Всё что вам нужно знать про Павла Ковалёва и Рифата Жемалетдинова, которых взяли на второй сбор «Локомотива»

Автор:


10 комментариев
18

Пока трансферные новости «на вход» обходят «Локомотив» стороной, состав команды, отправившейся на второй сбор пополнился двумя игроками из молодёжной команды. Loko.News рассказывает самое важное о новичках португальского сбора и подкрепляет сказанное словами эксперта.


Рифата Жемалетдинова и Павла Ковалева объединяет один, редковстречающийся в современном детском футболе факт: оба прошли академию «Локомотива» от начала и до конца, без метаний и переходов, попали в молодёжный состав, а теперь стучатся в двери основной команды.


Рифат Жемалетдинов, правый полузащитник/правый нападающий, 1996 г.р.



Рифат заявил о себе в полный голос чуть меньше года назад, когда забил эффектный гол в падении через себя в ворота сборной Бельгии. Гол стал единственным в матче и принес три очка, которые оказались решающими в борьбе за первое место.


Ролик на youtube с голом Жемалетдинова собрал более двухсот тысяч просмотров и по этому количеству обогнал другого нашего ютуб-героя Георгия Махатадзе. Впрочем, останавливаться Рифат не стал и оформил дубль в ворота сборной Литвы. Мог бы и хет-трик, да, литовский вратарь вытащил тяжелейший удар в угол на ногу Рамилю Шейдаеву.


2015-й год вообще стал для Жемалетдинова весьма успешным. Кроме успехов в составе сборной Рифат окончательно закрепился в роли лидера молодёжной команды: Баринов и Макаров стали всё чаще пропадать на тренировках с основой, а главный конкурент по позиции правого инсайда Аршак Корян уехал покорять Голландию. В этих условиях на Жемалетдинова легла особая ответственность — не просто подавать снаряды, но вести за собой команду, создавать моменты и завершать их.



(фото — официальный сайт ФК «Локомотив»)


В сезоне 2014/2015 года Рифат забил 8 мячей и отдал несколько важнейших голевых передач, однако в концовке получил небольшое повреждение, из-за которого пропустил последние пять туров и едва не пропустил Чемпионат Европы, на котором наша сборная заняла второе место, показав, что готова на равных бороться со сверстниками из Голландии, Германии и Испании. Но, слава богу всё обошлось, Рифат восстановился, и к имеющейся медали чемпиона Европы 2013-го года, Рифат добавил ещё одну, серебряного достоинства.


Рифат попал в академию «Локомотива» в совсем юном возрасте, когда в ней еще не набирались группы 1996 г.р., поэтому первым тренером Жемалетдинова стал Виктор Артюхов, тренировавший футболистов 1995 г.р. При Викторе Артюхове в «Локомотиве» появились Аршак Корян, Мирослав Лобанцев, Виталий Лысцов и другие яркие  футболисты 1995 г.р.


Вместе с командой 1996 г.р. Жемалетдинов неоднократно становился чемпионом Москвы и выиграл самый престижный всероссийский трофей – Кубок РФС, который проводится для команд выпускных годов академий клубов РФПЛ. Жемалетдинов получил приз самому ценному игроку турнира. В тот же 2013 год он получил свой первый вызов в молодёжку, и отметил это десятком забитых мячей за один месяц в Чемпионате Москвы. И не стоит забывать, что всё это – с позиции правого полузащитника.


Будем надеяться, что 2016 год для Жемалетдинова окажется ещё лучше.


 


Павел Ковалёв, вратарь, 1998 г.р.



Угадать с вратарской позицией в командах юных возрастов чрезвычайно тяжело – никогда невозможно знать заранее, вытянется тот или иной голкипер до необходимых ростовых показателей, или же в какой-то момент рост прекратится. С Ковалёвым «Локомотиву» однозначно повезло. Хотя рост Паши нельзя назвать гренадёрским, «всего» 184 сантиметра, ни один из многочисленных конкурентов по школьной команде не демонстрировал столь высокого и стабильного уровня игры.


Свой первый личный приз Ковалёв получил из рук Сергея Овчинникова на турнире «Легенды Локо» шесть лет назад. В финале турнира благодаря нескольким сейвам вратаря в серии послематчевых пенальти был обыгран «Спартак». Одним из призов для юных железнодорожников стала… автограф-сессия с участием Рената Янбаева и Олега Пашинина.



(фото — Детская футбольная лига)


Время шло, команда «Локомотива» 1998 г.р. пополнялась сверхталантливыми футболистами и выигрывала один турнир за другим.Ковалёв иногда выпадал из обоймы, получая неприятные и длительные травмы, но всегда находил в себе силы возвращаться на свой уровень и вытеснять из ворот очередного конкурента.


Впервые Паша Ковалёв появился в воротах молодёжной команды год назад – в мартовском выездном матче против Ростова, в котором заменил Мирослава Лобанцева. Почти полчаса довольно скучной игры обошлись без забитых мячей и Паша записал первый «сухой матч» в свою копилку. Ещё через месяц Ковалёв уже вышел в стартовом составе и отыграл все 90 минут против «Торпедо». Игра получилась весёлой, при счёте 3-0 на исходе получаса игры наши ребята решили, что дело сделано и быстренько пропустили два необязательных мяча, после чего собрались и довели дело до разгрома.


