Ежеграм: Возобновление сезона

Автор:


Комментировать
14

За неделю после возобновления Первенства «Локомотив» успел провести три матча и в каждом следующем мы видели «Локомотив», непохожий на себя предыдущего.
Крылья Советов — команда боевая, наполненная хорошими исполнителями под руководством хорошего тренера. «Локомотив» подошёл к игре залихватски, решив что статус победителя Копа Дель Фьорд позволит обыграть самарцев забыв про оборону. Обожглись, но удивили — девять человек в чужой штрафной площади при положительном для нас счёте мы не видели довольно давно. 

Кубковый матч с «Рубином» как полная противоположность игре с Крыльями: выездная игра на картофельном поле, против соперника, который растерял свои боевые силы. «Локо» вышел в три центральных защитника с правильным желанием как минимум не упустить преимущество. Получилось даже развить.

«Анжи» не имеет ни качества, ни организации, а «Локомотив» выходил на матч с осознанием, что почти все конкуренты свои матчи сыграли и одержали победу, то есть никакого права на осечку нет. Привычные 4-2-3-1, впервые за три матча со Смоловым на острие, и победа 2:0. Уверенная по счету и по количеству созданных моментов победа, хотя качество игры, по мне, было худшим за эту неделю.

Теперь по порядку, самое интересное, что мы узнали про «Локомотив».

Хёведес — суперуниверсал. В матчах межсезонья, Бене выходил в основном на правом фланге обороны, где запомнился отличной физической формой, грамотными подключениями вперед и быстро полысевшей головой. В трёх матчах за неделю Хеведес появился центральным в паре с Кверквелией — подменять внезапно вылетевшего Чорлуку, центральным в тройке защитников против «Рубина» и левым защитником в матче против «Анжи». Во всех трёх матчах Хёв запомнился весьма яркими подключениями в чужую штрафную, даже с позиции ЦЗ, и не обязательно во время стандартов.


 

Вообще (лирическое отступление от Хеведеса), это, возможно, моя главная боль от «Локомотива» начала сезона — количество футболистов идущих в атаку. Их количество редко превышало пять — трио атакующих полузащитников, нападающий и один из опорников / крайний защитник. Так в современный футбол, конечно, не играют, потому что «Локомотив» был слишком предсказуем. Начало нового сезона показало, что «Локо» готов удивлять: вспомните удар Идову по перекладине в матче с Рубином, и скажите, что такое было возможно прошлой осенью.

На старте сезона Бене выглядит самым качественным и стабильным футболистом «Локомотива». Не безупречным, вовсе нет, вряд ли он за такую игру получит внезапный вызов в сборную Германии. Но человеком, который выдаст свой высокий уровень в любой схеме, на любой позиции и против любого соперника. 

На контрасте — Крыховяк.

Гжегош пропускал из-за дисквалификации матч против Крыльев Советов, и это было большой проблемой. Я разбирал и показывал как играла наша опорная зона в том матче, как Баринов периодически «зависает» и смотрит футбол вместо того чтобы закрывать своих игроков и свои зоны. Как они с Денисовым бегут в одну точку раз за разом открывая радиус штрафной. В конце концов, как Денисов пытался поспеть за Шейдаевым, но безнадежно отстал уже на первых метрах своей погони.

Крых один из самых быстрых игроков нашей команды, и с позиционкой у него всё в порядке — думаю, я могу уверенно утверждать, что такого мракобесия, которое случилось в игре с Крыльями, у нас бы не было, присутствуй Гжегош на поле. Вот только..
Этого парня нам придётся выкупать не менее чем за 10 миллионов евро, а потом еще и платить довольно большую зарплату. В игре против одной из самых слабых как индивидуально, так и организационно команд чемпионата Крыховяк допускал ошибки, за которые бы я ругал даже какого-нибудь 18-летнего юнца. Скорее всего, дело в психологии, ещё недавно Крыховяк выигрывал Лигу Европы, а теперь приходится играть против какого-то Анжи. Но — контраст с Хёведесом просто разительный.

Без хорошей игры Крыховяка нам ничего не светит в гонке за Краснодаром, ЦСКА и остальной ватагой желающих попасть в Лигу Чемпионов. И делить матчи на важные и неважные, соперников на сильных и слабых совершенно точно не лучшая идея для Крыховяка.


Большая загадка начала сезона — Федор Смолов. От него и его голов также будет зависеть итог чемпионата для «Локомотива». Межсезонье Федя провалил — начал за здравие, с гола в ворота «Зенита» и вообще довольно активной игры, но потихоньку к концу межсезонья проиграл конкуренцию даже Эдеру и не совершил ни одного голевого действия, в большинстве случаев просто растворившись на поле. Поэтому не удивительно, что именно Эдер начал матч на позиции нападающего с Крыльями, что быстроногого Фарфана выставили против бердыевского «Рубина».

Но есть логика и в том, что Смолова поставили именно на «Анжи», как я уже сказал, одну из самых индивидуально слабых команд лиги. Смолову определенно нужно прибавлять в уверенности в себе, возвращать любовь публики и тогда он расцветет. 90 минут с Анжи, голевая передача (которая, будем честны, просто вынос из своей штрафной, даже особо не поднимая головы) и шикарнейший гол, вызов в сборную и на матч с «Краснодаром» готовится уже совсем другой Смолов. 

Главная проблема Смолова — выключение из игры. Он ждет своих моментов, пытается на интуиции оказаться в нужном месте — но это не работает в «Локо». В игре с Анжи, очень качественной не только из-за 1+1 в статистику, Смолов старался цепляться за мяч на всех участках поля, что создавало зоны для врываний Фарфана и Миранчуков — именно то, как должна работать эта схема. Выключился Смол только на 15 минут в начале второго тайма, но зато прибавил так, что уже не осталось сомнений, что именно ему выходить на «Краснодар». 

И всё же от Смолова мы ждём большего. Второй гол в ворота Анжи — это хорошо. Теперь нужен победный в ворота Краснодара.

Локомотив сильно изменился после зимы. Проблемой осени был дисбаланс атаки и обороны, чувствуется, что зимой была проведена очень большая работа в этом плане — теперь игроки обороны подключаются в атаку, а футболисты атаки не забывают про необходимость обороняться (Смолов в своей штрафной!). 

Матч с «Краснодаром» снова будет другим для «Локо» — соперник, который находится выше нас в турнирной таблице и уже вкатившийся в сезон благодаря матчам Лиги Европы. Минутные расслабленности, которые возникали у нас по ходу всех трёх матчей недели, будут иметь гораздо больший вред. А проигрыш в этом матче очень сильно ударит по лигочемпионским амбициям.

И всё же, исходя из того что я видел, шансов на победу у этого «Локо» гораздо больше чем у того, что проигрывал в первом круге на последних секундах.

14

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.