За «Локомотивом» на край Старого Света.

Автор:


Комментировать
21


«Локомотив» не смог приручить «драконов» и в их логове, а мы побывали на самой западной точке материковой Европы. Уже в мае было понятно, что «Локо» светит минимум 3 евровыезда (надеюсь их в сезоне будет больше). С нетерпением ждал жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов в надежде на то, что один из выездов выпадет на начало ноября, где поменьше рабочих дней в связи с праздниками. В прошлом сезоне евровыезд получился не совсем евро, не знаю куда правильнее отнести Молдавию. И если Кишинёв ещё местами похож на Европу, то Тирасполь нет.

Везение это моё. В прошлом году на удобные для евровыезда даты выпала Молдавия, в этом Португалия. Хуже, наверное, была бы только Англия или Шотландия с их замороченными визами. А так действующий шенген есть, осталось найти с кем. Товарищ из Архангельска, с которым уже несколько раз ездили на матчи, не смог, но зато друг из Питера согласился составить компанию. Лететь так далеко только ради футбола было не комильфо, поэтому было решено посмотреть ещё пару городов матушки-Европы. Поискав билеты и прикинув, как нам будет удобней, было решено начать с Барселоны.

Мне сначала нужно было добраться до Питера. Цены на внутренние рейсы по нашей необъятной стране порой вызывают удивление, негодование и поток нецензурной лексики…Всё-таки удалось купить билет по приемлемой цене, а не как перелёт Спб – Барселона.

Долетел до северной столицы, встретился с парой-тройкой друзей, обитающих там. На следующий день был вылет в Барселону. В этот же день «Локомотив» играл с тульским «Арсеналом». Первый тайм посмотрели дома у друга, второй в такси и в очереди на регистрации на рейс. Второй дубль Антона за неделю увидел уже в аэропорту. Пятая победа подряд в чемпионате подняла настроение, пора бы уже и в Лиге Чемпионов начать побеждать (как выяснилось позже — не в этот раз).

Когда покупали билеты до Барселоны, нам показалось, что летим нормальной авиакомпанией. Оказалось, что какой-то недолоукостер. За 4,5 часа полёта нас не кормили, но зато во время взлёта включили музычку на весь салон – такого у меня ещё не было. Хоть воды можно было бесплатно попить и на том спасибо. За час до конца полёта нас начало немного трясти. Сколько летал до этого, в турбулентность попадать не доводилось. Ощущения так себе, но жить можно. В Барселону добрались по расписанию.
До места проживания добрались тоже как планировали. Но тут местный дон Падло, который сдал нам квартирку, гордо именуемую апартаментами, решил включить дурачка. При бронировании указали время прибытия, приехали в нужное время, даже с запасом. Но хозяина не было, хотя на мыло пришло, что будет нас ждать в указанное время. Позвонили ему, сказал, мол, мы не указали время прибытия и приедет через полчаса. Приехал через час, но хоть так. Ладно район спокойный, улочка красивая, ещё мандарины на ней растут.

Заселились, сходили до местного магазина, который обнаружили, пока ждали дона Падло, и пошли поесть в ближайшее кафе.
В Барселоне нам предстояло провести пару суток и уже в день матча с «Порту» переместиться в Португалию. В столице Каталонии мне уже довелось бывать, поэтому я был типа за гида. В прошлый мой визит сюда впервые побывал на матче Лиги Чемпионов (теперь это был промежуточный пункт на матч ЛЧ «Локомотива») и много катался на роликах по Барселоне вечерами. Город, конечно, очень крутой. Впечатления от прошлой поездки только усилились, жаль только, что в этот раз были без роликов и не покатались. Но из-за пары дней решили нецелесообразным брать с собой ботинки с колёсиками. А в прошлый раз было даже так:

Первый день в Барселоне был посвящен прогулкам по основным интересным для нас местам. Посетили сколько смогли.







В столице Каталонии очень много стрит-арта и граффити, к которым питаю слабость. Поэтому приходилось часто останавливаться для фотографий.





В Барселоне зачем-то нарисовали Жеку Савина.



Температура была +15+17, но для местных это прохладно и некоторые уже облачились в пуховики, а мы ходили в футболках. 

На попсовый «Камп Ноу» решили не ходить, тем более я там уже бывал. Добрались до олимпийского стадиона на Монжуике.

Думали сходить на домашку «Эспаньола», но 30 еврорублей склонили чашу весов на сторону «поесть дома санкционного хамона».
Барселона помешана на своей борьбе за независимость от Испании. Куча флагов Каталонии везде и всюду. Символ, за который Пепа Гвардиолу то ли штрафовали в АПЛ, то ли грозились это сделать, тоже навалом. Даже на деревьях.