Ситуация с вратарями в молодёжной команде весьма напряженная – Лобанцев, Лантратов, а в нынешнем сезоне ещё и Коченков нуждались в игровой практике, а вратарская позиция в молодёжной команде всего одна. Поэтому к текущему моменту у Ковалёва всего десять матчей за молодёжный состав. Три последних – с первой и до последней минуты, правда не слишком удачные. Два поражения от Кубани и Зенита, да развесёлая победа над «Ростовом» со счетом 4:3. Хотя, это, больше говорит о стиле игры молодёжки в этом сезоне, нежели об игре Ковалёва.


Скорее всего, во второй половине сезона 2015/2016 Ковалёв будет гораздо чаще появляться в воротах молодёжной команды: ни Лобанцева, ни Лантратова на сборах нет. Понятно, что вызов на сбор в Португалию для Ковалёва – это скорее аванс на будущее. Большинство упражнений для вратарей предполагают наличие партнёра, поэтому основной команде и понадобился четвёртый вратарь. Тем не менее, поездка в Португалию и тренировки бок о бок с теми, у кого ещё шесть лет назад юный Паша брал автографы, должна много ему дать в профессиональным плане. Да и засветиться перед тренерами никогда не бывает лишним.



(фото Московской федерации футбола)


Чтобы не быть голословными, Loko.News попросили рассказать о Рифате Жемалетдинове и Павле Ковалёве человека, который достаточно долгое время проработал с обоими в качестве тренера. Александр Катасонов, ныне спортивный директор академии «Локомотив», а в прошлом её воспитанник и нападающий нашего клуба в середине девяностых, в своё время был тренером команд 1996 и 1998 годов рождения, так что не понаслышке знает об их возможностях


Александр Катасонов:


Рифат Жемалетдинов, я считаю, футболист, который должен в главной команде «Локомотива» надолго закрыть одно из мест на фланге атаки. У него громадный потенциал. Сейчас, конечно, всё зависит от него, от его работы, желания, в первую очередь. Молодые игроки должны понимать, что им сейчас не то, что совсем не доверяют, но у них будет не так много времени, чтобы себя показать. Поэтому те моменты, которые у них всё же будут, нужно использовать сполна. Ну а про потенциал Рифата я уже сказал – это очень сильный футболист.


Из его сильных качеств в первую очередь выделю отличный удар с двух ног и выносливость. В школе мы его иногда использовали как правого защитника, заставляли, чтобы он закрывал всю бровку и играл в таком стиле. Кроме того, у него хорошее игровое мышление, он может сыграть и в середине поля. Рифат очень неглупый футболист. Ну и к тому же Жемалетдинов достаточно забивной футболист. Помню, что в один год он с позиции правого полузащитника очень много забивал, был в пятёрке лучших бомбардиров чемпионата.


Что касается Паши Ковалёва, то он всегда, и по маленьким, когда я их тренировал, и в дальнейшем, всегда был одним из лучших вратарей академии. Единственный его слабый момент – он не всегда может психологически справиться с определенными ситуациями, когда, скажем так, появляется конкурентная среда. Но то, что это очень сильный вратарь, это безусловно. К его козырям можно отнести уверенную игру на линии ворот, хорошую реакцию. В сложных ситуациях он часто может выручить. О слабых местах говорить не буду, чтобы соперники не прознали.


Понятно, что вызов Ковалёва на сбор – это на будущее. Я думаю, что не за горами тот момент, когда и другие футболисты 1998 г.р. будут привлекаться к тренировкам с основной командой, это вообще очень талантливый год. Это и Махатадзе, в первую очередь, и Галаджан, и Галанин… можно перечислить много действительно талантливых ребят, с которыми было очень интересно работать.

18

10 комментариев

Алексей
Жемалетдинова можно пробовать на фланге уже сейчас. Конкурент Самедову нужен.
  • 1
Сергей
хотелось бы, но только этот сезон у него пока менее ярко, чем прошлый складывается.
  • 1
Александр
Если Жемалетдинов может подать мяч выше колена — у Самедова серьезнейший конкурент.
  • 3
Андрей
Рифат парень очень одаренный, будет славно если он сможет зацепиться за основу, к тому же фланги у нас далеко не идеальны.
  • 1
Антон
Макаров с Бариновым вроде всё время в запасе, но выходят на поле раз в год. Мало уверенности, что у Рифата с Ковалёвым получится лучше. Хотя у Рифата весьма востребованное амплуа в текущей ситуации.
  • 1
Артем Цалон
Tim
увы, это так, и ждать что Жемалетдинов (и тем более Ковалёв) хотя бы на минуту появятся в составе не стоит. Только при очень большом форс-мажоре
Комментарий был удален
Политрук
как только у Самедова появляется конкурент на фланге — он сдувается. так было в с***таке и ди**мо
  • 1
Думаю Самедов не ощутит острой конкуренции с Рифатом. Так что нужно привлекать.
Почему бы не взять на сбор того же Артема Галаджана? Подводили бы к основе молодого нападающего, коль Ниасс ушел. Хуже бы не было.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.