Восточный экспресс. Порту -- Красноярск.

Автор:


3 комментария
27

… а ведь игра-то была наша.


(В предыдущей серии...)


 


Вот за это я и не люблю матчи с классными, матёрыми, но не топовыми командами. И люблю.


Ты настраиваешься на игру, как на последнюю в жизни. Понимаешь: сейчас или никогда. Выходишь на поле с мыслью «перебегать, перебить, перебороть». При этом за душой у тебя не только огонь в сердце и скипидар кое-где, но ещё и продуманный и эксклюзивный план на игру. Да, рискованный план, но ты его понимаешь и веришь в него. Ставки сделаны, звучит стартовый свисток...


Ну кто бы мог не удивиться, обнаружив Крыховяка на позиции центрального защитника? У Консейсау не было вообще никаких шансов предугадать такое. Как и то, что Гжегож в таких условиях проведёт абсолютно божественный матч. Гениальный.


Одним неочевидным решением убиты сразу три зайца. Первый — преимущество при билдапе над самими собой обычными за счёт видения поля и техники поляка, который располагается теперь глубже и имеет больше времени для выбора вектора атаки. Второй — заточенность специально под ключевые навыки соперника: стандарты и подачи с флангов (в линии защиты сразу три «гренадёра»). Ответ на справедливый вопрос «а почему было не поставить Хёведеса в центр, а Крыховяка — на свою позицию в опорную зону, ведь тогда при стандартах они всё равно будут втроём в собственной штрафной» даёт третий заяц: в этом случае пришлось бы выпускать Идову или Лысова налево, и на поле не нашлось бы места одному из Миранчуков.


… или Ману, но это мы только сейчас такие смелые. До вчерашнего дня его обязательное участие в игре даже не обсуждалось.


Итого: и тылы прикрыты, и все имеющиеся в распоряжении стенобитные орудия готовы к бою. Игра же показала, что присутствие братьев в обоих полуфлангах конкретно в этот вечер — очень удачная идея. Растерзанные в пух и прах Макси Перейра и Алекс Теллес не дадут соврать.



… На первых минутах очень тяжело, но ты к этому готов. Нужно немножко перетерпеть, вкатиться в игру — и гнуть свою линию. А пока ты летишь в рискованные подкаты и выбрасываешься на перехваты. Да, в половине случаев получается неудачно, и приходится со всех ног бежать назад, чтобы хотя бы успеть подстраховать того, кто страхует тебя, но это необходимо делать. Ведь в той половине случаев, когда твой выпад приводит к потере мяча соперником, и кроется твой шанс. Уколоть, сбить с панталыку, провести кинжальную контратаку — вот твой хлеб. И один из таких выпадов приводит к пенальти в самом начале матча! Сложно придумать сценарий лучше: забьём сейчас — и можно действовать уже от соперника. Забьём сейчас — и станет легче забивать ещё. В конце концов, что ни говори, а отсутствие голов очень сильно давит. Разбег, удар...


Почему-то я очень не хотел, чтобы Фернандеш бил этот пенальти. Как-то раз пару лет назад я очень не хотел, чтобы пенальти при счёте 0:0 бил Алексендр Самедов. Наверное, нужно меньше капризничать.


… Разочарование пронизывает тебя насквозь. Но ты отбрасываешь это разрушающее чувство, стискиваешь зубы и не оставляешь попыток создать ещё один голевой момент. Ведь вы — Команда. Каждый бьётся на поле по-своему, но цель у всех одна, и тактика у всех одна. И сейчас всё зависит от каждого из вас: стоит одному скукситься — и твёрдая кристаллическая решётка, спаянная из ваших стальных ног и железной воли, начнёт давать слабину и расползаться. Ты не допустишь этого со своей стороны.


Локомотив продолжал создавать моменты. Но почему-то весь напор и уверенность улетучивались куда-то при замахе на завершающий удар. Так было во всех лигочемпионских играх этого сезона: всё хорошо разыграли, осталось только шлёпнуть по воротам как следует, а не так робко, будто бы и не очень верится, что действительно заслужили гол.


… Вот за это я и не люблю матчи с классными, матёрыми, но не топовыми командами. Ты вроде делаешь всё правильно. Стараешься, бежишь, обыгрываешь, бьёшь; так несколько раз, с потом и кровью — и всё впустую. А соперник, будто бы и не особо напрягаясь, получает шансы из ничего и реализовывает оба своих удара. Это обескураживает. И теперь ты стараешься уже не для того, чтобы достичь цели, а для того, чтобы вернуть себе шанс достичь её.



И ведь надо же после двух совершенно идиотских пропущенных голов (с пенальти, которого не должно было быть, хотя бы потому что португалец симулировал; Эррера? головой? что?!) не сдаться — и продолжать качественно играть! Наши братья-близнецы, о несгибаемом характере которых легенд пока в общем-то не слагали, оказывается, способны на дриблинге тащить команду за собой, пока она висит на плечах и пытается стряхнуть оцепенение! И опять то самое чувство: либо дожимать их и забивать до перерыва, либо отпустим...


В эпизоде с третьим голом Порту нас банально подвело отсутствие опыта. Дмитрий Баринов, во всех аналогичных ситуациях в чемпионате России бескомпромиссно фоливший на жёлтую карточку, разведя руки в стороны, отпустил соперника в контратаку и позволил высверлить голевой пас. В принципе, его выбор немножко вписывался в нашу агрессивную тактику на матч: Дмитрий предпочёл рискнуть (авось, обойдётся!) и быстрее вернуть себе владение после грядущей потери португальцев, нежели сбить темп игры фолом и позволить им спокойно расставиться и забрать мяч под свой контроль. Неверное решение, которое, возможно, позволит нашему 6-му номеру меньше стесняться фолить в будущем.


Самое смешное, что у нас всё ещё оставался шанс зацепиться за очки! Но почему-то в этом сезоне судьба совсем изощрённо издевается над Локомотивом. Четвёртый (!) гол за 15 матчей (Уфа, Оренбург, ЦСКА — и вот, здрасьте, Порту), ошибочно отменённый из-за несуществующего офсайда. Глядишь, скоро начнём получать специфическое удовольствие от подобной статистики.


В целом, что удивительно, после игры нет никакой глубокой печали. Даже досады — и той нет. Матч не получился провальным, не был он и трагическим. Матч получился… Информативным. Будто бы расставившим всё на свои места: где мы проседаем (и не проседаем!), почему это происходит — и кто есть кто. Но самое главное — именно в таких больших матчах закаляется настоящий характер. Выше нос!


(В следующей серии...


 


Больше фото от Димы Бурдонова тут.

27

3 комментария

ivk
Нужен Фарфан — таран…
нужна удача, сапоги и дача
Александр
А чего здесь только алматинцы?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.