Чтобы более-менее посмотреть Барсу нужна неделя минимум. Но и пару дней в этом городе меня порадовали – он всё также крут.

Порту 

Вылет в Порту у нас был днём. На рейсе хватало наших болельщиков, около 10 человек где-то насчитал. Познакомились с одним из них, он тоже был в Барселоне с субботы, как и мы. Долетели до Порту, став дальше от дома ещё на один часовой пояс. Там нас встретила хмурая погода с небольшим дождиком. Местное метро оказалось не таким простым, как мы думали. Город разделен на зоны и нужно купить билет в зависимости от того, сколько раз будешь их пересекать. Разобрались мы в этом не сразу, повесив один из аппаратов по продаже билетов, чем создали не хилую очередь. Поезда (или метро) отходят раз в полчаса, поэтому все слегка напряглись. Но всё-таки удалось приобрести заветный билетик и укатить из аэропорта. Как рассказал знакомый, если переходишь на другую ветку, то нужно снова прикладывать билетик. Не самая простая система конечно.

Жили мы рядом со стадионом в каком-то старом доме, но довольно уютном внутри и снаружи. Нашли быстро и без танцев с бубнами.

Португалия оказалась такой как я себе её представлял. Небольшие домики с черепичными крышами, в стенах вставки из плитки, брусчатка. Правда, хватало и развалин как будто после бомбежки. Скинули вещи в жилище, и пошли искать едальню. Наш общий друг был в Порту летом, поэтому выдал нам некоторые ЦУ (лучше бы про метро это замороченное рассказал) – куда сходить, что посмотреть, что попробовать из еды и напитков. С английским у местного населения туговато (как будто у меня очень хорошо можно подумать), и если при заселении проблем не было, там только пожилые родители на нём не общаются (мы их всё равно не видели), то в первом попавшемся кафе всё было печально. Там явно не ожидали увидеть не аборигенов, даже меню с английскими субтитрами не было. И картинок тоже. Но, вспомнив ЦУ товарища, решили заказать рекомендованное им блюдо — францензинья, запив это дело сангрией. Мы не знали, что нам в итоге принесут, но оказалось вполне себе вкусно. Эдакое новое слово в истории бутебрододеланья.

Карточка второй раз за день не захотела работать почему-то, расплачивались наличными. Дождь решил, что он устал идти и мы даже немного прогулялись по окрестностям.
И вышли к стадиону.

У стадио есть вот такое граффити. Троллинг в адрес соперников из «Бенфики»



Обошли «Ду Драгау» кругом, до матча ещё было 3 часа, решили добраться до музея местного клуба. Он даже работал, несмотря на близость стартового свистка. На входе нас заманили поучаствовать в местном соцопросе. Забавно отвечать на вопросы из серии «как вам в Порту?», когда ты тут 3 часа, дождь не шёл полчаса, а систему местного метро несколько раз прокляли.

Музей «Порту» это нечто, уделали «Барсу» ребята по всем статьям. В этом году португальскому гранду стукнуло 125 годков, что рассказать и показать им есть.

У нас был всего час и без аудиогида (с ним было бы ещё круче), но впечатлений масса.

На входе в музей скульптуры известных тренеров, работавших в «Порту».

Легендарный Бела Гуттманн, проклявший в еврокубках извечного соперника «драконов» «Бенфику», но успевший потренировать и «Порту».

Много всякого интерактива. Выбрал им в топ-11 Овчинникова с Измайловым. Хотел ещё Аленичева, но его почему-то не предлагали, хотя на фото и видео в других залах присутствует.





Лигу Чемпионов, кстати, «Порту» брал на стадионе соперника по группе «Шальке».

Есть у них там и клубный автобус в разрезе. Оригинально.

Тактическая доска с финала Кубка УЕФА с «Селтиком»

Португальцы решили, что если делать так делать и в конце нам ещё показали небольшой фильм со спецэффектами, звук и картинка была получше некоторых кинотеатров. По всем правилам маркетинга выход из музея ведёт в клубный магазин. Нам там ничего не надо было, но и в нём не обошлось без изюминки.

Эта машина приз лучшему игроку «Порту» в матче за межконтинентальный кубок, а он, в свою очередь, подарил её клубу.

Закончив осмотр музея, двинули на сектор.

Досмотр достаточно лояльный, несмотря на то, что после известных событий болельщики «Локо» под строгим присмотром УЕФА и органов. Друг был впервые на клубном футболе и был удивлён «что это называется лояльно». Наши стражи порядка любят пожестить и залезть во все труднодоступные места похлеще зубной щётки из знаменитой рекламы.

