52 недели спустя

Автор:


3 комментария
27

Год назад мы в третий раз в истории стали чемпионами. А вчера мы окончательно отпустили «Зенит».


Матч с «Арсеналом» для «Локомотива» изначально не сулил легкой прогулки. Мало того, что скальпы у фаворитов туляки снимают исправно, так и у руля теперь стоит свой — Игорь Черевченко. Причем Черевченко и Семин в качестве тренеров встречаются уже второй раз — раньше, когда Палыч возглавлял «Анжи», а Геннадьич — «Локо», красно-зеленые обыграли дагестанцев.



Тот сезон вообще был интересный. Но это уже в прошлом, как и наше, к сожалению, действующее чемпионство. В матче с «Арсеналом» наши ребята проиграли, по большому счету, сами себе, окончательно упустив вяло топающий к золоту питерский проект. Первый гол случился после ошибки непрофильного крайнего защитника, который позиционно ошибся и позволил заряженному Бакаеву пробить так, что случайно удалось промазать мимо вратаря. Второй гол случился после продолжительной атаки «Локо», когда Кверквелия решил сыграть за свой первый в России клуб, а Гильерме решил скосплеить худшие образцы Мануэля Нойера.


Черевченко, конечно, имел какие-то мысли в голове, когда выводил свою команду против команды своего сердца, которая очень много ему дала. Есть много разговоров о том, почему и как ушел Игорь Геннадьевич, имеет или не имеет он характер и кто надиктовывал ему состав «Локомотива», который должен выходить на поле. Но время показало, что Фернандеш и с Палычем — тот ещё фрукт. Именно это, насколько мне помнится, ставилось в основную вину Черевченко — не нашел подхода к гению. Зато раскрыл Ниасса и интегрировал Шкулетича. Почему он ушел — принадлежит истории, возможно мы однажды об этом узнаем. Было бы интересно глянуть на Игоря во главе такого состава «Локомотива» — с Хеведесом, Крыховяком и Смоловым, а не с Хенти, Ндингой и Шешуковым.



Но вернемся в сегодняшний день. Вот так, два эпизода перечеркнули все удачные подходы, которые могли переломить ход матча в нашу пользу, продлить погонию (погоня+агония) чемпионской гонки. И к сожалению, реально эта гонка был проиграна намного раньше.


Наверное, мало кто верил вообще, что в этом сезоне «Локомотив» останется единственным внятным преследователем «Зенита», особенно с учетом неудачной осени.


Но вышло так, как вышло. Семин уверенно прошел этап качки, собрал команду в кулак и внес в игру «Локомотива» те краски, которые мы и в чемпионском году не видели. Тренер научил команду играть по-другому, действительно с позиции силы, атакующими комбинациями и неожиданными решениями ставя в тупик многих отечественных специалистов. Всё, чего не хватало «Локомотиву» — это наконечник той могучей ракеты с ядерным зарядом, который должен был пробивать особо прочные оборонительные редуты.


И этот наконечник был найден. По тактико-техническим характеристикам — идеальный. Лучший голеадор последних нескольких лет, обладатель правильного паспорта и в самом расцвете, казалось бы, сил. Но вот только ставка на него не сыграла, ракета стены пробивала, да вот только ядерного заряда не хватало.


Другие трансферы — Хеведес и Крыховяк — только полный идиот назовет провальными. Оба игрока отлично вписались в командную игру, превосходно, но, к сожалению нестабильно, играли роли спасителей чести и достоинства «Локомотива». И только один элемент паззла не сложился.


И так получилось, что именно этого нам и не хватило. Именно забивного нападающего, который вытянул бы команду в равных матчах, забил бы чертов пенальти «Спартаку» и ещё много голов и понимал, что от него ждут.


Страйкером пришлось стать уже пожилому, по футбольным меркам, Фарфану. И именно поэтому, когда перуанец при помощи врачей покинул поле в концовке первого тайма, стало ясно — нет, сегодня карнавала не будет. Эдер хороший парень, без сомнения, заботливый муж и отец, но как нападающий он не может поставить на поток свою главную цель — забивать голы или отдавать передачи. Его гол «Балтике» лично я не забуду никогда, но он не может вытянуть «Локомотив» на ту высоту, на которую сам же и закинул золотым попаданием в ворота Лодыгина год назад. Вчера Антонио был совсем печален.


Смолов же, видимо, сломался. Он пытался, сомнений нет, Семин тоже давал ему много шансов, но пока очевидно, что «Локомотив» — не команда Федора и большой вопрос, что будет дальше с ним и с нами, поскольку мы не настолько богатый клуб, чтобы раз в сезон покупать нападающего за 9 миллионов, сначала надо куда-то деть этого.


Позиция нападающего по прежнему вакантна. Фарфану уже 34, Эдеру 31, Смолову 29. Возможно, вернется и заиграет Галаджан и Корян, но верится в это очень слабо.


Новый сезон начнется совсем скоро, а как закончится этот, зависит только от нас. Всё по-прежнему в наших руках благодаря «Ростову» и «Динамо», которые позволили сохранить ЦСКА и «Краснодар» на приемлемом расстоянии.


А год назад мы были на вершине и у нас вообще были другие эмоции — мы стали чемпионами спустя 14 лет. Сегодня мы — в окрестностях вершины и важно, чтобы мы там и остались.


Нужно сделать эти последние шаги. И я знаю, что мы сделаем это. И как жаль, что не всё получилось.



Фото: Спорт-Экспресс

27

3 комментария

Александр
А вот я теперь не уверен, что мы действительно это сделаем…
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Как говорится, увидим.
Иван
концовка будет абсолютно непредсказуемая в чемпионате. Все теряют очки, у всех есть проблемы. Ещё пару недель назад казалось, что Локо нащупал свою игру, но после Тулы вообще ничего непонятно. Кто будет исполнять Фарфана? Кто будет играть в защите? Даже непонятно кто у нас с травмами… Веселые недели ожидают. Валидолом надо запасаться впрок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.