Год 2018 запомнится нам долгожданным чемпионством, возвращением в Лигу Чемпионов. Спустя некоторое время негатив забудется и останется только хорошее. Мы решили выяснить, какие моменты из завершающегося года запомнились, сгруппировав их в пять вопросов и сами на них ответили. Приглашаем в комментарии наших любимых читателей, которые тоже могут в комментариях ответить на 5 основных вопросов, и далее — по желанию.
Итак, вот эти пять вопросов:
1. Матч года
2. Гол года
3. Игрок года
4. Разочарование года
5. Ожидания на остаток сезона
1. Главный матч года-2018
Виталий: Да собственно, отметить то и нечего. Из за феерии голов я бы отметил «Зенит» – «Локомотив», но так как я его не видел сказать, что это матч года не могу. Мне понравились два матча с «Енисеем».
Иван: Не думаю, что будет много мнений по этому вопросу — чемпионский с «Зенитом». Мне на нём удалось побывать. Те несколько минут после гола Эдера лучшие за время моего боления за «Локо». Просто сумасшедшая атмосфера, когда пел весь стадион. Почаще бы так
Кирилл: Пусть будет чемпионский с «Зенитом», т.к. в этом сезоне все равно не было толковых матчей, так чтобы их еще и в ТОП включать.
Мария: Золотой матч с «Зенитом» вне конкуренции. Я не помню половину событий той игры, зато прекрасно помню ощущения после.
Даня: 5 мая 2018 года команда не оставила нам никаких вариантов.
Александр: Чемпионство — важное достижение, но лучшие матчи и главный задел были сделаны в 2017 году. В 2018 календарном отмечу первую победу в Лиге Чемпионов за очень долгие 14 лет. Памятна она еще и тем, что домашняя
Даниил: Очень интересный и сложный вопрос. Казалось бы, какой у болельщика «Локомотива» в чемпионский год может быть главный матч, кроме того, в котором его команда стала чемпионом? Но я вот ту игру в тот день практически не видел. Тогда я ехал в гости, какую-то часть матча посмотрел в троллейбусе, ну а в гостях уже не до игры было. В какой-то момент глянул в телефоне текстовую трансляцию, а там по нулям. Расстроился, убрал телефон в карман, и тут же пришло оповещение – гол, 87-я минута, Эдер. Ну, супер.
Я потом эту игру пересмотрел полностью от и до. Она прикольная была, да. Наверное, во время прямой трансляции я бы порвался, если бы увидел, как не засчитывают гол Фарфана, а до момента с Эдером я бы вовсе не дожил.
Семён: Думаю, главный матч года случился у нас против «Зенита». Во-первых, это был коронованный на середине дистанции чемпион, которого мы второй раз за сезон так щелкнули по носу, что даже искры полетели, во вторых, это было на родном стадионе, в третьих мы слишком долго этого ждали, чтобы просто так забыть. Когда ещё такое будет.
2. Гол года-2018 (или потрясающий по красоте, который забили «Локомотиву»)
Дима: Эдер. Нет, не «Зениту», а «Балтике» в Кубке России.
Виталий: И опять же не могу вспомнить гол такой чтобы ух… Сразу вспоминаются нереализованные моменты и пенальти дяди Федора. Пусть будет гол Кулакова в матче с «Уралом».
Иван: Исходя из первого пункта гол Эдера, взорвавший Черкизово.
Кирилл: Пусть будет чемпионский Эдера, т.к см пункт 1
Мария: Игнатьев «Галатасараю». Во-первых, это гол в Лиге Чемпионов, которая далась нам очень тяжело. Во-вторых, гол был забит в атаке, которых у «Локомотива» днем с огнём не сыскать. Я сейчас про подключение крайнего защитника в штрафную. В-третьих, это был гол надежды на еврокубковую весну.
Даня: 5 мая 2018 года Эдер не оставил нам никаких вариантов. Уж если этот гол вытеснил шедевр Алексея «У нас есть футболист!» Миранчука из видеоряда к гимну, то о чём вообще может быть разговор.
Александр: Важнее гола Эдера «Зениту», возвестившем о чемпионстве, я не наблюдаю. Но по красоте выиграет тот же Эдер — гол в ворота «Балтике» в Кубке России.
Даниил: «Золотой» гол Эдера «Зениту».
Семён: Лично видел гол Эдера «Балтике» после гениального ударопаса Михалика. Для меня этот важнейший гол вне конкуренции.
3. Игрок года-2018
Дмитрий: Антон Миранчук. Мегапрогресс
Виталий: А вот тут я начинаю сравнивать прошлый и нынешний сезон. И ни один игрок не дотягивает до себя прошлогоднего. Поэтому выберу новичка — Крыховяк.
Иван: Тут уже посложнее. Вообще подобные итоги лучше подводить в конце сезона. Но у нас так заведено, что итоги подводятся в конце календарного. Пожалуй, выберу Антона Миранчука. За этот год он сильно прибавил. Статистику не считали ещё, но есть подозрение, что Антон будет лучшим бомбардиром команды в 2018. 3 дубля, два из них за неделю, гол в Лиге Чемпионов (обставил тут брата) — мощно!
