С днём рождения, Ведран Чорлука!

Автор:


6 комментариев
13


Сегодня капитану нашей команды исполняется 30 лет. Захватывающая карьера и особенности звёздного характера – в этом материале.


Ведран Чорлука родился в Боснии и Герцеговине в городе Дервент. Во время войны в 1992 году семья перебирается в хорватский Загреб. Здесь же и начинается футбольный путь Чорлуки. В 8 лет Ведран поступает в футбольную школу загребского «Динамо». Именно тогда к мальчику приклеилось прозвище «Чарли»: родитель одного из одноклассников почему-то так окликнул Чорлуку, прижилось. 


В 2003 году Ведран попадает в основную обойму клуба, а в 2004 уезжает в аренду в «Интер» из Запрешича. Между клубами существовал некий договор:


Самые талантливые игроки молодежной команды отправлялись туда в аренду. Так получилось, что у нас сложилась отличная команда. Все ребята – игроки молодежной сборной Хорватии. В итоге мы закончили чемпионат на втором месте, а «Динамо» финишировало седьмым. Нам не хватило совсем немного, чтобы стать чемпионами, – в последнем туре проиграли «Хайдуку». Этот сезон стал для меня одним из лучших в карьере. Для молодого футболиста очень важно играть и иметь поддержку тренера. Тогда все становится куда проще.



Заматеревший Чорлука вернулся в «Динамо», где и провёл еще два успешных сезона: являлся стопроцентным игроком основного состава, забил 7 мячей. Хорватский рынок ориентирован на продажу футболистов, так клубы зарабатывают. Часто руководители просто диктуют условия талантливым игрокам, продавая их на свое усмотрение по самой выгодной цене. В 2007 так произошло и с Чорлукой. «Динамо» Загреб имело несколько предложений по молодому игроку. В услугах Чорлуки были заинтересованы «Эвертон», «Милан» и дортмундская «Боруссия», но самую крупную сумму предлагал «Манчестер Сити».  Потенциал юного хорвата англичане оценили в 12 миллионов евро. С этим переходом связана и забавная ситуация, о которой Ведран часто рассказывает в своих интервью:


На сайте «Динамо» Загреб у каждого игрока в профиле была его любимая европейская команда. И в моей анкете стоял «Манчестер Юнайтед». Естественно, я хотел перейти в «МЮ», но самое большое предложение пришло от «Манчестер Сити».


Уже через неделю состоялся дебют Чорлуки. В составе «горожан» Ведран одолел лондонский «Вэст Хэм».  Без лишних трудностей хорват завоевал место в основном составе. В свой первый сезон Чорлука отдал 3 голевые передачи в 42 матчах. 



Следующий сезон в составе «горожан» начался бурно. Руководство «Манчестер Сити» сообщило Чорлуке о готовности продать его в «Тоттенхем Хотспур». Игрок знал об интересе «шпор» из первых уст, поэтому отправился в Лондон, где дожидался окончания бумажной волокиты. А вот тренер «Сити» Хьюз не желал расставаться с Чорлукой. Свою позицию он изложил руководству команды в ультимативном порядке. Но ясности в деле не наступало, тогда Чорлука вернулся в Манчестер. Провел за «горожан» 3 отличных игры, в одной из которых забил свой первый мяч в АПЛ, а затем сделал самостоятельный запрос на трансфер. В последнюю минуту Ведран Чорлука всё же стал игроком «Тоттенхема».


Закрепиться в основном составе «шпор» получилось сразу, но вот результаты команды оставляли желать лучшего. Всего 2 очка в 8 матчах говорили сами за себя. Хуанде Рамоса на посту главного тренера сменил Харри Реднапп.  «Тоттенхем» начал выигрывать, а Чорлука стал появляться на поле в роли правого защитника. Позже, уже в России, Ведран скажет, что игра на краю обороны была полезна, т.к. научила его обыгрывать соперников один в один. Всего в сезоне 2008/2009 хорват провел 47 игр, в которых забил один гол и отдал 3 результативные передачи. Один из своих ассистов Чорлука выдал в матче против «Манчестер Юнайтед», но запомнилась та игра совсем по другому поводу:


Матч с «МЮ», мы ведем 2:0 к перерыву. Но второй тайм… Руни был на таком кураже, что дважды просто пронесся мимо меня, и я даже увидеть его не успел. Во втором тайме «Юнайтед» перевернул всю игру, забив пять мячей. Это было очень обидно, но подобные поражения мотивируют работать над собой. Чтобы больше такое не повторилось.



В следующем сезоне Чорлука стал полноправным крайним защитником, проведя на этой позиции львиную долю матчей. Выдающейся скорости у хорвата никогда не было, но этот минус компенсировался техникой, отличным видением поля и великолепным первым пасом. Над последним Чорлука работал с самого детства, понимая значимость этого навыка для центрального защитника. Сезон 2009/2010 был успешным — 1 гол и две голевых передачи в 36 играх.


А затем Чорлука стал реже появляться на поле в составе «Тоттенхема». И уже в сезоне 2010/2011 хорват провел только 24 матча за «шпор». В подобной ситуации расставание с футболистом никого не удивило.


Ведран был отдан в аренду в леверкузенский «Байер». В «Бундеслиге» Чорлуку тоже использовали в качестве крайнего защитника. На «родной» позиции он провел всего 2 игры, а единожды даже появился на поле в качестве атакующего полузащитника. В прежних клубах Ведрана такие эксперименты изредка проводились, что лишь подчеркивает широкий спектр навыков этого футболиста. Проявить себя в полную силу в Германии помешала травма, из-за которой Чорлука пропустил значительную часть сезона. Итог: 16 матчей во всех турнирах и 2 голевые передачи.



