Фёдор Смолов и «Урал»

Автор:


Комментировать
23

Порция типичной футбольной мистики.


Буквально вчера «Локомотив» одержал разгромную победу над «Уралом». Железнодорожники отправили в ворота соперника 4 безответных мяча, впервые в сезоне сыграв на ноль. Открыл счёт в этой встрече Фёдор Смолов. В карьере нашего форварда «Урал» особенный клуб. Во всех отношениях.


Реинкарнация


В большом футболе имя Фёдора Смолова впервые прозвучало в контексте московского «Динамо». Вплоть до 2015 года права на форварда принадлежали именно этому клубу. За это время Смолов провел 60 матчей в футболке с литерой «Д» на груди, отметившись в них 4 голами. Большую часть времени нападающий скитался по арендам, самой провальной из которых стала попытка засверкать в «Анжи». Мяч категорически не лез в ворота, а голодные тролли из интернетов с удовольствием запустили безголевой счетчик, застывший лишь на отметке в 1775 минут. В околофутбольном сознании за Фёдором закрепилась репутация футболиста-мема. «Урал» фактически спас душу и карьеру неудачливого форварда. 



Сезон 2014/2015 Смолов провел на правах аренды в Екатеринбурге. Александр Тарханов, возглавлявший «шмелей» на тот момент, отыскал подход к игроку. Как отмечал сам тренер, он готовил нападающего к сезону не только физически, но и психологически. Помогло. В первой части чемпионата Смолов забил 3 мяча: «Амкару», ЦСКА и тульскому «Арсеналу». После зимней паузы форвард раскрылся окончательно, выдав великолепный весенний отрезок. Фёдор огорчил «Краснодар», дважды «Кубань», «Локомотив» и «Динамо». 8 мячей в составе «Урала» и истекающий контракт с прежним клубом позволили Смолову воскреснуть для футбольной общественности. Уже в августе 2015 он забивал за «Краснодар». Позже, завоевав звания лучшего бомбардира, получив вызов в сборную и статус самого медийного футболиста страны, форвард неоднократно подчеркивал заслугу Александра Тарханова в своем успехе:


Кто сделал из меня футболиста по-настоящему? Назову Тарханова и назову Шалимова, конечно. С Александром Федоровичем после месяца моего пребывания в «Урале» у нас состоялся разговор, и он сказал: «Я оценил твои сильные качества и могу сказать, что, несмотря на разные антропометрические данные, я был таким же как и ты. Тоже не любил, когда меня ограничивают на поле, когда меня загоняют в рамки. Разрешаю тебе делать все, что пожелаешь. Хочешь открыться в недодачу? Откройся. Хочешь бежать за спину? Беги. Хочешь обыгрывать? Обыгрывай. Я тебя не ограничиваю». Плюс предоставил мне неограниченное игровое время. 


Кармическая связь


С тех пор «Урал» продолжает играть значимую роль в карьере Смолова. Вот только совсем в другой ипостаси. За последние годы именно в ворота клуба из Екатеринбурга Фёдор забил наибольшее количество мячей — 9. На втором месте в личном топе нападающего идут самарские «Крылья Советов» — 8 голов.


В апреле 2016 «Краснодар» Смолова встречался с «Уралом». Первый матч против своего форварда получился провальным для Екатеринбурга. «Быки» забили 6 в ворота Николая Заболотного, 4 из них на свой счёт записал именно Смолов. На текущий момент это единственный покер в его карьере. 



В составе «быков»  Смолов еще дважды забивал «Уралу»  в чемпионате и один раз в Кубке страны. В четвертьфинале того турнира «шмелям»впервые удалось огорчить бывшего нападающего. Фёдор открыл счет уже на второй минуте встречи, затем «Краснодар»  забил еще два, но упустил преимущество, позволив сопернику сравнять. На 89 минуте нападающий получил право на пенальти, который мог отправить его команду в полуфинал, но смазал попытку. «Урал»  довел игру до послематчевой серии одиннадцатиметровых и победил.



С переходом Смолова в «Локомотив» прочная связь с «Уралом» никуда не делась. В ноябре 2018 нападающий открыл счет в домашнем матче против «шмелей», прервав свою безголевую серию длиной в 2 месяца. Тогда «Локомотив» проиграл — 1:2. Забил Фёдор и в финале Кубка 2019, но гол отменили из-за офсайда. В минувшее воскресенье Смолов продолжил серию, отправив девятый мяч за свою карьеру в сетку ворот «Урала». Как говорится, будем держать в курсе. :) Хочется верить, что в этом сезоне результативность Фёдора будет распространяться не только на «Урал» и «Крылья»


 

23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.