Кирилл: Антон Миранчук за тот яркий осенний отрезок, когда он много всего и отдавал, и забивал. Т.к больше толковых игроков в этом году у «Локомотива» не было. Кто-то лечился, кто-то себя продавал, а кто-то вообще непонятно чем занимался.
Мария: Путем лёгких плюс-минус у меня вышел Эдер. По весне португалец был лучшим в своей линии, поэтому нет ничего удивительно в том, что золотой гол забил именно он. Осенью Эдер тоже оказался готов лучше товарищей по атаке. Победная серия в этом чемпионате во многом заслуга португальского форварда, который делает уйму черновой работы. Желаю Эдерчику в следующем году больше забивать, цены не будет такому нападающему.
Даня: Я сознательно не хочу называть кого-то из тех, кто уже ушёл, или, наоборот, пришёл только летом. Поэтому ответ напрашивается сам собой – это Антон Миранчук. Если Кверквелия, Денисов и ещё кое-кто сильно сдали в новом сезоне, то Антон всё это время только рос. У него была крайне неудачная весна, в апреле он портил почти всё, до чего дотягивался, но тем ценнее то, как стойко он это перерос и как твёрдо встал на ноги в этом сезоне. Просто молодчина!
Александр: Откровенно лучшего игрока в «Локомотиве» нет. Кто-то провалил весну, но классно сыграл осенью или наоборот. А есть и те, кто оба отрезка провалили. Игроком года, пожалуй, назову Дмитрия Баринова в силу его роста как игрока, а также его задор и нацеленность на атаку и бескомпромиссность при обороне.
Даниил: Олицетворение этого года для меня – Гжегож Крыховяк. Мы крутые, как он, но немного корявые. Впрочем, работоспособные, а потому удачу за хвост время от времени хватаем. В общем, Крыховяк – топ для меня.
Семён: Игрок года. Самая сложная для меня номинация. Выберу-ка я Игнатьева — хотя иногда из него на фланге и делали котлету, именно он вытащил мяч из ворот, когда бил бывший лучший друг Самедов, затем навесил на «золотой» гол Эдеру, именно он перевернул игру, когда вышел на поле в Калининграде, а его гол подарил надежду на ЛЕ.
4. Разочарование года-2018 (игрок, обстоятельства и т.п.)
Дмитрий: Галаджан. Ожидал, что он будет с основой, но увы
Виталий: А в эту тему можно затащить многих, но я опять же выберу новичка команды – Федора Смолова.
Иван: Игра нашего португальского волшебника и главного креативщика Ману Фернандеша в сезоне 2018/2019. Много про это сказано уже, не знаю что именно стало тому виной (контракт, отсутствие мотивации или что-то ещё), но своей игрой он очень разочаровал. Вот уж действительно от любви до ненависти один шаг. А ведь Ману не так много оставалось забить, чтобы стать лучшим бомбардиром среди легионеров...
Кирилл: Вся, абсолютно вся еврокомпания. Начиная от полупустых трибун на ЛЧ, заканчивая результатами, и нелепыми сказками Семина о наборе опыта и хорошей игре. На фоне того же ЦСКА все это выглядело жалко.
Мария: Всё-таки Мануэл Фернандеш. Понятно, что спад в его игре вопрос неурядиц с контрактом, но больше всего расстроила не игра. Больше всего, чего уж там, разозлило поведение Ману в матче против «Порту». Тебе нужно кому-то что-то доказать? Вот тебе пенальти в матче с лидером группы, просто забей. Но Фернандеш смазал удар и всю оставшуюся игру. А потом ещё и руку тренеру не пожал, который когда-то вернул его из молодёжной команды. В оставшихся матчах, за исключением одного тайма против «Рубина», Ману откровенно отбывал номер. Кажется, пришла пора прощаться.
Даня: Я всегда считал Мануэла Фернандеша суперпрофессионалом. Но потом оказалось, что он просто взрослый пацан. Ты можешь сколько угодно не подавать руки тренеру, который в два раза старше тебя, но засовывать потом голову в трусы и говорить, что не заметил… Смешно, ведь все видели, что ты специально. Оказалось, что Ману Фернандеш – саботажник. Иначе как объяснить его феноменальные футбольные перфомансы осенью? Очень жаль, что приходится говорить так про человека, который затащил клуб на вершину, но Мануэл Фернандеш не нужен Локомотиву и должен уйти. Как можно скорее.
Александр: Ману Фернандеш. Он и весной мало выделялся, кроме как желанием играть, пусть и с травмой. А осень так и вообще вспоминать страшно.
Даниил: Разочарований побольше в нынешнем сезоне. Неудачно выступили в Лиге чемпионов, причем, в такой группе, из которой вполне можно было выйти даже в плей-офф. Самое обидное, что откровенно провально сыграли только в последнем матче, против «Шальке». Во всех остальных матчах плюс-минус была борьба, были шансы. Но – последнее место.
В той части прошлого сезона, которая была в нынешнем календарном году, разочаровала игра «Локомотива» против по-настоящему топового соперника в Лиге Европы – против «Атлетико». Там как-то совсем все грустно было.