В Хорватии Ведран Чорлука настоящая звезда. Местная пресса с большим удовольствием смакует подробности его личной жизни, сводя то с одной, то с другой знаменитостью. Такую известность защитник получил благодаря своим регулярным  выступлениям за национальную команду. С 2002 года он вызывался в сборные Хорватии всех возрастов, начиная с U16.  А с 2006 года является основным игроком первой команды страны. В составе сборной Хорватии участвовал на Чемпионате Мира2010 и на Евро2012. На протяжении 6 лет команду тренировал Славен Билич, решив в 2012 году попробовать себя на поприще клубного тренера, наставник убедил Чорлуку отправиться вместе с ним.


Так в 2012 году московский «Локомотив» получил высококвалифицированного центрального защитника. Достаточно было заглянуть в послужной список Ведрана Чорлуки, чтобы убедиться в его уровне, но для чего он приехал в Россию? Заработать на безбедную старость? В первом же матче чемпионата хорват рассеял все сомнения, забив гол в ворота саранской «Мордовии». Всем быстро стало понятно – перед нами новый лидер команды. Опыт и навыки Чорлуки делали его безальтернативным игроком основного состава. Матчи хорват пропускал лишь по причине дисквалификаций. К концу сезона «Локомотив» оказался на самом низком месте в таблице за свою российскую историю, но желающих предъявить претензии Чорлуке не было. А вот Славену Биличу удержаться у руля паровоза не удалось. Многие опасались, что покинув свой пост, тренер заберет с собой и хорошо ему знакомого игрока. Чорлука остался.



В следующем сезоне «Локомотив» под руководством Леонида Кучука до последнего тура боролся за чемпионство. Ключевую роль в той команде играла качественная оборона. Связка Чорлука-Дюрица по итогам чемпионата была одной из лучших, защита «Локомотива» пропустила меньше всех в лиге. Не добравшись до заветного золота «железнодорожники» довольствовались бронзой и попаданием в Лигу Европы.


Казалось, что вот она команда на долгие годы, способная выигрывать трофеи и покорять европейские стадионы.  Но начало сезона 2014/2015 разрушило все надежды. «Локомотив» скромно начал в чемпионате, с треском вылетел из еврокубков, а в прессе появились колкие комментарии футболистов в адрес Леонида Кучука. В этой ситуации Чорлука вновь проявил себя профессионалом:


Давайте так. Никого вообще не должно волновать, нравится ли футболисту стиль работы тренера или нет. В конкретном случае мы говорим о человеке, с которым завоевали бронзовые медали и до последнего участвовали в гонке за первое место. Высказывать своё мнение о работе Кучука после такого, мягко говоря, не самая удачная идея. Его можно поблагодарить – это да. А какие были тренировки и что мы на них делали – не важно. Есть результат – третье место. Всё.



Кучука всё же уволили. Его место занял Миодраг Божович, что кардинально ситуацию не изменило. «Локомотив» играл в тоскливый футбол, мало забивал, проигрывал аутсайдерам. Сравнение с образцом прошлого года выдерживала только оборона. Но сезон всё же можно назвать для хорвата удачным. В матче 9 тура Чемпионата России он оформил первый в своей карьере дубль(хоть и не без помощи судьи) в ворота пермского «Амкара», а в мае 2015 выиграл с командой Кубок России. И тут же пресса начала сватать лидера «Локо» в различные чемпионаты, но хорват был категоричен:


Могу только сказать, что сейчас я игрок «Локомотива». И пока я здесь, другие клубы могут не интересоваться мной. Если же дойдёт до того, что меня здесь не окажется, тогда и будем узнавать – кто и зачем мной интересуется. А пока это лишь пустые разговоры.


В скором времени на ноге хорвата появилась татуировка в виде матрешки, тем самым Ведран подчеркнул значимость России и «Локомотива» в его карьере. А перед началом текущего сезона тренерский штаб передал Чорлуке капитанскую повязку:


Я находился в отпуске, и тут зазвонил телефон. Это был Игорь Черевченко, который специально набрал мне, чтобы сообщить о своём решении. Понятно, что это огромная честь, огромная ответственность. Знаете ли, непросто быть преемником Гильерме. Но я надеюсь, что справлюсь, а ребята мне помогут.



В этом сезоне игра хорвата в обороне потеряла прежнюю безупречность. Есть проблемы с дисциплиной — два удаления тому свидетели, но мы ведь прекрасно знаем истинный уровень Чорлуки и надеемся, что во второй части сезона его увидим.


Творческий коллектив «Loko.News» поздравляет Ведрана с юбилеем! Желаем доиграть этот сезон без травм, стать для команды и болельщиков настоящим капитаном, добыть с «Локомотивом» медали!


 


При написании статьи использовались материалы: Чемпионат.com, fclm.ru

13

6 комментариев

Сергей
Помню как он бесил меня в составе Шпор, и я долго не понимал зачем он нужен Биличу. Но теперь он красавчик)
  • 4
Филипп Митяков
С Днюхой, Чарли! Желаю избегать желтых и красных карточек ;-)
  • 4
Алексей
Лидер обороны. Еще бы Ведрану чуть спокойнее себя вести на поле, не поддаваясь на провокации — было бы все совсем отлично. Вместе с Гараем лучшие центральные защитники РФПЛ.
  • 3
Александр
Покупка Чорлуки — лучшее, что случилось с Локо при Биличе. С днем рождения, кэп)
  • 3
Сергей Галкин
Не только это. Миранчука как раз Билич первым начал выпускать на поле и тем самым открыл его нам.
  • 1
Александр
Ок, подтягивание Миранчука к основе — второе благое начинание Билича)
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.