Несколько мыслей об уходе Игоря Денисова из «Локо»

Автор:


2 комментария
23

«Локомотив» первый клуб в карьере полузащитника, с которым игроку удалось расстаться красиво.



27 мая на официальном сайте «Локомотива» появилось сообщение о прекращении трудовых отношений между клубом и Игорем Денисовым. Для полузащитника это не первый случай, когда карьера в команде обрывается на самом интересном месте. Так было в «Зените», «Анжи» и «Динамо». Так случилось и в «Локо», но с существенной разницей. Никаких претензий, упрёков и битой посуды. Только достойные слова в адрес друг друга, только благодарность и уважение. 

Василий Кикнадзе, генеральный директор ФК «Локомотив»:


 Решение было взвешенным. Переговоры прошли с максимальным уважением сторон друг к другу. В Клубе высоко ценят вклад Игоря в победы «Локомотива». Игорь — вожак чемпионской команды, и это навсегда останется в истории Клуба и в сердцах наших болельщиков.


Игорь Денисов:


Я признателен «Локомотиву» за возможность играть в Клубе, который ставит перед собой самые высокие цели, борется за трофеи, участвует в Лиге чемпионов. Сегодня наши пути расходятся, но время, проведенное в команде, всегда буду вспоминать с теплотой. Благодарю всех, кто был рядом — руководство и сотрудников Клуба, администраторов, медиков, партнеров по команде, тренерский штаб и особенно Юрия Павловича Семина, к которому я отношусь с большим уважением, и отдельное спасибо болельщикам, которые приняли меня таким, какой я есть, ваша поддержка – моя самая главная победа.



Удивительно, но Игорь Денисов пришёл в клуб с репутацией скандалиста, подтвердил её, но всё равно ушёл капитаном третьего чемпионства. Как так вышло, что на ершистого полузащитника никто не держит зла? 



Без Геркуса ничего бы не вышло


Экс-президент «Локомотива» сыграл ключевую роль в приглашении Денисова. Болельщик «Зенита», Илья Геркус с отеческим или братским (что ближе по возрасту) трепетом оформлял этот переход, а затем столь же аккуратно сопровождал Игоря все три года в нашем клубе. Денисов из тех парней, что притягивают неприятности одним взглядом. Таких всегда нужно спасать, поэтому они вдвойне ценят верных товарищей, которые готовы без объяснений подставить плечо. В истории с «Локомотивом» Геркус как раз и был таким товарищем. Он фактически рисковал своей головой, приглашая скандалиста на свое новое место работы. Не будь Кубка в 2017 и чемпионства следом, в кого полетел бы первый камень за приглашение стареющего опорника? Но все сложилось успешно. На поле и за его пределами. Во втором компоненте заслуга Геркуса очень велика. Илья Леонидович ручался за Денисова сразу после трансфера, объяснял его отсутствие на награждении клуба Кубком России, даже за прошлые конфликты отмазывал постфактум. Илья Геркус сделал первый важнейший шаг — создал вокруг Игоря Денисова положительный фон, фактически став живым щитом.

Денисов пришел голодным до больших побед

Именно на этом фоне стало возможно возрождение лучшего опорника страны. Никто и ничто не мешало Гарику воплощать свои мечты — возвращаться на футбольную вершину. Без сумасшедших амбиций игрока в возрасте за 30 поезд бы не тронулся. Не знаю, какая кровь течёт в жилах Игоря Денисова (акулья —?), но с хладнокровием своих любимых животных он двигался к намеченной, практически безумной, цели. 

Нельзя не упомянуть в пункте про мечты и Юрия Сёмина. Наш главный тренер по амбициям не уступает Гарику. Возможно, именно по этой причине Юрий Палыч сразу доверился колкому футболисту. Сейчас помнится смутно, но в 2016 Денисов пришёл в ужасной форме. Он набирал её через игры, получив полный карт-бланш от Сёмина, который в очередной раз в своей карьере не прогадал. Юрий Палыч дал Гарику возможность доказать любовь к футболу единственно возможным вариантом — делом. Гарик её использовал на 100%. Вот только золотая ступенька была частью плана на пути к главной мечте, которая так и не осуществилась. 



Капитан оказался человеком слова и дела

После золотого сезона Юрий Дудь продал душу всем богам Санкт-Петербурга и взял огромное интервью у Игоря Денисова. Уникальное явление, поэтому можно не сомневаться — каждое слово в нем правдиво. Сейчас особенно цепляет следующая цитата:

Могу сказать, что мне все равно, играть или нет, но это будет неправда. Мне неприятно сидеть на замене. Поэтому я говорил друзьям: когда я почувствую, что уже не тяну, я разорву контракт и просто уеду. Я просто закончу карьеру.

По официальной версии Денисов покинул клуб из-за проигранной конкуренции. Не готов уступать место на поле никому. Как же точно год назад Игорь нарисовал свой автопортрет в этом интервью. Однозначно, третья причина, позволившая Денисову уйти красиво – сдержанное слово в слово обещание. И не только о завершении карьеры:


То, что касается «Локомотива», останется в «Локомотиве». Я про это говорить не буду.  Скажу только такое: Палыча люблю; Палыч – молодец; я – за «Локомотив», я – ни при чем.




Вместо итога


Клубу и футболисту удалось удивительное — сохранить уважение друг к другу. Возможно, это лучшее расставание в российском футболе на почве конфликта. Хорошее обязательно нужно замечать и говорить о нем.

Игорь Денисов в своей карьере часто хлопал дверью так, что за его спиной обваливался потолок. К 35 годам он неожиданно приобрёл важный навык — уйти, но оставить что-то позади. Кажется, клуб и футболист подарили друг другу не только трофеи и минуты триумфа.


Удивительный игрок. В прощальной речи (хочется верить, что она принадлежит мысли самого Денисова) капитан отметил мелочь, благодаря которой случилась эта удивительная химия между самим футболистом, тренером и трибунами: «Спасибо, что принимали таким, какой есть». А ведь действительно, болельщики ни разу не попытались прессинговать дерзкого новичка. Как и Палыч, терпели и ждали прогресса. Магия, но только так и берутся большие вершины. 

Напоследок хочется пожелать Игорю Денисову найти свое место после футбола. В идеальном мире сейчас он должен вернуться в любимый город и клуб – в любом качестве. Это было бы правильно и красиво – ведь вся борьба в футболке «Локо», чего скрывать, затевалась только ради этого. Но Игорь Денисов никогда не был типичным героем и вряд ли им станет. Как бы не сложилась жизнь и карьера 27 номера в дальнейшем – ему удалось создать (и не разрушить) место, где ему будут всегда рады.

23

2 комментария

Иван
Всё так. Спасибо за текст, Маша;)
Кирилл Захаров
Мария, спасибо за пост! Очень содержательно и верно! Хотел только добавить малость, что Игоря я стал уважать на стадии интервью, данном немедленно после его прихода в клуб! Он тогда сказал примерно, что проблем не создаст нам и будет пахать! Он ни разу не нарушил обещание! Гарику реальный респект за работу и искренность!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.