Засланные казачки. Двое из "Шальке" в железнодорожных рядах

Автор:


Комментировать
23

3 октября «Локомотиву» играть дома в Лиге Чемпионов с «Шальке». С этим немецким клубом красно-зелёных судьба не сводила, но есть кое-какие пересечения с командой из Гильзенкирхена.
Сейчас в «Локо» есть 3 человека так или иначе связанных с «Шальке» — это Бенедикт Хёведес, Джефферсон Фарфан и Эрик Штоффельхаус. Все они когда-то пересекались в немецком клубе, а теперь воссоединились в «Локомотиве». Сегодня хотелось бы поговорить о Хёведесе и Фарфане, которые имеют все шансы сыграть против своей бывшей команды.


Вспомним как немец с перуанцем «пылили» в Лиге Чемпионов.

Бенедикт Хёведес


Бенедикт Хёведес был в структуре «Шальке» с 2001 года. Немец уже с рождения был особенным — он родился 29 февраля. Большую часть своей карьеры он провёл за «кобальтовых», лишь в прошлом сезоне побывав в аренде в «Ювентусе» и уже потом перешёл в «Локомотив» на полноценной основе. Судя по его интервью, он явно был непротив провести всю карьеру в одной команде, но не сложились отношения с новым тренером немецкой молодой волны Доменико Тедеско, который не видел его в составе и лишил капитанской повязки. В нынешнее время верность клубу редкость. Хёведес отказался переходить в другой клуб в Германии, чем наверняка набрал вистов у болельщиков. Но судьба всё равно свела его с родной командой. Его дебют за «горняков» пришёлся как раз на Лигу Чемпионов в 2007 году в игре с норвежским «Русенборгом». А уже через 2 недели во встрече бундеслиги Хёведес забил свой первый гол за «Шальке».

«Шальке» регулярно участвовал в Лиге Чемпионов — 6 раз за то время, когда там играл Бенедикт. Всего за эти годы Хёведес провёл в главном клубном турнире планеты 35 матчей и забил 5 мячей. Самый успешный европоход гильзенкирхенцев случился в сезоне 2010/2011, когда они добрались до полуфинала — их лучший результат в Лиге Чемпионов. Хёведес провел 10 матчей (все основе, 8 игр без замен), забил 2 гола — оба победные (интересно, что оба гола были забиты на 81-й минуте) в играх с «Бенфикой» и «Интером» и получил свою единственную красную карточку в Лиге Чемпионов во встрече первого тура группового этапа с «Лионом». 

Джефферсон Фарфан


Перуанский «космонавт» до «Локомотива» в Европе поиграл за две команды — в «ПСВ» 2004-2008 и в «Шальке» 2008-2015. Джефф немного постарше Бенедикта и в Лиге Чемпионов дебютировал в сезоне 2004/2005. Свой первый матч перуанец провёл против лондонского «Арсенала», выйдя на замену. Первый гол забил «Русенборгу». Норвежский клуб связывает Фарфана и Хёведеса — один с ними дебютировал, другой забил первый мяч. Вот уж действительно ухмылки судьбы. Тренировал голландский клуб тогда Гус Иванович Хиддинк. «ПСВ» тогда добрался до полуфинала, где драматично проиграл «Милану», пропустив на 90-й минуте.

Всего в главном еврокубке Фарфан провёл 56 игр, забил 9 голов. У Джеффа, как и Бенедикта, есть победные голы: за «ПСВ» забивал «Милану», ЦСКА на стадионе «Локомотив»; «Бенфике» (португальскому клубу забивали оба наших сегодняшних героя, может и «Порту» забьют?), «Лиону» за «Шальке». Фарфан вместе с Хёведесом доходил до полуфинала Лиги Чемпионов в сезоне 2010/2011, провёл 10 матчей и забил 4 гола. Джефферсону уже доводилось играть против «Шальке»: это было в сезоне 2005/2006 тоже на групповом этапе.


Вывод: в составе «Локомотива» Хёведес и Фарфан самые опытные лигочемпионские бойцы. Оба провели достаточно много игр и забивали голы, в том числе и победные для своих команд. Доходили до полуфинала Лиги Чемпионов, причём в составе одной команды, как раз «Шальке». Фарфан делал это дважды — с «ПСВ» и «Шальке». На двоих провели в Лиге Чемпионов 94 игры и забили 14 голов. Это больше чем у всех остальных игроков «Локомотива» вместе взятых, которые сейчас в команде. Очень надеюсь на опыт и, возможно голы, этих парней вечером 3 октября. 

Для справки: из нынешнего состава «Локо» опыт выступления в Лиге Чемпионов имеют Михалик (20), Игорь Денисов (18), Мануэл Фернандеш (15 игр, 1 гол), Крыховяк (12), Чорлука (7), Рыбус (4) — всего 76. 


Всем удачи и побед «Локомотива»!

В статье использованы материалы uefa.com, wikipedia.org, sports.ru, news.sportbox.ru, transfermarkt.ru.

23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.