Двойник Тула-Мадрид. Часть 1

Автор:


2 комментария
21

Первая часть про выезда в конце календарного года.


На декабрь, ещё довольно давно, был запланирован двойник Тула-Мадрид. Сначала собирались только на евровыезд, потом решили «а почему бы и да» и добавили Тулу. В этот раз мне даже светила компания – товарищ, с которым познакомились в Самаре после финала кубка  и старый мой знакомый, с которым пробивали Ростов весной.

К сожалению, круто это звучало на словах, а на деле таким составом мы сгоняли только в Тулу. В Мадрид же предстояло ехать одному – у Л. возникли сложности на работе, а у Д. с получением загранспаспорта, который ему упорно не хотят делать уже почти 4 месяца. Спасибо за это службе в армии… Ждал до последнего, поэтому пришлось переплачивать за билеты.

Тула. Или как преодолеть 1500 км за 22 часа на разных видах транспорта.

Самолет в Москву был в 7 утра в пятницу. Из дома в аэропорт мне предстояло выезжать в 4 утра. По каким-то неведомым причинам организм решил, что хоть сколько-нибудь поспать ночью он не хочет. Видимо, зря выспался до этого. Долетел по плану без задержек. По прилету разбудил Д., а это не всегда простая задача. Встретились с ним в центре, перекусили и дождались Л. с работы на авто. Из столицы выдвинулись в 14, немного постояв в пробках. К этому моменту не спал уже сутки, не считая 10-15 минут в самолёте, где в принципе плохо сплю, только если не дико уставший. Лелеял надежды на сон в дороге до Тулы, но куда там в такой компании – хочется ведь поболтать с друзьями, которых редко видишь. Д. принялся заливаться пенным напитком за себя и тех парней (меня и Л., который вёз наши бренные тела в город пряников-самоваров). За разговорами довольно быстро добрались до Тулы, на месте были около 18 – до матча оставалось 1.5 часа.




Только приземлившись и заглянув в телефон, увидел заявление «Фратрии» про акцию против задержаний фанатов красно-белых в Питере в прошлые выходные. В нём предлагалось поддержать протест всем фанатам наших клубов. Всю дорогу обновляли различные сети, ища подтверждения от нашего актива по этой ситуации. За 2 часа US выкатил в сеть весть, что они тоже участвуют. Это было ожидаемо и логично – тут либо делают все, либо получится ерунда. Тем более, наши болельщики тоже страдали от полицейского произвола в этом году в Самаре. Да и в Сочи в 2017-м тоже досталось. Перед нами встала дилемма как быть: с одной стороны, хотели закрыть футбольный год (Л. и Д., мне предстояло сделать это в Мадриде) и вот это вот всё, с другой – поддержание протеста и, соответственно, уход с сектора на 30-й минуте. Шутки про футбольчик на полчаса были всю дорогу, классно, мол, едем на выезд. Родился вариант пойти на гостевой, полчаса пошизить от души, купить билет на центр и досмотреть там, тем паче, что аншлага и проблемы «лишнего билетика» не ожидалось. В итоге решили пойти на центр поближе к нашей фанатке, о чём быстро пожалели. Смотреть футбол в России в декабре проблематично. Не то чтобы мы этого не знали, просто планировали быть на секторе, а там так или иначе двигаешься и холод переносится проще. Довелось быть на игре с «Ниццей» в конце февраля 2018-го в -17, где мы не замерзли. Пришлось переквалифицироваться в «кузьмичей». Интересно, что билет на центр стоил дешевле чем на фанатку – какие гостеприимные хозяева. Покупая квиток увидели вот такие магниты — просто и со вкусом.

Это были очень странные ощущения — смотреть на наш сектор со стороны, а не быть там в гуще событий.




Позабавили местные обыватели, эдакий зверинец. С первых минут что-то там пытались кричать, стоя рядом с нами и ещё десятком наших болельщиков. Замолчали только после того, как к ним подошли, предложив затихнуть, либо переместиться на фанатку «Арсенала». Вроде взрослые люди, но алкоголь и таких превращает в быдло. Досмотр там хромает на все конечности – местные «кузьмичи» без проблем пронесли крепкий алкоголь в стеклянной таре, не особо стесняясь употреблять прям из горла. Л. вёл отсчёт времени до ухода фанатов и тут минуте на 22-й гаснет табло стадиона. Блин, они серьёзно считали, что люди в 2019 году не найдут способа отследить время?laughing



Как только фанаты обеих команд покинули свои сектора, под заряды «футбол для фанатов, а не для мусоров», табло магическим образом заработало. К сожалению, не успел заснять на видео, как они отматывали время с 0:00 до 35-й минуты – всё для народа.
Дико замерзнув уже минуте на 20-й, решили дождаться конца первого тайма и переместиться в какое-нибудь заведение. Несколько раз выразил товарищам свое негодование, что не пошли на фанатку раз всё равно уходим – там хотя бы теплее было. Выходя со стадио, ловили на себе недоумевающие взгляды служителей правопорядка, которые явно не понимали, что тут происходит. Быстро дойдя до заведения, которое мы приметили ещё по пути на стадион, успели аккурат к началу второго тайма. Там уже смотрела игру компания местных болельщиков. Это был какой-то сюр – первый тайм смотришь с трибуны, а второй уже по телевизору в этом же городе. Очень странные ощущения.

Во второй половине встречи гости напихали охапку голов в ворота Коченкова. Компания местных болельщиков недоумевала не меньше нашего, даже спрашивали у нас «а не договорняк ли это?» — типичная черта наших сограждан везде и всюду видеть подвох или подкуп. Один из работников заведения рассказал историю, что знаком с Игорем Горбатенко, забившим первый гол в наши ворота, которому он пообещал отличиться в этом матче. Стоит отметить, что в этом сезоне он до 19-го тура не забивал. После первого гола он ходил и сиял на всё помещение аки новогодняя ёлка, поведав, что поставил на гол Горбатенко 20 000 рублей (!) с каким-то диким коэффициентом, выиграв 150 000, которые обещал пустить на организацию какого-то детского турнира по футболу. Хоть у кого-то в этот день что-то хорошее случилось. Досмотрев встречу до конца, пошли до машины, чтобы выдвинуться в сторону первопрестольной. Д., конечно же, не мог пройти мимо магазина, предварительно узнав до скольки продается горячительное в Туле. Перекусив и закупившись, двинули обратно в Москву. В Туле мы провели часов 5, город и достопримечательности, естественно, не осматривали, а они там есть. Тяжело что-то сказать про город – в целом неплохо, много иллюминации – уже готовятся к новогодним празднествам, довольно уютно, пряники продают чуть не в каждом доме (мы, правда, так и не купили). Надеюсь, доберусь до туда ещё как-нибудь на подольше.







Обратная дорога также прошла в разговорах и подколах на различные темы, поэтому снова не удалось хоть сколько-нибудь поспать. В итоге не спал 41 час, что не очень хорошо, но как уж вышло. Не смотря на все обстоятельства, выезд получился хорошим – компания решает. Тем обиднее, что дальше мне предстояло ехать одному.

21

2 комментария

Нар Хачатрян
Могу прислать пряник
  • 1
Иван
Спасибо) придется в Тулу ещё разок сгонять за пряником;)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.