Восточный экспресс. Стамбул -- Москва.

Автор:


Комментировать
28

(В предыдущей серии...)


«Восточный экспресс» мчался вперёд по турецкой земле, беспощадно подминая под себя рельсы. Где-то вдалеке, справа по ходу движения, умиротворённо плескалось Чёрное море. Турецкие пассажиры не выкупали отдельных вагонов, кроме второго: во всех остальных ехали вперемешку с русскими. Лишь несколько вагонов в конце поезда были целиком забиты шумными россиянами.


В плацкартном вагоне №11 царило непривычное для южных стран спокойствие. Тишину нарушали лишь размеренный стук колёс да чьи-то наушники, музыка в которых играла настолько громко, что настойчиво прорывалась наружу:


"...Я меняю километры на месяцы


От Москвы до Константинополя-поля-полями..."


То был предпоследний международный перегон «Восточного экспресса» в 2018 году. В декабре планируется лишь рейс в Германию, а пока впереди возвращение в Москву. Расписание на весну следующего года всё ещё не составлено.


Многих удивила посещаемость на заключительном матче Локомотива в Лиге Чемпионов в этом сезоне. 14000 — это действительно немного. Однако нельзя сказать, что Локомотив обладает таким уж большим буфером московских болельщиков, которые ещё не ходят на трибуны, но уже сомневаются, а не пойти ли. Все, кто ходят — пришли. Сомневающихся очевидным образом отпугнули универсальные 500 контраргументов, которые можно придумать в любой момент. Пожалуй, по-настоящему занятно было наблюдать полупустой семейный сектор. Вероятно, мороз + завтра в школу.


Вот так вот и получается. На Шальке приходят 22 тысячи — и видят, как во втором тайме команда встала и пропустила дурацкий гол в концовке. На Галатасарай же приходит в полтора раза меньше — а Локомотив-то во втором тайме уже летает. Больше запоминается при этом игра с немцами, и те, кто читают сейчас заголовки типа «Локомотив победил, но играл всё равно плохо» или «Локомотив победил, но они всё равно скучный автобус», могут с лёгкостью не заметить лукавства авторов.



Когда команда, которой кровь из носу нужно побеждать, не кидается в атаку, оголяя все тылы, а планомерно гнёт свою линию в домашнем матче — это хороший признак.


Когда футболисты доигрывают каждый эпизод до конца, не убирают ног и выигрывают единоборства — это признак хорошей игры. Вспомните, в Стамбуле турки накрепко зажали Локо в собственной штрафной на первые 10 минут, а все остальные 80 то и дело находили возможности для ударов, которые никто особо не кидался блокировать. В Черкизово такого не было близко. Отбитые при блокировке ударов соперников части тела Фарфана и Кверквелии не дадут соврать.


Когда тот же Джефф, получивший очень болезненный ушиб в жёстком стыке, 15 минут бегает на одной ноге, но ускоряется, когда это необходимо, укрывает мяч корпусом, подставляясь под новые удары — это признак заряженности на победу.


Локомотив продемонстрировал в матче страсть, холодную голову, отличную функциональную готовность и порядок во всех линиях. Не верьте тем, кто говорит, что команда сыграла плохо.


Фёдор Смолов провёл лучший матч за Локо. Уровень вовлечённости в игру, процент выигранной борьбы, сохранённых мячей и количество созданных моментов в среду были очень и очень хорошими. Пара Денисов-Крыховяк не провалилась в центре поля, хотя бы потому что это была не совсем пара: поляк играл чуть выше Денисова и за счёт этого они больше не сталкивались лбами, деля зоны ответственности. Миранчуки тушевались в завершающей стадии (за что получили по ушам от более-менее всех, кто высказывался на эту тему), но хорошо удерживали мяч, вступали в отбор и разгоняли атаки. Центральные защитники и Гилерме выручили во всех острых эпизодах, возникших у наших ворот. Рыбус набрал отличную форму и способен давать огромный объём работы как сзади, так и спереди. Но больше всего обрадовал гол Влада Игнатьева — он давно заслужил.



— Алло? Привет, милая. Да, еду, в СВ, послезавтра уже увидимся. Все хорошо, не переживай. С Борисом Романовичем договорился, ничего не сорвалось. О, кстати, у нас в вагоне проводник… У меня такое ощущение, что очень знакомое лицо. Будто бы видел где-то недавно. То ли в газете интервью его читал, то ли ещё где… А ещё у них тут у каждого номера на униформе. У этого даже запомнил — двадцать восемь. Улыбчивый такой, доброжелательный. Ну ладно, всё, сейчас связь пропадёт. Ой, не забудь машину заправить! Только не на Лукойле, помнишь, надеюсь...


… договорить мужчина не успел — связь всё-таки оборвалась. Причина, по которой нельзя заправляться на Лукойле, так и осталась загадкой для его попутчика, зачем-то притворявшегося спящим.


В воскресенье — снова большой матч, пусть и местечкового масштаба. Спартак сейчас в состоянии неопределённости: с одной стороны, новый тренер не мог успеть кардинально что-то поменять (даже по его собственным словам, привить футбол Кононова стоит четырёх месяцев стараний всей честной компании), старые игровые проблемы никуда не делись, а информационный фон не сильно выздоровел. С другой — команда воодушевлена, легионеры стараются доказать свою состоятельность новому тренеру, чтобы потом снова можно было спокойно пинать балду, Адриано счастлив и весел, а спартаковские штанги вновь согреты жаркими поцелуями старого друга.



Однако есть вещи, которые вечны — хотя бы локально.


  • Спартак — это команда, которая играет ярко и на хайлайты. К счастью, это распространяется не только на атаку, но и на оборону. Чудеса, свершающиеся стараниями защитников красно-белых, могли бы стать очередным «доказательством» существования бога, если бы имена авторов этих чудес не были прописаны большими белыми буквами на красном фоне;
  • вторая атакующая скрипка нашего соперника — Софьян Ханни — всё ещё играет не на своей любимой позиции, а слева. Противостоять ему будет Игнатьев, и ему надо иметь в виду следующее: Ханни — это такой галатасараевский Родригес наоборот. Если Родригес хочет сделать всё скорее-скорее (и если на него не выбрасываться, то он, вероятно, убежит вместе с мячом куда-нибудь в Китай), то Ханни наоборот жаждет, чтобы ему дали пару лишних секунд. И старается использовать эти секунды, чтобы остановиться, поднять голову — и выдать острый пас. Поэтому по Ханни надо играть очень плотно.
  • вообще, Спартак создаёт впечатление команды, которая на футбольном поле, словно вампир, питается хаосом. Чем более лютая дичь происходит во время игры, тем больше красно-белые чувствуют себя в своей тарелке. Поэтому очень важно сыграть с ними строго и чётко. Вовремя гасить их атаки фолами, вовремя сбивать темп (как только они начнут генерировать хаос, например). Возможно, не рваться скорее забивать гол, а ждать, пока они что-нибудь учудят. Словом, я очень рассчитываю на тренерское кредо Сёмина: «Главное — оставить ворота сухими. А у чужих ворот шанс придёт.»

Ранее Локомотив показывал, что умеет играть с командами Олега Кононова. Успел ли Спартак стать таковой? Узнаем в воскресенье.


 


Больше фото от Димы Бурдонова тут.

28

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.