Бар "Балтийский паровоз" (правдоподобный вымысел)

Автор:


12 комментариев
29

Однажды, в один непривычно жаркий день, дорога приключений завела меня в бар, который несколько лет назад открыли у нас в Калининграде. Он называется «Балтийский паровоз».


Не так давно общался со старым товарищем, который теперь открыл своё кулинарное шоу и футбольную академию, так он рассказывал, что в столице нашей Родины есть кафе «Локомотив». Тем удивительнее для меня было найти подобное заведение и у нас. И если, по слухам, московское кафе недавно получило престижную премию, то местный подобный бар переживает трудные времена, но фасад показался мне вполне нарядным.



Говорят, раньше тут было неплохое меню, африканские мотивы нападали на вас сразу, как только вы переступали порог штрафной, то теперь вам предложат осетинские пироги как коронное блюдо.


Как только я зашел на порог барчика, увидел какого-то злого мужика, который размахивал счетами и громко кричал, вопрошая, когда хозяин уже начнёт платить. Я не удивился, для нас такое дело сплошь и рядом, особенности, так сказать, калининградского бизнеса.


Вообще, я слышал, что старый шеф-повар, который достаточно долгое время работал и в том самом баре «Локомотив», успел навести шороху и в этом баре. Например, в обязательном порядке среди работников кафе должны быть сердобольные люди, которые будут кормить котов. 



Предыдущий генменеджер завёл такое правило — если поработал в баре «Локомотив», то место и в «Балтийском паровозе» тебе гарантировано. Например, так в «Паровозе» оказался легендарный СаШе, который дослужился до старшего менеджера, но последнее время скатился и теперь встречает гостей на входе. Новый шеф-повар, не помнящий заслуг СаШе перед своим коллективом, совсем не использует его креативные навыки, а жаль.


Вслед за Александром в «Паровозе» оказался и Сеня. Да, тот самый Сеня который как-то раз обсчитался и заставил всю команду кафе «Локомотив» скидываться и возвращать в кассу проигранные несусветные суммы. Из-за этого ему запретили носить на бейджике традиционное барное лого и что-либо писать для барного микроблога. Шов на сердце у Сени не заживает до сих пор, хотя он уже и перешел работать в премиум-бистро «У Валеры».


Вообще, кадровый состав у бара очень даже неплох. Здесь и старичок-ветеран, который чертыхается, когда видит голландский сыр. Занятный кстати, персонаж. Он, словно Рембо, отправился уже вроде отдыхать в тёплые страны, но потом тоска по берёзкам вернула Евгеньича в Россию. Он иногда пересматривает старые фото и начинает грустить и плевать на свои коленки, время от времени смазывая их то паровозным маслом, то свиным жиром. Балуется иногда просроченными товарами из супермаркета, говорит, традиция. Трудится креативным директором, получается не очень-то, всё-таки годы уже не те...


Ещё недавно появился Максимка, который пришел в бар «Паровоз» транзитом через уральские ухабы. Максимка любит пижонить, ездить на самой дорогой тележке и иногда кидает заказы прямо по центру зала, чему очень радуются местные коты и собаки.


Кстати, вполне возможно, что местные собаки совсем скоро влюбятся и в Каса — европейского осетина, выписанного из столицы, который, по слухам, никак не мог выйти из кафе «Локомотив», потому что там были слишком узкие двери. Иногда Кас, или, как его здесь зовут, Эл, вспоминает себя прошлых лет и выдает фирменные блюда. Но чаще всего, он выдает их на кухне и тут же поедает, стесняется...


Максимку не очень любил старый шеф-повар, тоже железнодорожник, Геннадьич. А вот с Аланчиком он бы сработался, жаль, что Геннадьич уже ушел, накопив долгов по зарплате и вообще обидевшись на руководство бара. Оно, это руководство, решило сбросить с баланса то, что от списанных с московского кафе осталось. Ковать новое призвали старого — деда, который, говорят, ещё Сибирь подымал в лохматые годы, да с африканцами зажигал, затейник.


Когда я сел за столик, ко мне сразу же подошел грустный официант, в котором можно было узнать старого работника железной дороги хотя бы потому, что форменные штаны остались на месте, как и костыль и банка «Балтики-9». Да, в меню бара осталось очень мало вариантов — «Балтика» да осетинские пироги. Говорят, раньше, ещё при Геннадьиче, в баре подавали африканские закуски с разными приправами, которые привозил какой-то хитрый лысый мужик. Мужик этот очень подружился с местными котами и частенько их прикармливал. Говорят, мужик с тех пор сошел с ума и всё время говорит всем: «Яя, яя лучше, яя...».


Но теперь этого в баре нет. Теперь коты сидят голодные, официантам нечем платить, а по вечерам в главном зале показывают старые матчи, где ещё совсем молодой Геннадьич учит играть в футбол всяких разных негров и гишпанцев. Часто тут показывают и игры, в которых решал Максимка, да, говорят, кино всё это, не верится. Время от времени крутят и матчи с чемпионата Европы, который был много лет назад. Вот тогда и начинает Евгеньич грустить. Всех колотит и уходит домой.


Народу в баре совсем немного. Говорят, что вход очень узкий и не удобно вообще проходить, меню бедное, обстановка обветшалая. В прошлом году не хватило самой малости, театра варьете, чтобы бар вошел в элитный пул российских увеселительных заведений, вмешались питерские, всё как обычно, очередной манагер. Кусок свой, так сказать, урвали. А в этом уже силы не те, тем более, многие уже из бара ушли. 


Ничего не стал я заказывать в этом баре и грустно пошел домой. Всё-таки, не удалось кафе развить франшизу — старые и заслуженные сотрудники не смогли вытянуть в провинции.


***


Эта история была вдохновлена старой статьей Сергея Алпацкого, которая, по мнению редакции, была лучшей статьей на нашем сайте.


В тексте спрятано несколько фамилий заслуженных для «Локомотива» людей и не очень, если вы их найдете, пишите в комментарии, получите респект и уважение. Всего фамилий 5.

29

12 комментариев

Александр
Шешуков, Григорьев, Черевченко, Селюк, Касаев, Логашов, Селюк конечно же лишний
  • 3
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Загаданные герои — понятно, но не все отгаданы, ветеран, например, нет. А загаданные фамилии скрыты в тексте, в самом тексте, когда конец одного слова и начало другого составляют фамилию
Александр
Торбинского ветерана написать забыл, в тексте конец одного слова начало второго только Геркуса нашел пока
Александр
микроблога. Шов, манагер. Кусок, Каса — европейского, больше нет времени искать. вот еще слово прикольное нашел: Всех колотит и уходит домой.
  • 2
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Отлично, но ещё не всё)
Александр
осталось. Ковать, не помнящий заслуг
  • 2
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Молодец)
Черевченко, Котов, Шешуков, Григорьев, Касаев.
Так же замечены Селюк, Непомнящий
Логашова еще забыл
Торбинский, Геркус.
Сергей
Ветеран Евгеньич, который то в паровозном масле, то в свином жире сильно мне напоминал Сычёва. Я уж думал, как я упустил такой трансфер. Смущал только голландский сыр. Только глянув в заявку понял, что это Торбинский.
  • 2
Николай
Кот красавец.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.