Who is Mr. Kiknadze

Автор:


Комментировать
27

Это не просто человек со смешной фамилией.


Василий Кикнадзе стал генеральным директором футбольного клуба «Локомотив» на финише 2018 года, однако едва ли его можно назвать «чужим» человеком. С 2013 года он входит в совет директоров клуба, а с лета 2018-го – еще и в так называемый трансферный комитет. Внутри этого образования экс-руководитель ФК Илья Геркус и главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин договаривались о трансферах.


Kiknadze


В феврале этого года Василию Кикнадзе исполнится уже 57 лет. За плечами нового гендиректора «Локо» учеба на филфаке Московского госуниверситета, работа по специальности (преподавание испанского языка) и деятельность в журналистике.


Спорту новый глава «Локомотива» совсем не чужд – еще в середине 1990-х годов Кикнадзе вел новости спорта на РТР, а также был организатором и ведущим различных программ, которые так или иначе касались спортивной тематики. На заре становления СТС был спортивным продюссером канала. С подачи Кикнадзе на СТС появилась программа, посвященная футболу – «XX век. Страницы футбола» (ее ведущим был известный комментатор Григорий Твалтвадзе).


В 2000-м году Василий Кикнадзе вернулся на РТР, а уже в 2002-м стал одним из создателей телеканала «Спорт», попутно возглавляя дирекцию спортивного вещания холдинга ВГТРК. В то время будущий гендиректор «Локомотива» не ограничивался лишь кабинетной и студийной работой – он также освещал Олимпийские игры с 1992 по 2006 годы, в том числе и «с полей».



Пост директора «Спорта» (который позже стал «Россией-2») Кикнадзе покинул в 2009 году. Это связывают в том числе с отказом от чисто спортивной специфики канала. Если так, то выходит, что замещением футбола и хоккея на Стивена Сигала и Чака Норриса были недовольны не только простые любители спорта.


Впрочем, новую работу Кикнадзе нашел практически сразу: после ухода с «России-2» он занял должность руководителя автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание». Организация занималась подготовкой и проведением трансляций с крупнейших спортивных форумов, проходивших в России. Молодежный чемпионат мира по хоккею в Уфе, универсиада в Казани, олимпиада в Сочи – вот это вот все. К слову, за работу при подготовке к ОИ-2014 Кикнадзе был награжден орденом Почета из рук президента России Владимира Путина. А за несколько лет до этого он стал обладателем другой высокой президентской нагры – ордена Дружбы.


Впрочем, история «Спортивного вещания» уже подошла к концу. В 2015 году в московском офисе организации прошел обыск. Кикнадзе, продолжавший оставаться гендиректором компании, тогда это никак комментировать не стал. В августе того же года наблюдательный совет АНО принял решение ликвидировать «Спортивное вещание».


Kiknadze


Параллельно с работой в «Спортивном вещании» Кикнадзе получил возможность войти в руководящий состав «Локомотива». В совете директоров клуба медиаменеджер находится с 2013-го года. Первое упоминание о нем как о члене СД «Локомотива» появилось именно тогда. Да и большинство справочных источников говорят о точке отсчета работы Кикнадзе определенно – 2013-й.


Впрочем, заподозрить нового руководителя к какой-то близости к «Локомотиву» раньше было очень сложно. В СМИ практически нет никаких упоминаний, как либо связывающих Кикнадзе и клуб, где он входит в совет директоров. Зато его имя мелькало при освещении других событий. Так, в декабре 2018-го года он принимал участие в определении лучших спортсменов и тренеров года по версии Министерства спорта РФ. Кикнадзе тогда входил в специальный экспертный совет.


Кроме того, Кикнадзе был связан со Всероссийской федерацией плавания России (входил в состав наблюдательного совета с 2014-го по 2015-й годы).

27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.