Восточный экспресс. Красноярск -- Тула.

Автор:


Комментировать
23

Наступил ноябрь 2018 года. Пошёл четвёртый месяц с момента запуска люксового поезда «Восточный экспресс». Много всего успело произойти за это время — и хорошего, и не очень. Первый успешный запуск, технические неполадки, неудачные выходы сотрудников состава в медиапространство. Первый международный рейс, сибирские маршруты, производственные травмы и декретные отпуска. Словом, проект обзавёлся своей жизнью и теперь самозабвенно ею живёт.


Благодаря звёздчатой системе железнодорожных путей (с главным центром притяжения в Москве), не всегда бывает возможно доехать прямым рейсом из одного города в другой. Поэтому в канун дня всех святых экспресс, следующий из Красноярска в Тулу, вернулся в столицу. Стоит отметить, что с некоторого времени состав приспособился ко внутренним перевозкам, и даже такой длинный перегон туда-обратно прошёл максимально гладко. Лишь на узкоколейных полотнах Европы пока что то и дело возникают разного рода неприятности. Выход на международный рынок мало кому даётся легко.


(В предыдущей серии...)


Чего можно было ожидать от кубкового матча с Енисеем после того, как в Красноярске случился разгром?


Одни говорили, что сейчас команда расслабится — и ей нащёлкают по носу. Вторые ждали резервный состав. Третьи опасались, что выйдет основа. Кто-то вообще плевать хотел на этот несчастный кубок. У меня же была надежда, что наш Борис побреется налысо и начнёт пускаться в дриблинг на фланге, смещаться в центр и лупить по воротам с левой. Разумеется, в футболке с надписью «Роббенберг» на спине. Хэллоуин же.



Впрочем, осенью у меня с прогнозами так себе.


На деле же Палыч выпустил молодых Тугарева и Михалика в стартовом составе — и сорвал этим решением джекпот.


Рома носился по флангу, как угорелый, обострял, летел в борьбу (хоть и отскакивал потом обратно с удвоенным импульсом), набегал больше всех километров за игру, заработал пенальти, сделал ассист (в АПЛ такие считаются) и совершенно очаровал всех, кто по каким-то причинам ещё не был им очарован. Идеальное взаимопонимание Жемалетдинова с Бариновым оказалось полным сюрпризом для игроков Енисея (похоже, они совсем не заходят в Instagram). Сам Баринов играл в центре поля так, будто с утра встретил Гаттузо, и итальянец накастовал на Дмитрия благословление. Ротенберг в каждом эпизоде отыграл максимально здраво. Тарас Михалик решил тряхнуть стариной — и пару раз включил свои легендарные длинные диагонали. Правда, попробовав, благоразумно выключил обратно.


Но самое главное — получилось совместить необходимый прямо сейчас отдых основы и очень красивый футбол. Давно ли вы видели такие голы, какие забивал Антон Миранчук?


Бывает, в одном купе по прихоти судьбы оказываются совершено разные и, казалось бы, несовместимые люди. Так вышло и в этот раз.


— Вы заметили, что сегодня по всему поезду какие-то больно молоденькие проводники? Мне до вагона-ресторана далеко было идти: почти всех рассмотрел! — эмоционально делился впечатлениями бородатый мужчина в сером пальто и красной зимней кепке.


— Угу, понабрали стажёров… Лишь бы сэкономить, — буркнула недовольная женщина почтенного возраста в очках с красно-чёрной оправой.


— Не скажите, я не заметила, что качество страдает. Они свежие, энергичные, задорные, всегда готовы выслушать. У молодых ещё огонь в глазах не потух, им всё интересно. Даже работа проводником, особенно в таком-то поезде, — возразила тётушка с вязальными спицами. Искорки в её мудрых глазах намекали на то, что не всегда молодость уходит с возрастом.


Помолчали. Мимо бежали деревья и змеились провода. Насколько бы люди ни были разными, оказавшись в одном купе, все неизменно едут в одном направлении.


Уже завтра игра с тульским Арсеналом. В чемпионате ошибок не прощают, а сами ставки гораздо выше, чем в кубке. Поэтому экспериментов ждать, разумеется, не стоит: насладились — и будет. В чемпионате голы забиваются не красивые, а трудовые: Ротенбергу с Михаликом придётся присесть на лавку. Кроме того, Юрий Павлович чётко дал всем понять, что Ману Фернандеш и впредь будет играть в стартовом составе. Есть лишь небольшая надежда, что после яркого полноценного дебюта Рома Тугарев будет получать не 5 минут игрового времени… А хотя бы 10.



Последние 7 матчей Арсенал в среднем забивает по 2 мяча. Причём Спартак в Тушино получил в свои ворота аж целых три. Лучший бомбардир у туляков — хорошо знакомый нам Сергей Ткачёв. Хочется верить, что он не будет в этот раз пытаться забить прямым ударом с углового: больно хорошо у него получается. Но вообще команда атакующая и бегущая. И если за центр обороны более-менее спокойно — Луку Джорджевича наши атланты Кверквелия и Хёведес как-нибудь удержат — то на нашем правом фланге ожидается весьма непредсказуемое противостояние Игнатьева и Мирзова.


Проблемой может оказаться и тот факт, что Арсенал играет с пятью защитниками. Судя по последним результатам, команда научилась пользоваться бонусами, которые даёт эта расстановка — по крайней мере, в атаке. Среди вариантов противодействия таким командам есть один тактический тренд — отзеркаливание схемы. В этом случае влияние индивидуального мастерства игроков на исход игры возрастает, а у наших ребят мастерство выше. Однако по ряду причин схему Арсенала мы зеркалить не будем. У туляков сильный крен на фланги: крайние защитники помогают инвертированным вингерам, Мирзову и Ткачёву, создавать голевые моменты именно после розыгрышей на краю. Локомотив в атаке играет несколько уже — и отказываться от своего фирменного футбола не собирается. Теоретически, у нас, конечно, есть чистые вингеры Тугарев и Жемалетдинов, но Сёмин на них ни за что не поставит: играть будут те, кто сильнее и опытнее.


Всё это приводит нас к следующему выводу: Локомотив и Арсенал поделят зоны влияния (центр и фланги соответственно) и будут решать, у кого преимущество своих сильных сторон над слабыми сторонами соперника сильнее. Будет интересно!


 


Больше фото от Димы Бурдонова тут.

23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.