Восточный экспресс. Гельзенкирхен -- ?!

Автор:


Комментировать
19

(В предыдущей серии...)


Было бы нечестно сказать, что весь мир с замиранием сердца ожидал заключительного международного рейса «Восточного экспресса». Даже в масштабах страны это не относилось к категории событий первой величины. Однако для самого проекта и тех, кто к нему сильно причастен, предстоящий перегон был в какой-то степени определяющим. Ведь по его итогам должно было быть принято решение: продолжить сотрудничество с Европой или сконцентрироваться на внутренних перевозках.


В Германию поезд с Белорусского вокзала отправлялся набитый под завязку. Толпа провожающих, ажиотаж, воодушевление людей, предвкушающих путешествие — равнодушных лиц было совсем немного. Редко такое можно наблюдать на рутинном маршруте в условную Казань. И, казалось, возможный отказ от международных перевозок выглядит странным и сюрреалистичным...


… но обратно в Россию состав возвращался пустой.


Честно, я так до сих пор и не понял, что это было.


Выбор состава — прекрасен! Ненужный уже совершенно точно Фернандеш — за бортом. Проваливший игру с Оренбургом Антон Миранчук — на скамейке. В центре поля — треугольник Крыховяк-Денисов-Баринов. Номинально капитан располагается чуть ниже, развязывая руки Баринову и Крыховяку, которые поочерёдно могут поддерживать атаку, создавая численное преимущество на одном из полуфлангов, но на деле все втроём продемонстрировали отличную взаимозаменяемость (лишь в единственном голевом моменте Локо в первом тайме Игоря Денисова хорошо было бы обратно подменить Крыховяком, обладающим более развитым ударным скиллом).


И всё было в относительном порядке: примерно в таком же ключе команда играла с Галатасараем дома — с той лишь разницей, что у чужих ворот в целом было поострее, но этот момент можно списать на то, что матч с Шальке проходил в гостях.


Но начался второй тайм — и всё стало резко непонятно.



Ситуация в параллельном матче не менялась — нас всё устраивало почти все 90 минут. Но самим нужно было побеждать. Все это, разумеется, знали. Однако почему-то вплоть до 80-й минуты Локомотив встречал Шальке на своей половине, а немцы имели возможность втроём перекатывать мяч во второй трети поля, лишь лениво поглядывая на ближайшего игрока соперника — Фарфана — находящегося метрах в 20 от происходящего. А когда мяч доходил до Гилерме, тот по полторы минуты стоял с ним в своей штрафной, показывая всем жестами: «спокойно, спокойно!».


Почему-то забегали и начали прессинговать лишь с 80-й минуты — после выхода Смолова. Хотя весь матч до этого игроки Локо (преимущественно, Игнатьев и Рыбус) стабильно коллекционировали отборы и перехваты, то есть были и силы, и способности. Не то что нас Шальке лицом по полю возил все полтора часа, нет.


Так почему, чёрт возьми, вели себя так, словно нас устраивает ничья? Зачем сами затягивали время? Почему не боролись за инициативу, не отвоёвывали коллективно мяч? Всё-таки, именно его надо забить в ворота хозяйской команды!


Саша вот, например, предположил, что решили пожертвовать Лигой Европы в пользу внутреннего первенства. Понимаю такой ход мысли, в сложившихся условиях вообще мало что приходит на ум толкового. Но зачем тогда пудрить всем мозги, если на поле исполнялись совершенно недвусмысленные действия по удержанию счёта (ещё был очень занятный slip of the tongue от Хёведеса: «мы удерживали ничью»)? Быть может, хотели сыграть вничью и «почти» выйти, получив какие-то деньги за 1 очко вместо 2.7 миллиона за победу? Ну а какой смысл? Если совсем уж не нужна Лига Европы — пускай там играет Тугарев с Казанкой. Это был бы совершенно неоценимый опыт для них. Зачем отказываться от того, что можно просто взять за 90 минут? Не-е-ет, нет, я не верю в это, увольте. Это значило бы, что Сёмин, Фарфан, Гилерме и все остальные — беспросветнейшие идиоты. Нет, этого не может быть.


Так, значит, отметаем эту версию и принимаем за данность то, что Локомотив ХОТЕЛ в Лигу Европы. Что ещё могло помешать команде выложиться чуть больше и хотя бы врубить прессинг во втором тайме?



Единственное подобие мысли, что пришло мне в голову за всё это время, состоит в следующем: быть может, НЕ МОГЛИ? Ну, мало ли, тренерский штаб посмотрел на всё это дело и заключил, что команда не в силах провести на максималках более 10-15 минут. Ага, значит, встаёт задача выбрать отрезок матча, в который команда включит полные обороты (последние 10-15 минут, когда вышел Федя). Мол, будем держать ничью до этого момента, тратя силы только на оборону и не размениваясь на прессинг, а потом попробуем забить. Да, рискованно, но ситуация безвыходная. Может, такая была установка?


Да ну ладно-ка, тоже полный бред! Уж по крайней мере Смолов точно был готов играть весь матч активно — не так сильно его заездили. Уж Жемалетдинов, которого Сёмин нахваливал после игры с Рубином, совершенно точно мог создать чуть больше давления, чем Фарфан во втором (да и в первом, что уж там) тайме. Баринов всю осень отдыхает под уютным козырьком скамейки запасных (Палыч его очень любит, да, и беспокоится — хоть бы не заболел!). Фернандеш — ладно, я сам не хочу его видеть в составе больше никогда. Но Федя и Рифат… Почему вышел только один — да и то на последние 10 минут?! Не верю, что топ-команда не имеет ресурсов провести один последний матч на зубах или даже на уколах (я не про допинг, если что).


Короче говоря, я в полном смятении и недоумении. Ну, вы и сами это чувствуете наверняка.


Кто-нибудь, расскажите, есть хоть какая-нибудь логика в том, что произошло вчера?! Потому что я сдаюсь. Как Локомотив.


 


Больше фото от Димы Бурдонова тут.

19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.