Ну и еще одно разочарование – игра и поведение Ману Фернандеша. Но тут особо без комментариев, и так все всё понимают.
Семён: Возобновление возни времён Смородской, когда всевозможные «инсайдеры» рассказывали у кого и какие отношения в клубе. Ну и немного разочаровало конечно то, что мы не забили ворох мячей в той же ЛЧ, а пропустили всякие дешевки. Ещё добавлю сюда книгу глубоко уважаемого мной Юрия Палыча. Книгу следовало написать через 5-7 лет, когда уже всё встанет на свои места и всем будет ясна роль разных личностей на продолжительном временном отрезке. А пока это — нарушение корпоративной этики, соглашусь с Геркусом. Но со временем, когда эту книгу мы будем читать уже будучи четырех-пятикратными чемпионами, возможно, она будет восприниматься совсем иначе. Но пока — разочарование.
5. Ожидания на остаток сезона
Дмитрий: Сохранить статус чемпиона
Виталий: Место в первой пятерке команд, но лучше в тройке. Геркус останется в клубе, Палыч напишет еще два-три тома воспоминаний и даст дорогу молодому и перспективному тренеру.
Иван: Очень надеюсь, что Сёмин наладит игру в обороне. Потому что то, что было в первой части сезона полный мрак — так играть нельзя. Гилерме по отраженным ударом на уровне Дюпина из умирающего «Анжи», довольно красноречивая статистика. Хочется чтобы больше времени весной получили Баринов, Тугарев и Жемалетдинов. Сейчас ещё все эти непонятки с уходом/неуходом Геркуса тоже не добавляют оптимизма. Но буду верить в лучшее. За «Локомотив» всё-таки болею, и не такое пережили.
Кирилл: Абсолютно никаких, на фоне последних новостей о переменах. Это грустно, и неинтересно. Не рухнуть бы. Все, что будет выше того, что есть сейчас, при всех обстоятельствах, я сочту за фантастику.
Мария: Всегда верю в лучшее. Тройка и кубок — это будет космос. Пятёрка и кубок — очень хорошо. Если «Локомотив» не начнёт жрать себя изнутри, то все цели абсолютно реальны.
Даня: Очень хочется в Лигу Чемпионов. Очень хочется, чтобы Федя выкарабкался и заиграл в футбол с удовольствием. Хочется Баринова в основе. Тугарева, выходящего на замену в серединах вторых таймов. Хочется хорошего правого фуллбека (желательно при этом продолжать видеть Влада в стартовом составе – пусть и не на этой позиции). И пускай про Локомотив будет продолжать хотеться писать!
Александр: Хочется победы в кубке. Все-таки у «Локо» изначально была репутация кубкового бойца. И медали. Очень хочется, чтобы «Локомотив» еще раз попал в ЛЧ и доказал, что этот сезон досадная ошибка. При этом не сильно расстроюсь месту в пятерке
Даниил: Самое главное ожидание заключается в том, что я очень-очень хочу увидеть «Локомотив» в Лиге чемпионов в 2019 году. В этом сезоне у нас был неоценимый опыт игры в этом турнире, но толку от этого опыта не будет совсем, если мы вновь туда не пробьемся.
Семён: Очень сложно представить весну вот именно сейчас. Может быть всякое, в свете вероятного ухода высшего руководства очень тревожно. Но я рассчитываю, что мы всё-таки всё преодолеем и станем четырехкратными чемпионами России. Проиграть мы можем только сами себе, реальных конкурентов в РПЛ у нас нет. Если хочешь знать своего врага в лицо — почаще смотрись в зеркало.
***
Также приветствуем в комментариях ваши ответы на наши вопросы. Что для вас в прошлом году стало самым важным?
1 комментарий
2. Гол гола: Эдерзиту — Зениту. Оффтоп — незабитый гол года: пенальти Яго Аспаса и Нога Бога.
3. Игрок года: Антон — первый среди равных. Были неудачные периоды и у него, но прогресс важнее. Также молодцы Джефф, Влад, Ману, Гиля, Гарик, Неманья (не забываем!), Эдерзиту. В конце года хочется запомнить хорошее, а неудачи бывают у всех, не стоит на них зацикливаться. Отдельно отмечу Сабу — он настоящий носитель духа ТОГО Локомотива, наследник Босса и Вадика. Нам очень повезло, что его невзлюбил Грасия и был вынужден продать Бердыев.
4. Разочарование года: Алексей. По важнейшим матчам стало ясно — так и остался пацаном. Ноль прогресса и дрожащие коленки. У брата бы поучился.
5. Ожидания: главное, чтобы без скандалов и серьезных травм. Касательно турнирных ожиданий — их нет. Это не пессимизм, наоборот: сейчас важно задуматься о будущем, смотреть на перспективу. Команда должна и будет меняться, что вполне может сказаться на результатах этого (а может и следующего) сезона. А радости от чемпионства мне еще надолго хватит. Ну и вообще; я за Локомотив давно болею, так что готов ко всему.