Мы не сдаёмся, просто кончились патроны

Автор:


1 комментарий
24

Любопытная вещь — вдохновение.


Что вдохновляет вас? Не в моменты ли самых ярких побед желание читать (а кому и писать) взахлёб послематчевые тексты захлёстывает с головой? И не в моменты ли самых горьких поражений хочется забыть напрочь про то, что такое футбол, а картинка матчей других команд, что ещё не закончились, провоцирует в груди щемящее ощущение… зависти, что ли.


Статистика не врёт: наибольший всплеск популярности текстовых материалов у читателей наблюдается после побед, а не после поражений (читателей, поддерживающих Спартак, в расчёт не берём). Да и творить с лёгким сердцем — оно как-то поприятнее, не находите?


Тогда почему же последние полгода я жил с чётким ощущением «не хочу писать про футбол», а вчера вдруг заискрило, забурлило — и здрас-сте? Что это за химия такая странная да забористая?



Про лигочемпионский Локомотив, в отличие от прошлого года, доселе говорили преимущественно хорошее. Отмечали целостность команды, её самоотверженность и желание биться до самого конца при весьма ограниченных ресурсах. От матча с Байером большинство ожидало победы, руководствуясь двумя соображениями: 1) все сильнейшие, кроме Жоау Мариу, вернулись в общую группу и даже попали в заявку на игру; 2) да мы этот ваш Байер только что в одну калитку обыгрывали!


… но есть нюанс.


Перед матчем в Москве главного тренера немецкой команды спросили: не беспокоит ли вас, уважаемый герр Бош, вынужденное отсутствие нескольких ваших игроков? На что тренер ответил: нет, нам есть, кем их заменить — ситуация штатная.


Локомотив — это не про штатные ситуации. Локомотив — это про выжать из себя 146%, а потом через 3 дня ещё 123. Глубины состава нет, учинять ротацию некем, а стоит выбыть всего лишь паре игроков из-за травм, как Сёмину приходится изобретать очередной велосипед. Кто-то скажет: «Так выпускайте Тугарева!», но у Сёмина есть один базовый принцип — играть должны те, кто лучше готов. Почему так получается, что в Локомотиве в любой момент лучше готовы те, кто на предыдущей неделе отпахал пару-тройку раз по 90 минут, а не свежие юниоры — вопрос, скорее, к последним.


«В любом случае, — скажете вы, — в заявке на игру с Байером были почти все самые мощные футболисты Локо. Значит, всё-таки ресурс был?»


Так повелось, что простым смертным неведомо, в каком реально состоянии находятся игроки команды. Но некоторые наблюдения по мотивам вчерашнего матча сделать можно.


Наблюдение 1. Фёдор Смолов не готов играть хоть сколько-нибудь долго.



Эдер против Ювентуса — якорь, который зацепится за мяч при атаке Локомотива и отрежет защиту туринцев от Пьянича при билд-апе Юве. Эдер против Байера — столб, не участвующий в прессинге и абсолютно не готовый к приёму мяча.


На игру Локо без мяча в первом тайме было больно смотреть. В основном, из-за того, что вся команда двигалась практически идеально, вынуждая Байер нервничать на своей половине поля, но один человек постоянно не добегал. Благодаря этому Байер получал лишние пару-тройку секунд и не выносил мяч абы куда (как это было в Леверкузене, например), а выходил из обороны с помощью нацеленных забросов в зоны впереди. Таким образом, усилия, потраченные Крыховяком, Бариновым и Жемалетдиновым фактически обесценивались, поскольку, доработав в прессинге, им необходимо было тут же возвращаться назад, надеясь на то, что Игнатьев выиграет воздух у Бэйли.


Во втором тайме на игру Локо без мяча смотреть стало просто невыносимо. Но Фёдора мы так и не увидели аж до 77-й минуты. Это, вкупе с провальной игрой Эдера, может говорить только об одном: Смолов едва-едва оправился от травмы. Поэтому, фактически, Локомотив на данный момент остался с одним полуготовым форвардом Эдером — и всё. В молодёжке, также проигравшей немцам, схожие проблемы: 2 нападающих в заявке (Хлынов, Сулейманов), один травмировался — и привет.


Наблюдение 2. У команды действительно нет адекватного резерва. Вообще.



О чём в принципе тут спорить, если первый выбор на замену в ключевом матче главного турнира планеты — Даниил Куликов?


Не поймите неправильно: я восхищаюсь Даней (и вовсе не потому, что он мой тёзка). Из всего звёздного состава Казанки именно Куликов — главная неожиданность в плане появления в основной команде. Такой миниатюрный, щуплый, да ещё и опорник? На позицию, где играет Баринов с во-о-от такими ножищами и, боже ты мой, Крыховяк?


