Представление соперников по групповому этапу Лиги Чемпионов 2019/2020

Автор:


Комментировать
25

Состоялась жеребьёвка группового раунда Лиги Чемпионов и «Локомотив» узнал своих соперников. В этом году «железнодорожникам» выпали «Ювентус», «Атлетико» и «Байер». Все соперники из топ-5 чемпионатов Европы и сразу два соперника с приставкой топ – Лига Чемпионов во всей своей красе.

По мне, это гораздо лучше, чем в прошлом сезоне, когда была группа ЛЧ уровня ЛЕ. Да, шансов на выход из группы и даже на третье место немного, но в том году нам пророчили выход в плей-офф и все мы помним чем закончилось дело. В этом розыгрыше подобный квартет достался «Зениту», клубы уже укололи друг друга в соцсетях на этот счёт.

В этой Лиге Чемпионов нам обеспечены 4 матча с топ-соперниками, которые регулярно играют в стадиях плей-офф, доходя даже до финала. Это значит, нас будет смотреть вся Европа, показывайте товар лицом и уходите на повышение в Европу (месседж братьям).

Статистика выступлений «Локомотива» в главном клубном турнире Европы такова:

44
 матча в Лиге чемпионов провел «Локомотив» (включая матчи квалификации). Красно-зеленые одержали 12 побед, 8 раз сыграли вничью и потерпели 24 поражения. Разница мячей 46-63


4 раза «Локомотив» играл на групповом этапе Лиги чемпионов


2 раза «Локомотив» выходил из группы – в сезоне-02/03 – во второй групповой этап, в сезоне-03/04 – в 1/8 финала


37 матчей в Лиге чемпионов провел Владимир Маминов – больше всех в истории клуба


5 мячей в Лиге чемпионов забил Дмитрий Лоськов и по-прежнему остается лучшим бомбардиром в истории клуба.


6 матчей провел «Локомотив» в Лиге чемпионов с испанскими командами. Чаще всего «железнодорожники» играли с «Реалом» — 4 матча


5:1 – самую крупную победу в Лиге чемпионов «Локомотив» одержал над «Андерлехтом»


0:4 – самое крупное поражение в Лиге чемпионов «Локомотив» потерпел от «Реала»



«Ювентус» Турин

«Ювентус» — футбольный клуб из Турина, один из самых старых, титулованных и сильнейших клубов Италии, Европы и мира. Основан в 1897 году как «Спорт-клуб Ювентус» группой учащихся средней школы Турина, является третьим старейшим итальянским клубом и одним из двух клубов из Турина в Серии А. С 1920-х годов клубом владеет семья Аньелли.


«Ювентус» является самым титулованным клубом в Италии. В 1988 году клуб получил награду УЕФА за победы во всех турнирах, проводимых федерацией. Когда «Ювентус» выиграл суперкубок УЕФА в 1984, Межконтинентальный кубок в 1985 и кубок Интертото в 1999 году он стал единственным в мире клубом, которому покорились все турниры.


«Ювентус» занял 7-е место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА, 9-е место — по версии журнала kicker. Также IFFHS поставил «Ювентус» на 2-е место в рейтинге лучших европейских клубов XX века.


В 2012-м году был проведён опрос, который показал, что «Ювентус» — самая популярная команда в Италии. Кроме того, по данным компании Sport + Markt AG, всего в мире за «Ювентус» болеет 130 миллионов человек. Играет на стадионе «Альянц Стадиум» вместимостью 41507 зрителей, собирая аншлаги на каждом матче.
Прозвища команды «бьнконери» (или черно-белые, не самые любимые цвета болельщиков «Локо»), «старая сеньора» и зебры.

