая на том, что у Фернандеша травма колена. В национальную сборную Мануэла тоже больше не звали. Дело в том, что как-то тренер Португалии прилетел в Турцию и возжелал аудиенции с футболистом своей команды, но Фернандеш был занят празднованием победы с одноклубниками.… И Паулу Бенту отказал:


 Во-первых, его главной целью был Угу Алмейда. Ради него он приехал, не ради меня. Ещё посмотреть на Рауля Мейрелеша – мы играли против его “Фенербахче”. Важнейший матч, “Бешикташ” победил 3:2, вышел на второе место в чемпионате.Соответственно после игры мы все, счастливые, праздновали в раздевалке. И вот ко мне подходит вице-президент “Бешикташа” и спрашивает: “Ману, у тебя есть сейчас время пообщаться с тренером сборной”? Я честно отвечаю: “Нет, потому что я должен быть с ребятами”.


Но у тренера было свое мнение на этот счет. Паулу Бенту решил, что Фернандеш не желает больше играть за свою страну и во всеуслышание заявил, что двери национальной команды для этого футболиста закрыты.  Сам Фернандеш считает ситуацию несправедливой, за Португалию болеет, но быть частью этой команды больше не стремится:


Просто у Бенту появилась причина, чтобы объяснять мой невызов в сборную. Ещё до приезда в Турцию он решил, что Фернандеш ему не нужен. О'кей, это право главного тренера. Но вместо того, чтобы честно сказать: “Ману не входит в мои планы”, — Паулу зачем-то придумал всю эту историю. Будто я сам не хочу выступать за национальную команду. А это неправда.Конечно, после такого я не рвусь в сборную. Да, её тренирует уже не Бенту, но слишком большой осадок остался из-за того поступка тренера. До сих пор не понимаю, как можно так поступить. Давайте сменим тему, ладно?



Желание именинника – закон. Примерно в это же время у Фернандеша возникает конфликт с болельщиками. В одном из матчей чемпионата Турции Мануэл неудачно обработал мяч, за что был освистан фанатской трибуной. Португальцу это не понравилось, и он показал трибунам средний палец, один из возмущенных болельщиков выбежал на поле и попытался избить футболиста. Сам Мануэл эту историю считает всего лишь эпизодом, который не отразился на его отношениях с турецкими болельщиками:


Обычная ситуация. У меня не было проблем с болельщиками “Бешикташа”. А у них – со мной. Я знаю, что некоторые СМИ писали, будто фанаты “Бешикташа” меня ненавидят. Бред, просто бред.


Журналисты считают, что этот эпизод стал последней каплей терпения португальца и именно после него он окончательно решил покинуть Турцию. Сам португалец утверждает, что созрел он еще раньше.


Так или иначе, но летом 2014 Мануэл Фернандеш стал игроком московского «Локомотива». В нашу команду португалец был призван за свое умение сочинить что-то эдакое в центре поля, своевременно выкрутить передачу и завершить атаку. Нам этого катастрофически не хватало в последние годы. И в августе Фернандеш проявил себя достойно, дважды поразив ворота соперников в чемпионате. Гол тульскому «Арсеналу» вышел еще и очень красивым. Сам Мануэл считает его лучшим в своей карьере:


Гол в ворота “Арсенала” – номер один. Просто я никогда не забивал такой акробатический мяч. Это впервые.


Затем была голевая передача в матче с «Амкаром» и потрясающий по красоте гол в ворота московского «Спартака». В октябре болельщики признали Ману лучшим игроком месяца. В следующей части сезона  Фернандеш уже был не так ярок: много «возился» с мячом, терял его, «обрезал» команду. За что получил порцию критики в свой адрес, но у футболиста готов ответ для всех недоброжелателей:


 Я такой, какой есть. Да, я люблю сыграть эффектно, красиво, создать момент из ничего. О'кей, порой не получается. Но “Локомотив” же знал, какого футболиста брал в команду! Во многом именно этими качествами я и привлёк “Локо”.Риск в футболе есть всегда. В моих действиях – безусловно. Но я не могу играть иначе, я хочу играть так. Это моя сущность, моя природа. Конечно, когда ты не теряешь мяч – никто не жалуется. Если потерял – сразу виноват. Слушайте, я могу сохранять мяч каждый раз, играя назад. Но в чём смысл? Я должен обострять игру, а не сушить её.


 В апреле Фернандеш оформил дубль в ворота принципиального соперника – московского «Торпедо». По итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды с 7 мячами.



В этом чемпионате Фернандеш всё чаще оказывается на скамейке запасных. В первой части сезона португалец появился на поле всего 10 раз во всех трёх турнирах. Из полезных действий можно отметить голевую передачу на Петара Шкулетича в кубковом матче против армавирского «Торпедо». Зато в Лиге Европы Ману ждала интересная встреча – одним из соперников «Локо» на групповом этапе стал турецкий «Бешкиташ».  На правах знатока Фернандеш отправился на пресс-конференцию перед ответным матчем, где сказал следующее:


Для меня матч с «Бешикташем» будет немного странным. Я провел три с половиной года в этом клубе, хорошо играл и был счастлив. Поэтому сейчас я испытываю разные эмоции, но, конечно же, буду настроен, чтобы победила моя нынешняя команда. Также я буду рад видеть своих бывших партнеров по команде, сотрудников клуба.


Вопреки ожиданиям португальца, болельщики неприятный эпизод не забыли – каждое касание Фернандешем мяча сопровождалось свистом трибун.


Вот такой неоднозначный наш именинник. Футболист, обладающий безоговорочным талантом, опытом игры в топовых чемпионатах Европы, забивающий сумасшедшие голы и выдающий великолепные передачи, но так тяжело адаптирующийся в коллективе.


 Loko.News  желает Мануэлу найти свое место в основном составе «Локомотива», приносить команде только победы, а болельщикам только радость! 


 


При написании статьи использовались материалы: Чемпионат.com, fclm.ru

14

5 комментариев

Филипп Митяков
С Днюхой, Ману! Желаю забивать столь же много, как в первом сезоне!
  • 3
Сергей
Я тогда забил гол, а против нас играли Самедов и Шешуков! Я их отлично запомнил. Тем более что Саша рвал и метал! Он пачками наших накручивал… Я тогда ещё подумал: “Ничего себе футболист… Какой классный игрок! Да он круче Куарежмы всех обводит
Шешуков = Куарежма — я знал!
  • 4
Александр
Мне кажется он самедова имел ввиду…
  • 2
Филипп Митяков
Просто Ману что-то знает о Шешукове того, чего не знаем мы)) Сашка скрывает)
  • 2
Александр
Ну шешуков же не просто так легендой клуба стал )))
  • 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.