Но он выходит спокойно против Ахмата, Краснодара, теперь вот в Лиге Чемпионов — и не теряется. Грамотно пасует, не уходит от борьбы, даже каким-то образом постоянно получает возможности для ударов… Конечно, разница в классе между ним и условным Бариновым заметна невооружённым взглядом, но Куликов точно превосходит все самые смелые ожидания.


И понятно, почему именно он вышел вчера, а не, скажем, Коломейцев. Во второй половине игры команда просто встала, и нужен был не тот, кто выйдет и будет смотреться в коллективе, как влитой, а тот, со свежими ногами, кто будет делать несколько лишних рывков, выдернет команду из анабиоза, в котором Александр, простите мою уверенность, растворился бы.


Наблюдение 3. Основной состав истощён и играет из последних сил.



Отсутствие резерва — полбеды. С ним мы как-то справлялись в начале осени, компенсируя оверперформингом основы. Но теперь, когда выдохлась основа, шансов, конечно, совсем не стало.


Посмотрите на Антона Миранчука. Лучший бомбардир прошлого сезона не блистал в этом и до злосчастного перелома. Но теперь у него будто бы окончательно сбились какие-то настройки, которые нужно будет восстанавливать уже на зимних сборах. Во втором тайме было 3 подряд момента, когда Антон пытался сделать передачу в касание. Все три паса ушли не то что «в больницу», а просто чужому. После семидесятой минуты брат просто «встал» на левом фланге, будто бы уклоняясь от мяча и борьбы, и единственным способом доводить мяч до чужой штрафной стали героические и отчаянные рывки Баринова в правый полуфланг, после которых Дима, ожидая подач угловых, стоял, согнувшись в три погибели в чужой штрафной, совершенно без сил. Ну а ужасно запоротый выход один на один говорит, пожалуй, об общей расхлябанности организма. Я ни в коем случае не виню Антона — он много пропустил, он довольно ярко играл в первые 20 минут, но покамест брат не готов.


Рифат Жемалетдинов всегда отличался плавностью движений. И на таком высоком уровне ему недостаёт резкости. Но если пару месяцев назад он компенсировал это волшебным контролем мяча (когда соперник уже уверен, что отобрал, но одним неуловимым движением Рифат уворачивается от стыка и проталкивает мяч дальше), то сейчас сил и концентрации на это стало не хватать. Остались только бесконечные выматывающие рывки, обесцениваемые отсутствием внятного прессинга от Эдера, что и привело к бесславной замене в середине второго тайма.


Баринов и Крыховяк — нереальные бойцы. Именно они работают сверх нормы и «за того парня», но и они не способны бесконечно делать рывки, как в какой-нибудь Фифе. Как только у них стали заканчиваться силы, «встала» вся команда.


Но самым характерным индикатором формы команды является то, что наиболее резкий и резвый игрок — полуживой Мачей Рыбус. Человек уже чёрт знает сколько времени откладывает операцию, играет на уколах, но во втором тайме самоотверженно «забрал» себе весь левый фланг: и оборону, и атаку (то есть, фактически, взял работу Антона на себя).


Вывод: не грустите, что оно закончилось — радуйтесь, что оно было! ©


 


В Лиге Чемпионов остался один матч с Атлетико в Мадриде. Конечно, на эту игру выйдут самые лучшие и боеспособные футболисты (из тех, что у нас останутся) и совершенно точно отдадут все силы, чтобы победить. Я буду смотреть эту игру с удовольствием.


А вы?


 


Фото: championat.com

24

1 комментарий

Даня
Отдельных оваций заслуживает «работа» Майкла Оливера — таких двойных стандартов в судействе я не видел давно. Вообще, в этой Лиге Чемпионов нас омерзительно судят. Но если ранее арбитры ошибались в обе стороны (то есть, судили слабо в целом), то Майкл Оливер акцентированно топил Локомотив. Каждый спорный момент — в пользу Байера. В аналогичных эпизодах (к примеру, удар сзади по ногам или срыв атаки) железнодорожники выхватывают горчичники, а немцы порой даже не получают фол. Чего стоит только эпизод на второй минуте, когда ещё свежий Антон Миранчук оставил в дураках двух немецких защитников, которые буквально повисли на нём, не давая войти в штрафную, а судья не назначил даже штрафного. И эти глупости тоже повлияли на результат. У Локомотива и так было совсем немного шансов, но бороться против такой «подушки безопасности» — совсем сложно.
  • 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.