Достижения:
— 35-кратный чемпион Италии
— 13-кратный обладатель Кубка Италии
— 8-кратный обладатель Суперкубка Италии
— 2-кратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов/ Лиги Чемпионов
— 3-кратный обладатель Кубка УЕФА
— обладатель Кубка Кубков
— 2-кратный обладатель Суперкубка УЕФА
— 2-кратный обладатель Межконтинентального кубка
— обладатель Кубка Интертото



Бессменный чемпион Серии А последних лет в это межсезонье сменил тренера – теперь это Маурицио Сарри с его «сарриболом». Команда будет перестраивать игру после 5 лет руководства Аллегри, что сулит шансы, пусть и призрачные, на очки в очных матчах. Их состав пестрит звёздами всех мастей. Главная из них, конечно же, Криштиану Роналду, несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст 5-кратного обладателя «Золотого мяча». Время над португальцем не властно, да и Серия А турнир, где футболисты часто начинают феерить после 30. Также летом пришёл молодой капитан блеснувшего в том сезоне Лиги Чемпионов «Аякса» Де Лигт, практически за весь бюджет «Локомотива». Выезд в Турин был самым желанным для меня, но как обычно не повезло с датами и на евровыезд в этом сезоне светит Мадрид, куда хотелось меньше всего.

«Ювентус» знаковая команда в еврокубковой истории «Локо», с ними играли первый матч на международной арене. Случилось это в 1/32 финала Кубка УЕФА 1993/1994. Обе встречи «железнодорожники» тогда проиграли – 0:3 на выезде и 0:1 дома. Тренером в том матче был Юрий Палыч. С российскими клубами «старой синьоре» также приходилось играть. В полуфинале Кубка Интертото 1999/2000 с тогда ещё «Ростсельмашем» — 4:0 дома и 1:5 в Ростове. В группе Лиги Чемпионов 2008/2009 с «Зенитом» — 1:0 дома и 0:0 в Питере.

Вымпел с матча.

Состав «Локомотива» на первый еврокубковый матч в истории клуба.


«Атлетико» Мадрид

«Атлетико» — один из наиболее успешных и популярных испанских клубов, был основан 26 апреля 1903 года трёмя баскскими студентами, обучающимися в Мадриде. Этот клуб не задумывался с самого начала как самостоятельный и независимый, и считался чем-то вроде филиала «Атлетика» из Бильбао, поэтому участия в соревнованиях не принимал. Но в товарищеских встречах на локальном уровне показал себя очень боеспособной командой. И только 20 февраля 1907 года, зарегистрировавшись в Испанской федерации футбола под названием «Athletic Club de Madrid», клуб стал полностью самостоятельным и получил право выступать в официальных турнирах.


С самого начала цвета клуба повторяли цвета «Атлетика» из Бильбао — униформа сине-белой расцветки. Но в 1911 году были опробованы красно-белые, в вертикальную полоску, футболки. Эта комбинация цветов употреблялась тогда в массовом порядке на испанских мануфактурах для производства матрасов. Отсюда их прозвище «матрасники». Играет на стадионе «Ванда Метрополитано» вместимостью 68900 зрителей.

Достижения:
— 10-кратный чемпион Испании
— 10-кратный обладатель Кубка Испании
— 2-кратный обладатель Суперкубка Испании
— 3-кратный финалист Кубка Европейских Чемпионов/ Лиги Чемпионов
— 3-кратный обладатель Лиги Европы
— обладатель Кубка Кубков УЕФА
— обладатель Кубка Интертото
— обладатель Межконтинентального кубка


С конца 2011-го года «матрасников» тренирует Диего Симеоне. Все последние успеха второго по значимости клуба Мадрида связаны с его именем. В это межсезонье закончилась сага с уходом в «Барселону» Антуана Гризманна. Француз не очень хорошо расстался с «Атлетико», дело, возможно, дойдет даже до суда. Также ушёл многолетний лидер обороны и капитан Диего Годин. Летом пришёл самый дорогой португалец в истории (и это не Криштиану Роналду) Жоао Фелиш за 126 миллионов евро. В составе «Атлетико» также хватает звёзд и будет на кого посмотреть.

С «Атлетико» красно-зелёные играли не так давно – в 1/8 финала Лиги Европы 2017/2018. Проиграли оба раза – 0:3 на выезде и 1:5 дома. То была игра уровня Лиги Чемпионов впервые за долгие годы для «Локомотива». Проба сил не удалась, посмотрим как выйдет на этот раз. Доводилось командам играть и ранее. В группе Кубка УЕФА 2007/2008, где был только один матч между соперниками – такова была формула турнира несколько лет в середине нулевых. Встреча проходила в Москве и закончилась вничью 3:3. 