Стадион особо не впечатлил, чем-то похож на сочинский «Фишт». Хорошо мы были под крышей, потому что дождик «отдохнув» зарядил так, что порой плохо была видна противоположная трибуна.

Народу на секторе собралось довольно прилично, думал до Португалии поменьше доберется. Были и знакомые лица, с которыми пересекался в Нижнем и Уфе. Бодро пошизили под барабан – выезда в этом плане мне нравятся больше домашних игр. Барабанщик несколько раз ломал палочки, но выходил из положения. Жаль результат только подкачал. 4-1 это конечно перебор, но что есть, то есть.

Проснувшись с утра, увидели солнце за окном, хотя по прогнозам была неделя дождей. Пока мы собирались с мыслями и вещами, солнце ушло, и снова пошёл дождь. Слава богу, он быстро кончился, и мы смогли посмотреть Порту не хмуро-дождливым. Солнечный он нам понравился гораздо больше.







Прогулялись до знаменитого моста, перекусили в кафе у его подножия.







Португальцы знают толк в прогулках.

Оборзевшие чайки воровали хлеб прямо со столов.

Прокатились на фуникулёре, ибо сил ходить столько в гору уже не было, и поехали на поезде в Лиссабон. Везде нам попадались наши болельщики, что было приятно.

До Лиссабона на поезде ехать 3 с небольшим часа. Очень похож на нашу «ласточку», может чуть по комфортней. Даже был wi-fi, который перестал толком работать за час до прибытия в место назначения. В Порту очень крутой вокзал.

По приезду в столицу Португалии тут же заселились, благо жилище было в 5 минутах ходьбы от вокзала. Оставили вещи и пошли осмотреться  где бы поесть. Разница между Порту и Лиссабоном чувствуется сразу – Порту тихий и спокойный провинциальный городок, а Лиссабон бурлящий мегаполис.

Лиссабон весь в горку или под горку, долго по нему не погуляешь. Уклоны, порой, очень серьёзные.

За этот день нам 3 раза предлагали траву, не особо стесняясь. То ли дыхание столичной жизни, то ли присутствие болельщиков «Аякса» в городе на это повлияло. Выяснилось, что в городе как раз в эти же дни проходил какой-то WebSammit, на который приехала уйма народу со всего мира. Наши соседки-соотечественницы по жилищу как раз на нём тусили.

На Лиссабон у нас было пару дней. Один мы решили посветить посещению Мыса Рока – самой западной точки Европы. Прогноз погоды обещал дожди с грозами, но мы всё-таки рискнули поехать. По дороге в поезде периодически лило как в Порту на футболе, но на месте было нормально. Поездка на автобусе от Синтры до Мыса Рока это отдельная история. Дорога туда очень извилистая и узкая, проходит через маленькие деревушки, где порой с трудом разъезжаются две машины. Но местных водителей общественного транспорта это не смущает от слова вообще. Порой было страшновато, что кого-нибудь или чего-нибудь автобус зацепит. Пару раз чуть было не было, но спасало экстренное торможение. У водителей маршруток в России есть достойные конкуренты. 

Когда читал, что там «ветрено» (пфф, у моря же живу, вот удивили), не думал что настолько. Пока надевал куртку, её чуть не вырвало из рук и не унесло. Телефон порой было страшновато держать для фото – порывы ветра иногда очень сильные. Но место того стоит – там безумно красиво.



Дошли и до знака, обклеенного стикерами, оставив там и свой след тоже.

Прогулялись вдоль океана, где поменьше туристов. Дошли до маяка и стелы.



Дождались заката и двинули обратно в Лиссабон.









Незнамо откуда появилась прорва соотечественников, возможно WebSammit тому виной. Тот неловкий момент, когда приехал на край Европы, а там всё равно куча русских. Наши болельщики тоже попадались. Уже на вокзале в Лиссабоне встретили парня, с которым вместе летели с Барселоны – мир тесен. Он как раз ждал поезда обратно в Порту, откуда ему лететь домой.

В последний день до вылета вечером посвятили осмотру достопримечательностей самого Лиссабона.
Знаменитый фуникулёр Глория.

Мост 25 апреля.







Башня Белен.

Попытались прорваться на знаменитый травмай №28, но очередь из десятков туристов отбила у нас всякое желание. Прокатились на другом трамвае, не таком аутентичном конечно.
В Лиссабоне куча стрит-арта и граффити.







Вечером был вылет в Хельсинки, перед которым я зачем-то сильно заболел, и дальше домой. Видимо хиловат я ещё для океанских ветров.
Таким получился выезд в Порту, много новых мест, знакомств, только вот результат на футболе не подъехал от слова вообще.

Ездите на выезда!

21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.