В 1/16 финала Лиги Европы 2012/2013 играли с «Рубином» — поражение дома 0:2 и победа на выезде 1:0.
В группе Лиги Чемпионов 2013/2014, когда «матрасники» дошли до финала, встречались с «Зенитом» — победа 3:1 дома и ничья 1:1 в Питере.
В группе Лиги Чемпионов 2016/2017 играли с «Ростовом» — оба раза победили, 2:1 дома и 1:0 на выезде.

Пожалуй, подопечные Симеоне один из самых неудобных соперников наряду с «Ман Сити», «Ливерпулем», «Баварией» и «Барселоной». Ошибок не прощают, сами шансов дают мало. Но не боги горшки обжигают.

Шикарный перфоманс фанатов «Локомотива» на ответной игре Лиги Европы 2017/2018 в Москве.


«Байер 04» Леверкузен

«Байер 04» — футбольный клуб из города Леверкузен, Северный Рейн-Вестфалия. Основан 1 июля 1904 года как спортивный проект фармацевтической компании Bayer, базирующейся в Леверкузене. Отсюда их прозвища «аспириновые» и «фармацевты». В настоящее время выступает в Бундеслиге. Домашние матчи проводит на стадионе «Бай-Арена», вмещающем 30 210 зрителей.


На протяжении более чем векового существования «Байер 04» ни разу не выигрывал чемпионат своей страны, пять раз становясь серебряным призёром первенства, за что получила прозвище «Неверкузен» («Never» в переводе с английского означает «никогда»).
Тренирует «аспириновых» Петер Бош.

Достижения:
— 5-кратный вице-чемпион Германии
— обладатель Кубка Германии
— обладатель Кубка УЕФА
— финалист Лиги Чемпионов


В Лиге Чемпионов «Байер» не играл с сезона 2016/2017, где встречался на групповом раунде с ЦСКА, дважды сыграв вничью – 2:2 дома и 1:1 на в Москве. Вообще, у «аспинировых» богатая история встреч с российскими клубами в еврокубках. В прошлом сезоне жребий свёл «фармацевтов» с другим клубом из России – «Краснодаром» в 1/16 финала Лиги Европы. Также дважды сыграв вничью и вылетев по правилу выездного гола. В розыгрыше Лиги Чемпионов 2000/2001 доводилось играть с московским «Спартаком» — поражение в Москве 0:2 и победа дома 1:0. В групповом раунде Кубка УЕФА 2007/2008 (тогда команды играли друг с другом один раз) проиграли в Москве 1:2. В том же сезоне встречались с «Зенитом» в 1/4 Кубка УЕФА – дома проиграли 1:4, на выезде победили 1:0 и вылетели из турнира. В группе Лиге Чемпионов 2014/2015 дважды обыграли «Зенит» 2:0 дома и 2:1 на выезде.

В составе немецкого клуба тоже есть близнецы – Ларс и Свен Бендеры. Они не являются воспитанниками «аспириновых» как Миранчуки, а вместе в «Байере» играют с 2017 года. В этом сезоне немецкие близнецы все матчи в Бундеслиге начинали в старте.

За «Байер» играет не так много звёзд, как за других соперников по группе, но есть на кого обратить внимание. Главный их актив сейчас Кай Хаверц, которому всего 20 лет и это уже четвёртый его сезон за клуб. Многие думали, что уже этим летом уйдет на повышение, но «фармацевты» смогли его сохранить. Также стоит обратить внимание на ямайца Леона Бейли, немца Джонатана Та. Вообще, состав у немцев достаточно молодой, в заявке всего 4 человека 30 лет и старше, один из них запасной вратарь. «Байер» команда атакующая, другого от голландского тренера было бы странно ждать. С ними в гостях «Локомотиву» начинать и этот матч будет очень важным. Если там получится набрать очки, то шансы на евровесну возрастут.

Ждём первого матча 18 сентября

Использованы материалы uefa.com, wikipedia.org, fclm.ru, sports.ru.

25

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.